domingo, 22 de outubro de 2017

Crónica de Fim-de-semana – 05 – 2017 / 2018 – II

Crónica dedicada á PO02, constituída por 3 Zonas, onde as equipas “B”, não serão apuradas para a Fase Final.

Apuram-se para a Fase Final do Grupo A, o que dá acesso á 1.ª Divisão os 2 primeiros classificados de cada Zona.

PO02 – Campeonato Nacional da 2.ª Divisão Seniores Masculinos.

SP Oleiros - CP Natação 21H30)

A 5.ª Jornada foi mais uma jornada que não disputada no seu todo, pois teve um jogo adiado para o dia 26-10-17, e foi ainda disputado conforme tínhamos previsto, o encontro da 3.ª Jornada (CCR Fermentões / Marítimo), ou seja a equipa insular cada vez que se deslocar ao continente deveremos ter jornada dupla, esta semana nos encontro disputados tivemos ocorrências disciplinares registadas. O “sofrimento” que se verifica de uma equipa que desceu da 1.ª Divisão Nacional, continuar sem vencer qualquer jogo até ao momento, encontrando-se em último lugar da zona, estamos a falar do São Mamede, que sofreu nova derrota, agora diante o Boavista FC, num encontro de grande equilíbrio, em que o resultado ao intervalo é uma prova do que afirmamos pois o Boavista FC vencia por apenas um golos (14-13), e o segundo período do jogo continuou a ser realizado com grande equilíbrio, mas com um “irrisório” número de espectadores, jogo com ocorrências disciplinares. A jornada começou com um jogo antecipado o CCR Fermentões / FC Porto B, jogo que apenas foi equilibrado nos primeiros 30 minutos, com a equipa visitada a arrancar no segundo tempo mais uma clara vitória sobre o FC Porto B, continuando esta equipa, a ser uma das três que apenas registam derrotas até ao momento. No pavilhão do FC Gaia, disputou o FC Gaia – Marítimo, primeiro encontro da jornada dupla que esta equipa realiza neste fim-de-semana no continente, que foi um encontro sem qualquer preocupação defensiva, face ao número total de golos verificado, no entanto no primeiro tempo ainda se registou algum equilíbrio no jogo e no marcador, com o intervalo a registar 19-16, a favor do FC Gaia, no segundo período de jogo, o FC Gaia arrancou e obteve o resultado mais dilatado da jornada até ao momento. Com esta vitória a equipa visitada passa a fazer parte do conjunto de equipas que ocupam o primeiro lugar da zona. No principal jogo da jornada, CA Póvoa Varzim / GC Santo Tirso, e que terminou com a primeira derrota da equipa neo divisionária do CA Póvoa Varzim, derrota essa pela diferença mínima, que demonstra o forte equilíbrio verificado ao longo dos 60 minutos de jogo, e que ao intervalo a equipa de Santo Tirso vencia por 16-15, precisamente a mesma diferença que se verificou no final do encontro, que foi bem disputado. Com este resultado a equipa visitante junta-se ao grupo de equipas que comanda a zona, onde já existem equipas sem derrotas. No jogo em atraso o CCR Fermentões venceu de forma clara os insulares do Marítimo, num encontro que apenas registou equilíbrio na primeira parte e somente nos momentos iniciais, até a equipa do CCR Fermentões passar para a frente do marcador por 5-4, para de seguida fazer 8-4, e assunto ficar praticamente resolvido, chegando ao intervalo a vencer por 17-11. Nos segundos 30 minutos, e com a quebra física verificada nos insulares, o diferencial chegou aos 9 golos (27-18), para a partir deste momento, a equipa visitada começar a gerir o seu plantel e o resultado. Jogo com ocorrências disciplinares registadas. Com esta vitória o CCR Fermentões faz parte do quinteto que comanda a prova com o mesmo número de pontos.

Classificação da zona, após a realização destes jogos – 1.º GC Santo Tirso, CA Póvoa Varzim, Boavista FC, CCR Fermentões, e FC Gaia (13 pontos), 6.º Marítimo (9 pontos), 7.º SP. Oleiros (- 1 jogo 8 pontos), 8.º FC Porto B, e São Mamede (5 pontos), 10.º CP Natação (-1 jogo, 4 pontos)

Zona 2
ADC Benavente 30 - 28 Benfica B
AC Coimbra 27 - 29 AD Albicastrense
Estarreja AC 26 - 26 AC Sismaria
AD Sanjoanense 25 - 31 Juventude Lis
SIR 1.º Maio 32 – 31 CD Marienses

Zona que continua com todo o calendário cumprido, jornada disputada, algum equilíbrio, e até algumas surpresas, e que tal como já tínhamos constatado na jornada anterior, a não existência de equipas apenas só com vitórias, e caracterizou-se ainda, pela não existência de qualquer registo de ocorrências disciplinares (embora existam boletins de jogo incompletos). E na presença dos resultados desta jornada, apenas uma equipa continua a contabilizar somente derrotas, a AC. Coimbra que este fim-de-semana, voltou a perder desta vez com o AD Albicastrense, num jogo que até começou bem mas um parcial de 4-o, colocou a equipa de Coimbra logo atrás do marcador nos momentos iniciais do encontro, chegando ao intervalo já a perder por 16-12. No segundo tempo apesar da sua boa reacção a mesma não foi suficiente para levar de vencida o seu adversário. Em Benavente tivemos um encontro que apesar do ADC Benavente ter comandado o marcador a maior parte dos 60 minutos de jogo, no encontro que registou a maior assistência nesta jornada, o jogo não deixou de ser equilibrado, apesar de o Benfica B sofrer mais uma derrota. A grande surpresa da jornada (na nossa opinião), ocorreu no AD Sanjoanense / Juventude Lis, com a equipa leiriense a vencer como visitante uma das equipas normalmente considerada uma das favoritas à discussão dos lugares de apuramento na zona, mas que até ao momento está fazer uma prova aquém do esperado, o Juventude de Lis, que nos primeiros 30 minutos, ganhou vantagem que variou entre os 3 e 4 golos, chegando ao intervalo a vencer por 18-14, no segundo tempo o diferencial manteve-se na maior do tempo embora a equipa local tenha chegado a reduzir até aos 2 golos de diferença (21-19, ou 23-21, por exemplo), mas rapidamente a Juventude Lis, voltou a aumentar o diferencial chegando aos 5 golos (27-22), para terminar com 6 golos de vantagem. Com este resultado e face á igualdade registada no Estarreja AC / AC Sismaria, isolou-se no comando da zona. No encontro referenciado, e que terminou com uma igualdade, foi um e encontro de total e grande equilíbrio, apesar da equipa visitada ter atingido o intervalo a vencer por 15-12. No segundo tempo, uma boa reacção dos homens da equipa de Gândara, levou a equipa á igualdade final, em mais um encontro com reduzida assistência. A zona conclui-se com mais um encontro de grande equilíbrio o SIR 1.º Maio / CD Marienses, coma equipa da Marinha Grande a vencer pela diferença mínima, após ter comandado o encontro chegado por diversa vezes a ter 4 golos de vantagem, e após ter atingido o intervalo a vencer por 16-13, já no segundo tempo atingiu os 29-25, permitindo nos minutos finais, a excelente reacção da equipa insular, que causou alguns “calafrios”, acabando por vencer pela diferença de um golo, e obter a sua segunda vitória na prova.

Classificação da zona, após a realização destes jogos – 1.º Juventude Lis (13 pontos), 2.º Estarreja AC (12 pontos), 3.º ADC Benavente, e AD Albicastrense (11 pontos), 5.º CD Marienses, Benfica B, e AC Sismaria (10 pontos), 8.º AD Sanjoanense, e SIR 1.º Maio (9 pontos), 10.º AC. Coimbra (5 pontos)

Alto Moinho 17 – 17 Zona Azul

Zona, onde além de continuar com dois jogos em atraso, e que certamente irá acontecer mais vezes, pois repetimos, de que não nos recordamos de nas últimas épocas jogos disputados em especial com o SC Horta, não poderem sofrer adiamentos por diversos motivos, normalmente relacionados com as condicções atmosféricas. Nesta Zona, infelizmente tivemos jogos com ocorrências disciplinares registadas. E começamos exactamente por esse encontro CDE Camões / 1.º Dezembro, encontro totalmente comandado pela equipa do 1.º Dezembro, que iniciou o encontro na frente do marcador pois rapidamente chegou ao 3-1, e nunca mais largou o comando jogo do jogo e do marcador, atingindo o intervalo já na frente do marcador por 15-12, e chegou aos 5 golos desvantagem com que terminou o encontro aos 25-20 por exemplo, sabendo aproveitar e bem as diversas superioridades numéricas de que dispôs. Com esta vitória a equipa do 1.º Dezembro, continua a ser uma das equipas que apenas regista vitórias na zona, até ao momento. O principal encontro da jornada, o Ginásio Sul / Vitória FC, deu origem aos primeiros pontos perdidos pela equipa visitante, ao terminar este encontro com uma igualdade, apesar de ao intervalo estar na frente do marcador por 13-11, mas era uma parca vantagem, e nos segundos 30 minutos do encontro, a equipa do Ginásio reagiu bem, e termina o encontro obtendo uma igualdade no marcador, num encontro disputado com uma boa assistência. Tavira realizou-se o Vela Tavira / CCP Serpa, que terminou com a vitória dos locais, e que assim obtiveram a sua primeira vitória até ao momento na prova, num encontro em que dominaram a maior parte do tempo, com o resultado ao intervalo a ser-lhes já favorável, por 18-13, consolidando o resultado final no segundo tempo apesar da boa réplica nos segundos 30 minutos da equipa visitante, que com esta derrota continua sem registar qualquer vitória na zona até ao momento. No jogo que colocava frente a frente um neo divisionário, e uma das equipas que desceu de divisão, o CF Sassoeiros / SC Horta, terminou com uma vitória clara da equipa açoriana, mas que apenas foi consolidado no segundo tempo, pois o jogo foi equilibrado no primeiro tempo com diversas situações de igualdade, apesar dos insulares terminarem já na frente do marcador por 17-13. No segundo tempo a SC Horta vez valer a qualidade do seu plantel, e distanciou-se em definitivo, chegando a fazer um parcial de 13-2 quando vencia por 30-15, o que é completamente esclarecedor da sua superioridade. O SC Horta continua s ser uma das equipas que apenas contabiliza vitórias na prova até ao momento, configurando-se (na nossa opinião), como uma das grande favoritas ao apuramento para a fase final. A jornada terminou com uma surpreendente igualdade no Alto Moinho / Zona Azul (jogo com ocorrências disciplinares), e onde a equipa do Zona Azul obteve os seus primeiros pontos positivos na prova até ao momento. Foi um jogo de grande equilíbrio, e com total supremacia das defesas sobre os ataques, num jogo, cujo resultado já não é muito usual na modalidade. Jogo com alterações no comando do jogo e do marcador, com a equipa do Alto Moinho, já no segundo tempo a ter uma vantagem de 3 golos, quando vencia por 16-13, após fazer um parcial de 3-0. Ao intervalo o resultado era uma igualdade a 9 golos, e terminou, com nova igualdade depois de uma boa recuperação do Zona Azul, o melhor marcador do Alto Moinho não foi além dos 4 golos (Filipe Pinho), enquanto no Zona Azul, o seu melhor marcador obteve precisamente a mesma marca e foi Jorge Arrojado.

Classificação da zona, após a realização destes jogos – 1.º Vitória FC (14 pontos), 2.º 1.º Dezembro (-1 jogo), e Ginásio Sul (12 pontos), 4.º SC Horta (-2 jogos), CDE Camões, CF Sassoeiros, e Alto Moinho (- 1 jogo) (9 pontos), 8.º Vela Tavira (7 pontos), 9.º Zona Azul (6 pontos), 10.º CCP Serpa (5 pontos).