segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Crónica de Fim-de-semana – 10 – 2014 / 2015 - II

Regresso às nossas habituais crónicas, dedicadas á PO02.

Continuamos a alertar que esta época face a uma alteração no regulamento da prova, as descidas de divisão serão consumadas no final da 1.ª fase da prova, ou seja a fase que se disputa atualmente, assumindo assim uma maior importância todos os jogos disputados.

PO02 – Campeonato Nacional da 2.ª Divisão Seniores Masculinos.

SP Oleiros - Marítimo (15H00)

Nova jornada iniciada com a antecipação de jogos, presumivelmente por causa da Eliminatória da Taça de Portugal e mais um adiamento, que envolve a equipa do Marítimo, embora se possa compreender estes adiamentos por motivos económicos, já não a podemos considerar em termos desportivos, pois poderá envolver terceiros, e criar verdadeiras situações que consideramos que poderão influenciar o andamento da prova. Posto isto, vamos á verdadeira crónica que começa pelos jogos antecipados, e Avanca a equipa local recebeu o FC Porto “B”, e venceu sem qualquer margem de dúvidas, com esta vitória a equipa da Região de Aveiro, mantém o 1.º lugar da zona, sendo a única equipa com apenas uma derrota, que já vencia ao intervalo por 17-11, reforçando assim a sua candidatura a um dos lugares de apuramento para a Fase Final, na sua equipa não houve ninguém em particular que se distingue-se, mas sim o seu todo a equipa. No FCP apesar dos 10 golos de Miguel Alves, estes não foram suficientes para levar a sua equipa a um resultado positivo. Em São João da Madeira a AD Sanjoanense, recebeu e venceu dom extrema dificuldade o FC Gaia (diferença mínima), com este resultado a equipa da AD Sanjoanense igualou pelo menos o FC Porto em termos pontuais. Jogo disputado num pavilhão com excelente assistência, a equipa da Região de Aveiro, já vencia ao intervalo por 15-12. Mais uma vez Bruno Pinho com 9 golos foi o melhor marcador da equipa da AD Sanjoanense, enquanto Pedro Garcia do FC Gaia com 7 golos, foi o melhor marcador da sua equipa. Antes de continuarmos a nossa crónica e depois de realizados todos os jogos existe um facto que deve ser salientado, “em nenhum jogo se registaram ocorrências disciplinares”. Um dos jogos mais importantes da jornada, era a na nossa opinião o dérbi minhoto que colocava num frente a frente o AC Fafe com os bracarenses e neo divisionários Arsenal Devesa, e num pavilhão com uma excelente moldura humana, o que se saúda, porque assistiram a bom jogo de andebol, com grande equilíbrio, no jogo e no marcador, onde apesar do ligeiro favoritismos atribuído á equipa de Fafe, a mesma nunca o conseguiu materializar, pois os bracarenses demonstraram possuir um excelente conjunto e são certamente uns fortes candidatos aos lugares de apuramento á Fase Final. O jogo em si conforme se pode verificar pelo resultado foi um jogo fechado, com as defesas a soporizarem-se aos ataques, resultando deste facto um resultado ao intervalo de 10-9 a favor dos arsenalistas. O equilíbrio manteve-se durante os 30 minutos seguintes, mas mais uma vez os arsenalistas dera uma amostra da sua maturidade, sabendo virar um resultado desfavorável de 18-17 para 22-18 a seu favor quando faltavam cerca de 2 minutos para o encontro terminar, vencendo o mesmo com todo o mérito. Não salientaremos ninguém, porque na verdade seria injusto, pois o destaque deve ser inteiramente para as duas equipas. Outro encontro que colocava igualmente frente a frente duas das equipas que poderiam ter aspirações a um lugar na Fase Final disputou em São Bernardo onde a equipa da casa recebeu o São Mamede, e sofreu a sua 4.ª derrota na temporada, numa demonstração de uma irregularidade que por vezes não se entende. O jogo decorreu numa aparente toada de equilíbrio, mas os homens de Infesta estiveram quase sempre no comando do marcador e ao intervalo já venciam por 14-11. A reação da equipa de São Bernardo no segundo período de jogo apenas lhe permitiu que o resultado não fosse mais dilatado, pelo contrário conseguiram diminuir a diferença que se verificava ao intervalo. Enquanto no São Bernardo se verificou uma enorme distribuição dos golos por diversos marcadores, na equipa do São Mamede o suspeito do costume Gustavo Almeida marcou 13 golos. No Bessa disputou-se um encontro entre duas equipas que têm alternado o bom com o mau e na prática, encontram-se na zona cinzenta da classificação, e após um jogo de grande equilíbrio a equipa de Fermentões, terminou com uma série negra ao vencer na condição de visitante o seu adversário, embora pela diferença mínima. Embora o encontro tenha começado coma equipa do Bessa a comandar o marcador, o primeiro período de jogo terminou já com uma igualdade a 15 golos que era o reflexo total do equilíbrio que se verificava. O segundo tempo de jogo não deferiu muito do primeiro, com a equipa do Bessa a chegar a comandar o marcador, mas com os homens de Fermentões, a reagirem mais uma vez, e a terminarem na frente do marcador. De salientar na equipa do Boavista Pedro Cruz que com 10 golos foi o melhor marcador da equipa e do jogo, e do lado do CCR Fermentões, António Salgado com 9 golos contribuiu de maneira decisiva para a 3.ª vitória da sua equipa. Por fim o Santana, única equipa da zona que apenas contabiliza derrotas, em todos os jogos disputados até ao momento, recebeu o Académico FC, outra das equipas mais fracas da zona e na nossa opinião uma das fortes candidatas á descida de divisão, mas que foi obter a sua terceira vitória em Gueifães, por números que não deixam dúvidas, tendo na prática, construído o seu resultado no primeiro tempo do encontro, quando já vencia ao intervalo por 11-6. No segundo tempo registou-se um relaxamento da equipa do Lima, e apenas conseguiu fazer a diferença por apenas mais um golo. José Silva do Académico com 9 golos foi o seu marcador de serviço, enquanto na equipa do Santana, não existiram referências que possam ser destacadas. Após os jogos disputados nesta jornada a classificação é a seguinte – 1.º AA Avanca (27 pontos), 2.º Arsenal Devesa (25 pontos), 3.º AC Fafe e São Mamede (24 pontos), 5.º Marítimo (-1 jogo), FC Porto “B” e AD Sanjoanense (22 pontos), 8.º São Bernardo (21 pontos), 9.º Boavista (19 pontos, + 1 jogo), 10.º FC Gaia (18 pontos), 11.º Académico FC e CCR Fermentões (16 pontos), 13.º SP Oleiros (14 pontos), 14.º Santana (10 Pontos).

Vela Tavira 23 – 23 ADC Benavente

Uma jornada com algumas surpresas, com alguns jogos equilibrados, e com apenas dizemos apenas, mas nem esse devia de existir, com ocorrências disciplinares, e foi precisamente no jogo que pela nossa parte consideramos como o mais importante da jornada, que colocava frente a frente, precisamente os dois primeiros classificados na zona, e que já demonstraram que são fortes candidatos ao apuramento para a Fase Final, referimo-nos ao Benfica “B” e aos insulares do CD Marienses. Foi um encontro disputadíssimo, e que ao intervalo registava uma igualdade a 11 golos, com a equipa do Benfica a apenas vencer o encontro pela diferença mínima, mesmo apesar de os insulares terem sofrido uma desqualificação direta, Destacou-se nos insulares Igor Stojanovic com 10 golos que foi não só melhor marcador da equipa coo do jogo, enquanto do lado dos encarnados mais uma Gonçalo Ribeiro com 9 golos foi o marcador de serviço. Com este resultado as duas equipas trocaram de posições na tabela classificativa, com os Marienses a sofrerem a sua primeira derrota e o Benfica “B” a continuar sem averbar derrotas, na zona. Tivemos ainda (para nós) uma grande surpresa, que se deu em Ílhavo, onde a equipa do GS Loures foi vencer a equipa local, num encontro disputadíssimo, pela diferença mínima, depois de na jornada anterior os homens da região de Aveiro terem vindo a Benavente acusar a sensação da jornada, ao derrotarem o ADC Benavente, mas desta vez, provavelmente o excesso de confiança, levou-os á derrota nu jogo, sempre disputado com grande equilíbrio. No entanto o GS Loures já vencia ao intervalo por 15-13, e com este resultado esta equipa neo divisionária, apesar de ainda faltar muito campeonato por disputar, poderá aspirar a uma fuga aos lugares de despromoção. De salientar o facto de na equipa do GS Loures, não ter estado presente o seu principal treinador o Prof. José Tomaz. Ricardo Senos no Ílhavo com 8 golos foi o seu melhor marcador, e mais uma vez, Zito Magalhães com 7 golos foi o melhor marcador do GS Loures. E de surpresa em surpresa, agora temos o empate do ADC Benavente em Tavira diante a equipa local. Com esta igualdade que seve melhor os objetivos do Vela Tavira do que certamente os do ADC Benavente, que se têm vindo a demonstrar uma equipa bastante irregular, para o que se esperava. Num encontro com uma significativa presença de publico, para o que é normal por aquelas paragens, o jogo foi de total equilíbrio, registando-se ao intervalo uma igualdade a 11 golos, e com os suspeitos do costume a serem os principais marcadores das duas equipas Carlos Abraul com 6 golos no Vela Tavira, com os restantes golos a serem distribuídos por diversos marcadores e mais uma vez António Cabaço do ADC Benavente com 9 golos a ser o melhor marcador da sua equipa e do jogo. Na Torre da Marinha a equipa Local o IFC Torrense recebeu e venceu num jogo mais equilibrado do que se esperava o “lanterna vermelha” da zona, a equipa do Samora Correia. O resultado final traduz aquilo que se passou em campo onde a dominante local apenas existiu no primeiro tempo de jogo, pois o segundo tempo foi de total equilíbrio entre as duas equipas. Duas referências neste encontro, ao atleta Fábio Pereira que com 6 golos foi o melhor marcador do IFC Torrense e do jogo, enquanto no Samora Correia, registe-se o facto de o seu técnico desta vez não estar inscrito como jogador de campo. Com esta derrota o Samora Correia continua ser a única equipa da zona que apenas regista derrotas nos jogos até agora disputados. No Pavilhão Fernando Tavares defrontaram-se duas equipas, que no início da prova eram fortes candidatas ao acesso á Fase Final, mas enquanto uma delas continua a manter as suas aspirações apesar de algumas exibições e resultados menos conseguidos (Boa Hora), a outra na nossa opinião é uma equipa capaz do melhor e do pior, depois de na semana anterior ter conseguido uma igualdade diante o Benfica “B”, foi desta vez completamente “cilindrado”, este é o tero pela equipa do Boa Hora, estamos a referir-nos á equipa do CDE Camões, que ao intervalo já perdia por 18-6, um diferencial assinalável. No Boa Hora David Santos com 9 golos foi o marcador de serviço, o CDE Camões fez um jogo que nem referencias para assinalar pela positiva ou pela negativa existem. Assinalar o facto de ser um encontro que embora não ocorrências disciplinares, registou 15 exclusões no total. Em Gândara a quipá do Sismaria recebeu e venceu se grandes problemas o Vitória FC, uma das equipas que têm até ao momento sido uma das deceções da época nesta zona. A equipa do Sismaria que não sentiu dificuldades de “monta” já vencia ao intervalo por 15-11. Luis Portela do Sismaria com 7 golos foi o seu melhor marcador, enquanto na equipa do Vitória FC e mais uma vez André Praxedes com 9 golos com o seu melhor marcador. Por fim tivemos um ”duelo” a sul do Tejo, com encontro entre o Alto Moinho e o neo divisionário Almada AC, que terminou com a vitória da equipa do Alto Moinho por úmeros não esperados, mas que traduzem aquilo que se passou em campo. Ao intervalo já o Alto Moinho vencia por 15-10, e o segundo período não alterou em nada o que se vinha verificando no jogo. Com este resultado estas duas eequipas ficam situadas numa zona “cinzenta” da classificação da zona. Alexandre Pereira com 9 golos. e Tiago Ramos com 7 golos foram os marcadores de serviço do Alto do Moinho, pelo seu lado o insuspeito do costume João Guerreiro com 6 golos foi o melhor marcador do Almada AC. Após esta jornada a classificação é a seguinte – 1.º Benfica “B” (29 pontos), 2.º CD Marienses (28 pontos), 3.º Boa Hora (26 pontos), 4.º AC Sismaria (23 pontos), 5.º ADC Benavente (22 pontos), 6.º IFC Torrense (21 pontos), 7.º Almada AC e CDE Camões (20 pontos), 9.º Ílhavo (19 pontos), 10.º GS Loures (18 pontos), 11.º Alto Moinho (16 pontos), 12.º Vitória FC e Vela Tavira (14 Pontos), 14.º Samora Correia (10 pontos).