terça-feira, 17 de novembro de 2015

Crónica de Fim-de-semana – 05 – 2015 / 2016 - IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Águas Santas 30 – 17 Boavista FC

Começamos desta feita a nossa crónica, com o jogo que disputou, por antecipação na jornada, o ABC / Xico Andebol, que foi um encontro totalmente dominado e controlado pelos bracarenses cujos objectivos, são completamente diferentes, pois enquanto os bracarenses lutam pelo apuramento para a Fase Final, os vimaranenses, neste momento lutam pela obtenção de resultados que lhes permitam a permanência nesta divisão. DE tal forma assim foi que ao intervalo já o ABC, vencia por 17-12. No segundo tempo, o ABC continuou a dominar que o resultado apesar das várias reacções naturais do Xico Andebol, viria a terminar com uma ampla vantagem do ABC, que neste período chegou a fazer um parcial de 9-1. Celso Barbosa 6 golos e José Peixoto 5 golos foram os principais marcadores do ABC, que teve 12 jogadores a marcar e ainda deu para poupar alguns dos seus principais atletas do escalão. Pedro Roque com 8 golos e Paulo Abreu com 5, foram os melhores marcadores do Xico Andebol. Tal como na jornada anterior, também esta teve um encontro onde se verificou registo disciplinar. O resto da jornada foi caracterizado pela existência de apenas um encontro de grande equilíbrio, pois em todos os restantes surpresas, se verificaram vencedores de forma mais ou menos folgados. O único encontro com registo de ocorrências disciplinares foi o Ismai / FC Porto, que terminou com mais uma vitória da equipa portista, que assim se mantem invicta na prova até ao momento, e que já vencia ao intervalo por 15-14, resultado demonstrativo do grande equilíbrio que se verificou nos primeiros 30 minutos de jogo. A superioridade do FC Porto apenas foi confirmada durante o segundo tempo. Ricardo Oliveira 8 golos e Mário Carvalho com 5golos, foram os principais marcadores da equipa maiata. No FC Porto, com 10 jogadores a marcarem golos, Ruben Ribeiro, Rui Ferreira e Leonel Fernandes todos com 5 golos, foram os melhores marcadores da equipa. No jogo de resultado mais equilibrado da jornada o GC Santo Tirso, foi vencer o FC Gaia na condição de visitante, pela diferença mínima, com este resultado o FC Gaia continua a contabilizar apenas uma vitória nos jogos realizados até ao momento. Ao intervalo o resultado que se verificava de 15-12 a favor dos tirsenses, não permitia nenhum descanso, pois é bem conhecida a capacidade de reacção e a garra que a equipa do FC Gaia, coloca em todos os seus encontros, e assim recuperou, até á diferença mínima, que se registava no final. Mais uma vez Álvaro Queirós com 9 golos foi o melhor marcador do FC Gaia, assim como, António Cruz com 11 golos, voltou a ser o melhor marcador do GC Santo Tirso, como seu colega José Rebelo a marcar 6. Nos outros dois encontros pouco á a dizer pois os resultados na prática falam por si, A AA Avanca, venceu o São Mamede, que ainda proporcionou alguma réplica durante o primeiro tempo ao chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima, 18-17. Mas no segundo período, a equipa local construiu o resultado final, continuando o São Mamede a ser a única da Zona, que ainda não regista qualquer vitória. Novamente Diogo Oliveira com 10 golos e Eduardo Farinha com 7 golos, foram os principais marcadores da AA Avanca, Álvaro Ferreira com 9 golos e Bernardo Ramos com 7, foram os melhores marcadores do São Mamede. Por sua vez a outra equipa Maiata, o Águas Santas, venceu com grande facilidade o Boavista FC, mantendo-se, como uma das principais favoritas á discussão pelo apuramento á Fase Final da zona. Ao intervalo já vencia por uns confortáveis, 11-6, dilatando normalmente o resultado durante o segundo tempo. Mário Rego e Gonçalo Vieira com 7 golos foram os principais marcadores do Águas Santas, que teve 11 jogadores a marcar, o que mostra a gestão do plantel que foi feita, os melhores marcadores do Boavista FC, não passaram dos 4 golos e foram, Ricardo pinto e Nuno Serra.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º FC Porto (18 pontos), 2.º Águas Santas, e ABC (16 pontos), 4.º Ismai, e GC Santo Tirso (14 pontos), 6.º Xico Andebol (11 pontos), 7.º FC Gaia, AA Avanca, e Boavista FC (8 pontos), 10.º São Mamede (7 pontos).

Sporting - Alto Moinho (20H00)

Tal como na jornada anterior, e tal como na zona norte, também, aqui houve não um mas sim dois jogos com registo disciplinar. Teve ainda um jogo adiado sem se compreender os motivos, e voltamos a ter um encontro com a inversão de campo, situações verdadeiramente anómalas. Tal como já dissemos por algumas vezes, os resultados ocorridos trazem-nos a esperança de que a zona poderá ser mais disputada e com maior equilíbrio do que se esperava. As equipas que começaram a surpreender no início da prova, começam a dar sinal de desgaste (na nossa opinião), pois utilizar os jogadores em duas categorias, não está ao alcance de todas as equipas. Mais uma vez não tivemos nem resultados surpresa, nem jogos com resultado final equilibrado (mais uma vez na nossa opinião). O Benfica que teoricamente jogava em casa, disputou o seu encontro em São Bernardo (Jogo com ocorrências disciplinares), com esta vitória a equipa do Benfica continua a ser a única equipa da Zona Sul, que contabiliza vitórias em todos os jogos disputados, e neste encontro, ao intervalo vencia por 12-10, só dilatando a sua vantagem no segundo período de jogo. Uma das equipas que têm surpreendido pela positiva é o neo divisionário Estarreja AC, que recebeu e venceu outra equipa neo divisionária o Ginásio Sul, num jogo com 3º minutos de grande equilíbrio, pois os visitantes venciam ao intervalo por 14-13, e apenas conseguiram materializar a sua superioridade no segundo tempo, (Jogo com ocorrências disciplinares). Com esta vitória a equipa da Região de Aveiro, fica colocada no 2.º lugar da Zona. André Lima com 8 golos e Tomas Almeida 6, foram os principais marcadores no Estarreja AC, enquanto e mais uma vez, João Barroso e David Constantino ambos com 7 golos cada, foram os melhores marcadores do Ginásio Sul. No mítico Pavilhão Acácio Rosa, mais uma vez com uma fraca assistência, a equipa do Belenenses, que vêm demonstrando uma nítida subida de forma (na nossa opinião), recebeu e venceu de uma forma clara a equipa ribatejana do ADC Benavente, com o resultado ao intervalo a já ser favorável á equipa do Restelo por 18-13. No segundo período do encontro a equipa do Restelo consolidou a vantagem adquirida. Ivo Cabral com 11 golos e David Ferreira com 9 golos, foram os marcadores de serviço da equipa do Belenenses. Fábio Leal com 8 golos e Fábio Diogo com 7 golos, foram os melhores marcadores do ADC Benavente. Outra das equipas que tem surpreendido pela positiva a Juventude Lis, recebeu e venceu com enorme facilidade um frágil IFC Torrense, que se apresentou em campo, para disputar um encontro desta prova com apenas 8 atletas, o que consideramos uma situação absolutamente anormal para esta divisão nacional. A equipa leiriense, fez a sua obrigação e ao intervalo já vencia por 17-8. Limitando-se a gerir o seu plantel no segundo tempo, e teve 11 jogadores a marcar golos, com Ivo Amador a concretizar 7 e Jorge Lopes 5, enquanto pelo IFC Torrense, Renato Neves com 7 golos foi o seu melhor marcador.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º Benfica (18 pontos), 2.º Estarreja AC (14 pontos), 3.º Juventude Lis (13 pontos), 4.º Belenenses e Alto Moinho (-1 jogo) (12 pontos), 6.º Sporting (-1 jogo), e Ginásio Sul (11 pontos), 8.º São Bernardo (10 pontos), 9.º ADC Benavente (9 pontos), 10.º IFC Torrense (6 pontos)