domingo, 27 de fevereiro de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 48 – 2021 / 2022 – I – Em Atualização

Crónica de fim-de-semana relativa aos jogos da 19.ª Jornada (4.ª da 2.ª Volta), que se disputaram.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

AD Sanjoanense 28 – 38 Belenenses

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Atualização

Jogo disputado no Dragão Arena com algum público, e onde tivemos um FC Porto de contenção, e de gestão de recursos, e que contou na baliza com Sebastian, a realizar uma excelente exibição, e usou como arma preferencial o contra ataque e os ataques rápidos, diante um Vitória FC que começo com o jovem Pedro Tonicher na baliza e que acaba por fazer quase os 60 minutos de jogo, face à prestação de Craig Mcclelland. Um Visória FC que nos primeiros 30 minutos soube aproveitar a gestão do FC Porto para sofrer apenas 12 golos, mas em contra partida apenas concretizou 8, o que diga-se, é muito pouco, mas demonstrou que a sua 1.ª linha também não esteve bem, mais por culpa da boa defesa do FC Porto, onde Valdez (5 golos) esteve em dia sim, pois a sua entrega ao jogo é total, no segundo tempo o FC Porto entrou com outra disposição faz um parcial de 9-0, e aos 39 minutos vencia por 20-8, com o Vitória FC incapaz de resolver qualquer problema, e até os 7 jogadores de campo testou, formula usada e bem pelo FC Porto, que de forma natural, chega aos 52 minutos de jogo a vencer por 31-15, maior diferencial registado em todo o encontro, e foi uma equipa que soube sempre aproveitar as falhas técnicas do seu adversário, e termina o encontro com 11 jogadores a concretizarem golos, sendo Salina com 6 golos o seu melhor marcador, bem acompanhado do veloz Leonel com 5 golos, no Vitória FC, temos de destacar os 4 golos do pivô Pedro Martins, mas na nossa opinião o melhor jogador acaba por ser o experiente Pedro Spínola (3 golos). Jogo dirigido pela dupla da AA Braga constituída por Francisco Costa e Diogo Teixeira, que fez uma arbitragem positiva, mas em relação á mesma devemos dizer que este devia ser o seu critério em todos os jogos

Não apresentamos as % estatísticas, pois quando concluímos este texto é natural que as mesmas ainda não estejam disponíveis

No municipal das Travessas, realizou-se o AD Sanjoanense / Belenenses, que terminou com a vitória do Belenenses, depois de nos 30 minutos do primeiro tempo, se ter verificado um forte equilíbrio, pois o intervalo chegou com o Belenenses a vencer por 19-18, importante dizer que o Belenenses apresentou um novo elemento, Miguel Moreira, que assim regressa ao Belenenses depois de esta época já ter representado o Boa Hora, no segundo tempo o resultado foi-se dilatando de tal forma que a equipa do Belenenses só neste parcial faz 19-10, o reflete o resultado final sem qualquer margem para duvidas, na equipa da AD Sanjoanense, Francisco Silva (8 golos, 66% de eficácia, e 5 assistências), e Cleryston Novais (7 golos, 77% de eficácia) a que se junta Leonardo Silveira com 5 golos (62% de eficácia), foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense, na equipa do Belenenses que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, teve em Gonçalo Nogueira com 10 golos (83% de eficácia) e em Nelson Pina com 5 golos (62% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros), os seus melhores marcadores. Uma referência para Lucas Santana na baliza da AD Sanjoanense que esteve em dia não com 13% de eficácia, com o seu colega de posto Gonçalo Fernandes a chegar aos 20% de eficácia, por sua vez o regressado Miguel Moreira chegou a uns excecionais 52% de eficácia.

No Pavilhão do FC Gaiam realizou-se o FC Gaia / ABC, jogo onde o equilíbrio foi uma das principais dominantes, com as equipas a chegarem perto do intervalo com uma igualdade a 14 golos no marcador, para o FC Gaia, marcar dois golos de rajada, e atingir-se o intervalo com o FC Gaia a vencer por 16-14, onde o seu reforço Vasco Costa (9 golos, 90% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros) estava a ser um dos seus principais elementos, enquanto João Peixoto (8 golos, 80% de eficácia), pelo ABC se cotava como um dos seus jogadores mais preponderantes juntamente com Rui Batista (3 golos, 60% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, e 7 assistências), e ainda para José Silva (5 golos, 62% de eficácia), no segundo tempo, o FC Gaia entra melhor no jogo com Nuno Grilo (6 golos, 100% de eficácia) e Pedro Salvador (5 golos, 71% de eficácia) em bom plano e chega aos 23-18 (maior vantagem de qualquer das equipas, com o ABC a responder a propósito e a chegar aos 27-26 a seu favor após um parcial de 4-0, para o FC Gaia responder com um parcial de 3-0 e colocar o marcador em 29-27, e o encontro ser decidido nos momentos finais. Com esta vitória o FC Gaia retifica o resultado da 1.ª volta que tinha sido uma igualdade. Uma referencia final para Manuel Borges na baliza do FC Gaia com 29% de eficácia, contra os 33% de Tiago Ferreira e os 22% de Cláudio Silva na baliza do ABC,

Jogo disputado no pavilhão Fernando Tavares, entre duas equipas, que se encontram em momentos completamente diferentes, pois a equipa do Boa Hora quase completamente renovada, diante um AA Avanca que mantêm a sua principal estrutura, no entanto tivemos um jogo que não foi bom para a modalidade pois a sua qualidade deixou algo a desejar, na AA Avanca Luís Silva (28% de eficácia) na baliza fez uma grande diferença, diante Adan Calzado (13% de eficácia), já que Nikolay (40% de eficácia), esteve pouco tempo em campo, e no ataque o número de falhas técnicas cometido em especial pela equipa do Boa Hora, foi em nossa opinião demasiado elevado, além de que a defender esta equipa também, pouco ajudou o seu guarda-redes, no entanto até cerca dos 9 minutos tivemos um jogo equilibrado com uma igualdade a 6 golos a registar-se, a partir deste momento a falta de acerto defensivo, apesar das diversas alterações de sistema que o seu técnico introduziu o Boa Hora foi cedendo, e aos 15 minutos a AA Avanca já vencia por 11-7, e nunca mais perdeu o comado do jogo e do marcador, chegando ao intervalo a vencer por 17-14. De referir neste período de jogo, João Reis (6 golos, 100% de eficácia), no Boa Hora, como no seu conjunto mais uma vez Pedro Santana (7 golos, 53% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), no segundo tempo continuou a verificar-se maior fragilidade em termos defensivos na equipa do Boa Hora, que chegou aos 43 minutos de jogo a perder por 25-19 (maior diferença registada em todo o encontro), e nunca maias conseguiu recuperar, na AA Avanca, tivemos como esperado Daniel Vieira com 8 golos (57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, e 4 assistências), e Pedro Oliveira com 6 golos (85% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), como os seus principais marcadores. Verificou-se uma interrupção no jogo cerca dos 36 minutos, que não foi percetível o motivo da mesma, pois não vimos qualquer intervenção do delegado ao jogo, a apenas uma das árbitras a dirigir-se à mesa, uma nota final, foi confirmado o resultado ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta. Jogo dirigido pela dupla internacional feminina da AA Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, cuja atuação, apenas consideramos “caricata”, pois se tivéssemos que escrever, não haveria espaço para o mesmo.

Águas Santas 33 – 15 Xico Andebol

No pavilhão do Águas Santas, com pouco público, realizou-se este encontro, que na realidade foi de sentido único, coma equipa maiata a comandar sempre o jogo e o marcador diante uma equipa com pouca dinâmica atacante e que em termos defensivos teve nos seus guarda-redes Raul Nunes (45% de eficácia) e Pedro Carvalho (24% de eficácia) os seus melhores elementos, foi um encontro que aos 15 minutos a equipa maiata já vencia por 9-2 (maior diferencial nos primeiros 30 minutos), e que o Xico Andebol conseguiu face a alguma passividade da equipa do Águas Santas, reduzir para a apenas 4 golos, como por exemplo os 12-8 que se registavam aos 26 minutos de jogo, para se chegar ao intervalo com o Águas Santas a vencer por 15-9. No segundo tempo os técnicos das duas equipas começaram a gerir os seus planteis, e a diferença ainda passou a ser maior, embora na baliza maiata Alexandre Magalhães (46% de eficácia) continuasse a ter uma boa prestação, mas o número de faltas técnicas era demasiado exagerado, em especial as praticadas pelo Xico Andebol (21), e a diferença foi-se acentuando, pese as boas prestações de José Pinto (5 golos, 62% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e de Paulo Abreu (3 golos, 60% de eficácia), já que Cláudio Mota (1 golos, 25% de eficácia, 4 assistências), não esteve nos seus dias, e assim aos 53 minutos o Águas Santas vencia por 28-16, para terminar com diferencial ainda maior diante uma equipa que realizou os minutos finais com total descrença. Jogo onde se repetiu o resultado da 1.ª volta, e que foi dirigido e bem pela dupla de Aveiro constituída por Ruben Maia, e André Nunes.

No Pavilhão do Funchal, realizou-se o Madeira SAD / Póvoa AC, que terminou com a vitória so Madeira SAD, que desta forma retificou o ocorrido na 1.ª volta. Jogo que teve uns primeiros 30 minutos de grande equilíbrio, verificando-se diversas igualdade, desde a 6, 8, e 11 golos por exemplo, para o intervalo chegar com o Madeira SAD na frente pela diferença mínima (13-12). NO segundo tempo verificou-se um ascendente do Madeira SAD, que chegou aos 20-15 (maior diferencial registado durante todo o encontro, que se repetiu), sendo um segundo tempo de total superioridade da equipa insular. Radule com 40% de eficácia, foi determinante na baliza do Madeira SAD, com Nuno Silva (6 golos, 66% de eficácia), e Pedro Peneda igualmente com 6 golos (85% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), com o experiente Humberto Gomes na baliza do Póvoa AC a não passar dos 16% de eficácia, sendo Alan Silva (6 golos, 66% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 4 assistências), Pedro Cruz (5 golos, 50% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e Admilson Furtado (5 golos, 83% de eficácia), a serem os melhores marcadores da equipa do Continente.

No pavilhão Fernando Tavares (face à ocupação do João Rocha, por motivos de eleições na equipa do Sporting), disputou-se o Sporting / Ismai, que tinha anunciado a sua transmissão que não se veio a verificar, na equipa do Sporting, tivemos a ausência de André José lesionado, e cuja lesão o levará a não competir mais esta época, conforme desejamos a todos os outros, rápidas melhoras. Tivemos um jogo com algum equilíbrio, embora a equipa do Sporting tenha comandado mais tempo o jogo e o marcador, e depois dos 9-8, conseguiu chegar ao intervalo a vencer por 14-11, resultado que reflete na prática o que se passou em campo, no segundo tempo, o Sporting nunca perdeu o comando do jogo e foi progressivamente dilatando ao resultado, passando pelos 21-16, para chegar aos 26-19, e 29-22, para terminar com a maior diferença registada em todo o encontro. O Sporting terminou com 11 jogadores a marcarem golos, tendo em Martim Costa com 6 golos, e em Natan Diaz com 5 golos, os seus melhores marcadores, com Afonso Lima e Manuel Lima, ambos com 5 golos cada foram os melhores marcadores do Ismai. Com esta vitória o Sporting foi uma das equipas que confirmou o resultado verificado na jornada homóloga da 1.ª volta. Jogo que não apresentou relatório de estatísticas.

No recinto do Desportivo da Horta, tivemos o SC Horta / Benfica, que surpreendentemente, quando se esperava uma vitória fácil do Benfica, eis que apesar de ter comandado quase sempre durante os primeiros 30 minutos, nunca teve mais de dois golos de vantagem, no entanto o SC Horta, deu uma réplica não esperada, de tal forma que tivemos uma igualdade a 11 golos, para o intervalo chegar com o Benfica a vencer pela diferença mínima (17-16), no segundo tempo tudo mudou, o Benfica entrou com outra dinâmica, e entrou para a baliza o Sergey substituindo o Capdeville, e começou a dilatar o resultado de tal forma que aos 33 minutos já vencia por 20-16, ainda existiu uma ligeira reação da equipa insular, mas que foi insuficiente, pois apenas Eduardo Mendonça com 11 golos e de Bruno Landim com 6 golos, foram os melhores marcadores da equipa com Landim apesar de lesionado, deu o tinha e não tinha desta vez a dar, perante um Benfica que aumentou a sua agressividade e qualidade defensiva, e aos 52 minutos vencia por 31-24, para aos 56 minutos vencer por 33-25 (maior diferença registada em todo o encontro, e que é igual à registada no final do encontro), tendo em Grigoras com 8 golos o melhor marcador do Benfica, juntamente com José Luciano Silva com 5 golos. Face à hora de realização do jogo é natural que ainda não exista relatório de estatística.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (55 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (52 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (47 pontos), 4.º Águas Santas (43 pontos), 5.º FC Gaia (-1 jogo) (40 pontos), 6.º Belenenses (-2 jogos) (39 pontos), 7.º Ismai (-2 jogos), e Vitória FC (- 3 jogos) (34 pontos), 9.º Madeira SAD (-1 jogo) (32 pontos), 10.º Póvoa AC (-2 jogos), e AA Avanca (-1 jogo) (31 pontos), 12.º ABC (-2 jogos) (30 pontos), 13.º AD Sanjoanense (-1 jogos) (30 pontos), 14.º SC Horta (28 pontos), 15.º Xico Andebol (23 pontos), 16.º Boa Hora (-2 jogos) (19 pontos).