terça-feira, 6 de novembro de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 07 – 2018 / 2019 - IV

Nova crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, que se manteve estável no seu modelo competitivo.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Porto 29 - 22 ABC

Zona, onde o calendário já começa a dar mostras de maior regularidade, existindo apenas um encontro em atraso, o que se saúda. No entanto em termos de público verifica-se uma forte melhoria em alguns locais, mas existem outros em que os jogos são disputados em família. Pela negativa temos de registar nesta jornada a existência de dois encontros com registo de ocorrências disciplinares. No principal encontro da jornada, que colocava frente a frente dois dos potenciais candidatos a estarem presentes na Fase Final, o FC Porto / ABC, terminou com a vitória da equipa do FC Porto, por um diferencial que certamente não era esperado por muito boa gente, mas a verdade é que o FC Porto comandou o jogo praticamente durante todo o tempo regulamentar, chegando ao intervalo a vencer por 13-9, para durante o segundo tempo, continuar a exercer a sua superioridade e aumentar a diferença de golos. Com esta nova vitória a equipa do FC Porto, continua a registar apenas vitórias na Zona sendo um dos fortes candidatos a discussão pelo acesso à Fase Final, com o ABC a sofrer a sai segunda derrota na prova. André Sousa com 8 golos, Tiago Sousa e André Silva com 6 golos cada foram os melhores marcadores do FC Porto, no ABC Vinicius Fonseca com 6 golos, foi o seu melhor marcador. Depois tivemos apenas mais um encontro equilibrado, o CP Natação / Boavista FC (Jogo com ocorrências disciplinares), que apesar da vitória da equipa do Bessa, o encontro não deixou de ser equilibrado de tal forma que ao intervalo o resultado era uma igualdade a 12 golos, para no segundo tempo o Boavista FC, estabelecer a diferença final. Com este resultado as duas equipas ficaram igualadas em termos pontuais, na classificação. Luís Alves com 6 golos, e João Machado, Hélder Vieira, e Miguel Lima, todos com 5 golos, cada, foram os melhores marcadores do CP Natação, Ricardo Almeida com 8 golos, foi o melhor marcador do Boavista FC. Nos restantes encontro que terminaram com resultados mais dilatados, destaca-se o CD Feirense / Águas Santas (Jogo com ocorrências disciplinares), que apesar do resultado final, ao intervalo registava uma igualdade a 14 golos, tendo a equipa maiata de fazer valer todos os seus valores para levar de vencida a equipa visitada, e desta forma manter-se como uma das equipas que ainda não sofreu derrotas até ao momento na prova. Gustavo Oliveira com 7 golos, e Nuno Reis com 5, foram os melhores marcadores do CD Feirense, Afonso Sequeira com 11 golos, e Mário Rego com 10 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas. Um dos jogos mais desequilibrados da jornada foi o Estarreja AC / Xico Andebol, que terminou com a folgada vitória da equipa vimaranense, que ao intervalo já vencia por 23-14, continuando a aumentar o diferencial no segundo tempo, com esta nova derrota, a equipa do Estarreja AC, é a única equipa que apenas contabiliza derrotas, na Zona. Tiago Arrojado, com 9 golos, e Rafael Santos com 5, foram os melhores marcadores do Estarreja AC, com Paulo Ribeiro a marcar 12 golos, e João Leite 9, e a serem os melhores marcadores do Xico Andebol. Terminamos com o FC Gaia / AA Avanca, que terminou com a vitória do FC Gaia, que desta forma se mantêm como uma das equipas, a apenas averbar vitórias até ao momento, mas o encontro teve duas partes distintas, enquanto no primeiro tempo, o FC Gaia dominou completamente o encontro, chegando ao intervalo a vencer por 21-11, no segundo tempo a AA Avanca, reagiu e bem diminuído fortemente a diferença existente. A equipa do FC Gaia com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Martim Costa com 17 golos, o seu principal marcador, por sua vez Ciprian Popovici com 9 golos, Miguel Neves com 8, e Rafael Azevedo com 6, foram os melhores marcadores da AA Avanca.

Classificação actual – 1.º FC Porto, Águas Santas, e FC Gaia (18 pontos), 4.º ABC (-1 jogo, 11 pontos), 5.º CP Natação, Boavista FC, e CD Feirense (10 pontos), 8.º Xico Andebol (8 pontos, 9.º AA Avanca (-1 jogo, 7 pontos), 10.º Estarreja AC (6 pontos).

ADC Benavente 29 - 17 Alavarium

Nova jornada totalmente cumprida, e desta vez sem qualquer registo disciplinar, mas com uma enorme falta de público na maioria dos encontros, para não dizer em todos, e que teve resultados com diferenciais “inadmissíveis” para este tipo de prova, mesmo nesta fase, dando razão a quem diz que o verdadeiro campeonato, apenas se inicia na Fase Final. Tivemos no entanto um encontro onde se registou uma igualdade que surpreendeu muita gente, que foi no encontro Belenenses / Alto Moinho, quando se esperava mais da equipa do Belenenses, após a sua vitória na jornada anterior em São Bernardo, no entanto foi um encontro realizado com grande equilíbrio, mas com a equipa do Alto Moinho, a vencer ao intervalo por 17-15, “obrigando” a que a equipa do Belenenses, reagiu-se e conseguisse chegar á igualdade, que lhe permitiu, continuar a manter-se em igualdade pontual com o seu adversário em termos classificativos. No Belenenses, Francisco Madureira com 10 golos, foi o seu melhor marcador, por sua vez Nuno Delgado com 10 golos, e Afonso Puga com 7, foram os melhores marcadores do Alto Moinho. Outro encontro em se poderá considerar que se registou algum equilíbrio foi no IFC Torrense / São Bernardo, que no entanto foi praticamente sempre dominado pelo São Bernardo que chegou ao intervalo a vencer por 14-11, para no segundo tempo continuar o seu ascendente, e vencer por uma razoável margem, com esta derrota a equipa do IFC Torrense, continua a ser uma das duas equipas que ainda não registaram qualquer vitória na Zona, Marcelo Amaral com 9 golos, e Guilherme Correia com 5, foram os melhores marcadores do IFC Torrense, com David Gomes e os seus 9 golos, juntamente com João Saraiva e os seus 6 golos, a serem os melhores marcadores do São Bernardo. Depois temos o ADC Benavente / Alavarium, que foi mais um encontro de superioridade dos locais, que chegaram ao intervalo a vencer por 13-9, continuando a seu percurso de superioridade sobre o seu adversário nos segundos 30 minutos, aumentando o diferencial, que se verificava ao intervalo, com esta derrota a equipa do Alavarium continua apenas com o registo de uma vitória na Zona. Depois tivemos dois encontros que terminaram com diferencias que não se coadunam com esta prova (pelo menos no nosso entender), comecemos pelo Benfica / AC Sismaria, onde o domínio da equipa do Benfica foi de tal forma que o resultado ao intervalo era de 25-4, onde se destaca pela negativa o facto do AC Sismaria apenas ter convertido 4 golos, para no segundo tempo a equipa do Benfica realizar uma autêntica gestão do Plantel e do resultado, o que não a inibiu de atingir a marca de 50 golos, e ser uma das duas equipas que apenas regista vitória até ao momento na prova, enquanto o seu adversário, continua a ser uma das três equipas, que ainda não registam qualquer vitória na Zona. NO Benfica com 11 jogadores a marcarem golos, Bruno Marques com 7 golos, foi o seu principal marcador, e teve ainda vários jogadores com 6 golos cada (Joaquim Nazaré, David Lopes, e Vasco Lampreia, e Bernardo Marques), Tomas Sismeiro com 7 golos, foi o melhor marcador do AC Sismaria. O outro encontro que envolveu um resultado com forte diferencial foi o Sporting / Juventude Lis, que foi mais um encontro de total superioridade neste caso da equipa visitante, que ao intervalo já vencia por 21-8, para no segundo tempo apesar da gestão do plantel que também realizou, aumentar o diferencial, terminando com 45 golos, convertidos, curiosamente as duas equipas que sofreram derrotas por maiores diferencias são ambas de Leiria. Com este resultado, o Sporting, é a outra equipa que apenas regista vitórias, na prova até ao momento, enquanto a Juventude Lis se junta às equipas que ainda não registam qualquer vitória até ao momento. O Melhor marcador da Juventude Lis, não passou dos 4 golos (André Santos), por sua vez o Sporting com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Nuno Reis com 7 golos, Gonçalo Grácio, e Martim Ferreira com 6 golos cada, os seus principais marcadores.

Classificação actual – 1.º Sporting, e Benfica (18 pontos), 3.º São Bernardo (15 pontos), 4.º Alto Moinho, Belenenses, e ADC Benavente (13 pontos), 7.º Alavarium, e Juventude Lis (8 pontos), 9.º IFC Torrense, e AC Sismaria (7 pontos).