quarta-feira, 9 de fevereiro de 2022

Crónica Intermédia de Fim-de-semana – 39 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica Intermédia relativa aos encontros da 16.ª Jornada (1.ª da 2. Volta) da PO01.

Belenenses – FC Gaia (15H00)

Continuamos e continuaremos a insistirPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor. Acrescentado dos jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E já agora, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Na nossa opinião a regularidade desta prova, está seriamente ameaçada, face ao número de jogos adiados, aos adiados por motivos de saúde esperamos a rápida recuperação dos afetados, e que tudo corra pelo melhor.

Realizou-se no pavilhão do Horta, o SC Horta / FC Porto, encontro que dá inicio à 16.ª jornada, e que corresponde á 1.ª jornada da 1.ª volta que terminou sem surpresas coma vitória do FC Porto por 38-25. Recordamos que no FC Porto não esteve presente o seu guarda-redes Nikola Mitrevski, sendo substituído por Diogo Rêma e ainda Diogo Oliveira juntamente com o Diogo Silva, assim como no SC Horta foi notada a ausência de Sebastian Pavez, Encontro a que assistimos nos primeiros 30 minutos a um jogo one a nítida superioridade do FC Porto, nunca estevo em causa, com uma excelente defesa suportada pela grande prestação de Sebastian Frandsen na baliza, e com um ataque pausado e gerido de forma eficaz, utilizando como principal arma o contra-ataque, e com a 1.ª linha a ser bastante eficaz, sobre o comando de Rui Silva (2 golos), onde Pedro Valdez (6 golos) e Ivan Sliskovic (5 golos) iam concretizando, com um SC Horta “macio”, e onde apenas Eduardo Mendonça (9 golos) estava “autorizado” a marcar golos, e destaque ainda para o seu guarda-redes Husic, que aos 9 minutos substitui Carlos Oliveira, aos 11 minutos de jogo o FC Porto vencia por 9-1, com um parcial de 9-0, para aos 29 minutos vencer por 17-5 (maior diferencial registado neste primeiro tempo), para o intervalo chegar sem surpresas com o FC Porto a vencer por 17-6, com o SC Horta a ter usado neste período dois dos seus time out. Nos segundo 30 minutos, o FC Porto, entrou mais confiante, e cometendo mais erros técnicos, e baixando o ritmo de jogo, permitiu que o SC Horta concretizasse mais golos, mas usando o contra-ataque como uma das suas principais armas, chegou aos 16 golos de vantagem (32-16), pela 1.ª vez aos 58 minutos, para repetir aos 59 (33-17), de destacar ainda a boa prestação do jovem Diogo Rêma na baliza que teve de ser substituído cerca dos 45 minutos devido a uma bolada na cara, que lhe causou alguma mossa, o FC Porto que geriu o seu plantel acabou o jogo com 10 jogadores a concretizarem golos, infelizmente face à hora que terminou o encontro ainda não existe relatório estatístico o que se compreende. Jogo dirigido pela dupla insular, constituída por Rui Machado, e Bruno Pereira, que num jogo fácil de dirigir, também não complicaram embora em nossa opinião poderiam ter aplicado de forma mais consistente a lei da vantagem.

Atualização

No Pavilhão do Funchal, tivemos o Madeira SAD / Águas Santas, que terminou com um vitória clara da equipa insular, onde os seus novos reforços, foram das principais figuras do jogo, este que foi um jogo de sentido único, pois na prática a equipa do Madeira SAD, comandou o marcador e o jogo, iniciando o jogo com um parcial de 5-0, chegando ao intervalo já a vencer por 16-12, com Nuno Silva (5 golos, 83% de eficácia) e Délcio Pina (8 golos, 50% de eficácia) a ser os seus principais marcadores, a que se juntou, Pedro Peneda (6 golos, 75% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), e Eldin Vrazalica (5 golos, 100% de eficácia), no segundo tempo a situação não se alterou embora se registasse mais equilíbrio entre as equipas, com do Águas Santas, a chegar ao fim do jogo com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Miguel Neves (6 golos, 85% de eficácia) e Miguel Pinto (6 golos, 85% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), os seus principais marcadores. Não poderemos esquecer a prestação na baliza do Madeira SAD de Radulovic com 27% de eficácia, com o experiente António Campos a chegar aos 33% de eficácia, bem secundado por Alexandre Magalhães com 31% de eficácia, evitando que o diferencial final atingisse outros números. Com esta vitória a equipa do Madeira SAD, retificou o resultado ocorrido na 1.ª Volta

No pavilhão da Luz, disputou-se o Benfica / AA Avanca, que terminou com a confortável vitória do Benfica, e assim confirmou o resultado da 1.ª Jornada, pois após um equilíbrio inicial, o Benfica foi progressivamente dilatando o resultado de tal forma que chegou ao intervalo a vencer já por 18-9, e rapidamente chegou aos 25-11, já no segundo tempo, chegando ao final do jogo com um diferencial assinalável, e com 13 jogadores a marcarem golos, sendo Ole (6 golos), e José Silva (5 golos), os seus principais marcadores, por sua vez na equipa da AA Avanca, tivemos Addoula Modi (5 golos), e Gualther Furtado (5 golos), como os seus melhores marcadores. Lamentavelmente à hora em que elaboramos esta crónica, este encontro ainda não tinha relatório de estatístico elaborado.

No pavilhão do Desportivo Francisco Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Sporting, encontro que teve equilíbrio nos seus minutos iniciais, e onde o Sporting deu descanso (presumimos nós), a algumas das suas figuras como Edmilson Araújo, Manuel Gaspar, e Schongarth, depois de uma igualdade a 2 golos, o Sporting passou para o comando do marcador e do jogo, e nos primeiros 30 minutos, a maior ventagem que conseguiu foi de 5 golos, precisamente a mesma com que chegou ao intervalo, no segundo tempo encontrou com outra disposição, e começou a dilatar o marcador chegando aos 28-14, precisamente a mesma diferença verificada no final do encontro, terminando o encontro em modo de gestão, e com este resultado confirmou o que se verificou na jornada homologa da 1.ª volta. O Xico Andebol que terminou o encontro com 11 jogadores a marcarem golos, mas os seus melhores marcadores, não passaram dos 4 golos, Francisco Ribeiro com 100% de eficácia, e António Salgado com 80% de eficácia, tendo os dois guarda-redes utilizados, Fábio Macedo (28% de eficácia), e Pedro Carvalho (27% de eficácia), em bom plano, por sua vez o Sporting, com 12 jogadores a marcarem golos teve em Hanser Rodriguez (5 golos, 100% de eficácia), Carlos Ruesga (5 golos, 62% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e Cissokho (5 golos, 100% de eficácia), como principais marcadores, com Skok na baliza a atingir os 33% de eficácia. Uma referência especial para este encontro pois foi a primeira vez que conseguimos ter a tempo e horas o relatório estatístico de um encontro realizado neste pavilhão.

No Municipal da Maia, tivemos mais um encontro onde o resultado foi diferente do ocorrido na 1.ª volta, pois na altura o Ismai venceu o ABC, desta vez e sendo o encontro disputado na Maia, a equipa do ABC, continua na sua melhoria de resultados e foi vencer, um encontro chegou aos 6-2, diferencial que consegui manter até ao intervalo, chegando no entanto a ter uma vantagem de 7 golos (11-4), e apesar da réplica do seu adversário, chegando ao mesmo na frente do marcador por 12-8, no segundo tempo, tivemos um encontro disputado palmo a palmo, mas o Ismai nunca conseguiu chegar-se à frente do marcador, pelo contrário voltou a estar atrás no marcador por 7 golos (16-9), iniciando de seguida uma recuperação, que levou a que o encontro termina precisamente com o mesmo diferencial que se registava ao intervalo, mas deve dizer-se que o Ismai chegou à diferença mínima (22-21), grande figura do jogo (na nossa opinião) o guarda-redes do ABC Cláudio Silva com 38% de eficácia, contra os 19% de Diogo Ribeiro na baliza do Ismai, no Ismai Manuel Lima com 9 golos (90% de eficácia, 3 em 3 de 7metros, e 4 assistências) e João Furtado com 5 golos (83% de eficácia), foram os seus melhores marcadores, por sua vez Vinícios Carvalho com 11 golos (84% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), foi o marcador por excelência do ABC.

No Municipal da Póvoa Varzim, realizou-se o Póvoa AC / AD Sanjoanense, que terminou tal como na 1.ª volta com a vitória da equipa do Póvoa AC, num encontro que começou bem a equipa da cas pois rapidamente chega aos 3-0, mas permite uma igualdade a 4 golos, e a partir dai assumiu o comando do jogo e do marcador chegando aos 5 golos de diferença por diversas vezes (12-7, e 15-10, por exemplo) para chegar ao intervalo a vencer por 15-11. No segundo tempo uma animada AD Sanjoanense, que uma excelente réplica, para perto final chagar a estar pela diferença mínima (26-25), e um parcial de 3-0 realizado pelo Póvoa AC, coloca novamente a equipa na frente do marcador com a equipa visitante a reduzir o diferencial nos segundos finais. Neste encontro destacamos a prestação dos dois guarda-redes, pois que com Humberto Gomes com 30% de eficácia na baliza do Póvoa AC, quer Lucas Santana na baliza da AD Sanjoanense com 32% de eficácia, foram duas das principais figuras do encontro, João Santos (7 golos, 63% de eficácia), e Pedro Cruz (5 golos, 62% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Póvoa AC, por sua vez Cleryston Novais (8 golos, 72% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o principal marcador da AD Sanjoanense.

Classificação até este momento – 1.º Sporting (46 pontos), 2.º FC Porto (-1 jogo) (45 pontos), 3.º Benfica (-2 jogos) (38 pontos), 4.º Águas Santas (36 pontos), 5.º FC Gaia (-1 jogo), e Belenenses (-2 jogos) (32 pontos), 7.º Vitória FC (-3 jogos) (30 pontos), 8.º Ismai (-2 jogos) (29 pontos), 9.º Póvoa AC (-1 jogo) (27 pontos), 10.º Madeira SAD (26 pontos), 11.º ABC (-2 jogos) (25 pontos), 12.º AA Avanca (-2 jogos), AD Sanjoanense (-2 jogos) (24 pontos), 14.º SC Horta (-1 jogo) (23 pontos), 15.º Xico Andebol (18 pontos), 16.º Boa Hora (-1 jogo) (17 pontos).