segunda-feira, 9 de março de 2015

Crónica de Fim-de-semana – 18 – 2014 / 2015 – IV

Crónica de fim-de-semana dedicadas à PO04, com a disputou a 18.º Jornada e última jornada desta 1.ª Fase da Prova.

São diretamente aprovados para a Fase Final os 3 primeiros classificados em cada zona da 1.ª Fase.

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Apurados para a Fase Final – ABC, Águas Santas e FC Gaia
Grupo “B” – Fase de Apuramento – Equipas e pontos que transitam – FC Porto (21 pontos), Ismai (18 pontos), GC Santo Tirso (17 pontos), Avanca (17 pontos), Xico Andebol (16 pontos), FC Infesta (12 pontos) e Alavarium (12 pontos).

Mais uma jornada disputada com os apuramentos definidos, e reforçando o que se disse anteriormente, teve como consequência (na nossa opinião), uma quebra competitiva dessas equipas, com um total abrandamento e desconcentração, nos jogos, em que participavam. Um dos exemplos do que dizemos está no resultado verificado em Gaia onde o FC Gaia cedeu uma igualdade, diante um dos últimos classificados na zona o FC Infesta, com o marcado ao intervalo a ser favorável ao FC Infesta por 16-10. No FC Porto / ABC, que terminou com uma vitória da equipa portista, perante um ABC, que se apresentou sem o seu habitual técnico. Ao intervalo o FC Porto já vénia por 19/18, no entanto apenas consolidou a sua vitória nos segundos 30 minutos. No FC Porto Diogo Silva com 9 golos foi o melhor marcador da equipa, seguido de Ruben Ribeiro com 7 golos e Tomas Barbosa com 6 golos tantos quantos marcou Leonel Fernandes. No ABC os “justiceiros” do costume, Rui Rolo com 11 golos e melhor marcador da sua equipa e do jogo e Oleksandr Nekrushets com 6 golos. Apesar da derrota sofrida, o ABC, manteve o comando da zona. Em Guimarães o Xico Andebol, perdeu diante o Águas Santas, uma das equipas apuradas, para a Fase Final, com o resultado ao intervalo já a ser favorável aos maiatos por 14-9. No segundo período de jogo a equipa do Águas Santas manteve a superioridade já demonstrada. Esta vitória manteve a equipa maiata no 2.º lugar da zona, enquanto o Xico Andebol, irá disputar a 2.ª Fase (apuramento), que na prática irá determinar quem desce de divisão. Raul Roque com 7 golos e Alexandre Roque com 6 golos foram os melhores marcadores do Xico Andebol. Por sua vez a equipa maiata, funcionou como equipa e teve 12 jogadores a marcar golos. Num dos jogos mais equilibrados da jornada o GC Santo Tirso, venceu o Ismai que no final do primeiro período vencia por 15-14. Hugo Silva com 12 golos foi o melhor marcador do GC santo Tirso e do jogo, enquanto Mário Silva com 7 golos foi o melhor marcador do Ismai. No dérbi aveirense a AA Avanca, venceu com alguma facilidade o Alavarium, construindo o resultado no primeiro tempo (vencia ao intervalo por 19-12), e somando 3 pontos que poderão vir a fazer uma grande diferença na 2. Fase da prova. Na AA Avanca Miguel Batista com 6 golos foi o seu melhor marcador, enquanto no Alavarium com o mesmo número de golos o seu melhor marcador foi Gonçalo Oliveira. O principal destaque desta jornada foi que a mesma se disputou sem qualquer registo disciplinar, o que se realça

A classificação final desta fase ficou assim ordenada: 1.º ABC (48 pontos), 2.º Águas Santas (47 pontos), 3.º FC Gaia (42 pontos), 4.º FC Porto (41 pontos), 5.º Ismai (36 pontos), 6.º GC Santo Tirso (34 pontos), 7.º AA Avanca (33 pontos), 8.º Xico Andebol (31 pontos), 9.ºFC Infesta e Alavarium (24 pontos).

Apurados para a Fase Final – Benfica, São Bernardo e Sporting
Grupo “B” – Fase de Apuramento – Equipas e pontos que transitam – ADC Benavente (18 pontos), Alto Monho (18 pontos), Juventude Lis (18 pontos), Belenenses (17 pontos), IFC Torrense (14 pontos), Passos Manuel (14 pontos) e Boa Hora (10 pontos).

A introdução que foi feita pata a Zona Norte, têm perfeito cabimento no que se passou nesta Zona, também ficamos com a sensação de equipas houve que entraram em completa descompressão, o que, na nossa opinião não nada favorável á própria competição, embora nalgumas situações, possa ser considerado pelos intervenientes como perfeitamente admissível. Duas curiosidades, nesta zona, a grande dificuldade para o Benfica o Alto Moinho, que vencia no pavilhão da Luz ao intervalo por 16-13, obrigando a equipa encarnada a puxar dos “galões” para não ser surpreendida precisamente na última jornada, com a sua segunda derrota. Augusto Aranda com 10 golos foi mais uma vez o melhor marcador dos encarnados, bem acompanhado por João Machado com 7 golos No Alto Moinho, mais uma vez o jovem João Silva com 11 golos foi não o melhor marcador da equipa como do jogo, com Pedro Padre a marcar 7 golos. A outra grande curiosidade e constitui (na nossa opinião) a surpresa da jornada, foi a derrota do São Bernardo em Benavente diante a equipa local, e por números claros. A intervalo os ribatejanos já venciam por 13-10, consolidando a sua vantagem nos segundos 30 minutos, com esta derrota a equipa da Região de Aveiro, terminou a Fase em igualdade pontual com a equipa do Sporting. Os melhores marcadores de ambas as equipas não foram surpresa para ninguém, no ADC Benavente João Sousa com 10 golos e João raquel com 8 golos foram os seus melhores marcadores, no São Bernardo Leandro Rodrigues com 10 golos foi o melhor marcador da sua equipa. O Boa Hora depois de ter obtido a sua primeira e única vitória na semana transata, voltou ao seu ritmo normal, e foi claramente derrotada no Restelo por uma equipa do Belenenses, que não quis deixar os seus créditos por “mãos alheias” e nos primeiros 30 minutos construiu um resultado (16-8), que lhe permitiu efetuar um segundo período descansado e sem sobressaltos, embora nesse período se assistisse a uma forte melhoria de rendimento da equipa do Boa Hora. Na equipa de Belém Ruben Gomes e João Carvalho com 6 golos foram os seus melhores marcadores. Tiago Marques igualmente com 6 golos voltou a ser o melhor marcador da equipa do Boa Hora. N a Quinta Marrocos disputou-se o Passos Manuel / Sporting, que terminou com uma clara vitória da equipa do Sporting, que ao intervalo já vencia por 16-8). No Passos Manuel João Chen foi o seu melhor marcador com 7 golos, enquanto na equipa do Sporting, Ricardo Pereira com 8 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo. Este encontro apesar de não ter relatório disciplinar, registou só para a equipa do Sporting, 8 exclusões. Por tivemos um jogo na Torre da Marinha onde a equipa local, venceu com alguma dificuldade a Juventude Lis, que não está refletida no resultado final. Ao intervalo o resultado era favorável á equipa leiriense, por 15-13, que protagonizou uma quebra de rendimento no segundo período de jogo. Como de costume Jorge Colaço foi o melhor marcador do jogo e do IFC Torrense com 11 golos, acompanhado por André Lima com 6 golos. Na Juventude de Lis, Francisco Santos com 9 golos foi o seu melhor marcador. E por fim o facto de a jornada se ter disputada sem uma única ocorrência disciplinar.

A classificação final desta fase ficou assim ordenada:1.º Benfica (51 pontos), 2.º São Bernardo e Sporting (47 pontos), 4.º ADC Benavente e Alto Moinho (36 pontos), 6.º Juventude Lis (35 pontos), 7.º Belenenses (33 pontos), 8.º IFC Torrense (28 pontos), 9.º Passos Manuel (27 pontos), 10.º Boa-Hora (20 pontos).

Os Sorteios quer da Fase Final quer das Fases Zonais de apuramento realizam-se dia 09-03-15.