segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Crónica de Fim-de-semana – 11 – 2014 / 2015 - II

Habitual crónica, dedicada á PO02.

Continuamos a alertar que esta época face a uma alteração no regulamento da prova, as descidas de divisão serão consumadas no final da 1.ª fase da prova, ou seja a fase que se disputa atualmente, assumindo assim uma maior importância todos os jogos disputados.

Académico FC 20 – 31 AA Avanca

O começo desta jornada, verificou-se talvez com o resultado mais inesperado da mesma, ou seja a vitória do SP Oleiros na condição de visitante diante o super favorito FC Porto. Foi uma vitória pela diferença mínima, mas estas vitória também contam e de que maneira por vezes, e foi apenas a terceira vitória da equipa de Oleiros, e a primeira como visitante. Com eta derrota o FC Porto “B”, segunda consecutiva, começa a afastar-se perigosamente dos lugares de acesso á Fase Final da prova. O Jogo foi sempre de grande equilíbrio e ao intervalo a equipa portista estava na frente do marcador por 11-10, permitindo no segundo tempo a recuperação da equipa de Oleiros. Mais uma vez o melhor marcador dos portistas foi Miguel Alves com 7 golos, enquanto no Oleiros os mesmos foram distribuídos por diversos marcadores. Encontro com duas (2) desqualificações diretas, mas que não deram origem a qualquer relatório disciplinar. Tal como nos restantes jogos da jornada nesta zona onde não existe qualquer registo de ocorrências disciplinares, facto sempre de destacar, pela positiva. O Boavista FC, voltou a perder um jogo (4), desta vez na condição de visitado, e diante uma das equipas que em princípio seria uma das equipas que poderia discutir os lugares de apuramento, o São Bernardo, mas que se tem demonstrado algo irregular nas suas prestações. Neste jogo entro bem e ao intervalo já vencia por 15-13, vantagem que soube preservar e até aumentar no segundo tempo, terminando como juso vencedor. De referir Diogo Rodrigues com 8 golos foi o melhor marcador do Boavista FC, enquanto pelos homens da Região de Aveiro, o “veterano” Albano Lopes com os seus 9 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo. O encontro da jornada era na nossa opinião o São Mamede com o AC Fafe, pois são duas das equipas que apresentam fortes credências á discussão do apuramento para a Fase Final. A equipa minhota que na jornada anterior tinha sofrido uma derrota caseira com os neo divisionários Arsenal Devesa, responderam de forma positiva, a este novo desafio e foram vencer a São Mamede, onde o seu domínio foi total, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 15-11. No segundo tempo o cariz do jogo não sofreu grandes alterações, embora a equipa local tenha tido por momentos uma boa reação que lhes permitiu uma aproximação no marcador, colocando a diferença em apenas dois (2) golos, mas uma postura de vitória levou a que os homens de Fafe voltassem ao jogo e terminassem com a diferença final de cinco (5) golos. De salientar os 15 golos de Gustavo Almeida do São Mamede, mais uma vez o seu melhor marcador, situação que acumulou com a de melhor marcador do jogo, e de também mais uma vez foi César Gonçalves com 8 golos o melhor marcador do AC Fafe. Na Madeira disputava-se um dos jogos que á partida se suponha ser dos mais equilibrados, face ao comportamento que a equipa da AD Sanjoanense vem tendo. No entanto este equilíbrio só foi real durante o primeiro período que chegou com uma igualdade a 14 golos no marcador. Pois no segundo tempo os insulares arrancaram para um diferencial não esperado, e apesar de ter menos um jogo (sobre estes adiamentos já falámos diversas vezes), continua estar na zona onde a discussão por um lugar de apuramento para a Fase Final é perfeitamente possível. Mais uma vez Marco Gil com 10 golos foi o melhor marcador do Marítimo e do jogo, por sua vez na AD Sanjoanense os golos foram distribuídos por diversos marcadores. No Flávio Sá Leite, bem composto de público, entenda-se para a 2.ª Divisão, os neo divisionários do Arsenal Devesa, defrontavam a equipa mais fraca da zona (na nossa opinião), o Santana, e continuando na senda das vitórias os bracarenses não deram grandes hipóteses ao seu adversário, no entanto efetuou uma primeira parte menos conseguida, pois ao intervalo apenas vencia por 14-10, talvez um excesso de confiança, tenha levado a equipa a não encarar o encontro da mesma forma. O Arsenal procurou não repetir no segundo período o que tinha feito no primeiro, e o resultado, foi o acumular do diferencial entre as duas equipas. Com esta vitória os minhotos confirmaram que são uma das equipas que quer discutir o apuramento para a Fase Final da prova, mantendo o 2.º lugar na classificação da zona, enquanto o Santana, continua contabilizando apenas derrotas nos jogos disputados até ao momento. Virgílio Pereira com 9 golos, foi o melhor marcador do Arsenal Devesa, por seu lado. Daniel Veloso com 7 golos, foi o melhor marcador do Santana. A AA Avanca, deslocou-se ao Lima para defrontar uma das mais fracas equipas desta zona o Académico FC, e como leader da zona o seu favoritismo nunca esteve em causa, apesar de por vezes dar a sensação de excesso de confiança, e na nossa opinião este atitude pode mais tarde ou mais cedo vir a causar dissabores. Pois apesar do seu nítido favoritismo ao intervalo apenas vencia por três (3) golos de diferença (11-8), e só no segundo período de jogo esteve á altura do seu favoritismo, terminando por confirmar os motivos por que lidera a classificação da zona. Apenas uma referência para os 7 golos marcados por Miguel Batista do Avanca, que foi o seu melhor marcador. No Académico não existem motivos para qualquer referência. Terminamos com um encontro que deu continuidade a vitória na última jornada, o CCR Fermentões, num jogo disputadíssimo com o FC Gaia a quem venceu pela diferença mínima. Mas que julga que o FC Gaia, não deu forte réplica está completamente enganado., pois a equipa do FC Gaia, vencia ao intervalo por 16-13, e chegou a estar a vencer por uma diferença de 7 golos (24-17), mas os últimos 20 minutos de jogo foram fatais para os gaienses. Pedro Garcia do FC Gaia com 17 golos foi o melhor marcador do jogo e da sua equipa, mas foram insuficientes para o FC Gaia vencer o jogo, o melhor marcador do Fermentões foi Armando Silva com 8 golos. Com este resultado, a equipa vimaranense, subiu ao 10.º lugar em igualdade pontual com o seu adversário. Após os jogos disputados nesta jornada a classificação é a seguinte – 1.º AA Avanca (30 pontos), 2.º Arsenal Devesa (28 pontos), 3.º AC Fafe (27 pontos), 4.º São Mamede e Marítimo (-1 jogo) (25 pontos), 6.º São Bernardo (24 pontos), 7.º AD Sanjoanense e FC Porto “B” (23 pontos), 9.º Boavista (20 pontos, + 1 jogo), 10.º CCR Fermentões e FC Gaia (19 pontos), 12.º SP Oleiros e Académico FC (17 pontos), 14.º Santana (11Pontos).

Zona Sul
Benfica "B" - Boa Hora (adiado p/ 17-12-14)
CDE Camões 24 – 24 Ílhavo
GS Loures 24 – 20 Vela Tavira
Vitória FC 20 – 16 Alto Moinho
Almada AC 29 – 31 IFC Torrense
CD Marienses 27 – 22 Samora Correia
ADC Benavente 30 – 34 AC Sismaria

O inicio desta jornada, no nosso entender está caracterizada, pelo facto de jogo antecipado da mesma e marcado para o dia 28 às 21H00, apenas no dia 01-12-14, ter a indicação e o mesmo tinha sido adiado, o que do nosso ponto de vista, não é correto, pois são completamente desconhecidos os motivos deste adiamento de última hora, para mais sendo um dos principais jogos da zona, e que colocava frente a frente duas das equipas com mais aspirações a um lugar na Fase Final da prova o Benfica “B” e o Boa Hora.  Jornada marcado pela globalidade do baixo número de expectadores na maioria dos jogos com as exceções do costume nas Ilhas e no Ribatejo, e ainda por apenas um jogo ter registo disciplinar por uma desqualificação direta. É por este jogo que iniciamos na prática a nossa crónica, foi no Vitória FC / Alto Moinho, que foi disputado com grande equilíbrio, conforme o demonstra o resultado que se verificava ao intervalo (uma igualdade a 10 golos), para o Vitória FC vencer o encontro com um segundo período mais conseguido, com esta vitória a equipa de Setúbal, igualou o seu adversário em termos pontuais na classificação geram e conseguiu a sua terceira vitória, neste encontro o destaque vai para as duas equipas onde os golos foram distribuídos por diversos marcadores. Um encontro de total equilíbrio disputou-se no pavilhão Moniz Pereira, onde o CDE Camões, a realizar uma época muito abaixo do esperado, consentiu uma igualdade a 24 golos com a equipa do Ílhavo, que na nossa opinião têm sido das equipas mais irregulares da zona. Ao intervalo o resultado já era uma igualdade a 13 golos. Com estes resultados, as possibilidades do CDE Camões ser apurado para a Fase Final (na nossa opinião), são praticamente nulas. Destaque neste encontro para os 9 golos marcados por Diogo Coelho do Ílhavo. Num jogo entre vizinhos, o Almada AC / IFC Torrense, que foi mais um encontro disputado com algum equilíbrio, pois o resultado ao intervalo era favorável aos almadenses por 15-13, os homens da equipa da Torre da Marinha, deram a volta e terminaram como vencedores, num jogo onde desta vez o melhor marcador do Almada AC não foi o João Guerreiro, mas sim o João Mimoso com 9 golos, por sua vez na equipa do IFC Torrense mais uma vez Fábio Ferreira com 10golos foi o seu melhor marcador, seguido por Tiago Ferreira com 8 golos, sendo ainda acompanhados Tiago Madeira com 7golos. Com este resultado a equipa da Torre da Marinha, poderá entrar na discussão dos lugares de apuramento para a Fase Final. O neo divisionário GS Loures, onde se continua a verificar ausência do Prof. José Tomaz no banco, venceu uma das mais fracas equipas da zona o Vela Tavira, construindo a sua vitória durante os primeiros 30 minutos, quando vencia ao intervalo por 13-7, tendo depois de suportar uma excelente reação dos algarvios, que reduziram o diferencial então existente. Mais uma vez Zito Magalhães do GS Loures com 8 golos foi o seu melhor marcador, enquanto no Vela Tavira registou-se uma forte distribuição de marcadores. Em Santa Maria, disputou-se um dos encontros que em princípio deveria ser um dos mais desequilibrados da zona, pois de um lado estava o CD Marienses que apenas regista uma derrota e do outro lado estava o Samora Correia que apenas contabiliza derrotas em todos os jogos disputados na zona e assim continua, pois o CD Marienses venceu, mas com maior dificuldade do que o esperado, pois as equipas consideradas favoritas, devem lembrar-se de que só os nomes ou as camisolas, não ganham jogos. Isto, apesar de os insulares comandar o marcador, chegando ao intervalo a vencer por 12-9. Destacou-se nos insulares mais uma vez Igor Stojanovic com 8 golos que foi não só melhor marcador da equipa, como do jogo. Em Benavente disputou-se um dos mais esperados encontros da zona, e que colocava frente a frente o ADC Benavente com o AC Sismaria, que se encontra a efetuar até ao momento uma excelente prova, bem acima das expectativas existentes, enquanto os ribatejanos, têm estado num patamar inferior ao que se esperava. Foi um encontro de forte equilíbrio, registando-se ao intervalo uma igualdade a 15 golos, com a equipa de Gândara, a superiorizar-se no segundo tempo acabando por vencer o jogo. Nem os 16 golos do suspeito do costume, referimo-nos a António Cabaça do ADC Benavente foram suficientes para levar a sua equipa á vitória. Filipe Oliveira do AC Sismaria com 11 golos foi o seu melhor marcador. Após esta jornada a classificação é a seguinte – 1.º CD Marienses (31 pontos), 2.º Benfica “B” (29 pontos, -1 jogo), 3.º Boa Hora (-1 jogo) e AC Sismaria (26 pontos), 5.º IFC Torrense (24 pontos), 6.º ADC Benavente (23 pontos), 7.º CDE Camões (22 pontos), 8.º GS Loures, Almada AC e Ílhavo (21 pontos), 11.º Vitória FC e Alto Moinho (17 pontos), 13.º Vela Tavira (15 Pontos), 14.º Samora Correia (11 pontos).