AC Fafe 21 – 22 SC Horta
Águas Santas 27 – 21 ABC
Dia 09-03-19
Benfica - Sporting (18H30)

Voltamos a referir, que não nos recordamos de ter uma PO01, disputada de forma tão irregular, pois a cada jornada aumentam o número de jogos adiados, com esta forma de estar e de pensar a modalidade, é impossível pensarmos em desenvolvimento da modalidade, a crónica de hoje, é mais uma crónica intermédia, com uma jornada a meio da semana, onde temos um jogo que foi antecipado e mais um encontro adiado, a jornada disputada é a 19.ª. Mas face aos resultados que se têm verificado mantemos a nossa ideia de a mesma têm excesso de clubes para o desenvolvimento do Andebol no nosso País, provocando difíceis e por vezes insanáveis problemas de planeamento. Foi uma jornada onde apenas um dos resultados não foi confirmados em relação à 1.ª volta, e existiu um jogo com ocorrências disciplinares.

Disputou-se no Pavilhão do Águas Santas, certamente um dos jogos mais importantes da jornada, com menos público que o esperado, com o resultado final a ser diferente do verificado na 1.ª volta, pois desta vez terminou com a vitória da equipa maiata que comandou o encontro e o marcador durante os 60 minutos de jogo. Num encontro se esperava mais equilibrado, tivemos um ABC no primeiro tempo, pouco assertivo, quer em termos defensivos quer em termos atacantes, sendo bastante previsível, e a equipa do Águas Santas onde António Campos (45% de eficácia) na nossa opinião foi o homem do jogo, com as suas intervenções, e com Pedro Cruz (11 golos, 61% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) a comandar a sua equipa, quer na defesa quer no ataque, fizeram a diferença, pois no ABC, Humberto Gomes (30% de eficácia), teve de ser substituído, entrado para o seu lugar o jovem, Cláudio Silva (25% de eficácia), tendo no entanto no segundo tempo melhorado o e de que maneira o seu rendimento, com todas estas situações a equipa maiata foi ganhando vantagem e ao intervalo vencia por 15-7 (8 golos de diferença), tendo chegado a estar com 9 golos de vantagem aos 27 minutos quando vencia por 15-6, maior vantagem em todo o encontro. No segundo tempo, o ABC, entrou mais determinado, defendendo melhor e atacando com mais eficácia, sabendo aproveitar as superioridades numéricas de que dispôs, e o marcador cerca dos 50 minutos era de 20-16, com o ABC a perder a oportunidade de diminuir para apenas 3 golos de diferença, mas a equipa maiata com uma reacção soube controlar o jogo e o marcador, de forma a terminar com uma vantagem confortável. De destacar ainda no Águas Santas, a acção de Francisco Fontes (5 golos, 100% de eficácia), e a atitude do jovem Gonçalo Vieira (4 golos, 57% de eficácia), no ABC, André Rei (5 golos, 63% de eficácia), foi um dos seus melhores elementos, na nossa opinião. Com este resultado a equipa maiata, ganha vantagem na discussão pelos lugares no Grupo A. Encontro dirigido pela dupla internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que estiveram bem na sanção progressiva, mas cometeram diversas falhas em termos de lei da vantagem.

No Pavilhão do Funchal disputou-se o Madeira SAD / Boa Hora, jogo com ocorrências disciplinares, que foi um encontro, disputado com algum equilíbrio apesar de a equipa insular, ter comandado mais vezes o marcador, chegando a estar na frente com um diferencial de 5 golos (14-9), aos 24 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 15-12, registaram-se algumas igualdades, como por exemplo, a 19 golos cerca dos 40 minutos, para se encontrar na frente do marcador pela diferença mínima, aos 53 minutos (27-26), para o marcador se situar numa igualdade a 27 golos, aos 57 minutos, e 28-27 aos 58 minutos, de jogo, com os dois técnicos s solicitarem o seu Time OUT, no último minuto. No Madeira SAD, Elledy Semedo com 7 golos (50% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Bruno Landim com 5 golos (71% de eficácia) foram os melhores marcadores do Madeira SAD, com Francisco Tavares (47% de eficácia), e André Alves (50% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), ambos com 7 golos, foram os melhores marcadores do Boa Hora. Com a principal diferença a situar-se ao nível da eficácia dos guarda-redes, com Luís Carvalho com 38% de eficácia, e Gustavo Capdeville com 32% de eficácia, pelo Madeira SAD, Com Manuel Gaspar a ter 27% de eficácia, no Boa Hora.

No Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / CCR Fermentões, com um pavilhão quase despida de público, e que terminou com a vitória do Belenenses, que assim conformou o resultado ocorrido na 1.ª volta, e mantêm a equipa na discussão por um dos lugares de apuramento para o Grupo A. Jogo que apenas foi equilibrado até cerca dos 8 minutos quando se registava uma igualdade a 3 golos, para de seguida a equipa do Belenenses, assumir o comando do jogo e do marcador, chegando ao intervalo já a vencer por 14.9. No segundo tempo, a equipa do Belenenses não abrandou e após ter feito um parcial de 8-0, entre os 44 e os 55 minutos atingiu a maior diferença no marcador a seu favor ao ficar a vencer por 27-24. Neste encontro registe-se a curiosidade de o Belenenses, ter beneficiado de 10 livres de 7 metros, mas apenas ter convertido 4. Na equipa do Belenenses, onde 10 dos seus atletas converteram golos, Fábio Semedo (71%, de eficácia), e Nelson Pina (83% de eficácia), com 5 golos, cada foram os seus principais marcadores, tendo na baliza um Miguel Moreira que com a eficácia de 64%, será certamente o homem do jogo. No CCR Fermentões os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (João Barbosa, 80% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, e Gonçalo Areias, 67% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), com Pedro Carvalho a ser o seu homem de baliza mais eficaz com 36%.

No Municipal da Maia, onde realizava o Ismai / AA Avanca, tivemos certamente a grande surpresa da jornada, com a vitória da equipa da Artística, que desta forma confirmou o resultado ocorrido na 1.ª volta. Encontro que apenas registou algum equilíbrio no 1.º tempo, pois a equipa da AA Avanca, assume o comando do jogo e do marcador, ainda neste período chegando ao intervalo já a vencer por 16-13, nos segundos 30 minutos chegou a estar na frente do marcador por um diferencial de 5 golos, quando vencia por 18-13, aos 33 minutos, mas uma boa reacção do Ismai, levou a que o marcador aos 45 minutos fosse uma igualdade a 22 golos, para mais uma vez a equipa da AA Avanca, assumir o comando do marcador, e terminar como vencedora do encontro. Uma das maiores diferenças esteve no rendimento dos guarda-redes, que muitas vezes são o reflexo da forma de defender das suas equipas, pois enquanto Manuel Borges com 15% de eficácia, foi mesmo assim o melhor no Ismai, Emanuel Ribeiro na AA Avanca chegou aos 30% de eficácia, sendo bem acompanhado por Luís Silva com 29%. Sem surpreso Délcio Pina com 8 golos (57% de eficácia), foi o melhor marcador do Ismai, onde Hugo Santos com 5, (63% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), se lhe seguiu. Na AA Avanca onde 10 jogadores marcaram golos, Diogo Silva com 6 golos (75% de eficácia), foi o seu principal marcador.

No Municipal de Fafe, disputou-se o AC Fafe / SC Horta, que foi o jogo mais equilibrado da jornada, até ao momento, e que teve a curiosidade de ter registado precisamente o mesmo resultado ocorrido na primeira volta. Encontro sempre disputado com grande equilíbrio embora a equipa local, tenha tido momentos em que possuiu 4 golos de vantagem como por exemplo aos 25 minutos quando vencia por 9-5, mas a equipa insular reagiu sempre e chegou ao intervalo a perder por apenas 2 golos (10-8). No segundo tempo, apesar de algum equilíbrio que se registou, a equipa do SC Horta, comandou durante mais vezes o marcador e o jogo, terminando com uma preciosa vitória para os seus objectivos finais. Num encontro marcado pelas inúmeras faltas técnicas cometidas por ambas as equipas. No AC Fafe, Gualter Furtado com 5 golos (50% de eficácia), foi o seu melhor marcador, e com Nuno Silva na baliza a atingir os excepcionais 45% de eficácia, no SC Horta, André Lima, com 6 golos (67% de eficácia) e João Oliveira, com 5 golos (63% de eficácia), foram os seus melhores marcadores numa equipa que se apresentou com apenas 11 jogadores inscritos, tenho na Baliza Rui Pereira com 32% de eficácia, um dos principais elementos.

Classificação actual – 1.º FC Porto (- 1 jogo, 52 pontos), 2.º Benfica (-2 jogo, 47 pontos), 3.º Sporting (-3 jogo, 46 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo, 45 pontos), 5.º Belenenses (44 pontos), 6.º ABC (43 pontos), 7.º Madeira SAD (-2 jogos, 39 pontos), 8.º Boa Hora (+1 jogo, 34 pontos), 9.º Ismai (-1 jogo, 33 pontos), 10.º AA Avanca (-1 jogo, 30 pontos), 11.º CCR Fermentões (26 pontos), 12.º SC Horta (-1 jogo, 24 pontos), 13.º AC Fafe (-3 jogos, 20 pontos), 14.º Arsenal (- 2 jogos, 17 pontos).