Este fim-de-semana teve inicio o regresso das equipas portuguesas as competições Europeias no Masculino com a disputa da 1.ª jornada da Fase de Grupos da EHF CUP, onde participa o FC Porto, e com a disputa da 4.ªEliminatória da Challenge CUP, onde participam as equipas do ABC e do Benfica.

Masculinos

EHF CUP
FC PORTO PERDE JOGO DA 1.ª JORNADA

O FC Porto, defrontou na 1.ª Jornada da Fase de Grupos (Grupo “C”) o fortíssimo conjunto do Füchse Berlin (Alemanha), no Dragão Caixa, onde se esperava uma melhor moldura humana. O FC Porto teve defrontar um conjunto “recheado” de estrelas, com um grande número de Mundialistas (Qatar 2015), e que contou com um guarda-redes, o checo Petr Stochi, que realizou exibição fabulosa, sendo um dos principais entraves a que os portistas produzissem melhor resultado. O FC porto que entro bem no jogo, esteve, dentro do encontro, praticamente todos os 30 minutos iniciais, chegando até a ter 3 golos de vantagem quando eram decorridos cerca de 10 minutos, obrigando a que o técnico da equipa alemã solicitasse o seu primeiro Time OUT, voltou a estar na frente por 3 golos cerca dos 12 minutos (7-4), mas deu-nos a nítida sensação do “canto do cisne””, pois cerca dos 21 minutos os alemães igualavam a 9 golos, logo de seguida ganhavam ascendente no marcador, situação que nunca mais largaram, para se atingir o intervalo com os alemães a vencerem por 14-12, depois de também terem chegado aos 3 golos de vantagem, precisamente quando iam decorridos cerca de 27 minutos de jogo. Foi um jogo onde em especial no primeiro tempo, se cometeram muitas faltas técnicas, em especial por parte dos portistas e que em jogos a este nível se pagam caro. Foi ainda um jogo onde a equipa portuguesa, esteve bem longe dos seus níveis de eficácia ofensiva, pois jogou contra um autêntico muro defensivo, tantos foram os blocos efetuados, e depois teve ainda pela frente uma equipa que em termos ofensivos, usava processos simples mas que criavam espaços que nos 6 metros e nas pontas, que Alfredo Quintana pese a sua positiva exibição não chegou para resolver todos os problemas. Depois a acrescentar a tudo isto a eficácia nos livres de 7 metros atingiram o nível de 0 de eficácia, 3 assinalados e 3 não convertidos. João Ferraz (4 golos) mas apenas 40% de eficácia, continua a demonstrar que se encontra longe da forma que o notabilizou, e Gilberto Duarte igualmente com 4 golos, produziu uma eficácia ainda inferior 33%, po aqui se pode verificar o nível de acerto que a equipa portista teve em especial no segundo período do jogo, e a partir dos 40 minutos quando a equipa alemã chegou aos 5 golos de diferença a seu favor através de um livre de 7 metros, quando o resultado se encontrava em 19-14 a favor dos alemães. O FC Porto, ainda reduziu a diferença para 3 golos, quando aos 17 minutos o marcado se encontrava em 20-17, a favor dos alemães, a partir deste momento total controlo do jogo e do marcador com a descrença a poderar-se da equipa portuguesa. Vitória indiscutível da equipa que melhor conjunto que se apresentou em campo, e com jogadores como o sérvio Nemadic (6 golos 60% de eficácia, melhor marcador da equipa e do jogo), o alemão Pevnov (5 golos, 100% de eficácia),e o sueco Peterssen (4 golos, 80% de eficácia). Dirigiu o jogo a dupla da Eslovénia constituída por Jure Cvetko e Brstin Kavatar, que num jogo sem grandes dificuldades poderiam e deveriam ter tido uma atuação mais consistente, em especial nos critérios disciplinares

ABC VENCE JOGO DA 1.ª MÃO

No regresso dos jogos Europeus ao Flávio Sá Leite, com uma boa moldura humana, mas ainda distante dos tempos áureos, onde as lotações deste pavilhão esgotavam, o ABC, defrontou na 1.ª Mão da 4.ª Ronda Eliminatória (1/8 Final, 16 equipas) a equipa da Republica Checa o HC Dukla Praha. Neste encontro onde o equilíbrio apenas se verificou até cerca dos 20 minutos, onde a equipa checa teve no seu guarda-redes Petrzaca um dos esposáveis por este equilíbrio e no seu jogador Svitak (11 golos e melhor marcador da equipa), com bastante eficácia, os responsáveis principais de o resultado se situar numa igualdade a 10 golos, naquele momento. A defesa do ABC, que até então se tinha mostrado algo permeável, em especial o seu guarda-redes Humberto Gomes, e com Pedro Marques a ser perdulário no ataque, acerta agulhas e perante um adversário longe do que se esperava, começa por acertar a sua defesa tornando-a mais agressiva no bom sentido e com esta atitude a surgirem os contra-ataques, e com Humberto Gomes também ele próprio a melhor substancialmente a sua prestação, efetua um parcial de 9-1 em 10 minutos, ao passar de um parcial negativo 9-7, aos 16 minutos para um resultado favorável aos 26 minutos de 16-10, chegando ao intervalo a vencer por 18-12, sendo Nuno Grilo, João Paulo Pinto 8 golos) e os seus pontas Fábio Vidrago e Carlos Martins (ambos com 4 golos) os grandes responsáveis por esta atitude, sem esquecer a ação defensiva de Hugo Rocha e Ricardo Pesqueira. No segundo tempo uma entrada excelente da equipa portuguesa coloca rapidamente o resultado em 24-14, quando ainda estavam decorridos apenas cerca de 37 minutos. A partir dos 43 minutos com o resultado em 29-19 a favor do ABC, e apesar da marcação individual que Nuno Grilo (11 golos e melhor marcador da equipa) sofreu praticamente durante todo o segundo período de jogo, a equipa checa “acabou”, e aos 52 minutos perdi pela maior diferença que se registou em todo o encontro (17 golos) 38-21, que voltou a suceder aos 54 com o resultado em 39-22, a partir deste momento e com o resultado praticamente definido o ABC procurou gerir resultado e o jogo terminando com Bruno Dias na baliza. Uma referencia especial para eficácia de Tomas Albuquerque que foi 100% eficaz ma execução dos livre de 7 metros e para o jovem Nuno Rebelo som 4 golos marcados. Pensamos que com este resultado a eliminatória estará mais do que conquistada, mas será necessário sempre, ter cautelas. O Jogo foi dirigido e bem na nossa opinião pela dupla norueguesa constituída por Lars Jorum e Kim-Rune Stenhaugmo, embora se lhes possa apontar um ou outro pormenor na questão da lei da vantagem, os critérios disciplinares foram idênticos assim os livres de 7 metros. Com grande atenção às violações da área dos 6 metros quer pelos defesas quer pelos atacantes.

1.ª Mão ABC 42 – 27 HC Dukla Praha
Calendário 2.ª Mão Dia 22-02-2015
HC Dukla Praha – ABC (16H30)

Horas Locais

BENFICA VENCE ELIMINATÓRIA
Benfica, defrontou em jogo da 1.ª Mão da 4.ªEliminatória (16 equipas, 1/8 Final), a equipa Luxemburguesado HB Dudelange, (ambos os encontros em Lisboa). O Benfica venceu um adversário teoricamente ais fraca e onde conforme na altura dissemos era francamente favorito, mas o resultado ao intervalo que já se situava num claro 22-16, incutiu na equipa um “espirito” de facilitismo não coaduna com a chamada competição, pois a equipa luxemburguesa fez da “tripas coração”, e produziu um bom jogo no segundo período do jogo, apesar de o técnico encarnado ter optado pela gestão do plantel, controlando o marcador, de forma que a equipa visitante neste caso não se aproxima-se demasiado no resultado. A equipa encarnada não pode num encontro deste tipo sofrer 8 exclusões, pode significar uma eliminação, são 16 minutos a jogar com menos 1 jogador. Este resultado pode significar a passagem para os 1/4 Final da prova, onde estamos convictos, que poderá estar. João Pais e Elledy Semedo com 7 golos, foram os marcadores de serviço na equipa encarnada logo seguidos de António Areias com 6 golos. Nos luxemburgueses o desqualificado (acumulação de exclusões) Malvin Patzack (alemão) foi juntamente com Martin Hummel (Eslováquia) os melhores marcadores da equipa com 8 golos. O jogo da 2.ª Mão foi novamente favorável á equipa do Benfica como era previsível, embora com maior dificuldade, num jogo que foi “rasgadinho” como se costuma dizer pois terminou com 14 exclusões no total o que diz acerca essencialmente do comportamento das defesas, pois só a equipa do Benfica teve oito (8) exclusões, e já vencia ao intervalo por uma diferença de 4 golos (13-9), precisamente a mesma diferença que se verificou no final do jogo. Neste encontro, tal como no jogo da 1.ª Mão o Benfica não contou com Cláudio Pedroso e Vicente Álamo, ambos lesionados, e o seu técnico, deu tempo de jogo aos menos utilizados, o que originou que 11 atletas, concretizassem golos, sendo o espanhol Javier Borragan o seu melhor marcador com 5 golos, enquanto na equipa do Dudelange o luxemburguês Tommy Wirtz  foi o mehor marcador da equipa com 6 golos. O técnico encarnado não usou todos os seus tempos de Time Out, tendo apenas feito um aos 50 minutos. Com esta vitória o Benfica “carimbou a sua passagem aos 1/4 Final da prova.

Benfica 36 – 30 HB Dudelange (Luxemburgo)
Celendário
Dia 15-02-2015
HB Dudelange 24 – 28 Benfica

O Sorteio dos 1/4 Final (5.ª Eliminatória) desta prova realiza-se no dia 24-02-15, onde esperamos ter mais uma vez duas equipas portuguesas.