PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

AA Avanca 25 – 22 Madeira SAD (Antecipado)
Dia 21-04-18
ABC 30 – 31 Benfica
FC Porto 27 – 30 Sporting

Dois encontros onde se perspectivava algum equilíbrio, e que assinalaram o final da 1.ª volta desta Fase Final Grupo A. Encontros que felizmente foram disputados sem o registo de ocorrências disciplinares.

Encontro realizado no Dragão Caixa, que se apresentava, com uma excelente moldura humana, e que tinha diversos motivos de interesse, por um lado a estreia de Carlos Martingo, como técnico do FC Porto, e presença no banco desta equipa de José Magalhães que têm andado afastado destes lugares, e por lado as ausências na equipa do Sporting do central Carlos Ruesga e do ponta Ivan Nikcevic, mas existia o regresso de Frankis Carol e do guarda-redes Matevz Skok. O Jogo que poderá ter sido decisivo para o FC Porto, que ao ser derrotado, vê diminuir as suas possibilidades de chegar ao Titulo Nacional. No entanto tivemos um primeiro tempo de grande equilíbrio, onde foram notórias, a melhoria defensiva da equipa do FC Porto, e até na planificação do ataque se registaram melhorias, em especial pelo aparecimento do ponta José Carrilllo com 8 golos (100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) (que tinha andado afastado da equipa), e do lateral Nikola Spelic (4 golos, 67% de eficácia, todos concretizados no primeiro tempo) que também não era muito utilizado pelo anterior técnico da equipa. O encontro foi de grande equilíbrio no primeiro tempo apesar de ligeira superioridade em alguns momentos por parte da equipa do Sporting, que em determinados momentos se mostrou precipitada nas suas acções atacantes, o que não a impediu de chegar aos três (3) golos de vantagem, aos 22 e aos 25 minutos de jogo, quando o marcador assinalava, 12-9, e 13-10, respectivamente a seu favor, mas o FC Porto, soube aproveitar os momentos de menos lucidez da equipa adversária, e face às suas melhorias ofensivas, recupera e o intervalo chega com uma igualdade a 14 golos. No segundo tempo uma boa entrada em jogo do Sporting, leva a equipa novamente ao comendo do marcador cerca dos 33 minutos (16-15), situação que não mais abandonou, aumentando a sua vantagem, que variou entre os três (3) e os cinco (5) golos, jogando sistematicamente nos limites do jogo passivo, onde Carlos Carneiro (4 golos, 67% de eficácia), foi um dos seus principais elementos, pois era o único central de raiz da equipa, mas com Cláudio Pedroso em grande plano (6 golos, 86% de eficácia, e 5 assistências), a pautar o jogo, onde Frankis Carol (5 golos, 71% de eficácia), e Tiago Rocha (5 golos, 100% de eficácia), foram elementos chave no jogo da equipa, que contou ainda com dois guarda-redes em bom plano, tal como os do FC Porto, pois quer Aljosa Cudic (28% de eficácia), quer Skok, que entrou na seguinte já na parte final do encontro (50% de eficácia), assim como Alfredo Quintana (23% de eficácia) e Hugo Laurentino (29% de eficácia), não poderíamos terminar esta crónica sem referir, que a equipa do Sporting, a jogar em inferioridade numérica de dois jogadores de campo, nunca deixou de comandar o jogo e ainda concretizou golos. Jogo dirigido pela dupla aveirense constituída por Ramiro Silva e Mário Coutinho, que estiveram coerentes na marcação do jogo passivo, mas com algumas falhas na sanção progressiva, pis chegaram ao ponto de trocar os infractores, no entanto a sua prestação teve o mérito de ser igual para os dois lados.

Jogo disputado no pavilhão Flávio Sá Leite, com uma boa casa, embora longe dos tempos áureos da modalidade. Jogo com duas partes distintas, num primeiro tempo, um Benfica mais assertivo, quer no ataque, quer em termos defensivos, privilegiando os ataques rápidos, e o contra ataque, com um grande aproveitamento da menor agressividade defensiva do ABC, foi construindo o resultado e aos 11 minutos de jogo, já vencia por 8-4, diferença que foi progressivamente dilatando para aos 27 minutos de jogo estar na frente do marcador por 17-10, e chegar ao intervalo a vencer por 18-11, com João Pais (7 golos, 78% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e Davide Carvalho em bom plano (60% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), e com Hugo Figueira (28% de eficácia) na baliza, a ir resolvendo os poucos problemas que o ataque dos bracarenses lhe colocava, embora Hugo Rocha (8 golos, 80% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros), fosse um dos mais produtivos quer em termos defensivos quer em termos atacantes, pois na baliza o experiente Humberto Gomes (30% de eficácia), fazia tudo o que era humanamente possível. No segundo tempo, o Benfica ainda começou bem, com a transformação de um livre de 7 metros por Davide Carvalho, e ficou com 8 golos de vantagem, mas o ABC nunca se deu por vencido, e com a nítida quebra de rendimento da equipa do Benfica, foi paulatinamente aproximando do marcador e aos 35 minutos de jogo, o resultado era de 20-15) a favor do Benfica, conseguindo diminuir o diferencial para cinco (5 golos) de diferença, para cercados 54 minutos de jogo, o resultado ser de 27-25, a favor do Benfica (que nunca deixou de ter o comando do marcador nestes segundo 30 minutos), para se entra no último minuto de jogo com o Benfica a vencer por 31-28, mas a garra e a dinâmica do ABC, permitiram reduzir para a diferença mínima, com um golo de Humberto Gomes no último segundo do encontro. Uma referência para Belone Moreira (5 golos, 63% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e mais uma vez sagacidade de Nuno Silva (7 golos, 64% de eficácia) a ser um dos grandes factores da recuperação do ABC. Dirigiu o encontro a dupla de Aveiro constituída por Ruben Maia e André Nunes, que realizaram uma direcção do encontro sem motivos ara grande reparos, sendo coerentes na sanção progressiva e nos livres de 7 metros, com pequenas falhas na regra dos apoios.

Classificação da Fase Final Grupo “A” - 1.º Sporting (53 pontos), 2.º Benfica (49 pontos), 3.º FC Porto (45 pontos), 4.º ABC (42 pontos), 5.º AA Avanca (38 pontos), 6.º Madeira SAD (33 pontos).

Fase Final Nacional – Grupo “B”
5.ª Jornada
São Bernardo 28 – 28 Boa Hora
Xico Andebol 25 – 26 Belenenses
Ismai 29 – AC Fafe
Arsenal 28 – 28 Águas Santas

Jornada disputada de forma completa, o que se saúda, pois apenas beneficia a competição, num grupo, onde o grande interesse, é ficarmos a conhecer quem são as duas equipas quem irão descer de divisão. Foi uma jornada disputado com grande equilíbrio em quase todos os jogos, não se registando qualquer ocorrência disciplinar.

No pavilhão do São Bernardo, tivemos o São Bernardo / Boa Hora que foi um encontro onde a equipa local apesar de ter comandado por mais tempo o marcador, chegando a ter quatro /4 golos de vantagem quer no primeiro tempo, quando vencia aos 16 minutos de jogo por 9-5, para permitir uma boa recuperação do Boa Hora, e o intervalo chegar com uma igualdade a 14 golos, no segundo tempo e apesar do grande equilíbrio do jogo, chegou mais uma vez aos 4 golos de vantagem (a última das quais) quando estavam decorridos cerca de 49 minutos de jogo e vencia por 26-22, para mais uma vez permitir ao seu adversário uma boa recuperação, que resultou numa passagem para a frente do marcador com dois golos de vantagem aos 56 minutos de jogo (28-26), para a equipa visitada obter a igualdade com dois golos concretizados nos últimos 4 minutos de jogo. Tiago Sousa (50% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros), e Ricardo Queirós (75% de eficácia, ambos com 6 golos cada, foram os melhores marcadores do São Bernardo, destaque ainda na equipa visitada para o seu guarda-redes Emanuel Ribeiro (38% de eficácia). No Boa Hora, Luís Nunes (10 golos, 63% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), e Pedro Pinto (6 golos, 75% de eficácia) foram os melhores marcadores da equipa, com Alexandre Moura na baliza a atingir os 34% de eficácia.

Pavilhão do Francisco Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Belenenses, que terminou com a vitória da equipa do Belenenses, pela diferença mínima, cujos números finais não reflectem a superioridade que por vezes foi manifestada pela equipa do Belenenses que chegou ao intervalo na frente do marcador por 14-12. NO segundo tempo a equipa visitante chegou a ter cinco (5) golos de vantagem, aos 56 minutos de jogo (24-19), pois nos segundos 30 minutos comandou sempre o marcador, para nos 4 minutos finais sofrer um parcial de 6-2, concretizados com a inclusão de 2 livres de 7 metros acompanhados de uma exclusão. Cláudio Mota (9 golos, 82% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e Bruno Landim (7 golos (54% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Xico Andebol, na baliza do Xico Andebol Fábio Macedo atingiu os 30% de eficácia. No Belenenses, o melhor marcador foi João Ferreira com 6 golos (75% de eficácia), na baliza João Moniz chegou aos 27% de eficácia.

No Municipal da Maia disputou-se o Ismai / AC Fafe, que terminou com a clara vitória da equipa maiata, Jogo que apenas registou equilíbrio até cerca dos 22 minutos quando se registava uma igualdade a 10 golos, com a equipa do Ismai a assumir o comando do jogo e do marcador a partir desse momento e a chegar ao intervalo já a vencer por 14-12. No segundo tempo foi aumento o seu diferencial que chegou por diversas vezes a ser de 9 golos, os mesmos com que terminou o encontro. Manuel Borges na baliza dos maiatos foi um dos homens do jogo com 46% de eficácia, numa equipa que teve 11 jogadores a marcarem golos, sendo Tiago Heber com 7 golos (78% de eficácia), o seu principal marcador, no AC Fafe. No AC Fafe, o guarda-redes Nelson Reyniel com 22% de eficácia, esteve abaixo do desejado, e o melhor marcador do AC Fafe foi o experiente Nuno Pimenta com 6 golos (67% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), com esta derrota a equipa minhota, juntamente com mais três equipas, estão seguramente a discutir os dois lugares de descida de divisão.

No Flávio Sá Leite, disputou-se o Arsenal / Águas Santas, que terminou com uma igualdade a 28 golos, exactamente o mesmo número da outra igualdade que se registou na jornada. E que foi um excelente resultado para a equipa bracarense, num jogo de grande equilíbrio durante os 60 minutos, onde as alternâncias e as igualdades foram diversas, e o resultado ao intervalo, uma igualdade a 13 golos, é precisamente um reflexo do dissemos. O segundo tempo foi quase uma cópia do primeiro, pois as igualdades e as alternâncias foram várias, mas à entrada dos últimos minutos a equipa do Águas Santas estava em vantagem por 28-26, sofrendo de seguida um parcial de 2-0, que permitiu aos bracarenses terminarem numa igualdade que embora os retire da discussão pelos lugares de descida são um excelente tónico apara a 2.ª volta desta fase. André Caldas com 10 golos (77% de eficácia, 6 em 7 de 7 metros), e Casco Areia com 7 golos (78% de eficácia), foram os melhores marcadores do Arsenal. No Água Santas, tivemos mais uma vez o guarda-redes António Campos com 30% de eficácia, como um dos seus destaques, juntamente com Pedro Cruz (11 golos, 73% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros).

Classificação da Fase Final Grupo “B” - 1.º Águas Santas (41 pontos), 2.º Belenenses (37 pontos), 3.º Boa Hora (36 pontos), 4.º Ismai (30 pontos), 5.º Arsenal, e AC Fafe (27 pontos), 7.º São Bernardo (26 pontos), 8.º Xico Andebol (24 pontos).