Campeonato do Mundo Alemanha 2017 – Femininos – VII

23.º MUNDIAL DE SENIORES FEMININOS
(ALEMANHA)
PORTUGAL ELIMINADO DO APURAMENTO
(DE ACESSO AO PLAY OFF)

Após a divulgação dos torneios das Qualificações Europeias de acesso ao Play Off do Mundial de 2017 em Femininos que se disputará na Alemanha de 1 a 17 de Dezembro de 2017. Portugal está a disputar os seus jogos no Torneios de Apuramento (Grupo 4) em Siracusa (Itália) de 25 a 27-11-2016.

Infelizmente no Grupo de Portugal apenas o primeiro classificado será apurado para os jogos de Play OFF, que se disputam em 09 a 11-06-17 e 09 a 11-06-17.

Começamos esta nossa crónica com as palavras de esperança do Seleccionador Nacional, “o grupo treinou bem, os processos estão bem assimilados e elas estão muito coesas, bem-dispostas e sobretudo com muita vontade de conseguirem este apuramento, Estamos na máxima força para a qualificação

A disputa deste grupo, que teve transmissão pela Andebol TV, iniciou-se com o encontro Israel / Itália, que foi um jogo de total equilíbrio pois o resultado ao intervalo já era indicador do mesmo, para terminar com uma igualdade a 26 golos. Como é costume a equipa que organiza estes grupos normalmente ´+e única equipa com descanso entre os jogos, assim Portugal, iniciou a sua participação defrontando a equipa de Israel, e fez nos primeiros 30 minutos um jogo de excelência (perdoem-nos o termo), mas pensamos que +e o mais adequado para uma equipa que não têm uma única Falta técnica registada neste período, em que comandou o jogo desde o primeiro o primeiro minutos, permitindo no entanto uma igualdade a 4 golos aos 8 minutos de jogo, para de pois embalar para um 8-4 aos 11 minutos, para chegar a ter 8 golos de diferença aos 25 minutos (18-9, para terminar o primeiro tempo a vencer precisamente com 9 golos de diferença (19-10), dizer que Portugal durante este período teve uma boa gestão do plantel com Cláudia Correia em grande plano no ataque, e com uma prestação defensiva como á muito não lhe víamos. No segundo tempo embora se tenham registado algumas faltas técnicas o que é absolutamente normal, continuou a ser feita uma boa gestão do plantel, tendo sempre na mente o decisivo jogo que será feito a seguir, e continuou a equipa portuguesa a aumentar a diferencial existente com o ataque de Portugal entrar na deseja israelita que parecia de “manteiga”, chegando com a facilidade a um diferencial de 14 golos aos 36 minutos (25-11), para continuar o encontro num ritmo vivo, e aos 52 minutos Portugal vencia por 32-17 (15 golos de diferença, para terminar com uma diferença que à muito tempo não existia em jogos internacionais (17 golos). Portugal com 13 atletas a marcarem golos, teve em Mónica Soares com 5 golos (83% de eficácia) a sua principal marcadora. Na equipa de Israel destaque para Eden Vakrat com 7 golos foi a melhor marcadora da equipa. Jogo Dirigido pela dupla de Montenegro constituída por Jelena Vujacic e Andjelina Kazanegra, que não encontrou qualquer problema, na direcção do encontro. Iniciamos a crónica do jogo Itália / Portugal com as palavras do treinador nacional proferidas e escritas no Portal da FAP, a seguir à concludente vitória sobre Israel, “..é uma ilusão pensar que, depois do empate de ontem, que o jogo de amanhã vai ser fácil. Vai ser um jogo muito difícil, a Itália ontem não esteve bem, as melhores jogadoras ontem não estiveram nos melhores dias, mas isso não acontece sempre. Vamos ter um adversário muito duro, que está a jogar em casa, com o seu publico e, por isso, amanhã vamos ter de dar tudo e não tremer. Acredito que, com a resposta que as jogadoras têm dado, amanhã vamos ganhar e sair daqui com a qualificação.” Parece que o Seleccionador Nacional estava adivinhar o que seria passar, pois a Itália venceu e convenceu o jogo diante Portugal com duas jogadoras em excelente momento em especial no primeiro tempo a guarda-redes que deu um autentico festival, de seu nome Monika Pruenster, com defesas por vezes quase impossíveis, e posteriormente nunca teve soluções para a anular a lateral  Anika Niederwieser com 10 golos (72% de eficácia), Durante os primeiros 30 minutos Portugal ainda equilibrou o resultado chegando ao intervalo com uma igualdade a 12 golos, e nestes 30 minutos registaram-se diversas igualdades, mas tivemos menos bem na defesa e no ataque nunca encontramos soluções surgindo as faltas técnicas que não tinham acontecido na véspera, nos segundo 30 minutos ainda mantivemos a igualdade até aos 13 gogos (33 minutos de jogo) mas a partir daqui as italianas assumiram o comando do jogo e do marcador, variando a diferença entre os três e quatro golos, para terminarmos com um diferencial que não passava pela cabeça de ninguém, Não vamos efectuar uma critica mais assertiva, mas uma equipa que ao ataque faz dois passes e remate, com total precipitação, não pode sonhar alto. Mesmo assim devemos por imperativo de consciência destacar em alguns momentos Isabel Góis na baliza de Portugal e Mónica Soares, que com 6 golos, mas apenas 40% de eficácia foi a melhor marcadora de Portugal. E assim foi mais uma oportunidade perdida, alguém deve tirar as ilaões necessárias desta derrota. Jogo novamente dirigido pela dupla de Montenegro constituída por Jelena Vujacic e Andjelina Kazanegra, que tal como se previa, não teve na nossa opinião princípios de equidade em especial na sanção progressiva, e esteve menos bem na lei da vantagem e na falta do atacant

Dia 25-11-16
Israel 26 – 26 Itália
Dia 26-11-16
Portugal 35 – 18 Israel
Dia 27-11-16
Itália 25 – 20 Portugal

Classificação Final - 1.º Itália, 2.º Portugal, 3.º Israel.