domingo, 5 de maio de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 53 – 2023 / 2024 – I – Atualizada

Crónica de Fim-de-semana relativos á 4.ª jornada das Fases Finais Nacionais, dos Grupos A, B e C.

PO01 – Campeonato Placard Andebol 1

A Fase Final Nacional, é disputada por 3 Grupos de 4 equipas. Constituídos através da classificação da 1.ª Fase. Grupo A, que decido o Título, Grupo B, que apura para uma prova europeia, Grupo C, que vai decidir as descidas de divisão.

FASE FINAL GRUPO A

Dia 04-05-24

Sporting 37 – 23 ABC

Benfica 29 – 34 FC Porto

No João Rocha, o Sporting defrontou o ABC, apresentando-se sem Francisco Costa e Martim Costa, com o ABC a apresentar-se sem André José, tivemos um jogo de sentido único, com a equipa do Sporting a chegar aos 7 minutos a vencer por 6-0, e aos 15 minutos vencia por 12-3, maior diferença registada no primeiro tempo, com João Gomes (6 golos) a jogar e bem, assim como Gurri (7 golos), e Orri (6 golos) letal nos 7 metros, e com Leonel Maciel em bom plano baliza, e no ABC a ter de substituir Afonso Silva na Baliza por Tiago Ferreira, que entrou bem , com Filipe Monteiro (3 golos) e José Silva (8 golos) em bom plano conseguiram reduzir a diferença, para 14-9, aos 22 minutos após um parcial de 3-0 concretizado por José Silva, para nos minutos finais, o Sporting voltar a pôr o diferencial em 7 golos, com que foi para o intervalo (20-13), no segundo tempo, o Sporting voltou a vincar a sua superioridade, e aos 40 minutos vencia por 26-16, fazendo rodar a sua equipa, e aos 41 minutos usa um time out saindo qua a quipá do Sporting, faz entrar André para a baliza, e passa a jogar com 7 jogadores de campo no ataque, e aos 51 minutos após um parcial de 3-0, chega a 34-20, e chegou mesmo aos 15 golos de vantagem aos 53 minutos (36-21), com salvador em bom plano (6 golos) jogo dirigido pala dupla de Lisboa André Gameiro e Renato Marques, realizou uma arbitragem bem positiva.

No recinto da Luz, realizou-se mais um clássico do Andebol Nacional, o Benfica / FC Porto, que começou como Benfica a realizar uma prestação positiva, chegando aos 14 minutos a vencer por 6-6, mas com o FC Porto, a dar excelente réplica, e aos 19 minutos está na frente do marcador por 10-9, para aos 23 minutos vencer por 11-10, e com o Benfica a jogar com 7 jogadores de campo, o intervalo chega com uma igualdade a 14 golos, no segundo tempo a partir dos 35 minutos (igualdade a 17), o FC Porto assume o comando do jogo, para não mais o ceder, e aos 37 minutos a vencer pro 20-18, após um time out do Benfica, que volta a atacar com 7 jogadores de campo, chega aos 45 minutos a vencer por 23-22, o que revela bem o equilíbrio do encontro, para aos 53 minutos vencer por 27-25, e terminar com uma vantagem de 3 golos, e com esta vitória manter-se totalmente na discussão do título Nacional, Miguel Naranjo (7 golos) e Grigoras (6 golos), a serem os melhores marcadores do Benfica, Laeso e Fábio Magalhães, ambos com 6 golos, e Rui Silva (5 golos), a serem os principais marcadores do FC Porto.

Fase Final Grupo A – Classificação – Sporting (43 pontos), FC Porto (41 pontos), Benfica (35 pontos), ABC (29 pontos).

FASE FINAL GRUPO B

Póvoa AC 23 – 25 Águas Santas

Dia 05-05-24

Belenenses 31 – 30 Marítimo Andebol SAD

Atualização

Jogo realizado no Acácio Rosa, com menos público do que o desejado, e teve 30 minutos de total superioridade do Belenenses, que aos 5 minutos já vencia por 4-1, e aos 12 por 9-2 após um parcial de 4-0, aproveitando bem o facto da equipa do Marítimo Andebol SAD estar a jogar com 7 jogadores no ataque, e que teve em João Moniz na baliza um dos grandes suportes, bem acompanhado por Gonçalo Nogueira (10 golos), e pro Duarte Seixas (4 golos), com a equipa d a Madeira a ser perdulária e precipitada no ataque, embora Ruben Santos (7 golos) e Beckman (6 golos), estivessem em dia sim, mas a sua defesa de 3:2:1, não funcionou como se esperava, e aos 17 minutos o Belenenses vence por 13-4, maior vantagem em todo o jogo, para posteriormente e face ~´as limitações de seu plantel o Belenenses viesse ceder e aos 26 minutos após sofrer um parcial de 3-0, o marcador é de 15-10 a seu favor, chegando ao intervalo a vencer por 17-12, importa referir que Diogo Valério, quando estavam decorridos apenas 40 segundos de jogo, ao ser atingido por uma bola na face, ficou de fora o resto do tempo de jogo, sendo substituído por Carlos Oliveira, que apenas no segundo tempo, esteve bem com algumas defesas decisivas, o Marítimo Andebol SAD contou ainda com Décio Pina em bom plano (9 golos), maioritariamente de 7 metros, no segundo tempo as falhas técnicas começaram a surgir, e o Marítimo Andebol SAD, soube aproveitar e bem as mesmas, para em contra ataque, ir se aproximando em termos de marcador já que Miguel Moreira não esteve ao nível de João Moniz, que voltou á baliza aos 47 minutos, e após um parcial de 4-0 sofrido pelo Belenenses, que não soube aproveitar o facto dos insulares estarem a atacar com 7 jogadores de campo, chegam aos 45 minutos a vencer por 22-20, com o marcador a estar igualado a 25 aos 53 minutos, após uma falta de atenção a uma grande defesa de João Moniz, , igualdade que se repetiu por diversas ocasiões até final do encontro, sem contudo a equipa do Marítimo Andebol SAD, conseguir chegar ao comando do marcador, mas com Tiago Pereira (4 golos) a entrar bem no segundo tempo a ir resolvendo, com  a última igualdade a registar aos 58 minutos a 30 golos, com o Belenenses a marcar o 31.º golos aos a minuto  meio do fim do encontro, com a duas equipas a usarem um time out, nos segundos finais, sendo o último do Belenenses a 6 segundo do fim, jogo arbitrado pela dupla de Santarém constituída por João Vinagre e João Garcia, que realizaram uma arbitragem positiva, num jogo que não foi fácil de dirigir

Num jogo sem transmissão pela Andebol TV, pois o mesmo não se disputou no Municipal da Póvoa, tivemos o Póvoa AC / Águas Santas, que foi um encontro com duas partes distintas, na primeira apesar de ter sido disputada com grande equilíbrio, o Póvoa AC, consegue chegar ao intervalo a vencer por 12-11, para no segundo tempo a equipa do Águas Santas, ter dado a volta ao marcador  e acabar por vencer o jogo, ficar completamente inserida na discussão pelo 5.º lugar, que dá acesso a uma competição europeia, neste jogo os melhores marcadores do Póvoa AC, não ultrapassaram os 4 golos (Admilson Furtado, António Magalhães e Novais), com a equipa do Águas Santas, a ter o mesmo problema, os seus melhores marcadores a não passarem dos 4 golos (Manuel Lima, Pedro Cruz e Miguel Pinto).

Fase Final Grupo B - Classificação– Águas Santas (35 pontos), 2.º Marítimo Andebol SAD (33 pontos), 3.º Belenenses (28 pontos), 4.º Póvoa AC (23 pontos).

FASE FINAL GRUPO C

4.º Jornada

Vitória SC 36 – 29 Vitória FC

AA Avanca 33 – 27 FC Gaia

Em Guimarães, tivemos um encontro entre os dois Vitórias, que foi um encontro que começou de forma surpreendente com a equipa do Vitória FC, a comandar o jogo, e aos 16 minutos vencia por 10-8, para a equipa da casa, igualara a 12 aos 23 minutos, e com nova igualdade aos 29 minutos agora a 16 golos, mas com o Vitória SC a chegar ao intervalo a vencer pro 18-16, numa situação já vista, várias veze esta época na equipa do Vitória FC, os segundos 30 minutos foram sem história coma equipa visitada a comandar o jogo e o marcador chegando aos 38 minutos já na frente por 25-20, para daí até final do jogo, ainda dilatar a sua vantagem, que aos 56 minutos era de 34-26, Vicente Maguy (11 golos), André Azevedo (10 golos), e Mário Pereira (5 golos), a serem os melhores marcadores do Vitória SC, Cláudio Pedroso (9 golos), Nuno Roque (6 golos) e João Reis (5 golos) a serem os melhores marcadores do Vitória FC, com esta derrota a equipa do Vitória FC, já desceu de divisão, porque mesmo vencendo todos os jogos até final, não supera a pontuação do FC Gaia.

No pavilhão Adelino Costa realizou-se o AA Avanca / FC Gaia, jogo de alguma importância, para a fuga a um dos lugares de descida de divisão, tivemos um jogo equilibrado até cerca dos 23 minutos quando se registava uma igualdade a 10 golos, para de seguida a equipa da AA Avanca realizar um parcial de 4-0, que na nossa opinião poderá ter sido a chave para resolver o encontro, e aos 26 minutos vencia por 14-10, chegando ao intervalo com a mesma vantagem (16-12), para no segundo tempo, o jogo ser totalmente controlado pela equipa da AA Avanca, que inicia a mesma com um parcial de 3-0, e aos 37 minutos vence por 19-12, , para a si 45 minutos estar na frente por 22-15, e aos 51 minutos o marcador assinalar 28-19 a seu favor, para terminar em total controlo do marcador, e com esta vitória, colocar uma forte pressão, no FC Gaia, que fica apenas a 1 ponto, dos lugares de descida de divisão, Gonçalo Silva (10 golos), Fábio Silva e André Lima, ambos com 5 golos a serem os principais marcadores da AA Avanca, com os melhores marcadores do FC Gaia, a não ultrapassarem os 4 golos (Tomás Teixeira e Rodrigo Esteves).

Fase Final Grupo – Classificação – Vitória SC (29), FC Gaia (26), AA Avanca (25), Vitória FC (17)