XX MUNDIAL SUB 21 MASCULINO
2015
Terminaram os 1/8 Final e os 1/4 Final
(Portugal em 14.º Lugar)
O XX Campeonato Mundial do Escalão que esta a decorrer, de 20 de Julho a 1 de Agosto de 2015 no Brasil, no Estado de Minas Gerais, com os jogos a serem realizados em Uberlândia e Uberada

Portugal num dos seus jogos mais conseguidos foi eliminado nos 1/8 Final pela fortíssima equipa da Suécia, num dos jogos marcado por um grande equilíbrio, decorrendo os 1/8 Final e os 1/4 Final com algumas surpresas como foi a vitória da equipa de Espanha sobre a Rússia, e ainda o grande equilíbrio verificado no Coreia / Egipto, no Qatar / Bielorrússia e em especial no Brasil / Dinamarca.
Portugal, conforme dissemos efetuou (na nossa opinião) o seu melhor jogo até ao momento nesta prova, depois de ter chegado ao intervalo a perder por 17-13, e de ter iniciado o segundo período de forma convincente reduzindo a diferença ao mínimo 18-17 aos 8 minutos de jogo, e de ter igualado a 19 golos cerca dos 10 minutos, para de pois permitir que os suecos se adiantassem mais uma vez no marcador, no entanto com uma boa organização defensiva e com um ataque bem mais assertivo, voltou a igualar agora a 26 golos cercado dos 20 minutos, para tornar o encontro em equilíbrio total, embora nunca conseguisse passar para a frente do marcador, terminando o tempo regulamentar, com uma igualdade a 28 golos, e pregando um grande susto á equipa da Suécia. No Prolongamento então surgiu a grande diferença com os suecos a fazerem um parcial de 4-0, no primeiro tempo do prolongamento e a sentenciarem o encontro. Belmiro Alves com 8 golos (66,7% de eficácia), foi desta vez o nosso melhor marcador. Mas na nossa opinião dois atletas mais devem ser destacados, o pivot Francisco Leitão, mais uma vez com 6 golos (75% de eficácia), e Miguel Martins que marcou 5 golos (com uma baixa eficácia, apenas 41,7%), mas com 8 assistências, o que diz bem da forma que jogou, o mesmo numero de golos marcou Carlos Martins (mas com 83,3% de eficácia). De destacar pela negativa os dois livre de 7 metros falhados. A grande diferença esteve desta vez na eficácia dos guarda-redes das duas equipas, os suecos com uma eficácia global de 31,8%, e os portuguesa com somente 26,7%. Reproduzimos as declarações proferidas pelo Selecionador Nacional, transcritas no sitio da Federação, pois as mesmas são uma realidade do se passou no jogo, “Com uma defesa cada vez mais forte e com grande colaboração do nosso guarda-redes, conseguimos tirar por completo a equipa adversária da sua zona de conforto. Entrámos nos últimos cinco minutos com o jogo empatado e podíamos e merecíamos claramente ter terminado o tempo regulamentar com a partida resolvida a nosso favor. Mas não nos deixaram”, e disse ainda, "No prolongamento, penso que perdemos um pouco o foco e a energia necessários para vencermos. Saímos de cabeça erguida contra uma equipa que, até o jogo de hoje, tinha dizimado todos os adversários". Com este resultado vamos disputar os jogos que vão definir os lugares entre o 9.º e o 16.º lugar. E assim jogamos com a Argentina na definição do 13.º e 14.º lugar, e perdemos, mas um jogo, devendo ter esgotado todo o nosso potencial no jogo da véspera. Jogo equilibrado até cerca dos 12 minutos, quando a Argentina passou para a frente do marcador (8-7), posição que manteve até ao intervalo que chegou com o resultado a seu favor por 13-11, voltamos a equilibrar o jogo e cerca dos 11 minutos o marcador estava, mais uma vez igualado, desta vez a 16 golos, mas Portugal em superioridade numérica, sofre 3 golos, e a Argentina volta a assumir o comando do marcador, e cerca dos 57 minutos estabeleceu mais uma vez a diferença de 4 golos s seu favor (27-23), curiosamente com 27.º golo a ser marcado após um Time-OUT de Portugal, e mais uma perca de bola impensável no ataque, tal como muitas outras. E assim terminamos 14.º lugar, um pouco acima do meio da tabela, mas a dado momento tivemos (pelo menos nós) a esperança, de alcançar melhor classificação final. Miguel Martins com 10 golos (76,9% de eficácia), foi o melhor marcador de Portugal, e ainda foi o jogador com maior numero de assistências (3), desta vez o pivot Luís Frade com 3 golos (75% de eficácia), foi um dos nossos melhor jogadores. João Moniz (apenas 25% de eficácia), deve-se dizer que muitas das situações correspondem a situações de golos a seguir a grandes defesas, e outras derivadas de contra ataques puros após perda de bola no ataque.

Jogos de Portugal (13.º ao 14.º Lugar)
Dia 29-07-15
Portugal 26 – 30 Argentina

Resultados dos 1/8 Final
Espanha 31 – 25 Rússia
Coreia 36 – 39 Egipto
Qatar 35 – 36 Bielorrússia (C/prolongamento)
Suécia 33 – 30 Portugal (C/Prolongamento)

Sérvia vence Presidents’ CUP
Na Presidente’s CUP, de destacar as vitórias de Angola, obtidas sobre o Paraguai, e confirmada posteriormente no jogo com o Uruguai. E a grande facilidade da Sérvia para levar de vencida quer a Holanda, quer o Japão no seu último encontro.

Classificação final – 9.º Qatar, 10.º Brasil, 11.º Coreia, 12.º Tunísia, 13.º Argentina, 14.º Portugal, 15.º Noruega, 16.º Rússia, 17.º Sérvia, 18.º Japão, 19.º Holanda, 20.º Argélia, 21.º Angola, 22.º Uruguai, 23.º Chile e 24.º Paraguai-

Conforme os apuramentos já indicados o calendário geral que se segue é o seguinte: