Época 2017/2018 - XIX Torneio de São Mateus - I

TORNEIO INTERNACIONAL DE VISEU
(XIX TORNEIO DE SÃO MATEUS)
FINAL SURPRESA

Voltou a realizar-se o tradicional Torneio de S. Mateus, agora designado por Torneio Internacional de Viseu, que na prática, apesar de já se terem disputado outros torneios este ano, volta a ser o torneio de referência para dar início à época desportiva 2017 / 2018, realizando-se num fim-de-semana que coincide com um Seminário Técnico, e uma acção de formação para quadros de arbitragem, com o Conselho de Arbitragem, a não emitir qualquer informação no Portal da FAP, como era sua obrigação, pois apenas o Presidente da AA Viseu anunciou a sua realização.

De destacar mais uma vez e pela negativa mais uma vez a ausência da Televisão Pública nestes eventos.

Os Jogos foram disputados no Pavilhão Cidade de Viseu.

No primeiro dia do torneio, assistimos a dois jogos com alguma animação, e com uma presença de uma equipa Dinamarquesa, que apresentou um excelente nível de andebol, defrontou um Sporting, que se apresentou demasiado frágil, sem agressividade defensiva, demasiado previsível no ataque, e sem velocidade na execução das suas acções atacantes, durando apenas 16 minutos, quando se registava uma igualdade a 10 golos, depois sofre um parcial de 5-0, em 7 minutos dos 16 aos 23, ficando a equipa dinamarquesa do GOG, na frente do marcador por 15-10, situação que não mais largou até final do encontro, chegando ao intervalo a vencer por 17-12. No segundo tempo com os homens do GOG a usarem a sua arma preferida o contra-ataque onde foram exímios, e os lançamento de saída rápidos, diante uma equipa sem qualquer recuperação e que constituiu uma desilusão, a sua prestação, chegaram aos 8 golos de vantagem quando estavam decorridos cerca de 49 minutos de jogo (32-24), para posteriormente, passarem a controlar o jogo e o marcador, com o Sporting, após uma falha de energia no pavilhão, surgir um pouco mais agressivo em termos defensivos, provocando o erro do adversário, e conseguir reduzir para o resultado final de 35-31. No Sporting sem Cudic, lesionado, e com Frankis Carol a “aquecer” o banco, não sabemos o motivo, pensamos que por lesão, e com Asanin completamente fora de forma, apenas Pedro Portela (5 golos), e Miclael Kopko (7 golos) e melhor marcador da equipa, a apresentarem-se a um nível já razoável, foi presa fácil de uma equipa, que tem na rapidez de execução e no contra-ataque as suas principais armas, contando para tal com um excelente guarda-redes, Ole Ercvik, e com Magnus Jondal, a concretizar 10 golos e a ser o melhor marcador do jogo. Jogo dirigido pela jovem dupla de Lisboa / Leria, constituída por Miguel Ventura w João Mendes, que realizaram uma actuação positiva, para inicio de época, estando especialmente bem no critério dos 7 metros, e na sanção progressiva, já cometendo alguns erros, embora sem influência no resultado na falta do atacante.

No outro encontro tivemos um Benfica / Águas Santas, que foi de um equilíbrio surpreendente, mas jogado a uma velocidade de “passeio”, com a equipa do Águas Santas, onde se notam as ausências de alguns dos seus atletas que se encontram no Mundial de Sub-19, jogou muitas das vezes a passo com os seus mais experientes jogadores a impor o ritmo que mais lhes convinha, e contou na baliza com um experiente António Campos em dia sim, e e com alguns dos seus jovens jogadores, como Ruben Sousa (7 golos, e melhor marcador da equipa), juntamente com Jorge Mendes (3 golos) a fazerem um excelente jogo, numa equipa, que chegou ao intervalo com o resultado estabilizado numa igualdade a 11 golos, quando aos 14 minutos de jogo perdiam por 6-3, máxima diferença registada a favor de uma das equipas no primeiro tempo, registando-se a primeira igualdade a 6 golos aos 17 minutos de jogo. O Benfica por sua vez que apresentou todos os seus reforços, incluindo o brasileiro João Silva, que nos pareceu uma mais-valia para a equipa, cometeu demasiadas falhas técnicas, quando tentou introduzir velocidade no jogo, que esbarrava, na excelente organização defensiva da equipa maiata, tendo em Pedro Seabra Marques (5 golos) e em Belone Moreira 6 golos, e melhor marcador da equipa que juntamente com Hugo Figueira que apenas jogos no primeiro tempo as suas principais figuras. No segundo tempo as características do encontro não se alteraram, e aos 45 minutos o Águas Santas passou a 1.ª vez para a frente do marcador (19-18), e a partir deste momento, comandou mais vezes o marcador, chegando aos 4 golos de vantagem aos 54 minutos (26-22), para nos 6 minutos finais jogar até à exaustão nos limites do jogo passivo, não concretizando mais nenhum golo, mas quer Pedro Cruz (5 golos), quer Elias António (5 golos) foram os mestres da vitória, e da grande surpresa da prova. Dirigiu o encontro a dupla mista de Lisboa / Santarém constituída por Tiago Correia e João Correia, que na nossa opinião teriam realizado uma excelente actuação senão fosse o excesso de rigor na sanção progressiva, com exclusões a mais (13 no total.