Europeu Sub-17 Feminino – 2017 – V – Lituânia

EURO SUB-17 FEMININO
(2.ª Divisão)
LITUÂNIA

Está a disputar-se este Europeu, e que será o primeiro a ser realizado segundo o novo esquema estabelecido pela EHF para os escalões jovens, Portugal, que se encontra enquadrado numa Organizações da 2.ª Divisão em Femininos, que se disputa em  Klaipeda (Lituânia) – desde de 14 a 20 de Agosto de 2017, tendo as equipas sido dívidas numa 1.ª Fase da Prova, em dois (2) Grupos A e B.

Grupo APortugal, Bielorrússia, Turquia, Itália e Geórgia.
Grupo B – Ucrânia, Lituânia, Finlândia, Letónia, e Grã-Bretanha.

Portugal iniciou a sua participação da melhor maneira, tendo, vencido a Itália, num jogo praticamente de sentido único, e onde o resultado ao intervalo era completamente esclarecedor da superioridade da equipa Nacional, quando já vencia por 26-11. No segundo período de jogo, a situação não se alterou, tendo registando-se uma completa gestão do plantel e do jogo, destacando-se o facto de Portugal ter tido 12 atletas a concretizarem golos, com Beatriz Sousa a ser a melhor marcadora da equipa com 6 golos, e Eulália Silva (uma das 4 com 5 golos cada, a ser considerada a melhor jogadora da equipa Nacional), Na equipa italiana destaque para Vanessa Djiogap com 7 golos e sua melhor marcadora e melhor jogadora da equipa. Mas sublinhamos as palavras cautelosas e de bom senso do seleccionador nacional ao site da Federação, “Este já está e como eu lhes digo, é um jogo de cada vez e faltam quatro jogos para atingir o nosso objectivo”. Na 2.ª Jornada, da prova e no seu Grupo Portugal defrontou a equipa da Geórgia, que na jornada anterior tinha sido amplamente derrotada pela equipa da Turquia, que será provavelmente o adversário directo da equipa Nacional, na discussão pelo 1.º lugar do Grupo, embora Portugal em termos disciplinares tenha de ir com cuidado, pois a Turquia no seu jogo com a Geórgia sofreu nada mais, nada menos do que 11 exclusões. Portugal confirmou o seu favoritismo, e venceu por uma margem dilatada, “cilindrando” completamente o adversário, e permitindo um jogo, onde o técnico português cuja voz de comando era bem audível durante todo o encontro, nunca deixando a equipa abrandar o seu ritmo de jogo, e permitiu fazer uma completa gestão do plantel. Portugal utilizou vários sistemas defensivos, e no ataque esteve bastante assertivo quer em ataque planeado, quer em contra ataque, diga-se que a equipa adversária não apresentou qualquer argumento que contraria-se qualquer dos esquemas tácticos da equipa portuguesa. Referir que Portugal aos 11 minutos de jogo vencia por 11-0, e que o intervalo chegou com o resultado em 26-4, que é completamente elucidativo da sua superioridade. No segundo tempo, registou-se um natural abrandamento, e mesmo assim aos 52 minutos de jogo, atingimos os 30 golos de diferença quando vencíamos por 39-9. Na equipa portuguesa uma referência para melhor jogadora considerada pela organização, a guarda-redes Rosa Gonçalves, que em termos estatísticos atingiu os 56% de eficácia, e para Cristiana Vieira que os seus 8 golos foi a melhor marcadora de uma equipa onde 12 atletas concretizaram golo. Esperamos que Eulália Silva, que se lesionou aos 17 minutos de jogo, esteja apta para os próximos confrontos. Dirigiu o encontro a dupla do Luxemburgo, composta por Alain Rauchs e Philippe Linster, e na nossa opinião tiveram um critério disciplinar demasiado apertado, pois o jogo foi extremamente fácil de dirigir, e diga-se tirando este pormenor, estiveram bem.