Época 2017/2018 - XIX Torneio de São Mateus - II

GOG (DINAMARCA) VENCE
TORNEIO INTERNACIONAL DE VISEU
(XIX TORNEIO DE SÃO MATEUS)
(SUCEDE AO SPORTING)

Terminou mais um tradicional Torneio de S. Mateus, agora designado por Torneio Internacional de Viseu, que na prática, apesar de já se terem disputado outros torneios este ano, volta a ser o torneio de referência para dar início à época desportiva 2017 / 2018.
De destacar mais uma vez e pela negativa mais uma vez a ausência da Televisão Pública nestes eventos. Bem como a afluência de público, não foi a desejada, muito provavelmente devido as altas temperaturas que se fazem sentir. Valeu a pena as transmissões através da Andebol TV e dos canais de Televisão dos clubes portugueses, e a final através da TVI24.

Os Jogos foram disputados no Pavilhão Cidade de Viseu.

No segundo e último dia, tivemos um dérbi, que todos julgavam que seria a final do Torneio, mas a imprevisibilidade e o andebol, proporcionam surpresa como esta, assim o Sporting / Benfica, foi um encontro para decidir o 3/4 Lugar na prova. Foi um jogo onde ambos os técnicos, procuram o entrosamento das suas equipas, e um sete base, bem como a total integração dos seus reforços. Foi um jogo que em espacial na equipa do Benfica se verificaram grandes diferenças para melhor em relação ao jogo da véspera, com maior intensidade de jogo em especial em termos defensivos, com boas transições defesa / ataque, e no ataque organizado verificou-se já a influência de Pedro Seabra (4 golos) que juntamente com Belone Moreira (7 golos), são as principais armas na organização, muito bem acompanhados por Alexandre Cavalcanti (5 golos), a marcar e assistir, contando ainda na baliza com Hugo Figueira já em excelente forma. O Sporting, apesar de também ter verificado algumas melhorias, não teve um Asanin na baliza em dia sim apesar de ter estado melhor que na véspera, mas ainda apresenta grandes dificuldades nas transições, e o seu ataque ainda não apresenta organização, pecando muitas vezes pelo individualismo dos seus praticantes. Carlos Ruesga foi como de costume um exímio central, sendo até o seu melhor marcador com 9 golos, chegando a jogar a lateral esquerdo, Bozovic, esteve bem melhor que na véspera com 6 golos, apesar do 7 metros falhado aos 34 minutos de jogo, quando a bola lhe foge da mão para a linha lateral. O Benfica comando o jogo e o marcador praticamente durante durante os 60 minutos, chegando por diversas vezes a ter 5 golos de vantagem, como são exemplos, 7-2 aos 10 minutos, 12-7 aos 17 minutos, para o intervalo chegar com o Benfica na frente por 17-15, uma entrada do Sporting, coloca o resultado na diferença mínima 17-16, mas aos 40 minutos de jogo, já estavam novamente com 5 golos de desvantagem e perdiam por 25-20, o melhor que conseguiram foi uma igualdade a 30 golos aos 54 minutos, mas nunca passaram para o comando do marcador, com Hugo Fogueira a marcar o último golo da sua equipa, que terminou como vencedora, e em 3.º lugar no torneio. Jogo dirigido pela jovem bracarense, Fernando Costa e Diogo Teixeira, que não tiveram quaisquer problemas, apesar de considerarmos excessiva o número de exclusões que se verificou. No jogo da Final, foi um encontro sem história, tal a superioridade demonstrada pela equipa dinamarquesa do GOG, diante um Águas Santas bastante limitado. O jogo foi de tal forma controlado pelos dinamarqueses com o seu andebol de alta qualidade servido por excelentes praticantes, com uma completa demonstração de como se fazem rápidas transições defesa ataque, defendendo a preceito e controlando todo o ataque sempre que não havia rápidas transições defesa / ataque, comandaram o jogo e o marcador durante os 60 minutos e aos 11 minutos de jogo já venciam por 5-1, para chegarem ao intervalo a vencerem por 15-7. No segundo tempo e apesar da temperatura que se fazia sentir dentro pavilhão não abrandaram o ritmo e terminaram vencendo por 36-17, resultado sem qualquer discussão. Encontro que nem vale a pena referir nomes em especial a não ser os melhores marcadores de cada equipa, Magnus Jondal com 9 golos pelo GOG, e Elias António com 6 golos pelos maiatos. Dirigiu o encontro André Nunes e Rubem Maia, que tiveram a vida facilitada, mas em algumas ocasiões parecia que queriam complicar, em especial no aspecto da aplicação da sanção progressiva.