AA Avanca – Ismai (21H00)

Dia 24-02-22

SC Horta – AD Sanjoanense (21H00)

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

No pavilhão Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / Ismai (jogo relativo à 13.ª Jornada), equipas que se encontravam separadas por dois pontos, e que teve uma primeira parte, com equilíbrio e alternâncias no marcador, mas coma equipa maiata a chegar ao intervalo a vencer por 13-10. No segundo tempo a equipa da casa retificou processos e depois de equilibrar o jogo e o marcador, foram diversas as igualdades a verificarem-se como por exemplo a 18, 21, e 22, para finalmente passar em definitivo para a frente do marcador, co um parcial de 3-0, e chegar aos 25-22, e a partir daí nunca mais perdeu o comando do jogo, sendo sempre sujeito a uma forte pressão por parte da equipa maiata. Jogo onde os guarda-redes se equipararam, pois João Moniz na baliza do Belenenses chegou aos 28% de eficácia, e Henrique Carlota na baliza do Ismai chegou aos 27% de eficácia, Tiago Ferro (10 golos, 90% de eficácia, 6 em 7 de 7 metros), e Gonçalo Nogueira (5 golos, 100% de eficácia), foram os melhores marcadores da equipa visitada, por sua vez Manuel Lima (5 golos, 62% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), João Carvalho (5 golos, 71% de eficácia), e Hugo Rosário (5 golos, 83% de eficácia), foram os melhores marcadores do Ismai.

No pavilhão Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / FC Gaia (jogo relativo à 15.ª Jornada), um jogo que se previa tivesse algum equilíbrio, mas que na realidade, foi um encontro de sentido único com a equipa do Vitória FC, a terminar como vencedora, nu encontro de sentido único praticamente, pois ao intervalo já vencia por 18-13, para realizar um segundo tempo em crescendo perante a apatia do FC Gaia, e chegou com alguma facilidade aos 31-22, para de imediato realizar um parcial de 7-0, colocando o resultado em 38-22, resultado que em nossa opinião não reflete a diferença real entre as duas equipas, nunca nos devendo esquecer este jogo pertence à ultima jornada da 1.ª volta. De referir que ambas as equipas usaram os seus três guarda-redes inscritos, e aqui residiu uma das grandes diferenças, pois enquanto Craig Mcclelland com 35% de eficácia, e o jovem Pedro Tonicher com 71% de eficácia, fora preponderantes peça positiva na baliza do Vitória FC, o guarda-redes mais utilizado pelo FC Gaia não foi além dos 16% de eficácia, Ruben Santos com 11 golos (73% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros, e 5 assistências), foi o melhor marcador do Vitória FC, enquanto Bernardo Pegas com 8 golos (88% de eficácia) foi o melhor marcador do FC Gaia.

No recinto do Desportivo Francisco Holanda, disputou-se o Xico Andebol / Boa Hora (Jogo relativo à 15.ª Jornada), jogo que terminou com a primeira vitória do Xico Andebol, diante uma equipa completamente “depauperada” segundo consta, e pela diferença mínima, como de costume é um dos recintos onde nunca existiu qualquer relatório de estatística, o que não se entende, pois o mesmo é obrigatório nos termos do regulamento da prova. Apesar de tudo não foi um encontro, fácil para a equipa de Guimarães pois ao intervalo perdia por 15-10, no entanto com a equipa do Boa Hora a concretizar apenas 6 golos nos segundos 30 minutos, permitiu que o Xico Andebol acabasse por vencer o encontro, perante uma equipa que não concretizou 4 livres de 7 metros, José Torres com 6 golos, acaba por ser o melhor marcador do Xico Andebol, com Pedro Santana e os seus 8 golos, a ser o melhor marcador do Boa Hora,

Classificação até este momento – 1.º Sporting (43 pontos), 2.º FC Porto (-2 jogos) (39 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos), e Águas Santas (35 pontos), 5.º FC Gaia, e Belenenses (-1 jogo) (32 pontos), 7.º Vitória FC (-2 jogos) (30 pontos), 8.º Ismai (-2 jogos) (28 pontos), 9.º Póvoa AC (-1 jogo) (24 pontos), 10.º AA Avanca (-2 jogos), e AD Sanjoanense (-2 jogos) (23 pontos), 12.º ABC (-2 jogos), e SC Horta (-1 jogo), e Madeira SAD (-1 jogo) (22 pontos), 15.º Xico Andebol, e Boa Hora (-1 jogo) (17 pontos).