terça-feira, 24 de novembro de 2015

Crónica de Fim-de-semana – 06 – 2015 / 2016 - IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Zona Norte
GC Santo Tirso 33 - 25 Ismai
FC Porto 25 - 26 Águas Santas
Boavista FC 43 - 26 AA Avanca
São Mamede 19 - 33 ABC
Xico Andebol 27 - 26 FC Gaia

Jornada com alguns jogos de total equilíbrio e outros onde os principais favoritos ao apuramento estiveram bem superiores aos seus adversários. De salientar que apesar do equilíbrio verificado em alguns encontros, a jornada foi disputada sem ocorrências disciplinares registadas o que é sempre salutar. Começamos pelo FC Porto / Águas Santas, onde a equipa portista sofreu a sua primeira derrota na prova, e com a vitória da equipa maiata a mesma assumiu o comando da prova em igualdade pontual dom o seu adversário e ainda com o ABC. Foi um encontro de forte equilíbrio, e que o FC Porto chegou ao intervalo a vencer por 13-11, para a equipa do Águas Santas reagir muito bem e com forte espírito de equipa terminar como vencedora, embora pela margem mínima. Pois uma equipa que beneficia de 4 livres de 7 metros e não converte nenhum dificilmente vence um jogo de grande equilíbrio, conforme o fez a equipa do FC Porto. Ruben Ribeiro do FC Porto com 11 golos, foi o melhor marcador da sua equipa e do jogo, enquanto na equipa do águas Santas com os golos mais distribuídos pelos seus atletas, tivemos Ricardo Ávila e Luís Frade 5 golos cada, como os principais marcadores da equipa. Tivemos depois um jogo completamente dominado por uma das equipas, num dos resultados mais dilatados da Zona, o São Mamede / ABC, que terminou com a natural vitória dos bracarenses, que se apresentaram, por motivos óbvios desfalcados de pelo menos dois dos seus principais elementos, mas que em nada afectou o positivo rendimento da equipa. Com esta derrota a equipa de São Mamede, é a única da zona que ainda não contabiliza nenhuma vitória. O ABC num jogo de facilidades já vencia ao intervalo por 16-12. Bernardo Ramos com 7 golos foi o melhor marcador do São Mamede, enquanto no ABC os golos foram distribuídos por 11 atletas, com Celso Barbosa e os seus 6 golos a ser o melhor marcador da equipa, seguido de João Peixoto e Lucas Ferrão com 5 golos cada. Depois destes dois encontros que comentamos podemos dizer, embora não existam certezas absolutas, de que estão praticamente encontradas as três equipas, que estarão na Fase Final (Águas Santas, ABC e FC Porto). Tivemos ainda uma surpreendente goleada no Boavista FC / AA Avanca, com a equipa do Bessa a vencer de forma bastante clara os seus adversários, construindo um resultado que praticamente “cilindrou” a equipa da Região de Aveiro, chegando ao intervalo a vencer já por um assinalável 18-10. Para no segundo período do jogo ampliar a sua vantagem, distribuído os golos por 11 atletas, e obtendo assim a sua segunda vitória na prova, Bernardo Poças com 6 golos, Francis Magalhães, Gonçalo Vieira e Nuno Serra com 5 golos cada, foram os seus principais marcadores, enquanto, João Teixeira com 7 golos foi o melhor marcador da AA Avanca, sendo acompanhado, mais uma vez por Ciprian Popovici com 5 golos. Um dos jogos mais equilibrados da Zona disputou-se em Guimarães entre o Xico Andebol e o FC Gaia, que terminou com a vitória da equipa visitada pela diferença mínima, continuando o FC Gaia a averbar até ao momento apenas uma vitória na prova. O Xico Andebol, comandou o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, para chegar ao intervalo a vencer já por 13-7. O FC Gaia, com uma excelente reacção nos segundos 30 minutos, tudo fez para altera o sentido do marcador, e embora nunca chegasse a igualar o marcador nunca permitiu que nos momentos finais a distância do marcador se alterasse para além dos dois golos de diferença. Mais uma vez Pedro Roque com 8 golos, e Francisco Ribeiro com 6 golos foram os melhores marcadores do Xico Andebol, enquanto os insuspeitos, Diogo Feio com 9 golos e Álvaro Queirós com 7 golos foram mais uma vez os melhores marcadores do FC Gaia. Terminamos com o GC Santo Tirso / Ismai, que proporcionou mais uma vitória do dos tirsenses., que construíram o resultado durante o primeiro tempo de jogo ao chegarem ao intervalo já vencerem por 20-13, com a equipa maiata, a realizar um segundo tempo mais equilibrado, por “consentimento” da equipa da casa, que abrandou o seu ritmo de jogo. João Rebelo com 9 golos, e Bruno Fernandes com 5golos, foram os melhores marcadores na equipa do GC Santo Tirso, de destacar que em ambas as equipas houve grande distribuição dos marcadores pois 11 atletas em cada equipa marcaram golos. No Ismai os seus melhores marcadores, apenas marcaram  4 golos e foram Afonso Cavadas e Ricardo Nogueira.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º Águas Santas , ABC e FC Porto (19 pontos), 2.º Águas Santas, e ABC (16 pontos), 4.º Ismai, e GC Santo Tirso (14 pontos), 6.º Xico Andebol (11 pontos), 7.º FC Gaia, AA Avanca, e Boavista FC (8 pontos), 10.º São Mamede (7 pontos).

São Bernardo - Juventude Lis (12H00)

Fim-de-semana, onde se disputou um jogo em atraso da 6.ª Jornada, e onde ficou adiado mais um jogo da 7.ª Jornada, com os “louros” a serem (na nossa opinião), atribuídos á equipa do Alto Moinho, que obteve duas igualdades, diante equipas que normalmente disputam as Fases Finais. Continuando a verificar-se a grande “moda” desta época, que são as inversões de campo, que no nosso entender podem desvirtuar a verdade desportiva de uma qualquer prova. De Salientar pela positiva a ausência de ocorrências disciplinares. No jogo em atraso da 6.ª jornada, o Alto Moinho obteve um excelente empate diante de um Sporting (jogo com inversão de campo), que está longe do valor apresentado nas últimas épocas (por exemplo a não concretização de 4 livres de 7 metros), foi um encontro de total equilíbrio conforme o demonstra o andamento do resultado, e aquele que se verificava ao intervalo, que já era uma igualdade a 12 golos. No segundo tempo foi uma cópia do primeiro tempo pelo que a igualdade final, é o resultado mais que aceitável. Os melhores marcadores do Sporting, foram os do costume, Francisco Tavares com 11 golos e André Lourenço com 7, por sua vez Pedro Padre com 8 golos, e Ricardo Ferreira 5, foram os melhores marcadores do Alto Moinho. A equipa do Alto Moinho, voltou a defrontar agora na jornada corrente outros dos normais candidatos á Fase Final, mas que esta época até ao momento tem andado longe desse possível apuramento, o Belenenses, e obteve nova igualdade, o que lhe permite ser a única equipa da Zona que apenas contabiliza uma derrota até ao momento. Foi mais um encontro de grande equilíbrio, com a equipa de Belém a chegar ao intervalo na frente do marcador por 12-11, para depois a equipa visitada, reagir e conseguir uma nova igualdade. Diogo Abadia com 6 golos e David Rodrigues com 5 golos foram desta vez os melhores marcadores do Alto Moinho, enquanto o experiente André Alves com 10 golos a que se junta mais uma vez, Ivo Cabral com 5 golos os melhores marcadores pelo Belenenses. Depois tivemos jogos cujos resultados foram completamente desequilibrados, a começar pelo IFC Torrense / Sporting, que terminou com uma expressiva vitória da equipa do Sporting, diante a equipa mais frágil da Zona Sul, e a única até ao momento que apenas tem derrotas averbadas nos jogos que efectuou. No entanto isso não obstou a que a equipa do Sporting, apenas se distanciasse para números elevados, apenas no segundo tempo, pois ao intervalo vencia por 18-13. David Saraiva com 9 golos e Renato Neves com 7 foram os melhores marcadores da equipa da Torre da Marinha, enquanto e mais uma vez Francisco Tavares com 13 golos foi o melhor marcador do Sporting e do jogo, secundado por Bruno Gaspar e Hélder Silva, ambos com 6 golos cada pelo Sporting, que teve 10 atletas a concretizar golos. Com esta vitória a equipa do Sporting, passou para o 3.º lugar da classificação em igualdade com o Alto Moinho. No Ginásio Sul, o Benfica, que se apresentou com toda a sua principal estrutura, não sentiu qualquer dificuldade em levar de vencida a equipa visitada, e em manter-se como a única equipa que apenas contabiliza vitórias na Zona, e se assume como a grande favorita da mesma ao apuramento para a Fase Final. O jogo em si resume-se aos números verificados, com o Benfica já a vencer ao intervalo por uns confortáveis 21-9, para no segundo tempo fazer uma completa gestão do resultado e dos jogadores. Vasco Real com 9 golos e Diogo Neves com 8 golos foram os marcadores de serviço pelo Ginásio Sul, por sua vez os experientes Hugo Freitas com 8 golos, e Augusto Aranda com 7 golos, foram os melhores marcadores do Benfica. Em Benavente disputou-se o ADC Benavente / Estarreja AC, com uma concludente vitória da equipa neo divisionária do Estarreja AC, que está fazer uma prova a todos títulos de impecável até ao momento, e com esta vitória, ocupar isolada o 2.º lugar da classificação da Zona. Num pavilhão perante uma equipa que não costuma ser nada fácil (esta época abaixo do valor normal de outras épocas), a equipa do Estarreja AC foi para o intervalo já na frente do marcador por 16-14, confirmando e aumentando a sua vantagem nos segundos 30 minutos do jogo. No ADC Benavente os marcadores do costume, Fábio Leal e Fábio Diogo ambos com 6 golos foram os seus principais marcadores, por sua vez Tiago Couto com 10 golos e novamente Tomas Almeida com 9 golos foram os melhores marcadores do Estarreja AC.

Após a disputa destes jogos a classificação ficou assim ordenada – 1.º Benfica (21 pontos), 2.º Estarreja AC (17 pontos), 3.º Sporting, e Alto Moinho (16 pontos), 5.º Belenenses (14 pontos), 6.º Juventude Lis (-1 jogo) (13 pontos), 7.º Ginásio Sul (12 pontos), 8.º São Bernardo (-1 jogo), e ADC Benavente (10 pontos), 10.º IFC Torrense (7 pontos)