domingo, 7 de dezembro de 2014

Crónica de Fim-de-semana – 14 – 2014 / 2015 – I

Um regresso em pleno ás normais crónicas da PO01, que disputou este fim de semana a 1.ª jornada da 2.ª volta da 1.ª Fase da Prova.

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Madeira SAD 22- 19 Belenenses

Jornada realizada sem jogos deferidos, e sem ocorrências disciplinares, o que é sempre bom, e com alguns jogos interessantes, sendo na nossa opinião, esta jornada conformou na generalidade todos os resultados verificados na 1.ª jornada, com a exceção verificada precisamente naquele que considerámos o principal encontro da mesma, o ABC / Águas Santas, que terminou desta feita com a vitória da equipa bracarense, que assim foi a única equipa a retificar o resultado da primeira volta que tinha então sido uma igualdade a 25 golos. A vitória do ABC, não reflete a forma como decorreu o encontro, pois o equilíbrio foi por demais evidente, com os maiatos a comandarem o marcador durante grande parte do encontro, chegando ao final dos 30 muitos iniciais a vencer por 11-14. O ABC apenas alcança a igualdade no marcador cerca do minuto 45 (a 18 golos), através de Fábio Vidrago uma das figuras da equipa e que terminou com 5 golos marcados para uma eficiência de 83%, sendo o mesmo jogador que ao minuto 47 coloca pela primeira vez o ABC na frente do marcador, e a seis minutos do final do tempo regulamentar o ABC vencia por 23-21. Consolidando resultado final através de ações atacantes de Nuno Grilo. Uma nota para a boa moldura humana que o pavilhão Flávio Sá Leite apresentava. Humberto Gomes com uma eficácia de 44%, foi mais uma das grandes figuras da equipa o que começa a tornar-se normal, sendo bem acompanhado pelo Telmo Ferreira na baliza do Águas Santas com 35% de eficácia. João Paulo Pinto com 7 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo, enquanto Pedro Cruz com 6 golos foi o melhor marcador do Águas Santos, mas com um rendimento abaixo do seu normal. Despois deste jogo outros jogos houveram que por motivos diversos se destacavam, com o por exemplo o Madeira SAD / Belenenses, que cujo resultado na primeira jornada com a vitória dos insulares no Restelo, tinha sido considerado a surpresa da jornada, pois apesar do equilíbrio verificado ao longo de todo o encontro, com a equipa lisboeta a comandar o marcador durante os 30 minutos iniciais, onde chegou a ter vantagens de três golos (4-1, 5-2, e 9-6, por exemplo), permitiram que os insulares nos últimos minutos do primeiro tempo equilibrassem o marcador e igualassem a partida aos 22 (a 10 golos), e aos 29 minutos (a 12 golos), para que o intervalo chegasse com a equipa do Belenenses na frente pela diferença mínima (13-12). No segundo tempo os madeirenses depois de igualarem a 14 golos aos 32 minutos, passaram para o comando do marcador, consentindo nova igualdade aos 54 minutos a 19 golos, fruto de uma excelente reação da equipa azul de Lisboa. No entanto numa equipa típica da forma estar do seu treinador (Paulo Fidalgo), voltou a reagir colocando-se na frente do marcador vencendo o encontro. Luís Carvalho na baliza do Madeira SAD com 32% de eficácia foi uma das figuras da equipa, que esteve muito ativa em termos defensivos e onde os seus melhores marcadores foram Nuno Silva e Daniel Santos com 5 golos cada. Na equipa do Belenenses, também na baliza esteve um guarda-redes que se apresenta em boa forma, Henrique Carlota com 35 % de eficácia. O angolano Edvaldo Ferreira foi o seu melhor marcador com 5 golos. Com este resultado os insulares igualaram o Águas Santas no 5.º “posto”. Na Maia disputava-se um encontro que igualmente se destacava na jornada o Ismai / SC Horta, que confirmou a vitória dos ilhéus na primeira volta, um dado curioso é que desde a sensacional vitória da quipá maiata em Lisboa ao Sporting na 8.ª jornada, nunca mais venceu qualquer jogo. Com esta vitória o SC Horta, tal como o Madeira SAD, igualou o Águas Santas, e agora constituem um trio no 5.º Lugar com o mesmo número de pontos (23). O jogo oi disputado com algum equilíbrio, com o SC Horta aos cerca de 15 minutos de jogo passar para a frente do marcador, e atingir o intervalo já a comandar o mesmo por 17-15. Nos segundos 30 minutos com o aumento da eficiência e o melhor jogo da equipa açoriana, permitiu que esta rapidamente se coloca-se numa confortável vantagem de 4 golos (20-16), para progressiva e seguramente aumentar esta vantagem até ao resultado final, chegando a ter uma vantagem de 7 golos (28-21). Mais uma vez António Ventura (100% de eficácia) do Ismai com 10 golos foi o seu melhor marcador, que desta vez não teve no guarda-redes Yusnier Giron (22% de eficácia) o elemento que esperava, António Elias (86% de eficácia) com 6 golos e muito jogo para a equipa foi igualmente um dos elementos preponderantes da equipa. No SC Horta total destaque para os 10 golos de Raifer Noa, igualmente com 100% de eficácia, e para 8 golos do “veteraníssimo” Yuriy Kostetskyy (5 em 5 de livres de 7 metros), e ainda para Juan Ruesga com 6 golos e 75% de eficácia. Depois tivemos três jogos onde não se registaram quaisquer surpresas e onde todos os favoritos com maior ou menos dificuldade venceram os seus encontros. Em Guimarães, disputou-se certamente o mais equilibrado, pelo menos em termos de marcador, um dos três jogos referidos o Xico Andebol / Benfica, o equilíbrio por nós já referido está até no resultado que se verificava nos minutos iniciais do encontro com o Xico a chegar a 3-1, mas diga-se de passagem que foi como se costuma dizer “sol de pouco dura”, pois rapidamente a equipa do Benfica passou para a frente do resultado, mas a excelente prestação quer defensiva, quer atacante dos homens de Guimarães, apenas permitiram que a equipa encarnada, chegasse ao intervalo a vencer pela diferença mínima (16-15). Embora a equipa do Benfica se ressinta e isso sentiu-se na produção do seu jogo da ausência por lesão de Carlos Carneiro, e do reforço da época o espanhol Pujol, soube entrar melhor no segundo período de jogo, e aumentar progressivamente a diferença apesar da excelente réplica da equipa vimaranense que ainda igualou a partida a 29 golos, acabando aqui o seu ataque e a sua marcação de golos, teremos de dizer que o jogo interior do ataque encarnado com que a defesa do Xico nunca se entendeu, permitiu José Costa fosse o melhor marcador do encontro com 10 golos, num jogo onde também foram decisivos os 6 golos de Tiago Miranda e de Javier Borragan. No Xico Andebol, onde os golos foram bastante distribuídos por diversos marcadores, destaca-se os 6 golos de Mário Peixoto. Com este resultado o Xico Andebol continua ser a única equipa que ainda não conheceu a vitória na prova. Em Santo Tirso disputou-se o GC Santo Tirso / Sporting, que até pelo resultado final se verifica que não existem grades motivos para muitos comentários, no entanto até cercados 8 minutos de jogo ainda se registou equilíbrio (4-4), a partir deste momento os tirsenses só voltaram a marcar aos 24 minutos de jogo, e o Sporting rapidamente dilatou a sua vantagem chegando ao intervalo com um confortável 18-7, que é uma tradução clara do que se estava a passar em campo. No segundo período nada se alterou e cerca dos 45 minutos a vantagem dos lisboetas era de 20 golos (venciam 31-11), e foi sem qualquer dificuldade que terminaram na frente do marcador. O rendimento do guarda-redes tirsense não tem qualificação possível pois Ricardo Castro tem somente 4% de eficácia e está tudo dito. Mas Francisco Fontes ainda conseguiu ser o melhor marcador da equipa com 6 golos. Na equipa do Sporting, Pedro Portela com 11 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo (85% de eficácia), logo seguido por Pedro Solha com 8 golos (80% de eficácia), e para nós o melhor jogado do encontro, os seus guarda-redes estiveram bem e com pouco que fazer apesar dos seus números de eficácia serem elevados não vale a pena estar a referir os mesmos. A maior arma da equipa de Lisboa foram os remates aos 6 metros marcaram 19 golos em 22 ocasiões. Por o realizou-se o FC Porto / Passos Manuel, que terminou com a vitória esperada do FC Porto, que continua a ser a única equipa invicta na prova. A classificação depois de disputados nesta jornada ficou assim Ordenada: 1.º FC Porto (36 Pontos), 2.º Sporting e ABC (31 pontos), 4.º Benfica (30 pontos), 5.º Águas Santas, Madeira SAD e SC Horta (23 pontos), 8.º Belenenses e Passos Manuel (21 pontos), 10.º Ismai (20 pontos), 11.º Santo Tirso (16 pontos), 12.º Xico Andebol (13 pontos).

Jogo disputado no Dragão Caixa, com uma casa razoavelmente composta, foi um jogo onde o equilíbrio apenas existiu até cerca dos 10 minutos, momento em que a equipa da cas a vencia pela diferença mínima (8-7), a partir deste momento a FC Porto começou a impor em especial no seu jogo atacante e rapidamente colocou ordem na casa pois aos 22 minutos já vencia 17-1, aos 28 minutos chegou á diferença máxima no primeiros tempo 7 golos, quando colocou o resultado em 20-13, pra chegar ao intervalo a vencer por 20-14. No segundo tempo que não foi muito diferente do primeiro tempo o C Porto continuou a vincar a sua superioridade em todos os momentos e sectores do jogo, desde o ataque até ao seu sistema defensivo que melhorou bastante, em especial no seu bloco central. Excelentemente comandados por Alfredo Quintana, e aos 42 minutos venciam por 27-18, para aos 57 minutos vencer por 36-25 e registar a maior diferença existente em todo o encontro (11 golos), repetindo a diferença aos 59 minutos. Foi um encontro onde se notaram as ausências de Belone Moreira no Passos Manuel e de Hugo Laurentino no FC Porto, permitindo ao técnico do FC Porto dar tempo de jogo a todos os elementos do plantel, proporcionando até estreia do jovem David Sousa na baliza do FC Porto. E utilizando diversos sistemas defensivos desde o 6Xo ao 3x2X1. No FC Porto o cubano Daymaro Salina esteve imparável com 7 golos e 100% de eficácia, e exibição do dinamarquês Mick Schubert (6 golos) com golos incríveis foi excelente, de referir ainda que dos jogadores de campo apenas Hugo Santos não Marcou qualquer golo, e Alfredo Quintana terminou a sua atuação com 50% de eficácia. No Passos Manuel apesar de apresentar uma eficácia de apenas 29%, o seu guarda-redes Miguel Ferreira foi na nossa opinião um dos seus melhores elementos, juntamente com Vladimiro Bonaparte (5 golos), até ao momento da sua lesão. Pedro Sequeira (6 golos) e Ricardo Barrão 5 golos estiveram abaixo do esperado. Com esta vitória o FC Porto, inicia a 2.ª volta tal como terminou a 1.ª volta da 1.ª Fase da prova, invicto. O que é um facto sempre de destacar. Dirigiu o encontro a jovem dupla bracarense constituída por Fernando Costa e Diogo Teixeira, que realizaram trabalho, tanto na sanção progressiva, mantendo uma uniformidade de critério e nos livres de 7 metros, tiveram alguns erros sem qualquer influência no resultado na Lei da Vantagem e na Falta do atacante.