terça-feira, 23 de maio de 2017

P004 – Fase Final – 2016 /2017 – IX

Crónica dedicada á Fase Final Nacional da PO04, disputada nos mesmos moldes da época anterior.

Zona Norte – GC Santo Tirso

Nova jornada, que foi a total confirmação do que se passou até ao momento, e quais as equipas mais fortes desta Fase Final, que não deixaram os seus créditos por mãos alheias ao vencerem os seus encontros, não se registando qualquer surpresa, mas sim a confirmação de quais as equipas favoritas, que venceram todos os seus jogos (embora existisse algum equilíbrios, em pelo menos um encontro), e nesta jornada que é a 3.ª da 2.ª volta, todas sem exceção confirmaram os resultados verificados na jornada homóloga da 1.ª volta, foi no entanto uma jornada onde se registaram ocorrências disciplinares. Mas desta vez com assistências, mais fracas. Infelizmente a FAP continua a fazer tabua rasa e tivemos mais uma jornada sem qualquer transmissão da Andebol TV. E mais uma vez se chama a atenção que o CA deve dar às nomeações para esta prova, pois apesar de apesar de haver clubes que não irão provavelmente discutir o título, isso não vai retirar competitividade á prova. E voltamos à mesma questão que è pertinente, “já agora uma pergunta pertinente, a mesma da jornada anterior, porque não existiram Delegados em nenhum destes jogos?” Ou só haverá exceções quando convêm? Lembramos que apenas faltam 2 jornadas para terminar a prova, e apenas duas (2) equipas poderá discutir o Titulo Nacional (Águas Santas e Benfica). Pois rodas as outras já estão afastadas da discussão do Titulo Nacional.

No pavilhão do Águas Santas, tivemos o Águas Santas / FC Porto, onde voltamos a ter um encontro de grande equilíbrio, embora com nova vitória da equipa maiata, que se apresentou com todos os seus “pesos pesados” do escalão, mas que em especial nos primeiros 30 minutos foi surpreendida por FC Porto, que realizou uma boa exibição. De tal forma que chegou inicialmente a comandar o marcador por 3-1, para após uma igualdade a 6 golos, e outra a 13 golos, o Águas Santas chegar ao intervalo a vencer por 14-13. No segundo tempo apesar de se manter o equilíbrio, a equipa visitada chegou a ter 4 golos de vantagem (20-16), com o FC Porto a ter uma excelente reacção e a terminar o jogo, sofrendo apenas um diferencial de 2 golos. Com esta vitória a equipa do Águas Santas, mantêm-se como a única equipa que apenas regista vitórias nesta Fase Final. Gonçalo Vieira, com 13 golos, e José Barbosa com 8 golos, foram os principais marcadores dos maiatos. No FC Porto, Ruben Santos com 7 golos, e José Furtado com 6 golos, foram os seus melhores marcadores. Num clássico da modalidade, que só é clássico pelos nomes dos clubes envolvidos, estamos a referir-nos ao Benfica / Sporting, disputado no pavilhão da luz, o Benfica não só confirmou a sua vitória na 1.ª volta, como “cilindrou” positivamente o seu adversário, que nunca foi capaz de dar uma réplica minimamente condigna, diga-se que foi o resultado mais dilatado da jornada e o único jogo onde se verificaram ocorrências disciplinares, pensamos que já depois do encontro terminado, pois nada está assinalado no Boletim de jogos. Ao intervalo já a equipa do Benfica vencia por 19-9, limitando-se no segundo período a fazer o seu jogo, e a continuar a dilatar o resultado, perante uma equipa, que é uma sombra de si própria. Com esta vitória, a equipa do Benfica poderá ainda aspirar a discutir o Titulo Nacional, pois juntamente com o Águas Santas, são as únicas com capacidade para tal. No Benfica 11 jogadores marcaram golos, sendo Francisco Pereira e João Machado, ambos com 7 golos cada os seus principais marcadores. No Sporting Rafael Paulo com 8 golos foi o seu melhor marcador. No Municipal de Estarreja, disputou-se o Estarreja SC / Ismai, que foi mais um resultado confirmado com a expressiva vitória do Ismai, num jogo em que no primeiro tempo tivemos um forte equilíbrio, coma equipa local a oferecer excelente réplica ao Ismai, tenho ate igualado 15 golos, para os maiatos marcarem o golo da diferença ao intervalo quase em cima da hora, e assim o intervalo chegou com o Ismai a vencer pela diferença mínima (16-15). No segundo tempo tudo diferente com o Ismai a fazer valer os seus argumentos e amar a diferença que depois do 27-17 a seu favor, continuou a aumentar a diferença até ao resultado final. Com esta derrota o Estarreja AC, é a única equipa nesta Fase da Prova, que apenas contabiliza derrotas. Diogo Vaia com 6 golos, foi o melhor marcador do Estarreja AC, enquanto no Ismai com 10 jogadores a marcarem golos, Leonel Fernandes e Tomas Barbosa, ambos com 8 golos cada, foram os seus principais marcadores.

Classificação após esta jornada – 1.º Águas Santas (24 pontos), 2.º Benfica (22 pontos), 3.º FC Porto (16 pontos), 4.º Ismai (14 pontos), 5.º Sporting (12 pontos), 6.º Estarreja AC (8 pontos).