terça-feira, 13 de outubro de 2015

Crónica de Fim-de-semana – 03 – 2015 / 2016 - IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Zona Norte
Dia 15-10-15
FC Porto - GC St. Tirso (21H30) (N/Iniciado)
FC Gaia 37 - 30 AA Avanca

Nesta jornada onde incluímos o hoje que foi interrompido por motivos provocados pelas condições climatéricas adversas, o Boavista FC / Xico Andebol, e que foi disputado o tempo em falta iniciando-se o mesmo com o resultado no momento da interrupção que era de 16-15 a favor do Xico Andebol, foi um encontro sempre disputado com grande equilíbrio e apenas nos segundos 30 minutos de jogo os vimaranenses conseguiram materializar a sua superioridade. Tomas Hall com 6 golos e Gonçalo Vieira com 5 foram os principais marcadores do Boavista FC, enquanto Francisco Ribeiro com 8 golos, Pedro Roque e Jorge Fernandes com 6 golos foram os melhores marcadores do Xico Andebol, que assim alcança a sua 1.ª vitória na prova. Deve-se acima de tudo destacar nesta zona, que em nenhum encontro se verificaram registo de ocorrências disciplinares. Na jornada normal, registaram-se alguns jogos de equilíbrio inesperado (pelo menos da nossa parte), e alguns com resultados completamente surpresa, ficando neste momento apenas duas equipas só com vitória o FC Porto e o GC St, Tirso, embora com um jogo a menos, precisamente entre eles, após a clara derrota da equipa do Águas Santas (1.ª Derrota) em St. Tirso, por diferencial final que não deixa dúvidas sobre a superioridade manifestada neste jogo da equipa de Santo Tirso. António Cruz com 10 golos e José Rebelo com 6 foram os principais marcadores da equipa visitada. No Flávio Sá Leite em mais jogo que foi equilibrado entre duas equipas que normalmente têm jovens de qualidade, mas que não proporcionaram um andebol positivo. O ABC que chegou ao intervalo já na frente do marcador por 16-12, ainda permitiu a aproximação no marcador, da equipa maiata, para nos minutos finais confirmar a sua justa vitória. Gonçalo Areias 11 golos e Rui Ferreira com 8 foram os melhores marcadores do ABC, Afonso Cavadas com 7 golos e Francisco Fino com 5, foram os melhores marcadores dos maiatos. Em mais jogo de total equilíbrio o São Mamede perdeu pela diferença mínima com o Boavista FC, sendo assim uma duas equipas que ainda não venceram jogos nesta zona. O equilíbrio que já se verificava ao intervalo, com o resultado em 9-8 a favor da equipa do Bessa, continuou no segundo tempo. Em Guimarães o Xico Andebol defrontou uma das equipas favoritas da zona (na nossa opinião) o FC Porto e perdeu, por diferencial que justifica a vitória e confirma a superioridade da equipa portista que já vencia ao intervalo por 17-12. Francisco Ribeiro com 10 golos e José Fernandes com 5 foram os melhores marcadores do Xico Andebol, Diogo Coelho com 8 golos, Diogo Silva com 7 e Henrique Figueiredo com 6 foram os marcadores de serviço da equipa do FC Porto, onde 10 jogadores marcaram golos. Em Gaia, num jogo disputado sem grandes preocupações defensivas, a equipa do FC Gaia venceu o seu primeiro jogo nesta fase ao derrotar a AA Avanca, que curiosamente vencia ao intervalo por 18-16, mas efectuando uma excelente segunda parte os gaienses, terminaram como vencedores por uma margem confortável. Álvaro Queiroz com 14 golos e Tiago Brito com 7, foram os principais marcadores do FC Gaia, Jenilson Monteiro com 8 golos, foi mais uma vez o principal marcador da AA Avanca.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º ABC, Águas Santas e Ismai (7 pontos), 4.º FC Porto (-1 jogo), Xico Andebol, e GC St. Tirso (-1 jogo) (6 pontos), 7.º Boavista FC e FC Gaia (5 pontos), 9.º São Mamede (4 pontos) e 10.º AA Avanca (3 pontos).

Estarreja AC 32 - 29 Sporting

Esta zona, e na continuidade do que se passou na zona norte, também não se registaram ocorrências disciplinares em nenhum encontro, o que demonstra, que quando existe vontade a modalidade pode ter um clima saudável. Alguns jogos tiveram assistência abaixo do esperado pelo facto (na nossa opinião) dos horários escolhidos. E foi uma zona onde se verificaram alguns resultados surpresa (mais uma vez na nossa opinião), e que irão criar um nivelamento por baixo da competitividade na mesma. Em Estarreja, defrontaram o neo divisionário Estarreja AC e o Sporting (uma das grandes decepções da zona até este momento), com a equipa da Região de Aveiro, a vencer com toda a justiça, após um jogo de grande equilíbrio, e ficando assim a ser uma das duas únicas equipas que até momento apenas contabilizam vitória, com o Sporting a averbar a sua segunda derrota. Ao intervalo a igualdade que se registava a 14 golos era um puro indicativo do equilíbrio do encontro, com a equipa de Estarreja a confirmar o seu bo momento nos segundos 30 minutos, num jogo com uma excelente moldura humana no pavilhão. Tomas Almeida com 11 golos, Pedro Oliveira com 7 e Tiago Couto com 6, foram os melhores marcadores do Estarreja AC, André Lourenço com 9 golos, Francisco Tavares com 6 e Filipe Ambrósio com 5, foram os principais marcadores do Sporting. Num jogo que em tempos não muito distante seria considerado um dos grandes clássicos do escalão, estamos a referir-nos ao Belenenses / Benfica, que foi presenciado por uma fraca moldura humana, e onde o Benfica, vincou a sua superioridade, vencendo por uma margem dilatada, mas que apenas foi confirmada no segundo tempo pois ao intervalo vencia apenas pela margem mínima (13-12). Miguel Soares com 9 golos e André Alves com 6 golos foram os melhores marcadores da equipa de Belém, que com esta derrota é uma das duas equipas que apenas contabilizam derrotas na zona (até ao momento). Os inevitáveis Augusto Aranda e Hugo Freitas com 7 golos, fôramos principais marcadores da equipa do Benfica, onde 10 jogadores marcaram pela equipa. Num jogo entre equipa da margem Sul do Tejo o Alto Moinho venceu o frágil IFC Torrense (equipa repescada), sem qualquer dificuldade, continuando a equipa da Torre da Marinha a fazer companhia ao Belenenses como as únicas equipas que apenas averbaram derrotas. Ao intervalo já a equipa do Alto Moinho vencia, por um esclarecedor 12-4. Miguel Vaqueiro com 5 golos foi o melhor marcador do jogo e do Alto Moinho. Finalmente o São Bernardo deu um ar da sua graça, e venceu claramente em Benavente, a equipa local, num jogo disputado sem qualquer preocupação defensiva, face ao resultado verificado que contabiliza um de total de 78 golos entre as duas equipas, alcançando a sua primeira vitória na prova. Ao intervalo a equipa do São Bernardo já vencia por 19-14. Miguel Xavier com 18 golos foi o grande goleador da jornada, do jogo e da sua equipa, o ADC Benavente, Rafael Oliveira e Nuno Ferreira com 8 golos foram os principais marcadores do São Bernardo, que teve 10 jogadores a marcarem golos. O neo divisionário Ginásio do Sul, recebeu uma das agradáveis surpresas da prova a Juventude Lis, e disputaram um encontro de total equilíbrio que terminou numa igualdade, o resultado ao intervalo já era um perfeito indicador do equilíbrio que se verificava, com os leirienses a vencerem pela margem mínima (13-12). Diogo Neves com 12 golos. Vasco Boal e João Barroso com 5, foram os melhores marcadores da equipa visitada, Francisco Santos e Ivo Amador com 6 golos, Francisco Santo e Jorge Lopes com 5 golos foram os marcadores de serviço da Juventude Lis.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º Benfica e Estarreja AC (9 pontos), 3.º Ginásio Sul (8pontos), 4.º ADC Benavente, Alto Moinho e Juventude Lis (6 pontos), 7.º São Bernardo e Sporting (5 pontos), 9,º Belenenses e IFC Torrense (3 pontos)