Em mais uma jornada, que é bastante dividida, disputando-se em diversos dias pelo facto da participação das equipas portuguesas nas diversas competições Europeias.

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Madeira SAD 29 – 34 Sporting
Ismai 28 - 36 Benfica
SC Horta 28 - 19 AA Avanca
AC Fafe 20 - 25 Belenenses

Jornada que iniciou com a realização de três jogos no dia 23-10-13, dos quais, o primeiro foi o Passos Manuel / FC Porto, com a equipa da Liga dos Campeões a deslocar-se a casa dos Liceais, para vencer naturalmente. No Funchal tivemos um Madeira SAD / Sporting, onde o favoritismo pendia para a equipa lisboeta, que veio a confirmar-se, embora seja de salientar o equilíbrio verificado durante o primeiro período de jogo, com o resultado ao intervalo a registar a diferença mínima a favor dos Madeirenses (15-14), surpreendendo com a sua organização a equipa leonina. No segundo tempo as mais-valias vieram ao de cima e com Pedro Solha a ser uma grandes figuras do encontro com os seus 11 golos e com a curiosidade de desta vez não ter falhado nenhum livre de 7 metros (3/3), a equipa lisboeta apesar de apenas se ter deslocado com 12 jogadores, e todos terem participado no encontro com a curiosidade de apenas os guarda-redes não terem obtido nenhum golo. Na equipa do Madeira SAD, começa a notar-se o trabalho que está a ser feito, e apresentando-se com 14 jogadores, teve mais uma vez em João Mendes com 6 golos o seu elemento mais em evidência, pois também foi ele que cometeu mais falhas técnicas e mais assistências, mas que acaba por ter em Luís Nabais (4 golos) o seu elemento mais produtivo. No Flávio Sá Leite em Braga, defrontaram-se duas das equipas que lutam pelos 6 primeiros lugares da classificação, e por uma classificação final que permita o acesso a uma competição europeia na próxima época o ABC / Águas Santas, que terminou com a vitória folgada da equipa bracarense, confirmando o bom momento que vai atravessando e bom trabalho que o seu técnico tem vindo a efetuar. Foi um encontro de total domínio bracarense que comandou praticamente sempre o marcador, de tal forma que no final do primeiro tempo já vencia por 17-13, O segundo período não variou muito, apesar da desqualificação de Hugo Rocha por acumulação de exclusões de 2 minutos. O ABC com 1.ª linha de fazer de inveja a mito boa gente a atuar em bom plano fez toda a diferença, pois a mesma não se resume só a um jogador são vários desde Nuno Grilo (6 golos) ao jovem Nuno Rebelo (7 golos) ao eficaz Pedro Marques (6 golos), que são jogadores que não se limitam a marcar mas a assistir e a fazer jogar, sendo ainda por cima bem acompanhados por dois guarda-redes de elevada eficácia (Humberto Gomes e Bruno Dias). No Águas Santas apenas o suspeito do costume esteve ao seu nível, estamos certamente a referirmo-nos ao Pedro Cruz (9 golos).  (em 24-10-13) Tivemos o Ismai / Benfica, disputado na Maia, com uma razoável assistência para o tempo que fazia, e que terminou com a natural vitória do Benfica e grande favorito do jogo. A equipa lisboeta só conseguiu cris um diferencial seguro a partir dos cerca de 20 minutos pois até aí o Ismai tinha proporcionado uma razoável replica nunca deixando o resultado dilatar mais de 2 a 3 golos, mas a partir todo se complicou, com Sérgio Caniço a não estar nos seus dias, assim com Hugo Figueira que terminou com uma eficácia muito abaixo do será normal para um guarda-redes com o seu estatuto. A grande figura dos maiatos foi António Ventura que não foi apenas o melhor marcador da equipa com 7 golos, como foi o seu jogador com ações mais positivas quer a defender quer a atacar, mas Manuel Borges na baliza, merece uma referência especial pelo seu contributo, e pela eficácia que atingiu embora tenha estado pouco tempo em campo. Foi um jogo onde o número de faltas técnicas existentes (34) não abona a favor de nenhuma das equipas. O Benfica, que pretende nesta altura da prova e nestes encontros onde é teoricamente e na prática mais favorito, dar tempo de jogo aos seus jovens atletas, mas parece-nos que é um tipo de cultura desportiva que dificilmente será implementada. Por exemplo, porque será que o jovem Miguel Moreira apenas entrou em campo durante a execução de um livre de 7 metros, e não teve mais tempo de jogo. Carlos Carneiro quando quer, é na realidade um extraordinário jogador, sendo na nossa opinião o melhor jogador em campo, já que na sua equipa além de ser o melhor marcador com 9 golos, jogou, assistiu e fez jogar, esteve muito bem acompanhado por Cláudio Pedroso (7 golos), que é um lateral que quando as lesões o deixam é um perigo constante. Neste jogo o Benfica não teve um José Costa nos seus dias. A Jornada terminou com a disputa dos dois jogos em falta, um o AC Fafe / Belenenses, foi um encontro onde a equipa do Restelo comandou praticamente sempre o marcador, que com esta vitória ultrapassou o seu adversário na classificação geral, que continua a registar apenas duas vitórias até ao momento. Foi um encontro em que a equipa do Belenenses teve um aproveitamento a 100% da zona dos 6 metros, tendo Rui Silva e Edgar Landim com 5 golos os eus melhores marcadores, porque Luís Nunes (3 golos) neste regresso a Fafe não foi feliz com um aproveitamento muito abaixo do que pode e sabe. Já na equipa do AC Fafe mais uma vez o Jovem Pedro Peneda foi juntamente com um dos reforços da época Nuno Pimento os melhores marcadores da equipa com 6 golos, mas Pedro Peneda cometeu na nossa opinião um excesso de falhas técnicas, o que comprometeu o seu índice de eficácia. Destacar ainda neste encontro a eficácia dos dois guarda-redes que estiveram muito próximas, No Belenenses o “veterano” Vasco Ribeiro que atuou todo tempo teve 38% e Miguel Marinho que também esteve os 60 minutos na baliza do AC Fafe 36%. O outro encontro que faltava para a jornada estar concluída foi o SC Horta / AA Avanca, onde apesar do bom começo dos insulares, AA Avanca foi progressivamente equilibrando o encontro chegando a atingir a igualdade a 9 golos, mas uma boa reação dos açorianos levou a que o encontro chega-se ao fim dos primeiros 30 minutos na frente do marcador 11-9. Com um excelente início nos segundos 30 minutos rapidamente a equipa insular se adiantou no marcador, com Milos (9 golos), a ser um autentico “quebra-cabeças” para a equipa do Avanca, o diferencial que se estabeleceu (10 golos por exemplo 28-18), veio colocar em evidência as fragilidades da equipa do Avanca com uma nítida quebra física anímica no segundo período de jogo. Após a conclusão desta jornada a classificação ficou assim estabelecida: 1.º Benfica, Sporting, ABC (23 pontos), 4.º (FC Porto (22 pontos – 1 jogo), 5.º Águas Santas (21 pontos), 6.º SC Horta (16 pontos – 1 jogo),7.º Madeira SAD (15 pontos – 1 jogo), e 9.º Belenenses (15 pontos), 9.º AC Fafe (14 pontos), 10.º Passos Manuel (12 pontos - 1 jogo), 11.º Ismai e Avanca (10 pontos - 1 jogos).

Numa noite nada simpática, para o público, mas que correspondeu as expectativas e compareceu em número apreciável, no pavilhão da Quinta de Marrocos em Lisboa para presenciar o encontro entre o Passos Manuel, frente a uma, senão a melhor equipa Nacional de momento. O FC Porto apresentou-se com um jogo que não é o habitual, jogando a baixa velocidade e com bastantes falhas no ataque, e na defesa o QB era a ordem porque a equipa se regia, esta forma de estar demonstrando na nossa opinião um excesso de confiança, permitiu ao adversário equilibrar o encontro, embora o comando do marcador fosse quase sempre a partir dos 15 minutos da equipa do norte, mas sem nunca conseguir uma vantagem que lhe desse algum conforto, pois durante os 30 minutos iniciais a vantagem máxima foi de apenas 3 golos, e foram sempre recuperáveis pelos liceais, que terminaram os 30 minutos iniciais com uma igualdade a 12 golos obtida através da conversão de livre de 7 metros em cima dos 30 minutos. De referir que neste período de jogo Bélone Moreira esteve muito abaixo do que pode e sabe fazer, sendo a grande figura do jogo o Guarda-redes do Passos Manuel Alexandre Moura. Nos segundos 30 minutos o FC Porto, só conseguiu começar a sua desejada gestão do Plantel a partir dos 51minutos quando colocou o resultado em 22-17 a seu favor, chegando aos 24-18 cerca dos 55 minutos, para depois permitir nova recuperação, mas que já não faria perigar certamente a aquisição dos preciosos 3 pontos. No FC Porto Tiago Rocha com 5 golos e várias ações defensivas demonstrou a boa forma em que se encontra, sendo muito bem acompanhado por Miguel Sarmento com 4 golos, e que foi o natural substituto do lesionado Ricardo Moreira. Continuamos a pensar que Gilberto Duarte não se encontra na sua forma habitual e que bastante falta nos vai fazer na atividade que se aproxima da seleção nacional. Um Facto sempre de salientar neste jogos foi o respeito com que as equipas se defrontaram num piso que face ás condições atmosféricas se apresentou demasiado escorregadio, obrigando a inúmeras paragens para limpeza. E anormalidade que deveria ser uma “norma”, foi um encontro com apenas uma exclusão. Dirigiu o encontro a dupla lisboeta constituída por Nuno Gonçalo e Nuno Santos, que apesar do comportamento das equipas lhes te facilitado o trabalho, também souberam não complicar, mas desta vez foram demasiado permissivos na conduta para com a adversário, falharam na Falta do Atacante mais vezes do seria de esperar.