terça-feira, 27 de novembro de 2018

Crónica de Fim-de-semana – 09 – 2018 / 2019 - IV

Nova crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, que se manteve estável no seu modelo competitivo.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Gaia 37 - 36 Águas Santas

Jornada disputada, na maioria dos jogos quase sem publico, mas onde não se registaram ocorrências disciplinares o que é sempre saudável, e registaram-se jogos total equilíbrio, mas sem grandes surpresas., no entanto o principal jogo da jornada colocava frente a frente as duas equipas que até ao momento ainda não tinham sofrido qualquer derrota, o FC Gaia / Águas Santas, que foi um dos raros encontros que teve uma assistência digna desse nome, venceu a equipa do FC Gaia, num encontro em que a equipa do Águas Santas, até começou melhor, chegando aos 5-1, e chegando ao intervalo a vencer uma margem que parecia confortável (20-13), com o FC Gaia a realizar um segundo tempo de superação, consegue ir diminuindo a diferença e chegar à vitória, embora pela diferença mínima, mas que lhe confere a liderança da zona apenas com vitórias, com a equipa maiata a sofrer a primeira derrota. Martim Costa com 18 golos, e João Machado com 6 golos, foram os melhores marcadores do FC Gaia, no Águas Santas, Ruben Santos com 10 golos, e Tiago Pereira com 7, foram os seus melhores marcadores. Outro encontro que terminou pela diferença mínima, foi o CP Natação / AA Avanca, com a vitória da equipa da casa, num encontro de total equilíbrio, com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 14 golos, este foi o outro encontro com uma assistência minimamente digna. Com esta vitória o CP Natação sobe um lugar na tabela classificativa. Hélder Vilaça com 8 golos, Luís Alves e Miguel Lima, ambos com 7 golos, cada, foram os melhores marcadores do CP Natação. Miguel Neves com 10 golos, e Daniel Vieira com 6, foram os melhores marcadores da AA Avanca. Tivemos ainda o Boavista FC / Xico Andebol, mas foi disputado em Guimarães, em mais uma inversão de pavilhão, e que terminou numa igualdade absoluta. Apesar da equipa do Bessa, comandar o jogo durante a maior parte do tempo de jogo, chegando ao intervalo a vencer por 16-12. No segundo tempo apesar da excelente reacção do Xico Andebol, a equipa do Boavista FC, continuou na frente do marcador, mas as igualdades sucederam-se diversas vezes, como por exemplo a 17 golos, mas a minutos do fim do encontro a equipa do Bessa vencia por 28-27, com a igualdade a ser estabelecida nos momentos finais do encontro. Ambos os conjuntos, tiveram assim a sua primeira igualdade na prova, mas sem grande reflexo na classificação da mesma. Miguel Aguiar, e Miguel Ferreira, ambos com 7 golos cada, e José Tavares com 6, foram os melhores marcadores do Boavista FC, João Leite com 13 golos, foi o melhor marcador do Xico Andebol. Nos outros dois encontros foram jogos sem grande história, com o FC Porto a ir vencer o CD Feirense, que apesar de ter tido um bom inicio de jogo, rapidamente o FC Porto assumiu o comando do jogo e do marcador para chegar ao intervalo a vencer por 18-11, para no segundo tempo construir um diferencial que não deixa margem para duvidas, e desta forma manter-se na discussão pelos lugares de apuramento, igualando a Águas Santas em termos pontuais. João Lima com 7 golos, foi o melhor marcador do CD Feirense, no FC Porto, onde 14 atletas marcaram golos, Rui Oliveira com 6, André Sousa e Alfredo Torres, ambos com 5 golos, cada, foram os seus principais marcadores. Por último realizou-se o Estarreja AC / ABC, com a equipa local a apresentar apenas 10 atletas inscritos no Boletim de Jogo, que terminou com a previsível vitória do ABC, que ao intervalo vencia por 15-11, apenas consolidando a sua vitória no segundo tempo. Com esta vitória a equipa bracarense mantém-se no 4.º lugar da classificação da zona, por sua vez o Estarreja AC, continua a ser a única equipa que apenas contabiliza derrotas. Tiago Arrojado com 11 golos, Rafael Santos e João Dias, ambos com 6, cada, foram os melhores marcadores do Estarreja AC, Tomas Teles com 8 golos, Pedro Castro com 7, e Vinicius Fonseca com 6, foram os melhores marcadores do ABC.

Classificação actual – 1.º FC Gaia (24 pontos), 2.º Águas Santas, e FC Porto (22 pontos), 4.º ABC (18 pontos), 5.º CP Natação (16 pontos), 6.º Boavista FC (15 pontos), 7.º CD Feirense, e AA Avanca (12 pontos), 9.º Xico Andebol (11 pontos, 10.º Estarreja AC (8 pontos).

Benfica 37 - 17 ADC Benavente
Sporting 36 - 25 São Bernardo
Juventude Lis 26 - 29 Alto Moinho
IFC Torrense 21 - 24 Alavarium
Belenenses 26 - 19 AC Sismaria

Jornada totalmente cumprida, o é sempre salutar pois demonstra uma boa regularidade competitiva, e desta vez não tivemos encontros com ocorrências disciplinares, o que é sempre salutar, embora se tenham registado assistências abaixo do esperado e do desejado, para bem da modalidade. O Principal encontro da jornada, foi na nossa opinião o Sporting / São Bernardo pois colocava frente a frente dois dos mais fortes candidatos a um lagar na Fase Final da Prova. O Sporting iniciou melhor o encontro (2-0), chegando aos 6-4, mas permitiu uma boa reacção do São Bernardo que iguala 9 golos, e o jogo continua fortemente equilibrado, mas com o Sporting, a chegar ao intervalo na frente do marcador por 16-13, no segundo tempo, uma forte entrada do São Bernardo que faz um parcial de 4-0, e coloca o resultado em 17-16 a seu favor, o Sporting volta a igualar a 17 golos, e depois arranca para uma vitória cujo resultado final não reflecte o equilíbrio entre as equipas, com esta vitória, o Sporting, continua no comando da zona, registando apenas vitórias, com o São Bernardo a ser alcançado em termos pontuais pelo Belenenses, e Alto Moinho. No Sporting, com 10 atletas a marcarem golos, Rafael Pinto com 10 golos, e Diogo Alves com 5, foram os seus principais marcadores. David Gomes com 5 golos, foi o melhor marcador do São Bernardo. Em Leria, tivemos mais um encontro de grande equilíbrio, no Juventude Lis / Alto Moinho, embora a equipa do Alto Moinho, tenha comando o marcador durante a maior parte do tempo de jogo, mas sem nunca conseguir dilatar o resultado para uma margem confortável, e ao intervalo vencia por 16-12, para continuar no comando do marcador, mas sem grandes rasgos para o dilatar, com esta vitória a equipa do Alto Moinho, entra na discussão por um dos lugares de acesso à Fase Final, embora ainda seja cedo para fazer previsões com acerto absoluto. Fábio Moreira com 11 golos, foi o melhor marcador da Juventude Lis, no Alto Moinho com 10 jogadores a concretizarem golos, tivemos Victor Talmazam com 8 golos, Rui Gonçalves e Guilherme Sousa, ambos com 5 golos, cada, como principais marcadores. Num dos jogos mais equilibrados da zona, o IFC Torrense foi derrotado em casa pelo Alavarium, quando o resultado ao intervalo registava uma igualdade a 9 golos, continuando deste modo a ser uma das 3 equipas que ainda não venceram qualquer encontro na zona. Marcelo Amaral com 9 golos, e Guilherme Correia com 5, foram os melhores marcadores do IFC Torrense, Bruno Lucas com 8 golos, e Luís Paiva com 5, foram os melhores marcadores do Alavarium. No pavilhão Fernando Tavares, disputou-se o Belenenses / AC Sismaria, que terminou com a esperada vitória da equipa do Belenenses, diante uma equipa, que ocupa o último lugar da tabela classificativa sem vitórias, mas que não deixou de oferecer uma réplica condigna, e assim o resultado ao intervalo era de 13-11 a favor do Belenenses, que apenas consolidou a sua vitória no segundo tempo. Com esta vitória o Belenenses, passa na nossa opinião a fazer parte do conjunto de 3 equipas que ainda poderão discutir um lugar de acesso à Fase Final. João Almeida com 7 golos, e Francisco Madureira com 6, foram os principais marcadores do Belenenses, que teve 10 atletas a marcarem golos. Tomas Sismeiro com 7 golos, foi o melhor marcador do AC Sismaria. Por fim tivemos o Benfica / ADC Benavente, que registou o resultado mais dilatado da jornada, num encontro que ao intervalo já o Benfica vencia por 16-8, consolidando a vantagem no segundo tempo. Com este resultado o Benfica consolida o seu 2.º lugar na classificação, sendo um dos grandes favoritos ao apuramento para a Fase Final da Prova. No Benfica onde 11 jogadores marcaram golos, Joaquim Nazaré com 11, e Gonçalo Nogueira com 8, foram os seus principais marcadores. Vasco Moura com 6 golos, foi o melhor marcador do ADC Benavente,

Classificação actual – 1.º Sporting (24 pontos), 2.º Benfica (22 pontos), 3.º Belenenses, São Bernardo, e Alto Moinho (19 pontos), 6.º ADC Benavente (17 pontos), 7.º Alavarium (12 pontos), 8.º Juventude Lis (10 pontos), 9.º IFC Torrense, e AC Sismaria (9 pontos).