segunda-feira, 31 de janeiro de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 26 – 2021 / 2022

Este fim-de-semana realizou-se jornada dupla (12.º e 13.ª), embora incompletas. Prova que continua a ser disputada sem o mínimo de regularidade, e se o principal motivo é de saúde pública a Federação já devia ter tomado uma posição sobre o tema, defendendo não só a verdade desportiva da prova, como a saúde pública dos participantes na modalidade, Felizmente existiram duas transmissões da Andebol TV, mas apenas o jogo da Madeira teve comentários, mas mais uma vez o outro jogo esteve sem qualquer comentário, e a Federação nada faz para colmatar esta lacuna nem informa dos motivos que levam a tal, uma pena o não se assumir que algo não está bem.

10.ª Jornada

Dia 20-02-22

ARC Alpendorada – SIR 1.º Maio/CJB (17H00)

ABC – Almeida Garrett (18H00)

No Municipal da Maia disputou-se este encontro que na prática foi um encontro de sentido único, com a equipa maiata a comandar o jogo e praticamente o marcador durante os 60 minutos, onde a sua guarda-redes Maria Cálix, foi uma das suas mais-valias e fez uma diferença forte em relação às suas colegas de posto da Juventude Lis que foi uma equipa onde o seu 6:0, foi ineficaz e cometeu demasiados erros técnicos, apesar de Inês Pires (5 golos), quer a defender quer a tacar ser um dos seus principais elementos, bem acompanhada em termos defensivos por Ana Pedrosa (3 golos), não conseguiram evitar que a equipa maiata aos 25 minutos estivesse na frente do marcador por 15-7, maior diferencial registado neste primeiro tempo, para chegar aos 9 golos aos 29 minutos (18-9), atingindo-se o intervalo com o resultado de 18-10. No segundo tempo a equipa de Leiria apesar de apresentar alguma melhoria, perante o “relaxamento” da equipa do Maiastars, onde Luciana Rebelo (7 golos), e Francisca João (6 golos), e Catarina Silva (5 golos), iam marcando a diferença, mas permitiram que a juventude Lis aos 40 minutos colocasse a diferença em apenas 2 golos (21-19), obrigando novamente as maiatas a darem o seu máximo, e colocarem um ponto final na recuperação da Juventude Lis, uma palavra para Cláudia Moreira (5 golos) do Maiastars, e para Barbara Ferreira (6 golos) da Juventude lis. Jogo dirigido pela dupla Xavier Borges e Luís Piçarra da AA Guarda, que demonstrou alguma inexperiência, em especial na falta do atacante, mas sem qualquer influência no resultado. No segundo jogo da jornada dupla a equipa do Maiastars deslocou-se ao recinto do ARC Alpendorada, para disputar o último jogo da 1.ª volta desta prova, onde perdeu por números esclarecedores, apesar de no primeiro tempo ainda ter dado alguma réplica, com o resultado ao intervalo a ser de 16-13, a favor do ARC Alpendorada, que acentuou a diferença no segundo tempo. Ana Silva (7 golos) e Ana Miranda (6 golos), foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, com Nathalia Baliana (5 golos), a ser a melhor marcadora do Maiastars. É uma pena voltamos a dizer e isto é válido para todos os jogos esta prova não ter estatísticas.

A Juventude Lis que no dia seguinte defrontou a equipa da Marinha Grande o SIR 1.º Maio/ CJB, na Marinha Grande, e voltou a sofrer uma nova derrota, num jogo em que ao intervalo já perdia por 17-8, para o SIR 1.º Maio/CJB, fazer uma gestão dos seus recursos, terminando o encontro com 11 jogadoras a marcarem golos, destacando-se Maria Pereira com 9 golos, como principal marcadora da equipa, por sua vez a melhor marcadora da Juventude Lis não passou dos 4 golos e foi Ana Pedrosa. A equipa da Marinha Grande, defrontou na véspera a equipa do CA Leça em Leça da Palmeira e venceu com resultado final esclarecedor, mas com equilíbrio no primeiro tempo, que terminou com o SIR 1.º Maio/CJB a vencer por 10-8, para consolidar a sua vitória no segundo tempo. No CA Leça, Francinete Carneiro com 5 golos, foi a sua melhor marcadora, com mais uma vez Maria Pereira com 8 golos a ser a melhor marcadora da equipa da Marinha Grande, bem acompanhada por Ana Gante com 5 golos.

Jogo disputado no Pavilhão do Funchal que se apresentou com uma excelente moldura humana (Jogo que teve comentários, durante a transmissão), e também dizia respeito à última jornada da 1.ª volta, defrontaram-se duas principais candidatas ao titulo Nacional, com a equipa do Madeira SAD a apresentar duas ausências de “peso”, como são Ângela Pessoa e Maria Duarte, contra uma equipa (Benfica) que possuiu neste momento um dos melhores planteis Nacionais, o que permite uma completa rotação dos seus elementos, e foi aquilo que vimos durante todo o jogo, uma equipa da Madeira que tinha na sua guarda-redes Suelma Soares, um dos melhores elementos da equipa durante os 60 minutos, e que depois de aos 11 minutos de jogo estar a perder por 11-5, fruto da velocidade que o Benfica impunha no seu jogo, em especial atacante onde as trocas de bola e a gestão das atletas era constante, e se apresentou a defender em 5:1, com a equipa insulara a usar de forma ousada e constantemente, 7 jogadores de campo sempre que tinha a posse de bola e não estava em inferioridade numérica, e com uma jogadora em grande forma, referimo-nos a Mariana Azevedo (10 golos), foi reduzindo a diferença e aos 26 minutos iguala a 14 golos, para chegar ao intervalo a vencer por 17-15, apesar das boas prestações quer de Maria Unjanque (8 golos), e de Mihaela Minciuna (8 golos), e com alguns bons momentos de Ana Ursu na baliza, de referir que o Benfica fica sem Sá Pessoa aos 4 minutos de jogo por lesão (esperamos que não seja grave). No segundo tempo apesar das diferenças existentes na constituição dos planteis, o jogo manteve uma toada de equilíbrio até cerca dos 54 minutos quando se registava uma igualdade a 30 golos, mas 6 minutos mal jogados, cheios de falhas técnicas, e com o cansaço a apoderar-se da equipa do Madeira SAD, o Benfica realiza um parcial de 6-0, e coloca o marcador em 36-30 aos 59 minutos de jogo, consolidando a sua vitória, e o comando da prova, terminando com 10 jogadoras a concretizar golos. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro / Viseu, constituída por Marc Rodrigues e Simão Brandão, que na nossa opinião, estiveram bem, em especial na aplicação da sanção progressiva. Na véspera o Madeira SAD, recebeu o Porto Salvo, aquém venceu com alguma facilidade, tendo chegado ao intervalo já na frente do marcador por 15-12, para no segundo tempo, estabelecer a diferença final, na equipa insular Mariana Azevedo (7 golos), Neide Duarte (7 golos), e Greyce Santos (6 golos) foram as suas melhores marcadoras, com Sara Pinho (6 golos), e Miriam Almeida com o mesmo número de golos a serem as melhores marcadoras do Porto Salvo.

O CS Madeira, que também realizou jornada dupla, disputou o seu primeiro encontro diante a equipa do Benfica que venceu o jogo com alguma facilidade, chegando ao intervalo a vencer por 21-13, e com este resultado o segundo tempo foi de gestão do plantel por parte do Benfica, face ao jogo que iria disputar no dia seguinte, de tal forma que no segundo período de jogo tivemos uma igualdade a 15 golos. A equipa do CS Madeira que terminou com 10 jogadoras a marcarem golos, teve em Catarina Ascensão com 5 golos a sua melhor marcadora, por sua vez o Benfica com 12 jogadoras a concretizarem golos, teve em Patrícia Rodrigues com 7 golos, a sua principal marcadora. No dia seguinte defrontou e venceu o Porto Salvo, num encontro com os primeiros 30 minutos de grande equilíbrio, pois o resultado ao intervalo era uma igualdade a 12 golos, com a equipa continental a colapsar totalmente no segundo tempo. Catarina Ascensão (7 golos), Cláudia Aguiar, Jéssica Gouveia, e Joana Semedo todas com 6 golos cada foram as melhores marcadoras do CS Madeira, No Porto Salvo que sofre 11 exclusões, contra 2 da sua adversária, teve as suas melhores marcadoras somente com 4 golos (Sara Pinho, Joana Pires, e Miriam Almeida,

Na 12.ª Jornada, e na nossa opinião a grande surpresa da jornada ocorreu no Colégio Gaia, onde a AD Academia SPS, foi vencer para surpresa de muita gente, mas que pôs a nu as diferenças registadas na equipa Colégio Gaia, em relação a épocas anteriores. Neste encontro a equipa de São pedro do Sul já vencia ao intervalo por uns esclarecedores 16-11, e apesar da reação da equipa do Colégio Gaia no segundo a mesma foi completamente insuficiente para alterar o rumo dos acontecimentos num encontro que teve praticamente sentido único. Na equipa do Colégio Gaia, onde tudo se tentou, com 10 jogadoras a marcarem golos, sendo Helena Soares (7 golos), e Ana Abreu (5 golos) as suas principais marcadoras, por sua vez, Marilene Souza com 7 golos, e Tamara Santos, Anna Menezes, Wendy Silva, todas com 6 golos, foram as melhores marcadoras da AD Academia SPS, No jogo que disputou, o Colégio Gaia voltou às vitórias, diante o CA Leça a quem venceu com grande dificuldade, comprovado pelo resultado que se verificava ao intervalo que era de 14-13, e continuou a verificar-se no segundo tempo. Helena Soares com 6 golos e Mariana Rocha com 8 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, com Filipa Ventura (6 golos), e Francinete Carneiro com 5 golos, a serem as melhores marcadoras do CA Leça que sofreu 8 exclusões contra uma do Colégio de Gaia que no entanto teve uma desqualificação direta.

O Alavarium que na 12.ª Jornada se deslocou a Gaia para defrontar o Almeida Garrett, não deixou os seus créditos por mão alheias, e apesar da réplica da equipa local, chegou ao intervalo já na frente do marcador por 14-13, para consolidar o resultado e de forma expressiva no segundo tempo. Sofia Gonçalves (8 golos), e Francisca Nunes com 6 golos, foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett, o Alavarium com 13 jogadoras a marcarem, teve em Diana Oliveira com 8 golos, a sua principal marcadora. Na jornada do dia seguinte o Alavarium recebeu a AD Academia SPS e não se deixou surpreender averbando nova vitória, construindo a mesma durante os primeiros 30 minutos, quando chegou ao intervalo a vencer por 17-8, margem que lhe deu alguma segurança para gerir resultado e plantel, terminando com Carolina Monteiro a marcar 7 golos, que juntamente dom Diana Oliveira e Shayane Oliveira ambas com 5 golos cada como melhores marcadoras, por sua vez a AD Academia SPS, teve em Kassia Cesar com 7 golos, e e Marilene Souza e Wendy Silva, ambas com 6 golos as suas melhores marcadoras.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (38 pontos), 2.º Madeira SAD (-2 jogos) (30 pontos), 3.º Colégio Gaia (-2 jogos) (29 pontos), 4.º Alavarium (-2 jogos), e AD Academia SPS (-2 jogos) (28 pontos), 6.º ARC Alpendorada (-2 jogos), SIR 1.º Maio/CJB (-1 jogo) (24 pontos), 8.º Maiastars (-1 jogo) (22 pontos), 9.º CS Madeira (-2 jogos) (20 pontos), 10.º ABC (-2 jogos) (19 Pontos), 11.º CA Leça (-1 jogo) (18 pontos), 12.º Juventude Lis (-1 jogo) (17 pontos), 13.º Porto Salvo (-1 jogo) (14 pontos), e Almeida Garrett (-1 jogos) (13 pontos).