Universíadas de Verão – 2015 - V

UNIVERSÍADAS DE VERÃO
2015
PORTUGAL NA FINAL EM ANDEBOL

Hoje (11-07-17), Portugal volta a não ter jogos (o seu Grupo tem menos uma equipa, pelo que torna necessário fazer acertos de jornadas), escreve-se assim, mais uma crónica, tentando dar a conhecer o comportamento de Portugal nesta competição de Andebol, nas chamadas Universíadas de Verão, que se disputam em Gwagju, na Coreia do Sul, de 6 a 13 de Julho.

Conforme já informamos, a forma de disputa foi alterada, em relação ao inicialmente divulgado e está a ser disputada por 13 equipas, distribuídas por 2 Grupos, na 1.ª Fase, disputando-se no último dia (13-07-15) os jogos que definem a classificação final. Participam nesta competição 384 atletas (202 em Masculinos – 13 equipas, e 182 em Femininos – 12 equipas)

Grupo “A” – Coreia do Sul, Sérvia, México, Estados Unidos, Rússia, Turquia e Lituânia.
Grupo “B”Portugal, Japão, Brasil, Hungria, Suíça e Israel.

Portugal que iniciou a sua participação na prova com duas vitórias nas duas primeiras jornadas, onde defrontou Israel e a Suíça, no regresso á competição em 09-07-15, defrontando o Japão, voltou a vencer, terminando com um resultado convincente, após ter comandado o marcador durante os 60 minutos. Durante os 30 minutos iniciais chegou a deter uma vantagem de 5 golos por duas vezes aos 9 minutos (7-2) e aos 17 minutos (9-4), permitindo no entanto por diversas vezes a aproximação no marcador da equipa adversária, que nunca conseguiu aproximar-se mais do que a 2 golos de diferença, chegando o intervalo com Portugal na frente do marcador por 11-9. No segundo tempo de jogo o aparente equilíbrio apenas se manteve até cerca dos 34 minutos de jogo, com a equipa portuguesa a “disparar” no marcador para diferencias que variavam entre os 7 e os 8 golos a partir do minuto 53. Fábio Vidrago com 7 golos e 100% de eficácia foi o marcador de serviço da equipa, apesar de só ter estado em jogo cerca de 32 minutos, Belone Moreira com 6 golos e 75% de eficácia foi o senhor que se lhe segui, juntamente com Nuno Rebelo que marcou 5 golos mas apenas com 46% de eficácia. Um destaque especial para Alfredo Quintana com os seus 46% de eficácia em cerca de 54 minutos de jogo na baliza de Portugal, onde se estreou e bem o jovem Manuel Borges que em cerca de 6 minutos teve uma eficácia de 50%. No jogo seguinte defrontamos uma das equipas mais fortes do Grupo a Hungria e o resultado voltou a ser uma vitória, em que Portugal voltou a comandar o marcador durante 60 minutos, atingindo o intervalo a vencer confortavelmente por 14-9. No segundo período de jogo chegou a ter diferenciais favoráveis de 8 golos, como por exemplo aos 41 minutos (19-11) e aos 53 minutos (25-17). Mais uma vez Fábio Vidrago com 8 golos e 80% de eficácia foi o nosso melhor marcado, seguido por Carlos Siqueira com 5 golos e 67% e eficácia, e por Hugo Rosário igualmente com 4 golos mas 80% de eficácia, e como de costume Alfredo Quintana que fez os 60 minutos de jogo com 46% de eficácia. Portugal será das equipas que mais exclusões sofre por jogo, e neste encontro mais uma vez isso se verificou com 7 exclusões. Com esta vitória a uma jornada do fim da Fse preliminar, Portugal, face á conjugação de resultados, já garantiu o seu lugar na Final que disputará no dia 13-07-15 pelas 20H00, locais. Neste momento, poderá ser adversário de Portugal na Final a Rússia, a Coreia e a Sérvia, que se encontram em igualdade pontual, com um jogo decisivo na última jornada (Rússia / Coreia). Neste momento apenas Portugal contabiliza vitórias em  todos os jogos disputados, com a Russia no outro Grupo a ainda não ter sofridp nenhuma derrota, mas a registar uma igualdade com a Lituânia.

Horas Locais

Arbitragem Eurico Nicolau / Ivan Caçador depois de terem dirigido dois encontros já referidos na anterior crónica, voltaram a estar em ação nos seguintes jogos, face ao apuramento de Portugal, para a Final, estão certamente afastados da direção desse encontro.

Turquia 21 – 31 Rússia (masculino) (09-07-15)
Japão 23 – 38 Suíça (masculino) (10-07-15)