quarta-feira, 2 de julho de 2014

19.º Mundial Júnior (Sub 20) – 2014 - Feminino – X

Sensivelmente a meio da Fase preliminar da Fase Final do 19.º Mundial Júnior (Sub 20) - 2014 que está a decorrer desde 29 de Junho e vai até 13 de Julho de 2014 na Croácia.

PORTUGAL DO 8 AO 80

Portugal está a participou nesta fase integrada no Grupo “C”, onde estão ainda, o Japão, a República Democrática do Congo, a França, a Hungria e a Suécia.
Portugal iniciou a sua participação defrontando a equipa Francesa, que já tínhamos defrontado na Fase de Apuramento Europeu e com quem tínhamos perdido por 27-20, sendo aliás a única derrota da equipa portuguesa. Esperávamos ter apreendido algo nesse jogo, mas parece-nos que não, poi s efetuamos um jogo sem nexo, atabalhoado no ataque e sem critério na defesa, salvando-se a atleta do costume Isabel Góis na baliza de Portugal, que esteve mais uma vez soberba. A exibição de Portugal foi tal maneira apagada, que a França utilizando uma das principais armas o contra ataque foi somando golos atrás de golo até ao resultado final com uma diferença de 13 golos, que na nossa opinião não reflete a real diferença entre as duas equipas. Portugal no ataque esteve ineficaz, com remates fracos sem tempo de ataque, e muitas falhas, quer na receção quer no passe, e a França contou também com as suas duas guarde redes em dia sim. A nossa atuação foi infeliz, pois a cerca de 13 minutos de jogo se perde por 5-1, e só após um Time-Out oportuno, se tem uma ténue reação, que nos leva a ficar pela diferença mínima 7-6 aos 21 minutos, mas parece-nos que o jogo acabou aqui, rapidamente as francesas se recompuseram e colocaram o resultado no final dos 30 minutos iniciais em 12-7, o segundo período de jogo é um período sem história tal a superioridade da equipa francesas, que traduziu no resultado Final. Portugal nunca soube aproveitar as várias superioridades numéricas de que dispôs. Ana Gante acaba por ser inesperadamente a melhor marcadora da equipa portuguesa com 6 golos. Depois desta exibição para esquecer eis que no segundo encontro disputado contra a Suécia, surge uma equipa completamente transformada pela positiva, que comandou o jogo do 1.º ao 60.º minuto, nunca se perdendo chegando a ter uma vantagem de 8 golos (18-10) á passagem do minuto 41, o que lhe permitiu um controle total do encontro. Mais uma vez, Isabel Góis (cerca de 57% de eficácia) foi a determinante na exibição da equipa portuguesa, sendo bem acompanhada por Mónica Soares com 7 golos. Este resultado deu origem a um texto no site da IHF, onde se dizia que Portugal tinha causado sensação. Depois de um dia de descanso, Portugal defrontou uma das grandes favoritas, a Hungria, e mais uma vez ia causando sensação, num encontro onde chegou aos 4-1 e aos 5-2 (cerca dos 7 minutos), e já tinha obrigado o adversário a solicitar um “Time-Out”. Após este tempo de paragem, a nossa equipa efetuou uma serie de ataques precipitados, e de maus passes dando origem á completa recuperação da equipa húngara, que passou pela primeira vez para o comando do marcador (6-5) aos 13 minutos de jogo, mantendo-se sempre um grande equilíbrio até ao fim da primeira parte que terminou com a equipa magiar a vencer pela diferença mínima 12-11. Dizer que a grande figura do encontro, era mais uma vez a jovem guarda-redes Isabel Góis. O Inicio do 2.º Tempo de jogo revelou-se “desastroso” para as cores nacionais, pois sofremos um parcial de 5/0, e apenas marcamos cerca dos 39 minutos. A equipa húngara que chegou a estar a vencer por um diferencial de 6 golos (17-11 e 18-12), apenas resistiu, ao despertar e á garra da equipa portuguesa por milagre, onde Isabel Góis dava a necessária confiança na defesa e no ataque Mónica Soares (8 golos) resolvia os problemas, com a equipa húngara a apenas marcar um golos nos últimos 8 minutos de jogo. Portugal provou e confirmou aquilo que já dissemos, tem todas as condições de se apurar para os 1/8 Final.

Rep.Dem.Congo - Portugal (16H15)

Não nos querendo tornar repetitivos, terminamos esta breve crónica, esperando que esta seleção regresse rapidamente às vitórias, e tenha a sorte e o mérito suficiente, para nos continuar a proporcionar uma representação com dignidade e mérito desportivo.