segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Crónica de Fim-de-semana – 13 – 2014 / 2015 - II

Habitual crónica, dedicada á PO02.

Continuamos a alertar que esta época face a uma alteração no regulamento da prova, as descidas de divisão serão consumadas no final da 1.ª fase da prova, ou seja a fase que se disputa atualmente, assumindo assim uma maior importância todos os jogos disputados.

AD Sanjoanense - FC Porto "B" (21H30)

Fim-de-semana, onde se acertou calendário, quando falta apenas uma jornada para terminar a 1.ª volta desta fase da prova. Onde mais uma vez existem equipas que disputam jornadas duplas, o que numa prova de acesso ao escalão máximo da modalidade, não é certamente muito ético e pode influenciar a classificação final (na nossa opinião). Voltamos a registar com agrado que em todos os jogos disputados não se registaram ocorrências disciplinares, pelo menos naqueles que têm boletim de jogo, e o facto de um dos encontros (AC Fafe / Boavista FC – 430 espectadores) ter registado uma assistência de fazer “inveja” a muitos jogos da PO01. Iniciaremos a crónica pelo jogo que era o mais importante da jornada, e que colocava frente a frente os dois primeiros da classificação da zona, jogo disputado na Região de Aveiro e que opunha a AA Avanca que recebia o neo divisionário Arsenal Devesa, que até ao momento está a ser uma das agradáveis surpresas da época. Foi um jogo de equilíbrios, com um bom começo da equipa mais experiente, a adquirir uma vantagem de cinco (5) golos, para de imediato ter a devida resposta dos bracarenses, que com uma reação bastante positiva face á qualidade do seu jogo, chegaram ao meio tempo com o resultado numa igualdade a 13 golos. Segundo tempo do jogo quase a “papel químico” do primeiro, entrada forte da equipa local, que coloca mais uma vez o marcador com um diferencial a seu favor por cinco (5) golos, embora mais uma vez se verifique uma forte reação da equipa do Arsenal Devesa, e jogo entre numa fase de grande equilíbrio, os bracarenses apenas conseguiram minimizar os prejuízos. Depois desta derrota o Arsenal Devesa, passou a ocupar o 3.º lugar da classificação por troca com outra equipa minhota o AC Fafe e mantêm-se na discussão pelo apuramento para a Fase Final. O Marítimo, que nesta deslocação ao Continente fez uma vez mais uma jornada dupla, contabilizou uma vitória e uma derrota, e com estes resultados igualou os minhotos do Arsenal Devesa no 3.º lugar e mantêm-se na discussão pelo apuramento. No 1.º jogo deslocou-se ao recinto do FC Gaia e perdeu, num jogo onde o resultado final, não reflete o equilíbrio verificado ao longo dos 60 minutos, pois o resultado ao intervalo era favorável aos gaienses pela diferença mínima (13-12), e mais uma vez Pedro Garcia com 7 golos, foi o melhor marcador do FC Gaia, que com esta vitória alivia um pouco a sua classificação, afastando-se dos lugares de possível despromoção. No 2.º encontro, os insulares deslocaram-se a S. P. Oleiros, para disputarem o jogo em atraso da 10.ª Jornada, e venceram a equipa local, em mais um jogo de grande equilíbrio, conforme se verifica pelo resultado final e pelo resultado ao intervalo onde a equipa madeirense vencia por 19-15, tenho de suportar uma forte e positiva reação da equipa visitada, no segundo período do jogo. No Marítimo, e começa ser banal falar no seu principal marcador, que foi mais uma vez Marco Gil com 8 golos, enquanto pelo lado da equipa da casa Ricardo Soares com 7 golos foi o melhor marcador. Por sua vez o S. Paio Oleiros, também por força das circunstâncias disputou jornada dupla, tendo recebido o “frágil” Académico FC e vencido por uma confortável margem, embora os homens da equipa do Lima ainda tenham oferecido resistência nos primeiros 30 minutos, quando chegaram ao intervalo a perder apenas por um diferencial de dois (2) golos (15-13). Fernando Rodrigues com 9 golos foi o melhor marcador dos locais, no Académico FC, Filipe Lopes e Alexandre Monteiro, ambos com 7 golos cada foram os melhores marcadores da sua equipa. Em Fermentões a equipa local, defrontou ma das equipas que esta época se apresenta a discutir os lugares acesso á Fase Final o São Bernardo, e apesar e alguma réplica dos locais, a equipa da Região de Aveiro acabou por vencer o encontro, conseguindo manter no final do encontro a mesma margem que trazia do primeiro tempo quatro (4) golos, o resultado ao intervalo era 14-10 a favor do São Bernardo, que se foram mantendo no segundo tempo, no entanto a equipa do CCR Fermentões com uma extraordinária reação chega a estar a perder pela diferença mínima (25-24), no entanto o acordar para a realidade dos aveirenses, levou-os novamente a dilatar o diferencial no marcador. Mais uma vez Armando Silva com 7 golos foi o melhor marcador do CCR Fermentões, enquanto no São Bernardo o “veterano” Albano Lopes com 8 golos volta a ser repetente, sendo muito bem acompanhado por Tiago Sousa que com 10 golos foi o melhor marcador da equipa. Outra equipa que se encontra na discussão pelos lugares de apuramento para a Fase Final o São Mamede, deslocou-se ao recinto do Santana, último classificado e que apenas contabiliza derrotas, para vencer com relativa facilidade, uma equipa que esta época se encontra muito distante do valor apresentado e épocas anteriores. O São Mamede que já vencia ao intervalo por 18-12, controlou sempre o marcador e o jogo, disputado num pavilhão com diminuta assistência. No São Mamede uma referência especial para Mário Ramos e João Pimentel que co 7 golos cada um, foram os marcadores de serviço na equipa de Infesta. No encontro que registou a maior assistência da jornada e que já referimos os minhotos do AC Fafe, receberam e venceram os neo divisionários do Boavista FC, que averbaram a sua 5.ª derrota, num jogo totalmente comandado pelos minhotos, que no entanto ao intervalo apenas venciam por um diferencial de dois (2) golos, com um segundo período tirado a fotocópia do primeiro, onde a replica dos homens do bessa foi uma constante, nunca permitindo grande diferenciais no marcador, jogando sempre para obter o melhor resultado possível e dando uma condigna réplica a uma equipa que é uma das favoritas ao apuramento á Fase Final, que com este resultado regressa ao 2.º lugar da classificação da zona. Cesar Gonçalves com 8 golos, foi mais uma vez o marcador de serviço dos minhotos, e João Domingues com 9 golos foi o melhor marcador do jogo e do Boavista FC. Após os jogos disputados até este momento a classificação é a seguinte – 1.º AA Avanca (33 pontos), 2.º AC Fafe (30 pontos), 3.º Arsenal Devesa e Marítimo (29 pontos), 5.º São Mamede (28 pontos), 6.º São Bernardo (27 pontos), 7.º AD Sanjoanense e FC Porto “B” (23 pontos, - 1 jogo), 9.º FC Gaia (22 pontos), 10.º Boavista (+ 1 jogo) e SP Oleiros (21 pontos), 12.º CCR Fermentões (20 pontos), 13.º Académico FC (18 pontos), 14.º Santana (12 Pontos).

AC Sismaria 33 - 25 GS Loures

Apesar de continuar com um jogo em atraso, esta jornada disputou sem adiamentos, o que por si já é salutar, pois estamos a aproximar-nos do final da 1.ª volta desta Fase. Mantemos tudo o que na altura escrevemos acerca da não realização do jogo da 11.ª jornada, pois no nosso entender o mesmo interfere na competitividade da prova. Felizmente foi uma jornada marcada pela melhoria do número de espetadores presentes nos jogos e pelo facto de não se registarem ocorrências disciplinares registadas. Foi ainda uma jornada que assinala dois resultados, que podemos considerar quase improváveis, face ao que se tem verificado até ao momento, começando pela primeira vitória da equipa ribatejana do Samora Correia, embora pela diferença mínima e sobre o neo divisionário Almada AC, que nos parece estar a perder fulgor. Neste encontro deve ainda assinar-se o facto de no Samora Correia, se ter voltado a constatar o regresso de Pedro Gama ao jogo, estando inscrito como jogador e até marcando golos. O Samora Correia construiu o resultado no primeiro período de jogo, chegando ao intervalo a vencer por 13-8, tendo depois de suportar a excelente reação dos almadenses, que terminaram derrotados apenas por um (1) golo. Neste encontro e em ambas as equipas, não se registaram destaques nos marcadores, sendo os mesmos distribuídos por vários elementos. O Outro resultado a que nos referimos foi a excelente vitória alcançada pelo Boa Hora em Santa Maria diante o CD Marienses, que assim sofre a sua primeira derrota na condição de visitado e a sua segunda derrota nas jornadas até agora disputadas. A equipa do continente comandou quase sempre o marcador, chegando ao intervalo já a vencer por 14-9, sabendo aguentar toda a pressão nos segundos 30 minutos, controlando o marcador de forma a não ser surpreendido. Destacou-se nos insulares mais uma vez Igor Stojanovic com 9 golos que foi o melhor marcador da equipa, enquanto no Boa Hora, David Santos com 12 golos foi o melhor marcador do jogo e da sua equipa, sendo bem acompanhado por Pedro Costa com 9 golos. Com esta vitória a equipa lisboeta mantém a classificação embora tenha menos um jogo, e mantêm-se como uma das fortes candidatas ao apuramento para a Fase Final. Um jogo de grande equilíbrio disputou-se na Torre da Marinha, onde o Vitória FC, foi vencer pela diferença mínima o IFC Torrense, com a equipa de Setúbal a começar a dar mostras de uma possível recuperação. O Alto Moinho, venceu de uma forma surpreendente o ADC Benavente, que se apresentou em campo com um jogo descaracterizado, e a diferença final verificada surpreende toda a gente pelos seus números, diga-se o Alto Moinho comandou praticamente sempre o marcador, colocando a diferença ao intervalo em cinco (5) golos (16-11), com a equipa local a não abrandar o seu ritmo de jogo e a aguentar toda a pressão que a equipa ribatejana estava a colocar no seu jogo, ainda aumentou o diferencial que se registava. Com esta vitória a equipa do Alto Moinho pode começar a “fuga” aos lugares de despromoção, enquanto os homens de Benavente começam a ver fugir a possibilidade de discutir os lugares de acesso á Fase Final. Artur Coelho do Alto Moinho com 8 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo, no ADC desta vez os marcadores foram bastante diferenciados. Outra equipa que começa a candidatar aos lugares de acesso á Fase final o AC Sismaria, recebeu em Gândara o neo divisionário GS Loures (que mais uma vez se apresentou sem o seu técnico José Tomaz, não temos indicações do que se passa), e venceu de forma folgada, por um resultado que não deixa dúvidas acerca da sua superioridade ao longo dos 60 minutos de jogo, embora nos 30 iniciais ainda tenha tido alguma réplica, com o resultado ao intervalo a ser de 15-13. Filipe Oliveira e Frederico Malhão amos com 7 golos foram os marcadores de serviço do Sismaria, com 10 jogadores de campo a concretizarem. No GS Loures, os golos foram distribuídos por diversos jogadores não se registando nenhum destaque especial. A jornada completou-se com mais dois encontros onde as vitórias dos visitantes foram obtidas por margem folgadas, embora o CDE Camões na sua deslocação ao Algarve para defrontar o Vela Tavira, ainda tenha sentido algumas dificuldades no primeiro tempo, que terminou com os liceais a vencerem por apenas dois (2) golos de diferença (11-9), apenas consolidando a sua superioridade no segundo tempo. Embora a sua pontuação permita dizer que ainda está na discussão pelos lugares de apuramento, a irregularidade competitiva demonstrada até ao momento não nos leva a crer que tal ainda seja possível. Desta vez destacaram-se David Roberto e Luís Palmilha do Vela Tavira ambos com 7 golos, enquanto no CDE Camões foram distribuídos por vários marcadores. Termina-se com a vitória incontestável do líder da classificação da zona sem derrotas o Benfica, embora com menos um jogo em nada se alterou, e foi vencer folgadamente a equipa de Ílhavo na condição de visitante num jogo sem grandes comentários, mas onde destacaram Augusto Aranda com 9 golos, e João Martins com 7 golos pelo Benfica “B”. Após esta jornada a classificação é a seguinte – 1.º Benfica (-1 jogo) e CD Marienses (32 pontos), 3.º Boa Hora (-1 jogo) e AC Sismaria (29 pontos), 5.º CDE Camões e IFC Torrense (25 pontos), 7.º ADC Benavente (24 pontos), 8.º Almada AC, GS Loures e Ílhavo (22 pontos), 11.º Vitória FC e Alto Moinho (20 pontos), 13.º Vela Tavira (16 Pontos), 14.º Samora Correia (14 pontos).