domingo, 26 de fevereiro de 2017

Crónica de Fim-de-semana – 18 – 2016 / 2017 - IV

Crónica dedicada à PO04, relativa á última jornada, da 1.ª Fase da Prova, onde são apurados os finalistas.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Apurados Fase Final Grupo A – Águas Santas, FC Porto e Ismai
Equipas Na Fase de Apuramento, Grupo B, e pontuação que transita – ABC (21 pontos), AA Avanca (19 pontos), CD Feirense (17 pontos), Xico Andebol (15 pontos), Académico FC (15 pontos), Boavista FC (14 pontos), GC Santo Tirso (10 pontos).

Jornada que corresponde à 9.ª jornada da 2.ª volta, e é a última jornada desta Fase, disputado com os apuramentos já definidos, á algum tempo, o seu interesse residia em verificar quem acumulava pontos para a Fase de Apuramento (Grupo B). Nesta jornada verificaram-se um conjunto de resultados, que confirmaram todos os que se verificaram na jornada homóloga da 1.ª volta. De realçar que foi uma jornada disputada sem a existência de ocorrências disciplinares. O encontro mais equilibrado disputou-se em Avanca, onde a equipa local teve de enfrentar um Académico FC que proporcionou um jogo equilibrado, tendo iniciado o encontro a vencer (2-0), mas rapidamente os locais tomaram conta do jogo, e chegaram ao intervalo já a vencer por 15-13, para no segundo tempo a equipa do Lima ainda chegar à diferença mínima (15.14, e 22-21, por exemplo), para a equipa visitada, rapidamente por ordem na casa. Reinier Dranquet com 8 golos e Ruben Ribeiro com 6 golos, foram os melhores marcadores do AA Avanca, com Gonçalo Meireles e os seus 11 golos a ser o melhor marcador do Académico FC. No dérbi maiato, disputado no Municipal da Maia, jogo disputado entre duas equipas já apuradas para a Fase Final Grupo A, o Ismai começou melhor, mas rapidamente o Águas Santas, repôs a ordem normal do jogo e passou para o comando do jogo e do marcador, atingindo o intervalo a vencer por 6 golos de diferença (16-10). No segundo tempo a equipa do Águas Santas limitou-se a controlar o marcador e o jogo, mantendo sempre um diferencial no marcador que o colocava a salvo de qualquer imponderável neste jogo. Leonel Fernandes com 6 golos, foi o melhor marcador do Ismai, enquanto Miguel Gomes com 11 golos, foi o melhor marcador do Águas Santas. No Flávio Sá Leite, tivemos o ABC / Boavista FC, com a equipa bracarense a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos de jogo, com o resultado ao intervalo a ser-lhe já favorável por 20-15, o que é um reflexo puro da sua superioridade neste encontro, no segundo período de jogo nada se alterou, com a equipa do ABC a aumentar progressivamente a sua diferença. No ABC onde 10 jogadores marcaram golos, Gonçalo Areias com 8 golos, e Francisco Silva com 7 golos foram os seus principais marcadores. No Boavista FC, Francisco Lopes e David Pereira, ambos com 6 golos cada foram os seus melhores marcadores. Em Santo Tirso a equipa local, perdeu no confronto com o Xico Andebol, terminando esta Fase da prova, sem ter obtido nenhuma vitória, e neste encontro ao intervalo já estava a perder por 15-8, para posteriormente no segundo tempo a equipa de Guimarães, face ao resultado dos primeiros 30 minutos, a que se junta a reação natural a um resultado fortemente adverso, foi disputado com mais equilíbrio. João Almeida com 8 golos, foi o melhor marcador do GC Santo Tirso, enquanto no Xico Andebol, Francisco Ribeiro com 8 golos, e Rui Pedrosa com 7 golos, foram os seus melhores marcadores. No pavilhão da Lavandeira, tivemos um CD Feirense / FC Porto, que terminou com a esperada vitória do FC Porto, diante uma equipa que se apresentou com apenas 10 jogadores, mas que deu uma “luta inesperada” nos primeiros 30 minutos, quando se registaram diversas igualdades no marcador (10-10, 12-12, como exemplo), obrigando a equipa do FC Porto a um esforço de que não estaria á espera, mas mesmo assim chegou ao intervalo já na frente do marcador por 19-16. No segundo tempo, verificou-se uma nítida quebra da equipa do CD Feirense, com o FC Porto a construir passo a passo a sua robusta vitória. João Cardoso com 8 golos, Nuno Reis e Rafael Guedes, ambos com 7 golos cada foram os melhores marcadores do CD Feirense, no FC Porto onde 10 jogadores marcaram golos, Miguel Pinto, João Furtado e Miguel Salgado, todos com 6 golos cada, foram os seus principais marcadores.

Classificação Final da 1.ª Fase - 1.º Águas Santas (52 pontos), 2.º FC Porto (49 pontos), 3.º Ismai (42 pontos), 4.ºABC (41 pontos), 5.º AA Avanca (38 pontos), 6.º CD Feirense (33 pontos), 7.º Xico Andebol (30 pontos), 8.º Académico FC (29 pontos), 9.º Boavista FC (27 pontos), 10.º GC Santo Tirso (19 pontos).

Apurados Fase Final Grupo A – Benfica, Sporting, e Estarreja AC
Equipas Na Fase de Apuramento, Grupo B, e pontuação que transita – AC Sismaria (21 pontos), Alto Moinho (19 pontos), Belenenses (17 pontos, São bernardo (15 pontos), Juventude Lis (13 pontos), ADC Benavente (12 pontos), Ginásio Sul (11 pontos).

Zona, onde apenas o terceiro apurado da zona, estava por decidir, e depois da vitória da equipa do Sporting no jogo em atraso da 14.ª jornada, assim continuou. Foi uma jornada onde tudo ficou clarificado, com o apuramento do Estarreja AC por um golo. Foi uma jornada onde apenas 2 resultados foram confirmados em relação à jornada homóloga da 1.ª volta, e onde se verificaram 2 jogos com ocorrências disciplinares. Vamos começar pelo e encontro que iria decidir o 3.º apurado da Zona para a Fase Final Grupo A, o AC Sismaria / Estarreja AC, foi um encontro com duas parte distintas, pois nos primeiros 30 minutos apesar do equilíbrio verificado a equipa do Estarreja AC, esteve quase sempre no comando do jogo e do marcador, excepcto quando permitiu uma igualdade a 11 golos perto final do primeiro tempo, para chegar ao intervalo na frente do marcador por 12-11. No segundo tempo inverteram-se as situações, sendo o mesmo disputado com total supremacia da equipa de Gândara que chegou a ter o apuramento nas suas mãos, quando vencia por 8 golos de diferença, aos 24-26, e aos 25-17, e até os 7 golos poderiam servir á equipa local, pois a forma de desempate era favorável á equipa visitada, que perdeu o apuramento nos momentos finais do encontro, ao vencer o encontro por apenas 6 golos de diferença. (jogo com ocorrências disciplinares). Simão Santos com 10 golos, foi o melhor marcador do AC Sismaria, com os melhores marcadores do Estarreja AC a não passarem dos 4 golos (Diogo Vaia, Tiago Couto, e Pedro Oliveira). A jornada tinha ainda um clássico da modalidade e do escalão o Benfica / Sporting, que foi um dos resultados confirmados em relação ao ocorrido na 1.ª volta, que terminou com a vitória do Benfica num encontro de grande equilíbrio, onde foram privilegiados os sistemas defensivos, e apesar do equilíbrio ao longo dos 60 minutos o Benfica comandou o marcador a maior parte do tempo, atingindo-se o intervalo com o Benfica vencer pela diferença mínima (12-11), depois de ter estado com 3 golos de vantagem (10-7). No segundo tempo o Sporting, entra bem e iguala a 14 golos, para posteriormente ficar na frente do marcador por 17-15, sofrendo de seguida um parcial de 4-0 e o Benfica voltou a assumir o comando do jogo por 19-17, mantendo o mesmo até final do jogo, e terminando esta Fase da prova só contabilizando vitórias. No Benfica João Machado com 6 golos foio melhor marcador da equipa, por sua vez no Sporting com 10 jogadores a marcarem golos, Joel Ribeiro com 7 golos foi o principal marcador da equipa. No outro encontro onde se confirmou o resultado da 1.ª volta foi o Ginásio Sul / Alto Moinho, com a equipa do Ginásio Sul a dar uma excelente réplica em especial durante os 30 minutos iniciais, em que chegou a estar na frente do marcador (10-9, por exemplo), para posteriormente começar a ceder e ao intervalo, já o Alto Moinho comandava o marcador e o jogo por 15-12. Segundo tempo sem grande história, a não a flutuação do diferencial que chegou a ser de 7 golos, a favor da equipa visitante, por 21-14. Fábio Veloso com 5 golos foi o melhor marcador do Ginásio Sul, no Alto Moinho, onde 11 atletas marcaram golos, Victor Talmazan com 7 golos foi o seu principal marcador. Tivemos em Leiria o Juventude Lis / ADC Benavente, jogo onde foi rectificado o resultado em relação ao verificado na 1.ª volta, foi um jogo onde o equilíbrio apenas se verificou até uma igualdade a 7 golos, ainda nos primeiros 30 minutos, com a equipa da Juventude Lis a assumir o comando do jogo e do marcador para já vencer ao intervalo por um claro 17-11. No segundo tempo manteve.se o ritmo do primeiro comos leirienses sempre no comando marcador e aumentando a diferença a seu favor no términus do jogo. Na Juventude Lis, Fábio Moreira com 9 golos, e Pedro Santos com 7 golos, foram os melhores marcadores da equipa. Por sua vez André Rodrigues com 8 golos e Diogo Lazaro com 6 golos, foram os melhores marcadores do ADC Benavente. Terminamos com o jogo mais equilibrado da jornada o Belenenses / São Bernardo (jogo com ocorrências disciplinares), que terminou com a vitória do Belenenses pela diferença mínima, num encontro onde foram várias as situações de igualdade, durante os 60 minutos, face ao equilíbrio verificado, entre as duas equipas, e até com alternâncias no comando do marcador. Gabriel Cavalcanti com 9 golos foi o melhor marcador do Belenenses, por sua vez com o mesmo número de golos temos Carlos Madureira, a ser o melhor marcador do São Bernardo.

Classificação Final da 1.ª Fase - 1.º Benfica (54 pontos), 2.º Sporting (49 pontos), 3.º Estarreja AC (42 pontos) 4.º AC Sismaria (42 pontos), 5.º Alto Moinho (38 pontos), 6.º Belenenses (34 pontos), 7.º São Bernardo (30 pontos), 8.º Juventude Lis (26 pontos), 9.º ADC Benavente (23 pontos), 10.º Ginásio Sul (22 pontos).