domingo, 23 de novembro de 2014

Competições Europeias 2014 / 2015 – XXIV

Este fim-de-semana teve inicio a disputa da 3.ª Eliminatória EHF CUP Masculina e a disputa da 3.ª Eliminatória da Challenge CUP Masculina (Benfica), esta realizada em jornada dupla em Lisboa. Sendo de destacar na EHF CUP em Masculinos, que conta com a participação de duas equipas Portuguesas (FC Porto e Sporting), em dois confrontos ibérico. Jornada de fim-de-semana foi 100% positiva, 4 jogos, 4 vitórias para as equipas portuguesas.
Masculinos

EHF CUP

SPORTING VENCE JOGO DA 1.ª MÃO

O Sporting, defrontou na 1.ªMão da 3.ª Ronda de Qualificação (32 equipas), a equipa Espanhola do Fraikin BM. Granollers. Um facto que achamos estranho, foi a marcação da hora do jogo, precisamente a mesma, em que noutra modalidade e a ser transmitida via Sporting TV, estava em ação, será que os dirigentes pretende ter adeptos nos jogos com decisões deste teor, pela nossa parte colocamos fortes dúvidas neste tipo de atuação. Posto isto, vamos ao jogo, que foi disputado no Pavilhão Municipal de Mafra, com uma fraca moldura humana, como seria de esperar, o Sporting, cujas limitações do plantel são de todos conhecida, terminou por vencer o encontro, mas por uma margem que não fornece qualquer garantia para o jogo da 2.ª Mão, na próxima semana. A sua forma de defender não pode dar origem a que sofra uma marcação de 5 livres de 7 metros enquanto apenas beneficia de uma. Ao intervalo a equipa espanhola vencia por 14-13, Com a equipa do sporting a dar a volta ao resultado no segundo período de jogo, apesar da desqualificação por acumulação de exclusões de Bosko Bjelanovic, Pedro Portela com 7 golos foi o melhor marcador da equipa seguido por Frankis Carol com 5 golos, na equipa espanhola Álvaro Sanchez igualmente com 7 golos foi o melhor marcador da equipa seguido do brasileiro Guilherme Gama com 6 golos.

Sporting 27 – 25 Fraikin BM. Granollers
Calendário
Dia 30-11-14
Fraikin BM. Granollers – Sporting (19H00)

FC PORTO VENCE JOGO DA 1.ª MÃO

O FC Porto, defrontou na 3.ª Ronda de Qualificação (32 equipas) a equipa Espanhola do Abanca Ademar Leon. No jogo da primeira mão disputado num pavilhão do Dragão Caixa, que não apresentava a moldura humana que o jogo merecia. O FC Porto, venceu, os espanhóis do Ademar Leon por uma diferença que embora seja significativa (5 golos), pode não significar o apuramento, pois certamente que e Leon, as facilidades e o ambiente serão outros. Foi um jogo de grande equilíbrio, com uma primeira nem sempre bem jogada, com algumas falhas técnicas, com a equipa portuguesa a chegar a estar na frente do marcador por 2 golos por diversas ocasiões (9-7 aos 18 minutos, 12-10 aos 21 minutos), mas as falhas cometidas no ataque davam quase sempre golo do adversário de tal forma que após uma igualdade a 14 golos verificada aos 28 minutos de jogo, a equipa espanhola terminou os 30 minutos iniciais na frente do marcador, embora pela diferença mínima. (16-15). Nos segundos 30 minutos uma clara melhoria nos processos defensivos a que não é alheia a entrada do jovem Miguel Martins, o Ademar Leon, apenas marcou pela primeira vez quando iam decorridos cerca de 40 minutos de jogo, quando o FC Porto já tinha realizado um parcial de 4-0 e colocando-se na frente do marcador por uma diferença de três (3) golos, nunca permitindo que a equipa espanhola neste período de jogo chega-se sequer ´a igualdade, e cerca dos 58 minutos de jogo chegou a estar com seis (6) golos de vantagem, que foi a vantagem máxima conseguida durante todo o encontro. De referir pela positiva a excelente exibição de Gilberto Duarte, tanto a defender como a atacar como a assistir (ninguém diria que jogou os 60 minutos), e sendo o melhor marcador da sua equipa, sendo muito bem acompanhado por vezes pelo dinamarquês Mick Schubert com 7 golos, e seriamos injustos senão referíssemos a magnifica prestação de Hugo Laurentino, enquanto João Ferraz, demonstrou o longo período em que esteve ausente, apresentando-se sem ritmo de jogo. Na equipa espanhola de salientar o seu central o brasileiro Francisco Silva, que também fez um bom jogo Jose Carrillo Gutierrez foi o seu melhor marcador com 6 golos. O Jogo foi dirigido pela dupla alemã constituída por Fabian Baumgart e Sascha Wild, que na nossa opinião realizaram no mínimo um trabalho isento, embora se lhes possa apontar um ou outro pormenor na questão da lei da vantagem, os critérios disciplinares foram idênticos assim os livres de 7 metros. Com grande atenção às violações da área dos 6 metros quer pelos defesas quer pelos atacantes.

FC Porto 29 – 24 Abanca Ademar Leon
Calendário
Dia 29-11-14
Abanca Ademar Leon – FC Porto (17H30)

CHALLENGE CUP

BENFICA VENCE ELIMINATÓRIA

O Benfica, defrontou nesta 3.ª Ronda de Qualificação (30 equipas), a equipa do FlylingenBergen (Noruega). Realizando os dois jogos em Portugal. Venceu o primeiro encontro pela diferença mínima, com Cláudio Pedroso a marcar o golo da vitória nos segundos finais do encontro. A equipa Norueguesa, que aceitou disputar os dois jogos em Portugal. A equipa do Benfica ao sofrer um parcial de 4-0, quando havia apenas 5 minutos de jogo, levou a equipa portuguesa andasse sempre atrás do marcador, e apenas marcasse o seu 1.º golo na transformação de um livre de 7 metros. O Intervalo chega co os noruegueses na frente do marcador por 19-14, depois de o técnico da equipa portuguesa tudo ter tentado para alterar o rumo dos acontecimentos, e Hugo Figueira não estava nos seus dias. No segundo período de jogo, parecia que se iria ter uma cópia do primeiro tempo, pois a quipá encarnada voltou a não entrar bem no jogo, mas soube aproveitar as exclusões que o adversário foi sofrendo e reduziu a sua desvantagem, eoas 45 minutos de jogo o resultado estava 25-21 para os noruegueses, que comandaram o marcador até aos 55 minutos de jogo, com cinco minutos finais onde imperou mais os nervos que o discernimento, a vitória acaba por surgir a alguns segundos do fi do tempo regulamentar. Na equipa do Benfica Javier Borragan foi o melhor marcador do Benfica, com 8 golos, seguido Cláudio Pedroso com 6 golos. O norueguês Eivind Tangen com golos foi o melhor marcador da equipa FlylingenBergen, seguido por Tore Lunde com 8 golos. Este resultado não garante a vitória na eliminatória. E conforme tínhamos dito, verificou-se pelo andamento do jogo que ao Benfica apenas serviam dois resultados ou a vitória ou a igualdade, pois cedo se constatou que dificilmente se chegaria aos números verificados no jogo da 1.ª Mão, e em caso de vitória da equipa norueguesa mesmo que apenas por um golo seriam eles os apurados, face aos golos marcados fora, pois o jogo de hoje era considerado como se realizasse na “Noruega”. A equipa norueguesa com um impressionante índice físico, e com dois laterais que são autênticos atiradores de 1.ª linha o n.º 15 (Eivind Tangen), que quando foi desqualificado por sucessão de exclusões, já tinha marcado 10 golos e mesmo assim conseguiu ser o melhor marcador da equipa e do jogo, e o n.º 9 (Tore Lunde) que marcou somente 3 golos, sendo muito bem acompanhados por um guarda-redes de grande qualidade Lars Eggen Rismark, que criou grandes problemas aos atacantes do Benfica, especialmente situações de um para um em contra ataque. A equipa norueguesa que comandou o jogou durante os 30 minutos iniciais, chegando a ter uma vantagem de 5 golos cerca dos 26 minutos, chegou a intervalo a vencer apenas por 15-13. No segundo período de jogo, o técnico encarnado com as sucessivas substituições que foi fazendo e as sucessivas indicações, para o campo tanto na defesa como no ataque levaram a equipa do Benfica cerca dos 38 minutos iguala-se a partida a 18 golos, passando o mesmo por um período de grande equilíbrio, de tal forma que cerca dos 54 minutos se registava uma igualdade a 24 golos. Registando-se entretanto dois ou três momentos que consideramos decisivos para a vitória das cores portuguesas, cerca dos 46 minutos a entrada de Hugo Figueira para defender um livre de 7 metros, a marcação de livre de 7 metros por Dario Andrade que esteve com grande eficácia neste aspeto de jogo aos 56 minutos colocando o Benfica a vencer por 25-24, e uma defesa de Vicente Alamo que parece regressado ás boas atuações aos 59 minutos que permitiu que a vantagem de dois golos (26-24) então existente se mantivesse incólume. Dário Andrade, acaba por ser o melhor marcador da equipa encarna com 8 golos, mas temos de dizer que Cláudio Pedroso fez um jogo tanto a defender como a atacar que não se lhe via fazer á bastante tempo. Este encontro como o anterior, mas é sobre este que vamos falar foi dirigido por uma dupla da Letónia composta por Ivars Cernavskis e Edmunds Bogdanovs, que demonstrou uma fraca qualidade para dirigir jogos desta qualidade, pois evidenciou uma falta de critério nas faltas do atacante como nos livre de 7 metros como na conduta para com o adversário, além de permitir uma autêntica “rabula” com a bola de jogo, que só uma dupla insegura o pode permitir. Em resumo uma atuação para esquecer.

Benfica 33 – 32 FlylingenBergen
FlylingenBergen 25 – 28 Benfica

O Benfica junta-se assim ao ABC no sorteio dos 1/8 final que se realizarão em 04-12-14