terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 18 – 2017 / 2018 - IV

Regresso às ligeiras crónicas da 1.ª Fase da PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Académico FC 26 - 31 FC Porto

Apurados para o Grupo A (Fase Final) – FC Porto, Águas Santas, e ABC.
Apurados para o Grupo B – FC Gaia, AA Avanca, Xico Andebol, CP Natação, CD Feirense, Ismai, e Académico FC.

Zona disputada, já com todos os apuramentos definidos, foi disputada sem ocorrências disciplinares, e com 3 dos 5 encontros a terem resultado diferente do ocorrido na jornada equivalente na 1.ª volta, verificando-se duas igualdades uma delas no principal encontro da jornada (na nossa opinião) o Águas Santas / ABC, e que já não tinha qualquer influência no apuramento, o que levou a que fosse um encontro sem grandes preocupações defensivas, e de grande equilíbrio, com o resultado ao intervalo a ser favorável ao ABC pela diferença mínima (14-13). Gonçalo Vieira com 12 golos, e Ruben Santos com 9 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, Rui Ferreira com 9 golos, e Francisco Silva com 7 golos, foram por sua vez os melhores marcadores do ABC. A outra igualdade, verificou-se no encontro Xico Andebol / CD Feirense, que foi um encontro disputado com grande garra e equilíbrio, e a igualdade agora verificado, alterou o resultado então ocorrido na jornada similar da 1.ª volta, de tal forma foi o equilíbrio que ao intervalo o resultado já era uma igualdade (15-15), que foi confirmada no final dos 60 minutos. Com esta igualdade o Xico Andebol isolou-se no 5.º lugar, e o Feirense passou a estar no 8.º lugar da mesma classificação. No Xico Andebol, Pedro Pando com 8 golos, Rui Pedrosa, e João Campos, ambos com 6 golos, cada, foram os seus melhores marcadores. Por sua vez no CD Feirense, João Cardoso e Eduardo Rocha, ambos com 7 golos, cada, os seus melhores marcadores. O Outro encontro onde se verificou uma rectificação do resultado, foi no CP Natação / AA Avanca, que teve duas partes distintas, pois nos primeiros 30 minutos a AA Avanca, vencia por 17-15, com total recuperação do CP Natação no segundo tempo, vencendo encontro com alguma facilidade. Este encontro foi um dos que apenas serviu para “amealhar” pontos para a Fase seguinte da prova. O resultado final levou à descida da AA Avanca ao 6.º lugar da classificação. No CP Natação, Pedro Pereira com 11 golos, e João Rodrigues com 9 golos, foram os seus melhores marcadores, na AA Avanca, Rafael Azevedo com 8 golos, e Paulo Moreira com 5 golos, foram os seus melhores marcadores. Em Gaia, tivemos mais um jogo de grande equilíbrio, o FC Gaia / Ismai, que apesar da vitória do FC Gaia, a mesma apenas serve para somar pontos para a Fase seguinte da prova. Mas o resultado final não reflete o que se passou em campo, pois ao intervalo o Ismai vencia por 11-6, com o FC Gaia a ter um segundo tempo melhor e de reacção pura, e que o que o levou à vitória final pela diferença mínima, num encontro com 13 exclusões, Rafael Ferreira, e Vando Neto, ambos com 7 golos, cada, os melhores marcadores da equipa, no Ismai, Gonçalo Meireles com 9 golos, e João Pinto com 5 golos, foram os seus melhores marcadores. No último encontro da zona o Académico FC / FC Porto, terminou com a vitória do FC Porto, sem grande surpresa. Essa era o resultado que se verificava ao intervalo, com o Académico FC na frente do marcador por 16-15, obrigando o líder da zona, a resolver o jogo nos segundo tempo terminando a vencer sem grande dificuldade, mantendo-se como líder isolado da zona, e que já não a perderá até ao final desta Fase da prova. No Académico FC, Tomás Lopes, e Carlos Sousa, ambos com 7 golos, cada foram os seus melhores marcadores. No FC Porto, Martim Costa com 8 golos, foi o seu melhor marcador.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º FC Porto (46 pontos), 2.º Águas Santas (41 pontos), 3.º ABC (39 pontos), 4.º FC Gaia (34 pontos), 5.º Xico Andebol (31 pontos), 6.º AA Avanca (30 pontos), 7.º CP Natação (29 pontos), 8.º CD Feirense (28 pontos), 9.º Ismai (24 pontos), 10.º Académico FC (18 pontos).

Apurados para o Grupo A (Fase Final) - Benfica
Apurados para o Grupo B – AC Sismaria, Estarreja AC, Belenenses, Juventude Lis, Vitória FC, e Almada AC.

Nesta zona, onde os dois jogos em atraso, podem ser preponderantes para a definição final dos apurados, para a Fase Final, onde ainda existem 3 equipas a discutirem os restantes apuramentos (São Bernardo, Sporting, e Alto Moinho). Foi uma jornada sem surpresas, pois até a igualdade verificada no São Bernardo, se entende pois já na 1.ª volta, se verificou uma igualdade, onde se verificou que apenas um resultado foi diferente do ocorrido na jornada equivalente da 1.ª volta, realizada felizmente sem o registo de ocorrências disciplinares. Um dos encontros, onde se verificou um dos resultado mais dilatados da jornada, o Benfica / Belenenses, que terminou com nova vitória do Benfica que assim continua com um somatório de vitórias, em todos os jogos disputados até ao momento, construindo o resultado no primeiro tempo ao chegar ao intervalo a vencer por 17-8, para depois controlar o resultado e o jogo, no segundo tempo, no Benfica com 10 jogadores a marcarem o golo, teve em João Marques com 10 golos, e Tiago Figueiredo com 6 golos, foram os seus principais marcadores. No Belenenses, igualmente com 10 jogadores a marcarem golos, onde Francisco Sousa com 9 golos, foi o seu principal marcador. No Sporting / Vitória FC, que terminou com a vitória do Sporting, no resultado mais desnivelado da jornada. Com esta vitória a equipa Sporting que ao intervalo já vencia por 22-10, dominando o encontro durante praticamente os 60 minutos, confirmou a sua vitória da 1.ª volta, e manteve-se como uma das fortes candidatas aos lugares de acesso à Fase Final, neste encontro onde 11 dos seus jogadores marcaram golos, João Garcia e Ricardo Martinez, com 6 golos cada, foram os principais marcadores da equipa, com Artur Pereira com 9 golos, a ser o melhor marcador do Vitória FC. O único encontro onde se verificou alteração do resultado em relação ao ocorrido na 1.ª volta, foi no Juventude Lis / Estarreja AC, que terminou com a vitória da equipa leiriense, num jogo sempre disputado com grande equilíbrio e alternâncias no marcador, de tal forma que ao intervalo vencia a equipa do Estarreja AC por 15-14, para terminar com a vitória da equipa da Juventude Lis pela diferença mínima, este foi um dos encontros, que serviu apenas para amealhar pontos para a Fase seguinte da prova. Na Juventude Lis, Pedro Santos com 10 golos, João Cartas e Fábio Moreira, ambos com 6 golos cada, foram os melhores marcadores da equipa, com Diogo Liberato e os seus 13 golos, juntamente com Bernardo Marque com 9 golos, a serem os melhores marcadores do Estarreja AC. No encontro talvez mais importante da jornada, disputou-se em São Bernardo, e foi o São Bernardo / Alto Moinho, que tal como na 1.ª volta terminou numa igualdade, mantendo as duas equipas, na discussão pelos restantes lugares de apuramento, num encontro de grande equilíbrio, com o resultado ao intervalo a ser favorável ao Alto Moinho por 10-9. Pelo São Bernardo, Tiago Couto com 6 golos, foi o seu melhor marcador, enquanto pelo Alto Moinho, foi Diogo Abadia igualmente com 6 golos, o seu melhor marcador. Terminamos esta breve análise com o jogo Almada AC / AC Sismaria, que terminou com a vitória do AC Sismaria, confirmando o resultado da 1.ª volta, e com esta nova derrota o Almada AC, é a única equipa, que apenas contabiliza derrotas na prova. Neste jogo o resultado ao intervalo já era favorável ao AC Sismaria por 14-12, com a equipa visitada a apenas marcar quatro (4) golos, nos segundos 30 minutos. Num jogo que apesar de tudo teve 14 exclusões e 1 desqualificação. Tomé Salgado com 7 golos, foi o melhor marcador do Almada AC, enquanto, Gonçalo Jesus com 8 golos, e João Moreira com 6 golos, foram os melhores marcadores do AC Sismaria.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º Benfica (-1 jogo, 45 pontos), 2.º São Bernardo (40 pontos), 3.º Sporting (-1 jogo, 38 pontos), 4.º Alto Moinho (-1 jogo, 35 pontos), 5.º AC Sismaria (31 pontos), 6.º Estarreja AC (-1 jogo, 30 pontos), 7.º Belenenses (28 pontos), 8.º Juventude Lis (27 pontos), 9.º Vitória FC (22 pontos), 10.º Almada AC (16 pontos).