VII Mundial Juvenil Masculino (Sub-19) – 2017 – XIV – Actualizada

MUNDIAL DE SUB-19 MASCULINO
2017 – GEÓRGIA
(Fase Preliminar)

Terminou a Fase Preliminar do VII Campeonato Mundial do Escalão que se a disputar, com 24 equipas em Tibilisi na Geórgia desde 8 de Agosto e irá terminar a 20 de Agosto de 2017.

Depois do infortúnio que bateu às portas da equipa Nacional, com a grave lesão de André Gomes já aqui relatada, publicamos hoje o texto referente ao términus desta Fase preliminar, que assinala a primeira participação de Portugal neste escalão num Mundial, que comportou algumas surpresa já por nós descritas no anterior texto, tendo nas duas últimas jornadas verificaram-se alguns resultados que face ao que passou anteriormente até já nem serão grande surpresa. Tivemos a vitória da Tunísia sobre a Rússia, destacamos ainda a vitória do Egipto sobre o Bahrain, assim como o afastamento da Sérvia, após derrota com a Tunísia, uma das agradáveis surpresas da prova, com a Rússia, a ser a última apurada do Grupo D. Portugal com a derrota de hoje, vai defrontar precisamente a equipa surpresa nos 1/8 Final a Tunísia.

Portugal apurado para os 1/8 Final
(foto FAP)
No jogo relativo à 4.ª jornada defrontamos a Polónia (equipa que substituiu a Venezuela, por decisão da IHF), num encontro após um dia descanso, e onde a vitória da equipa Nacional, dava-lhe a garantia efectiva da passagem aos 1/8 final da prova, e ao aproximar de um dos principais objectivos de Paulo Jorge Pereira, que era colocar Portugal entre as 8 melhores equipas. Com a vitória da equipa Nacional, foi assim conseguido um dos primeiros objectivos. O Jogo em si não foi nada de especial, embora se tivesse verificado uma maior rotação dos jogadores na equipa portuguesa, que após 13 minutos de grande equilíbrio (6-6), Portugal faz um parcial de 3-0 e assume a liderança do marcador e do jogo até ao final do tempo regulamentar, apesar das diversas falhas ao nível do passe e do remate precipitado onde quer Diogo Silva (4 golos e 44,4 % de eficácia), quer Nekrushets (1 golos, e 14,3% de eficácia), demonstraram não estar nos seus dias, mas com Diogo Valério na baliza portuguesa a realizar mais uma excelente jogo, Portugal conseguiu suprir as suas deficiências, e com Luís Frade (6 golos, 66,7% de eficácia, e melhor jogador português assim considerado pela organização), em bom plano juntamente com Gonçalo Vieira (4 golos, e 80% de eficácia), Portugal ainda no primeiro tempo chegou a ter 5 golos de vantagem (21-7, e 13-8, por exemplo), chegou ao intervalo a vencer por 14-12. NO segundo tempo a equipa Nacional, voltou a estar bem em especial nos primeiros 10 minutos, quando aos 40 minutos, vencia por 20-14, a maior diferença que possuiu, mas os remates precipitados e os maus passes, deram ânimo ao adversário que aos 55 minutos perdia por apenas 3 golos, 22-19. Para o encontro terminar com a merecida vitória da equipa Nacional, uma palavra para as 6 exclusões sofridas pela equipa Nacional, e para Dawid Krysiak (3 golos, 75% de eficácia, e considerado o melhor jogador da equipa polaca), que na nossa opinião, foi Ariel Pietrasik (4 golos, 100% de eficácia). Dirigiu e mal sem critério na sanção progressiva, e em especial nos 7 metros, o encontro foi dirigido pela dupla sul-americana do Uruguai, constituída por Cristian Martines e Mathias Sosa. Uma palavra negativa para a má qualidade da transmissão do encontro de Portugal, com atrasos na indicação do tempo de jogo, e actualização do resultado encontro. Com os primeiros objectivos já conseguidos, a equipa Nacional, defrontou no seu último encontro do grupo, a outra equipa lusófona presente na prova, o Brasil, onde a vitória das cores nacionais era o mais importante face ao estabelecimento dos jogos dos 1/4 Final, mas Portugal apresentou-se a jogar com individualidades e sem jogo colectivo, onde mais uma vez os erros cometidos no ataque com “agressões” ao guarda-redes contrário, Lucas Pereira (26,5% de eficiência) que acaba por fazer uma boa exibição, e mais uma vez os maus passes, e desta vez temos de acrescentar que Portugal nunca se entendeu com a defesa aberta do Brasil, que criou enormes dificuldades á equipa Nacional, que aos 14 minutos de jogo, vencia por 8-5, mas chega ao intervalo a perder por 14-12. O Brasil realizou o seu jogo, e venceu merecidamente, uma equipa que na nossa opinião apenas teve 3 jogadores, Luis Frade (4 golos), mas bem a defender e a atacar, Francisco Pereira (5 golos e melhor jogador português) e Diogo Valério (31,4% de eficiência) na baliza de Portugal. Na nossa opinião mau demais para quem têm por objectivo principal ficar nos 8 primeiros. Uma palavra final para o jogador Gustavo Silva (5 golos) do Brasil um dos seus melhores marcadores e que foi considerado o melhor jogador da equipa.Subscrevemos por inteiro as palavras do Seleccionador “A”, Paulo Jorge Pereira ao site da Federação, quando diz “hoje jogámos mal, não tivemos o mesmo carácter que tivemos até aqui. O Brasil jogou melhor que nós em tofos os âmbitos e, por isso ganhou o jogo…..”- Dirigiu o encontro a dupla da Bielorrússia, constituída por Siarhei Kulik, e Dzmitry Nabokau, que mais uma vez esteve infeliz nos jogos da equipa portuguesa, pois foi a dupla do jogo onde se lesionou André Gomes, desta vez, “inventou” pura e simplesmente o livre de 7 metros a aos 58 minutos e 40 segundos, que coloca o marcador em 26-25 a favor do Brasil. E mais o jogo passivo esteve praticamente ausente da sua actuação e mal.

Classificações dos Grupos

Grupo A – 1.º França, 2.º Egipto, 3.º Dinamarca, 4.º Suécia, 5.º Noruega, e 6.º Bahrain.
Grupo B – 1.º Islândia, 2.º Alemanha, 3.º Japão, 4.º Chile, 5.º Geórgia, e 6.º Argélia.
Grupo C – 1.º Coreia, 2.º Croácia, 3.º Portugal, 4.º Polónia, 5.º Brasil, e 6.º Argentina.
Grupo D – 1.º Espanha, 2.º Tunísia, 3.º Eslovénia, 4.º Rússia, 5.º Sérvia, e 6.º México.