Sporting 32 – 29 Águas Santas
Boa Hora 41 – 28 Arsenal
Ismai 23 – 30 Benfica
São Bernardo 21 - AA Avanca

Num momento crucial da prova, em que se encontram em aberto as classificações finais no que respeitas em especial ao 5.º, e 6.º lugar, que dá entrada diretamente na Fase Final Grupo A, enquanto as outras 8 equipas irão discutir a permanência da Divisão maior do Andebol Nacional, nesta jornada destacamos, o FC Porto / Belenenses, e o Sporting / Águas Santas (na nossa opinião). Com a grande novidade de as alterações das transmissões previstas quase em cima da hora em termos de canais e em relação aos diretos. E pena. Nesta jornada tivemos apenas um encontro com ocorrências Disciplinares, e apenas um resultado diferenciado em relação ao verificado na jornada homóloga da 1.ª volta, assim como ficou definido mais um dos participantes no Grupo A, a AA Avanca e do Grupo B, o Águas Santas.

Apurados Fase Final Grupo A – Sporting, FC Porto, Benfica, ABC, e AA Avanca.
Apurados Fase Final Grupo B – Águas Santas, Ismai, Boa Hora, AC Fafe, Arsenal, Xico Andebol e São Bernardo

No Pavilhão Fernando Tavares, realizou-se o Boa Hora / Arsenal, encontro entre duas equipas, já com lugar marcado no Grupo BB, na segunda Fase da Prova, e onde este encontro servia para amealhar o máximo de pontos para essa Fase onde se vai discutir a permanência. Foi um encontro onde o Boa Hora ao vencer de forma clara, retificou a derrota verificada na 1.ª volta. Teve no seu guarda-redes Denis Tiselita uma das suas principais figuras (33% de eficácia), mas apenas assumiu o comando do jogo e do marcador a partir dos 7 minutos de jogo quando fez o 2-1, num jogo onde as faltas técnicas foram por demais evidentes, de parte a parte e onde alguns jogadores a partir do diferencial que chegou a ser de 15 golos, aos 54 minutos de jogo, e como o grande diferencial já se vinha registando desde o intervalo que foi atingido com 20-12 a favor do Boa Hora, deu-nos a sensação de que alguns atletas “desistiram do jogo”, e apenas estiveram em campo à espera do apito final. Ambas as equipas apresentaram fortes fragilidades defensivas e o jogo por vezes foi demasiado atabalhoado, na equipa do Boa Hora quando o Arsenal já no segundo tempo decidiu marcar individualmente Rui Barreto (5 golos, 63% de eficácia) a equipa não encontrou soluções, mas verdade se diga eu o resultado já estava feito. Na equipa do Arsenal apenas Sérgio Caniço com 8 golos (62% de eficácia, 5 em 7 de 7 metros), e Manuel Sousa, com 7 golos (50% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) tentaram levar a equipa para a frente mas só não chegaram, pois o Arsenal, foi uma equipa (na nossa opinião), pelo menos neste encontro muito limitada, não sabendo aproveitar as diversas superioridades numéricas de que dispôs. Na equipa do Boa Hora o experiente Luis Nunes, fez valer a sua experiencia em especial no ataque onde com 7 golos (70% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, juntamente com o pivô Uros (7 golos, 100% de eficácia), na nossa opinião um dos melhores elementos em campo, juntamente com André Lima, igualmente com 7 golos (70% de eficácia). Encontro dirigido pela dupla de Lisboa constituída por Tiago Monteiro e António Trinca, que não esteve bem, com critérios disciplinares dispares entre si, e na nossa opinião por vezes exagerado, mal na falta do atacante, com maior acerto no sancionamento dos livres de 7 metros.

No Dragão Caixa disputou-se um dos jogos que se previa mais importante da jornada, estamos a referir-nos ao FC Porto / Belenenses, e realmente durante os primeiros 30 minutos, tivemos um clássico à antiga, com um jogo de grande equilíbrio, onde o Belenenses surpreendeu o FC Porto, com o seu inicio, chegando aos 4-1 a seu favor aos 4 minutos de jogo, com o FC Porto a recuperar, e a igualara, por exemplo a 8 golos quando estavam decorridos cerca de 12 minutos de jogo, onde a equipa do FC Porto, não esteve bem em termos defensivos, e em termos atacantes esteve menos assertivo no ataque do que é normal, e assim cerca dos 20 minutos de jogo o Belenenses comandava o marcador por 14-11, um dos maiores diferenciais até então registado, para o FC Porto igualar a 15 golos, cerca dos 26 minutos de jogo e o intervalo chegar com o Belenenses na frente do Marcador por 17-16, com o seu guarda-redes João Moniz a responder muito bem, apesar da sua eficácia final ser apenas de 16%, aproveita-se para se dizer que o Belenenses, utilizou os 3 guarda-redes inscritos, dois deles a partir dos 44 minutos de jogo. No entanto o FC Porto que substituiu Hugo Laurentino (26% de eficácia) ao intervalo por Alfredo Quintana (53% de eficácia), na sua baliza, esteve uns furos acima do que tinha realizado no primeiro tempo e faz um parcial de 9-0 em cerca de 9 minutos no início do segundo tempo, e o encontro ficou praticamente resolvido, na nossa opinião o Belenenses sentiu em demasia a desqualificação de Fábio Semedo no final do 1-ª tempo, por os árbitros terem considerado que a bola na cara de Areia durante a execução de livre de 9 metros já depois do tempo ter terminado foi intencional, se assim o entenderam deveriam ter mostrado igualmente o cartão azul, por comportamento antidesportivo grave, e não o fizeram (na nossa opinião um exagero). Com a revigoração da equipa o FC Porto com os seus pontas Miguel Alves, com 4 golos (67% de eficácia), e Carrillo com 4 golos (80% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) em pleno, realizaram um 2.ª tempo bem diferente do primeiro, pois o seu plantel permite outras soluções, enquanto a equipa do Belenenses é bastante limitada nesse aspeto onde apenas João Ferreira com 9 golos (64% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros) esteve ao seu nível, embora Carlos Siqueira (4 golos, 67% de eficácia) tenha tido uma razoável prestação, no FC Porto destaca-se ainda Salina com 5 golos (83% de eficácia), tanto em termos atacantes como em termos defensivos, numa equipa onde 11 jogadores marcaram golos, neste segundo período de jogo o melhor que o Belenenses conseguiu foi chegar a reduzir a diferença para 6 golos, cerca dos 51minutos de jogo. Com este resultado, embora mantendo-se na luta por um lugar nos 6 primeiros, viu o seu objetivo mais difícil de ser atingido, pois neste momento ocupa o mesmo embora de forma condicional, mas conforme já dissemos anteriormente em termos de igualdade pontual com o Madeira SAD, está em vantagem. Dirigiu este encontro a dupla aveirense constituída por Mário Coutinho e Ramiro Silva, que tiveram um não critério disciplinar, com omissões e exageros, e na falta do atacante estiveram francamente mal, e ficamos por aqui.

No Funchal disputou-se o Madeira SAD / AC Fafe, que terminou com a vitória da equipa madeirense, que assim confirmou o resultado da 1.ª volta, e se mantém entre as equipas com possibilidades de apuramento para o Grupo A. Este encontro apenas foi de grande equilíbrio durante os primeiros 10 minutos de jogo, quando o marcador assinalava uma igualdade a 4 golos, a partir desse momento o Madeira SAD assumiu o comando do jogo e do marcador até ao fim do tempo regulamentar, ainda no primeiro tempo chegou a vantagem de 4 golos (13.9), para de seguida sofrer um parcial de 3-0, e permitir ao AC Fafe chegar à diferença mínima (13-12), no entanto o intervalo chegou com o Madeira SAD na frente do marcador por 14-12. No segundo tempo o marcador apenas se começa a dilatar a partir dos 40 minutos (17-14) quando a equipa madeirense faz um parcial de 5-0, e coloca o marcador em 22-14, atingindo a maior diferença de todo o encontro (8 golos), até final do encontro foi gerir resultado e o plantel, com a equipa do continente a não encontrar soluções para o seu jogo. Em destaque no Madeira SAD, o seu guarda-redes Gustavo Capdeville com 52% de eficácia, em comparação com os 23% de Nelson Reyniel seu colega de posto no AC Fafe. NO Madeira SAD com 10 atletas a marcarem golos, os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos, Hugo Lima (100% de eficácia) e João Martins (100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), no AC Fafe o experiente Nuno Pimenta com 6 golos (50% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros), e Paulo Cândido com 5 golos (mas apenas 38% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

Em São Bernardo, realizou-se um dérbi aveirense, com o São Bernardo / AA Avanca, que terminou com mais uma vitória da AA Avanca que confirmou a sua vitoria da 1.ª volta, e “carimbou” a sua colocou-se no Grupo A, na 2.ª Fase da prova, colocando o São Bernardo em posição cada vez mais difícil na tabela classificativa, por sua vez, consolidou o seu 5.º lugar embora o mesmo ainda não seja definitivo, mas agora a discussão está resumida apenas a duas equipas (Belenenses, e Madeira SAD). Em São bernardo apenas se registou equilíbrio nos minutos iniciais, até cerca dos 8 minutos quando se registava uma igualdade a 3 golos, a partir deste momento a AA Avanca toma conta do jogo, e vai começando a dilatar o diferencial entre as equipas, que aos 17minutos de jogo já era de 6 golos a seu favor (12-6), para atingir o intervalo a vencer por 20-11, e com o encontro praticamente decidido. NO segundo tempo a sua vantagem foi-se dilatando, apesar de ter sofrido a desqualificação de Francisco Silva cerca dos 45 minutos, para aos 50 minutos estar a vencer por 32-17, e daqui até final nada se alterou. No São Bernardo apesar de tudo ter sido tentado, com 10 jogadores a marcarem golos, o seu principal marcador foi Ricardo Queirós com 5 golos (83% de eficácia), com o seu guarda-redes Emanuel Ribeiro em razoável plano com 22% de eficácia. Na AA Avanca, onde 12 jogadores marcaram golos, sendo Taboada com 8 golos (100% de eficácia) e Diogo Silva com 7 golos (64% de eficácia), os seus principais marcadores, tendo ainda em grande plano os seus guarda-redes, quer Luis Silva (39% de eficácia), quer Magnol Fis com 43% de eficácia.

No Flávio Sá Leite, tivemos um dérbi minhoto com a realização do ABC / Xico Andebol (encontro com ocorrências disciplinares), que tal como o encontro da 1.ª volta terminou com a vitória dos bracarenses, num encontro, que por um lado permitiu ao ABC aumentar a sua pontuação no Grupo A, para a Fase Final, enquanto o Xico Andebol, vê o seu pecúlio para a segunda Fase no Grupo B, a começar a ficar em números bastante perigosos. Tal como era de esperar o equilíbrio apenas se registou nos primeiros minutos, pois aos 10 minutos tínhamos uma igualdade a 5 golos, deste momento para a frente o ABC passou a comandar o jogo e o marcador, chegando ao intervalo a vencer confortavelmente por 21-12, e com o jogo praticamente resolvido. No segundo tempo a vantagem aumenta e a gestão do plantel é completamente feita de forma a dar tempo de jogo aos atletas menos utilizados, de tal forma que 11 atletas concretizaram ocasiões de golo, Com Hugo Rocha (7 golos, 88% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), Dario Andrade (83% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Décio Pina (50% de eficácia), ambos 5 golos cada a serem os seus principais marcadores, nunca esquecendo a prestação de Humberto Gomes na baliza com 42% de eficácia). No Xico Andebol, total destaque para os 12 golos de Bruno Landim, e para a prestação de Élcio Fernandes na baliza com 31% de eficácia.

Na Maia disputou-se o Ismai / Benfica, que terminou como era de esperar com a vitória da equipa do Benfica, que foi mais uma equipa a confirmar o resultado da 1.ª volta, num encontro onde encontrou maiores dificuldades do que as esperadas pois a equipa maiata, durante os primeiros 30 minutos proporcionou um encontro de grande equilíbrio, chegando a estar diversas vezes no comando do marcador, mas acabando por chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima (15-14). Diferente o segundo tempo pois o Benfica dispondo de outros argumentos, nunca mais largou o comando do jogo e do marcador chegando aos 20 minutos a vencer por 25-20, para apenas dilatar a vantagem que chegou a ser de 8 golos, nos minutos finais do encontro. Com esta vitória a equipa do Benfica mantêm-se no 2.º lugar a par do FC Porto nesta Fase da prova, enquanto o Ismai, não conseguiu amealhar pontos para a difícil 2.ª Fase do Grupo B, que se avizinha. Na equipa maiata, boa prestação dos guarda-redes, pois quer Manuel Borges com 32% de eficácia, quer Ricardo Castro com 35% de eficácia, estiveram em plano de evidência, com 10 jogadores a marcarem golos, sendo António Ventura com 6 golos (60% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Tiago Heber com 5 golos (50% de eficácia), os seus principais marcadores, por sua vez na equipa do Benfica, Miguel Espinha na baliza com 36% de eficácia, superiorizou-se ao seu colega Hugo Figueira com 30% de eficácia, e João pais com 10 golos (91% de eficácia) juntamente com Davide Carvalho (6 golos, 100% de eficácia) foram os seus melhores marcadores.

No pavilhão João Rocha, disputou-se conforme já dissemos um dos principais encontros da Jornada o Águas Santas / Sporting, que terminou com a dificílima vitória da equipa do Sporting, num jogo extremamente disputado, de grande equilíbrio, e com emoção para todos os gostos, com esta vitória o Sporting mantêm o comando da prova nesta Fase, enquanto por sua vez a equipa do Águas Santas fica definitivamente afastada dos 6 primeiros lugares (aqueles que dão lugar à disputa da Fase Final Grupo A). Ao intervalo o Sporting, vencia pela diferença mínima (16-15). No segundo tempo a garra dos maiatos levou a que se situassem na frente do marcador por diversas vezes, e aos 40 minutos de jogo venciam por 3 de diferença (22-19), com o Sporting a igualar aos 50 minutos a 25 golos, e então assumir o comando do jogo e do marcador chegando a ter 5 golos de vantagem aos 58 minutos de jogo, vantagem que lhe deu conforto para a disputa dos minutos finais. O Sporting que teve na baliza Matevz Skok, com 36% de eficácia, e foi um dos principais obreiros da vitória da equipa, e teve ainda 11 jogadores a marcarem golos, aqui não foi gestão do plantem foi a procura de soluções que levou à utilização da maioria dos seus jogadores. Pedro Portela 6 golos (67% de eficácia), Cláudio Pedroso (56% de eficácia, mas com 5 assistências)), Frankis Carol (63% de eficácia), ambos com 5 golos cada, foram os principais marcadores da equipa. No Águas Santas, onde António Campo apesar de tudo teve uma eficácia de 27%, sendo Pedro Cruz com 7 golos, (mas apenas 41% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), o jovem Gonçalo Vieira com 6 golos (50% de eficácia) e outro jovem André Rei com 5 golos (71% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

Após a realização destes jogos a classificação é a seguinte – 1.º Sporting (69 pontos), 2.º FC Porto, e Benfica (65 pontos), 4.º ABC (61 pontos), 5.º AA Avanca (-1 jogo, 53 pontos), 6.º Belenenses (50 pontos), 7.º Madeira SAD (- 1 jogo, 49 pontos), 8.º Águas Santas (47 pontos), 9.º Boa Hora (41 pontos), 10.º Ismai (39 pontos), 11.º AC Fafe, e Arsenal (34 pontos), 13.º Xico Andebol (32 pontos), 14.º São Bernardo (29 pontos).