Alavarium – CS Madeira (16H00)

AD Academia SPS – Madeira SAD (15H00)

Dia 20-02-22

ARC Alpendorada – SIR 1.º Maio/CJB (17H00)

Felizmente que tivemos uma transmissão pela Andebol TV, mas mais uma vez sem, qual a justificação da entidade Federativa, para a recorrência destas situações, será que não extem comentadores, ou existem mas estão excluídos… Jogo disputado no pavilhão normalmente usado pelo Porto Salvo, que neste encontro obteve a sua primeira vitória da prova, num encontro onde o CA Leça se apresentou com maiores ambições, e com uma equipa com maior experiência de tal forma que o seu 6:0 em termos defensivos deu resultado, criando grande dificuldade ao Porto Salvo, que durante os primeiros 30 minutos nunca esteve na frente do marcador, embora aos 26 minutos se registasse uma igualdade a 16 golos, depois de o CA Leça estar no comando do marcador com Beatriz Barros (5 golos) a ser uma das suas melhores atletas, juntamente com Sheila Langa (4 golos), e com Barbara Ferreira na Baliza a realizar uma razoável prestação (penas estes encontros, não terem estatísticas), chegando ao intervalo na frente do marcador por 19-17. Nos segundos 30 minutos, o CA Leça chegou a ter 4 golos de vantagem (maior vantagem de qualquer equipa durante todo o encontro), aos 33 minutos (21-17), para depois através de Francinete Carneiro (6 golos),marcadora dos livre de 7 metros da sua equipa, e mantiveram-se no comando do jogo e do marcador até cerca dos 50 minutos (26-25), com o Porto Salvo onde Soraia Almeida na baliza foi um dos suportes da equipa, apesar do erro completamente despropositado nos últimos segundo do encontro o que permitiu ao CA Leça atenuar o resultado final, com uma igualdade a 27 golos a registar-se aos 54 minutos, e com uma serie de time out’s a registarem-se o Porto Salvo, com Miriam Almeida (8 golos), Joana Pires (9 golos), e Sara Pinho (6 golos), em grande plano, colocam o resultado em 31-27 aos 59 minutos, tempo e resultado que lhes já garantia a sua primeira vitória na prova. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro, composta por Jesua Marcalo e Carolina Ferreira, que em nossa opinião não tiveram critério disciplinar, nem nos livres de 7 metros, pelo que a sua única virtude foi que não influenciaram o resultado, mas a arbitragem não foi positiva.

No pavilhão da Luz por inversão do local de realização dos jogos, tivemos o Juventude Lis / Benfica, que conforme se esperava terminou com uma vitória clara da equipa do Benfica, que ao intervalo já vencia por 21-10, resultado completamente esclarecedor da sua superioridade, e que acabou por mais uma vez atingir os 40 golos, terminando com 13 atletas a concretizarem golos, sendo Maria Unjanque com 6 golos a sua principal marcadora, bem acompanhada por Mariana Costa, Patrícia Rodrigues, e Sá Pessoa, todas com 5 golos cada, por sua vez na equipa de Leiria, tivemos Laura Guerra, e Barbara Ferreira, ambas com 5 golos cada como melhores marcadoras. Com este resultado o Benfica mantêm-se no comando da prova, á condição.

No Municipal da Maia, disputou-se o Maiastars / ABC, jogo que terminou com a surpreendente vitória da equipa maiata, não pela vitória em si mas pelos números finais verificados. Jogo que decorreu nos primeiros 30 minutos com grande equilíbrio, pois desde igualdades no marcador (a 8 golos por exemplo), terminou com a equipa maiata a vencer pela diferença mínima (12-11), mas um segundo tempo de qualidade da equipa do Maiastars, levou a que os números finais fossem no nosso entender talvez um pouco exagerados, no Maiastars Francisca João com 6 golos, foi a sua principal marcadora, co Nádia Goncalves e os seus 7 golos a ser marcadora de serviço do ABC, com esta vitória a equipa maiata ultrapassou o ABC em termos classificativos.

No Municipal de Gaia, realizou-se o Almeida Garrett / Colégio Gaia, que surpreendentemente foi o encontro mais equilibrado da jornada, de tal forma que o intervalo chegou com uma igualdade a 15 golos, para nos segundos 30 minutos as superioridades de uma e outra equipa nunca chegarem a números que dessem tranquilidade a qualquer delas, terminando com a vitória do Colégio Gaia a vencer pela diferença mínima. Tânia Ribeiro com 10 golos, foi a não só a melhor marcadora do Almeida Garrett como do jogo, já no Colégio Gaia, Helena Soares, Mariana Rocha, e Maria Santos todas com 5 golos cada foram as suas melhore marcadoras.

Atualização

O resultado mais surpreendente (na nossa opinião), aconteceu na Madeira, no jogo em atraso da 4.ª Jornada disputado entre o Madeira SAS e o SIR 1.º Maio/CJB, que terminou numa igualdade, e foi sempre disputado com grande equilíbrio, de tal forma que ao intervalo a equipa insular vencia pela diferença mínima (11-10), mas com a equipa da Marinha Grande que se apresentou com apenas 11 jogadoras, das quais duas eram guarda-redes, o que significa poucas possibilidades de gestão do plantel, durante os 60 minutos de jogo o que valoriza o resultado final, onde a equipa do Madeira SAD, perdeu pontos pela primeira vez esta época. Neide Duarte e Greyce Santos ambas com 6 golos cada foram as melhores marcadoras do Madeira SAD, por sua vez Maria Pereira com 8 golos, e Ana Gante com 6 golos, foram as marcadoras de serviço na equipa da Marinha Grande, que com este resultado sobe três lugares na classificação da prova.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (29 pontos), 2.º Madeira SAD (-1 jogos) (26 pontos), 3.º Colégio Gaia (25 pontos), 4.º AD Academia SPS (-1 jogo) (24 pontos), Alavarium (-1 jogo) (22 pontos), 6.º ARC Alpendorada (-1 jogo) (20 pontos), 7.º Maiastars (18 pontos), 8.º ABC (17 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (-1 jogo) (16 pontos), 10.º CA Leça, e CS Madeira (-1 jogo) (16 pontos), 12.º Juventude Lis (15 pontos), 13.º Porto Salvo, e Almeida Garrett (12 pontos).