NA
SUÉCIA
(4.º Lugar)
(Foto FAP)
Depois de em 2016 o ScandIbérico Feminino, se ter realizado em Portugal (S. Pedro do Sul), e dando assim continuidade as últimas participações, que esperamos sejam para ficar, a sua representação volta ser entregue ao escalão de Juniores B. A Ediccção deste ano decorreu em Lund na Suécia, de 24 a 26-11-17, com a participação da Suécia, Espanha e Noruega, além de Portugal.

Diga-se que esta será a única actividade internacional prevista, esta época para o escalão. Além da já normal participação no Kakygaia no mês de Dezembro do corrente ano.

Tal como no Torneio anterior, Portugal iniciou esta sua participação defrontando a equipa sueca, e tal como no anterior voltamos a perder. Portugal como é seu costume realizou um primeiro tempo de grande equilíbrio, com o marcador numa igualdade 2 golos quando estavam registados cerca de 9 minutos de jogo, para as suecas se colocarem na frente do marcador até ao intervalo que chegou com 12-11, no entanto aos 20 minutos de jogo a equipa sueca vencia por 10-5, após termos sofrido um parcial de 4-o, a que respondemos, atacando com 7 jogadores de campo e realizando agora nós um parcial de 4-0, para de pois seguir com equilíbrio até ao intervalo. Uma boa entrada no segundo tempo coloca Portugal a vencer por 16-15 aos 36 minutos de jogo, para de seguida sofremos um parcial de 7-1, e a equipa da Suécia, passar a comandar jogo por 22-17, a partir daqui a nossa equipa nunca mais se encontrou, cometendo muitos erros técnicos (maus passes, más recepções, violações da área, faltas do atacante, etc…), mas apesar do grande valor demonstrado pela guarda-redes sueca Josefine Hultberg, foimais as vezes que foi “agredida” passe o termo que as vezes que defendeu. De destacar neste encontro Isabelle Andersson com 10 golos, e Nina Dano com 8 golos, que juntamente com a guarda-redes já referida foram as principais jogadoras da sua equipa, muito bem acompanhas em termos defensivos por Jacquiline Moreno. Na equipa Portuguesa Joana Resende e Beatriz Sousa ambas com 4 golos, e Eulália Silva com 5 golos (4 de 7 metros), assim como as duas guarda-redes utilizadas Luísa Cortes e Matilde Sousa, também estiveram bem apesar de tudo, o sistema defensivo foi demasiado permissivo. Recordamos as palavras do seleccionador nacional após o encontro e transcritas no portal da FAP que confirmam tudo o que dissemos “ … no segundo tempo, e com esta equipa sabemos que as falhas se pagam caro e tivemos algumas falhas técnicas e problemas na finalização”. No segundo jogo do Torneio desta vez defrontamos a fortíssima equipa da Noruega, que na véspera tinha derrotado de forma clara a Espanha. No 2.º Jogo do torneio, disputado com a Noruega, nova derrota, e por números expressivos, foi quase uma repetição do primeiro, pois apenas conseguimos equilibrar, até cerca dos 13 minutos de jogo, quando o resultado apesar de desfavorável o era somente por dois golos (8-6), a partir deste momento o “fosso” foi-se alargando, e chegamos ao intervalo já a perder por diferencial de 9 golos (18-9), que reflete puramente o andebol praticado pelas duas equipas e a sua enorme diferença. No segundo tempo, a Noruega foi aumentando a diferença progressivamente e aos 38 minutos já vencia por 24-13, para aos 49 minutos de jogo vencer pela diferença que se verificou em todo o encontro, 30-15, apara nos 11 minutos que faltava para terminar o encontro o técnico norueguês fazer uma autentica gestão do seu plantel, enquanto o técnico português também o fazia, pois não havia nada que não o justificasse. No entanto não podemos deixar de referir a forma como Portugal defende, que perante equipas com uma envergadura física incomparável com a portuguesa, defendemos mal e sem contacto físico, deixando a guarda-redes completamente desamparada. Que o diga por exemplo Matilde Sousa no segundo tempo. Neste encontro as duas equipas tiveram 10 jogadoras a marcar, com Beatriz Sousa e os seus 8 golos a ser a nossa melhor marcadora, por sua vez na equipa da Noruega, Kiristina Novak (9 golos), Tuva Höve (6 golos), e Thale Deila (5 golos), foram as suas principais marcadoras. No 3.º e último encontro defrontamos a equipa de Espanha, que na véspera tinha derrotado deforma clara a Suécia. e como de costume, Portugal, realizou uma boa primeira parte comandando praticamente o marcador chegando a ter 5 golos de vantagem, como por exemplo aos cerca dos 17 minutos vencia por 11-6, começando de seguida a perder folego, e a chegar ao intervalo a vencer por dois golos, 17-15. Mas igualmente como de costume no segundo tempo, perdemos folego e aos 34 minutos a Espanha já estava na frente do marcador por 20-19, situação que foi mantendo, embora Portugal, tivesse ainda bons momentos de reacção, chegando a estar por apenas 1 golo de diferença como por exemplo aos 45 minutos quando perdia apenas por 25-24, mas a partir daqui foi o canto de cisne, com as diferenças a situarem-se entre os 3 e 4 golos, para terminar pela esta última diferença. A Espanha com 11 atletas a marcarem golos, teve em Janna Sorbrepera com 9 golos e em Daniela Moreno com 6 golos as suas principais marcadoras, Eulalia Silva com 10 golos, Beatriz Sousa com 9 golos, e Joana Resende com 6 golos, foram as melhores marcadoras de Portugal.

Mais uma vez terminamos em último lugar da classificação contabilizando apenas derrotas.