EURO SUB-17 FEMININO
(2.ª Divisão)
LITUÂNIA
PORTUGAL NA FINAL

Na continuação dos textos que temos escrito acerca desta prova, que é o primeiro Europeu a ser realizado segundo o novo esquema estabelecido pela EHF para os escalões mais jovens, e onde Portugal, que se encontra enquadrado numa Organizações da 2.ª Divisão em Femininos, que se disputa em  Klaipeda (Lituânia) – desde de 14 a 20 de Agosto de 2017, tendo as equipas sido dívidas numa 1.ª Fase da Prova, em dois (2) Grupos A e B, que terminaram com as seguintes classificações:

Grupo A 1.º Portugal, 2.º Turquia, 3.º Bielorrússia, 4.º Itália e 5.º Geórgia.
Grupo B1.º Lituânia, 2.º Finlândia, 3.º Ucrânia. 4.º Grã-Bretanha, e 5.º Letónia.

Depois de nas duas primeiras jornadas Portugal ter justificado o seu estatuto de favorita, vencendo de forma clara as suas adversárias, e assumindo o comando do Grupo, com um diferencial extremamente agradável, defrontou na 3.ª Jornada, aquela que conforme dissemos na altura seria provavelmente o principal adversário da equipa Nacional, a Turquia. Portugal entrou no jogo decidida e mais uma vez jogando como verdadeira equipa, e com o seu técnico em constante conversa, corrigindo e orientando a sua equipa, tanto a defender como a atacar, e rodando o seu plantel de forma a manter um equilíbrio constante de forças, e ao mesmo tempo obtendo sempre um rendimento apreciável das suas principais atletas, controlou em absoluto o jogo, vencendo mais uma vez por uma confortável margem, surpreendendo tudo e todos com a qualidade do andebol praticado, chegando ao intervalo a vencer já por 22-10, resultado completamente elucidativo, diga-se que no segundo tempo existiu mais controlo do jogo chegando progressivamente aos 14 golos de vantagem por exemplo aos 52 minutos (36-22), para concluir o encontro quase sem falhas técnicas cometidas o que é sempre de louvar. Beatriz Sousa com 10 golos, uma das melhores marcadoras portuguesas, foi considerada a melhor jogadora portuguesa do jogo, teve sempre a agradável companhia, de Eulália Mendes igualmente com igual número de golos. Uma palavra para o agradável rendimento das duas guarda-redes de Portugal, Luísa Cortes e Rosa Gonçalves, que foram sempre secundadas por uma verdadeira equipa. Nas turcas destaque para a guarda-redes Aysenur Sensoz, que foi considerada melhor jogadora da equipa turca. Com este resultado Portugal assume amplo favoritismo para vencer o seu grupo e disputar o título nesta prova. Dirigiu em problemas a dupla polaca, constituída por Andrzej Chrzan e Michal Janas. No último jogo do grupo defrontamos a única equipa que ainda nos podia causar problemas a Bielorrússia, mas uma vez apesar da equipa adversária ter sido a primeira a marcar rapidamente Portugal de colocou na frente do marcador, actuando colectivamente muito a preceito, de tal forma que aos 13 minutos vencia por 8-3, para atingir a diferença máxima no primeiro tempo aos 17 minutos, quando vencia por 12-4 (8 golos de diferença),para de seguida entrar num período de acalmia e gestão que deu origem a uma recuperação das bielorrussas, que aos 26 minutos perdiam apenas por um diferencial de 4 golos (16-12), para o intervalo chegar com o resultado a favor de Portugal por 19-12, após um parcial de 3-0. No segundo tempo, uma boa entrada da equipa Nacional, que progressivamente vai aumentando o diferencial que chega a ser de 12 golos, por diversas ocasiões (27-15, 28-16, e 30-18, como exemplo), a última das quais quando estavam decorridos cerca 50 minutos de jogo, e com uma extraordinária exibição da guarda-redes bielorrussa Valeryia Kurliandchyk, que veio a ser considerada a melhor jogadora da sua equipa, e com Portugal entrando em gestão nos 10 minutos finais, a equipa da Bielorrússia, termina por perder por apenas 7 golos de diferença. Portugal atinge assim o seu primeiro objectivo, disputar a final que esperamos seja o corolário do que esta equipa têm feito jogando a uma boa velocidade no ataque e actuando como verdadeira equipa. Mais uma vez Beatriz Sousa com 8 golos foi a melhor marcadora Nacional, com Joana Resende (6 golos) a ser considerada a melhor jogadora da equipa Portuguesa. Jogo dirigido pela dupla do Kosovo, constituída por Xhema Sherif e Jahja Besfort, que nos pareceu desequilibrada em especial na aplicação da sanção progressiva e nos 7 metros.

Portugal – Lituânia

Segundo esquema em tempos divulgado pela EHF, Portugal, já terá alcançado a subida de divisão, mas para uma melhor garantia, e como se fala apenas numa equipa, nada como vencer a final.