MUNDIAL SUB-20 FEMININO – 2018
(HUNGRIA)
PORTUGAL EM 18.º
(Foto FAP)
Portugal encontra-se a disputar O Mundial Sub-20 Feminino, que está a decorrer até dia 14 de Julho de 2018 na Hungria, com 24 equipas, na cidade de Debrecen. Onde Portugal marca presença. Na Fase Preliminar Portugal, não se qualificou para os 1/8 final, por diferença de golos, pois terminou a Fase Preliminar em igualdade pontual com o Brasil e Montenegro.

Na President’s CUP, Portugal defrontou no seu primeiro encontro o Chile equipa classificada em 5.º lugar no grupo B, e venceu com toda a justiça um encontro que definia qual o lugar final que iria disputar, começou mal o encontro, pois cerca dos 6 minutos de jogo, Portugal perdia por 3-0, e até aos 21 minutos de jogo o Chile manteve o comando do jogo com o marcador a assinalar 10-9 a seu favor, com Portugal apenas aos 29 minutos a passar para a frente do marcador, e chegar ao intervalo no comando do jogo e do marcador por 13-11. No segundo tempo com forte melhoria de processos, quer defensivos, quer atacantes e cometendo menos faltas técnicas (19 nos 60 minutos), chega aos 49 minutos a vencer por 5 golos de diferença (21-16), para aos 58 minutos registar a maior diferença (8 golos), quando vencia por 28-20. Destaque-se a prestação na baliza de Isabel Cardoso com 47% de eficácia, com Diana Oliveira a marcar 8 golos (80% de eficácia), e Joana Resende a marcar 5 golos (71% de eficácia), foram as melhores marcadoras de Portugal. Com esta vitória, Portugal vai disputar o Titulo da President’s CUP, com a equipa de Espanha, vencedora da equipa lusófona de Angola por um golo de diferença, num encontro em que as angolanas, estiveram quase sempre na frente e chegaram ao fim do tempo regulamenta com uma igualdade a 27 golos obtida pela Espanha ao soar do apito, para depois serem batidas nos livres de 7 metros. No jogo que decidia o vencedor para President’s CUP (17.º Lugar), Portugal defrontou a Espanha num encontro, em que equilibrou o jogo durante os primeiros 30 minutos com alternâncias no marcador, e diversas igualdades em especial a partir dos 15 minutos, quando o marcador registava uma igualdade a 8 golos, mas o intervalo chegou já com a Espanha a vencer pro 14-13. Portugal inicia bem o segundo tempo e aos 36 minutos de jogo iguala o marcador a 17 golos, mas a partir deste momento a equipa nacional, quebrou e a Espanha assume em definitivo o comando do jogo e do marcador, aproveitando e bem as diversas superioridades numéricas, bem como o facto de Portugal numa derradeira tentativa de recuperação jogar diversos períodos com 7 jogadores de campo, o que permitiu alguns golos de Espanha, sem guarda-redes, e cercados 48 minutos e jogo a Espanha vencia com a maior diferença registada durante todo o encontro (27-20), Portugal inicia uma excelente recuperação cometendo menos falhas técnicas, (13 em todo o encontro, contra apenas 7 da Espanha) e estando melhor defensivamente e recupera para apenas um diferencial de 2 golos (29-27), aos 57 minutos, quando a Espanha oportunamente solicita um Time OUT, resultou em pleno, e termina o encontro, com a Espanha a vencer, por uma margem não esperada de 4 golos. Portugal que utilizou as suas 3 guarda-redes, teve em Isabel Cardoso com 29% de eficácia, a mais produtiva no lugar. Joana Resende (67% de eficácia) e Beatriz Sousa (67% de eficácia), ambas com 6 golos cada, foram as suas melhores marcadoras, por sua vez a Espanha que teve 11 jogadoras a marcarem golos, teve em Seynabou Mbengue com 8 golos (89% de eficácia) a sua principal marcadora, com a sua guarda-redes Haizea Amilibia a chegar aos 33% de eficácia. Portugal termina assim em 18.º lugar, aquém do desejado e esperado por todos nós.

Final, 7/8 Lugar e 5/6 Lugar – Dia 14-07-18

Classificação Final 9.º Croácia, 10.º Islândia, 11.º Brasil, 12.º Suécia, 13.º Alemanha, 14.º Japão, 15.º Eslovénia, 16.º Montenegro, 17.º Espanha, 18.º Portugal, 19.º Angola, 20.º Chile, 21.º China, 22.º Paraguai, 23.º Egipto, e 24.º Costa Marfim (Não Participou)

Os jogos poderão ser vistos em Live Stream, através do site da IHF.

Portugal conforme já informamos, está representado neste Mundial, também pelo Delegado António Goulão, que além dos jogos já por nós divulgado num total de 12, teve ainda funções, nos seguintes encontros: