quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Crónica intermédia de Fim-de-semana – 14 – 2013 / 2014 – I

Esta jornada disputada a meio da semana, irá encerrar a 1.ª volta desta Fase da Prova, ficando assim definidos os 4 cabeça de serie, para o próximo sorteio (1/16 Final) da Taça de Portugal

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

37 Benfica

Numa jornada onde se destacam os jogos em que participam o ABC e o Águas Santas, pois os resultados obtidos definiram em definitivo quem é o 4.º Cabeça de série no próximo sorteio da Taça de Portugal. E Braga no ABC / Avanca, a equipa minhota era nitidamente favorita e com a sua vitória confirmou o 4.º lugar na classificação e consequentemente a sua condição de cabeça de serie na próxima eliminatória da Taça de Portugal. A equipa do ABC construiu todo o resultado durante os 30 minutos iniciais do encontro chegando ao intervalo a vencer por 21-5, o que só por si é demonstrativo das facilidades encontradas mormente ao nível do contra ataque, apesar do desnível verificado a equipa do Avanca entrou no segundo período de jogo com outra disposição eo jogo em tornou-se mais interessante e emotivo embora nunca estivesse em causa o resultado final do mesmo. No ABC, grande destaque para Pedro Seabra Marques (5 golos), mas mais pelo que jogou fez jogar e assistiu, sendo muito bem acompanhado pelos jovens Carlos Martins e Nuno Rebelo ambos igualmente com 5 golos, não nos deveremos esquecer da boa prestação dos 3 (três) guarda-redes da equipa minhota. No Avanca, destaque para atuação de Luís Silva na Baliza, todos os restantes estiveram muito abaixo do podem e sabem produzir. Na Madeira disputou-se o Madeira SAD / Águas Santas, que apresentava à partida um maior grau de dificuldade,no entanto a equipa continental já vencia ao fim do primeiro período de jogo por uns confortáveis 18-10, o que a colocava a salvaguarda de qualquer surpresa que eventualmente pudesse surgir. No Águas Santas o foi interessante verificar a eficácia de Telmo Rodrigues (50 %), neste seu regresso a ilha, enquanto o seu contra ataque e a sua 1.ª linha resolveram o resto, com Mário Lourenço (8 golos) a ser desta vez o melhor marcador da equipa, mas Pedro Cruz (7 golos) foi na nossa opinião a principal figura da equipa. No Madeira SAD onde Luís Carvalho na baliza, esteve com uma eficácia muito abaixo do seu normal (24%) e João Mendes, bem marcado não consegui desta vez marcar seu habitual número de golos apesar de ter sido na mesma o seu melhor marcador com 6 golos. No Restelo disputou-se mais um clássico da modalidade no Belenenses / FC Porto, que terminou com a vitória esperada do FC Porto, a quem o Belenenses deu uma agradável “luta”, nunca permitindo que o FC Porto apresentasse uma superioridade notória sobre o seu adversário, prova deste facto é o resultado ao intervalo que embora a favor da equipa nortenha já era um indicativo a ter em conta (15-12). Na equipa do Restelo, alguns dos seus mais experientes jogadores não se apresentaram com a produtividade normal, caso de Luís Nunes (2 golos) e de Rui Silva (1 golo), foi Nelson Pina (5 golos) e o guarda-redes João Lino as suas principais figuras. No FC Porto total destaque para a prestação de Pedro Spínola (9 golos), que não foi apenas o seu melhor marcador mas foi a sua grande figura, pelo que jogou e fez jogar e ainda a prestação do guarda-redes Hugo Laurentino (48% Eficácia). Em Fafe no AC Fafe / Sporting, não existe muito para comentar, pois pareceu-nos uma cópia do jogo da semana anterior, pois a diferença existente entre as duas equipas é flagrante, apenas de destacar pela negativa a baixa eficácia dos guarda-redes do Fafe, que foram apanhados vezes sem conta em contra ataque e entradas de ponta. No Sporting dois grandes destaques Rui Silva (10 golos) e uma soberba exibição e Fábio Magalhães (9 golos), que começa a sair da grande letargia em que tem andado mergulhado. Na Maia realizou-se o Ismai / SC Horta, com o Ismai a obter a sua segunda vitória na prova num jogo de grande equilíbrio, mas na equipa Insular faltou um guarda-redes, enquanto do outro lado surgiu um Hugo Figueira (44% de eficácia) em grande plano, dando a sensação de que os trabalhos na Seleção Nacional lhe fizeram bem. De assinalar os 7 golos de José Pedro Coelho no Ismai, onde foi o seu atleta mais em evidência. Por sua vez no SC Horta, Filipe Pinho com 8 golos foi o marcador de serviço, onde por sua vez o “veterano” Yuriy Kostetskyy (7 golos) mas 5 na conversão de livres de 7 metros. Em Lisboa e como se esperava no Passos Manuel / Benfica vitória da equipa encarnada. Após a conclusão desta jornada a classificação final da 1.ª volta, ficou assim estabelecida: 1.º FC Porto (31 pontos), 2.º Sporting e Benfica (29 pontos), 4.º ABC e Águas Santas (27 pontos), 6.º SC Horta (21 pontos), 7.º Belenenses (19 pontos), 8.º Madeira SAD (18), 9.º Passos Manuel (17 pontos), 10.º AC Fafe (16 pontos), 11.º Ismai e Avanca (15 pontos).

Passos Manuel 23 – 37 Benfica

Com o pavilhão do Passos Manuel, muito bem composto, disputou-se mais um dos novos dérbis lisboetas, e repetindo o fraseado na semana anterior, colocando frente a frente um Passos Manuel neo divisionário, e um Benfica que é um dos candidatos ao título nacional desta época. Que diferença de uma jornada para a outra, pois nesta jornada a equipa dos liceais só durou cerca de 10 minutos, pois a Benfica entrado a todo o gás, não permitiu grandes veleidades ao Passos, apesar da boa exibição do seu guarda-redes Alexandre Moura. O Benfica com todos os seus atletas a funcionar em pleno, com rápidas saída em contra ataque, e rápidas execuções de lançamento de saída, depressa se colocou a salvo de qualquer surpresa e ao intervalo já registava um resultado favorável de 21-12, dizer Vicente Alamo, mais uma vez foi uma grandes figuras dos encarnados enquanto jogou, pois foi duas vezes atingido na cara por remates dos adversários e nunca abandonou a baliza. O Passos Manuel foi uma equipa demasiado frágil para os encarnados, com Belone Moreira apesar dos seus 7 golos, a demonstrar que se encontra muito longe da sua forma, e com um central Fernando Ramos a cometer sistematicamente falta do atacante que raramente foi sancionada e como produtividade competitiva quase nula. Teve ainda contra a desqualificação (injusta, na nossa opinião) do seu melhor jogador Pedro Sequeira (6 golos) aos 41 minutos. No Benfica de destacar pela positiva o José Costa com 9 golos e uma entrega e uma garra notáveis, que na nossa opinião são um exemplo vivo da modalidade para os nossos jovens, e um Cláudio Pedroso (7 golos) que se começa a regressar aos seus bons tempos e a deixar de ser uma eterna promessa, não esquecer o jovem guarda-redes Miguel Espinha que atou no segundo período de jogo com assinável qualidade. Teos grande dificuldade em compreender os motivos que levam o técnico encarnado a fazer a gestão do seu plantel tão tardiamente, assim como se torna incompreensível que uma equipa que esta a vencer por 13 golos de diferença, faça um time out a 15 segundos do fim para concretizar mais um golo. O Encontro foi dirigido pela dupla Internacional de Leiria composta por Daniel Martins e Roberto Martins que realizaram um trabalho na nossa opinião bastante negativo, pois o critério disciplinar ninguém o entendeu, as faltas dos atacantes raramente foram marcadas e algumas transformadas em livre de 7 metros, com uma segunda parte jogo bem pior que a primeira. Assinalando golos em completa violação dos executantes, concluído com uma completa ausência da aplicação da Lei da vantagem.