Seleção Nacional “A” – Torneio na Suíça - I

PORTUGAL PERDE COM A SUÍÇA
NA
YELLOW CUP

Portugal, iniciou hoje a sua participação no Torneio realizado na Suíça, designada por “Yellow CUP”, que decorrerá de 02 a 03-01-16, em Winterthur (Suiça),

Portugal efetuará de seguida dois jogos no período entre 04 a 08 em Reykjavic (Islândia). Os jogos com a Islândia (segunda parte do estágio), servem além de preparação para Portugal, mas essencialmente para a preparação final da equipa Islandesa, que vai participar no Europeu de 2016 na Polónia, com início marcado para 15-01-16.

O Torneio, tem ainda a presença da Suíça, Áustria e Tunísia.

Conforme já informamos estas atividades da Seleção A Masculina, inserem-se, na preparação para o Play OFF de apuramento para o Mundial de 2017, para o qual Portugal já se encontra apurado.

Na lista dos convocados estranha-se, que tenha sofrido alterações de última hora, sem qualquer explicação, fornecida pelos “canais” oficiais de comunicação da Federação, e tenhamos tomado conhecimento dos motivos através alguns OCS, que informam que os motivos, foram devido a lesão. Assim Bruno Moreira, foi substituído por José Costa e João Ferraz, por Jorge Silva, e finalmente é conhecido o motivo da ida de Tiago Moreira para este estágio de 4 a 8, pois Miguel Martins, regressa a Portugal, a fim de integrar a preparação da equipa no Torneio das 4 Nações. Na nossa opinião uma decisão muito discutível, no mínimo.
Portugal disputou com a equipa organizadora do Torneio (Suíça), o primeiro encontro do mesmo e que definia o finalista, que se juntava á Tunísia, na disputa do vencedor do Torneio, num pavilhão com a sua lotação esgotada. Nos 30 minutos iniciais, tivemos um forte equilíbrio no jogo, em especial em termos de marcador, onde as igualdades se sucederam, umas atrás das outras, e apenas nos recordamos de a equipa da Suíça, ter estado na frente do marcador por uma vez, quando vencia por 9-8, cerca dos 17 minutos de jogo. Pois pelo menos a partir dos 9 minutos de jogo, a equipa Portuguesa, esteve bastas vezes na frente do marcador, mas também nunca obteve vantagens, superiores a um (1) golo, e não soube aproveitar as superioridades numéricas de que dispôs, e teve (na nossa opinião), Quintana, abaixo do sabe fazer, estando em dia não, e ainda falhamos um livre de 7 metros, por Pedro Portela, que permitiu a defesa do guarda-redes Suíço, Andres Portner, e mesmo com uma defesa muito permissiva, Portugal chega ao intervalo na frente do marcador por 16-15, de destacar a excelente prestação ofensiva da equipa em contra ponto com o seu comportamento defensivo. No segundo tempo, apesar da alteração verificada na baliza de Portugal, o rendimento de Ricardo Candeias, também não foi (na nossa opinião) minimamente satisfatória, mas uma boa entrada da equipa em especial no ataque, permitiu, que chegássemos a ter 3 golos de vantagem, como por exemplo 18-15 aos 33 minutos, ou 22-19, aos 39 minutos, para a equipa Suíça que tinha trocado de guarda-redes, voltar a fazê-lo e fazer entrar o já referido Andres Portner, que foi um dos fortes obstáculos da equipa Portuguesa, que permitiu que os Suíços passassem para a frente do marcador cerca dos 49 minutos (26-25), para o equilíbrio se manter até aos 29-29, com José Costa a ser um dos elementos mais preponderantes no ataque de Portugal, e na defesa apenas Ricardo Pesqueira, se impunha, de destacar que nem uma única vez se fez um bloco, ao jogo ofensivo dos Suíços, que o efetuavam com uma extraordinária rapidez e com um ponta esquerda de nome Manuel Liniger, com uma excelente eficácia. Momento capital do encontro (na nossa opinião) deu-se aos 53 minutos, com uma perda de bola no ataque infantis, seguida uma justa exclusão de Rui Silva, que permitiu que os nossos adversários assumissem o comando do jogo 30-29, para na jogada seguinte nova falha no ataque português por António Areia, para em definitivo assinarmos a nossa sentença de “morte” aos 58 minutos quando permitimos que o 32-31, seja feito sem qualquer oposição defensiva, após uma extraordinária intervenção do guarda-redes Suíço. Portugal nunca soube aproveitar as várias superioridades numéricas, ao contrário do seu adversário, e deste modo amanhã disputaremos o jogo do 3.º e 4.º lugar, não podemos terminar, sem referir o excelente momento de forma que Tiago Rocha, atravessa neste momento. O Melhor marcador do encontro foi o Suíço Andy Schmid com 8 golos. Com os melhores marcadores Portugueses a serem José Costa e Tiago Rocha, ambos com 4 golos.

Jogo dirigido e bem pela dupla alemã Fabian Baumgart e Sascha Wild, que na nossa opinião apenas tiveram item menos positivo, mas que me nada altera a nossa opinião global, que foi o critério do Jogo Passivo.