segunda-feira, 14 de fevereiro de 2022

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 29 – 2021 / 2022

Este fim-de-semana se realizou-se a 14.ª jornada (1.ª da 2.ª volta) incompleta. Prova que está a ser disputada sem o mínimo de regularidade, e se o principal motivo é de saúde pública a Federação já devia ter tomado uma posição sobre o tema, defendendo não só a verdade desportiva da prova, como a saúde pública dos participantes na modalidade. Felizmente existem previstas duas transmissões da Andebol TV, mas provavelmente, mais uma vez sem qualquer comentário (pelo menos uma), e a Federação nada faz para colmatar esta lacuna nem informa dos motivos que levam a tal, uma pena o não se assumir que algo não está bem.

10.ª Jornada

Dia 20-02-22

ARC Alpendorada – SIR 1.º Maio/CJB (17H00)

Dia 10-04-22

AD Academia SPS – SIR 1.º Maio/CJB (18H00)

Jogo disputado no Municipal de Leça da Palmeira, entre duas equipas que cometeram demasiadas falhas técnicas, e que foi equilibrado até aos 24 minutos quando se registava uma igualdade a 9 golos, mas com o Almeida Garrett a estar os últimos 6 minutos do 1.º tempo sem concretizar qualquer golo, e assim se chegou ao intervalo com a equipa do CA Leça a vencer por 11-9, destacando.se a sua guarda-redes Beatriz Barrada com uma boa prestação e ainda Cátia Ferreira (9 golos), assim como Francinete (3 golos), esteve abaixo do esperado, na equipa do Almeida Garrett, temos de destacar o trabalho de Rafaela Vieira, bem como o de Francisca Nunes (5 golos), e o trabalho de sacrifício de Isabel Pineu (5 golos), já que no primeiro tempo Rita Lello na baliza esteve aquém do desejado, e não poderemos esquecer a prestação de Tânia Ferreira (4 golos), no segundo tempo apesar da alteração do sistema defensivo do Almeida Garrett, para um sistema mais aberto e com mais agressividade, e até com marcações individuais, mesmo após a troca de guarda-redes, com a entrada de Sofia rego, resolveu qualquer problema, pois o CA Leça comandou, sempre o marcador e o jogo, e mesmo após a desqualificação direta de Filipa Ventura (1 golo) cerca dos 54 minutos, o Almeida Garrett nunca aproveitou as superioridades numéricas, e chegou a estar a perder por 26-19 (58 minutos), quando se registou o maior diferencial em todo o encontro, continuando a existir demasiadas falhas técnicas praticadas por ambas as equipas, com esta vitória a equipa do CA Leça confirmou o resultado ocorrido na 1.ª Jornada. Dirigiu o encontro a dupla do Porto constituída por Diogo Xavier e Gonçalo Ferreira, que apesar da boa vontade demonstraram falta de critério nomeadamente na sanção progressiva e na teatralização das faltas.

No Pavilhão da Escola Aquilino Ribeiro, realizou-se o Porto Salvo / ABC, que foi o único encontro dos que se disputaram relativos a esta jornada, onde o resultado final foi diferenciado do verificado na 1.ª volta, terminando desta vez com a vitória do Porto Salvo, num jogo disputado com grande equilíbrio, e onde o ABC comandou o jogo e o marcador durante praticamente toda a primeira parte chegando ao intervalo a vencer por 15-13, com a equipa do Porto Salvo, a responder mais assertivamente no segundo tempo e a chegar ao comando do jogo aos 17-16, situação que não mais perdeu e terminou como vencedora, Joana Pires (8 golos), Margarida Ribeiro (7 golos), e Rita Califórnia com 6 golos, foram as melhores marcadoras do Porto Salvo, por sua vez o ABC que terminou com 10 jogadoras a marcarem golos, teve em Naíde Gonçalves com 5 golos a sua melhor marcadora.

No Pavilhão da Luz, tivemos um Benfica / Maiastars, que terminou com a difícil vitória do Benfica, quando se esperava um outro resultado em termos diferenciais, e embora na prática comandasse quase sempre o jogo, chegou ao intervalo a vencer por 17-13, vantagem que poderia ter serenado a equipa, mas a lesão de Maria Unjanque (esperamos rápida recuperação),não deu o sossego que a equipa necessitava, e com a equipa maiata a oferecer uma excelente réplica, consegue no segundo tempo diminuir a diferença que registava no marcador, Patrícia Rodrigues e Alina Molkova ambas com 6 golos cada foram as melhores marcadoras do Benfica, por sua vez Eloise Desile com 5 golos foi a melhor marcadora do Maiastars. Jogo que confirmou o resultado obtido pelo Benfica na 1.ª Volta.

No Pavilhão do Funchal, tivemos mais um dérbi madeirense, no encontro Madeira SAD / CS Madeira, com ambas as equipas a presentarem os seus últimos reforços, encontro que terminou com a vitória do Madeira SAD, tal como na 1.ª volta, mas por um diferencial provavelmente não esperado por muitos. Apesar do CS Madeira ter começado por fazer o 1-0, este resultado foi de curta duração pois rapidamente o Madeira SAD faz 2-1, e tal foi a sua superioridade, que chegou aos 11-3, para atingir o intervalo a vencer por 20-8, diferencial que refletia o que se estava a passar em campo, no segundo tempo pouco ou nada se alterou com o Madeira SAD a reforçar o comando do jogo, e a aumentar o diferencial final, terminando com 11 jogadoras a marcarem golos, e com o seu reforço Marilene Souza com 6 golos, acompanhada por Neide Duarte (5 golos) e Greyce Santos (5 golos) a serem as melhores marcadoras da equipa, na equipa do CS Madeira, foi Jéssica Gouveia com 5 golos a sua melhor marcadora,

No Pavilhão da Juventude Lis, realizou-se o Juventude Lis / Alavarium, que tal como na primeira volta terminou com a vitória do Alavarium, no entanto o jogo não foi fácil, face à excelente oposição da equipa da Juventude Lis, com o intervalo a chegar coma equipa de Abeiro na frente do arcador por 16-14, diferencial só por si demonstrativo das dificuldades e da réplica da equipa de Leiria, que realizaria um segundo tempo de igual valia, perdendo novamente pelo mesmo diferencial, Inês Pires com 9 golos, Patrícia Mendes com 6 golos, e Barbara Ferreira co 5 golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, por sua vez Carolina Justino com 8 golos, Mónica Soares com 6 golos, e Eulalia Silva com 5 golos, foram as melhores arcadoras do Alavarium.

Classificação até ao momento – 1.º Benfica (41 pontos), 2.º Madeira SAD (-2 jogos) (33 pontos), 3.º Alavarium (-2 jogos) (31 pontos, 4.º Colégio Gaia (-2 jogos) (29 pontos), 5.º AD Academia SPS (-3 jogos) (28 pontos), 6.º ARC Alpendorada (-3 jogos), e SIR 1.º Maio/CJB (-2 jogos) (24 pontos), 8.º Maiastars (-1 jogo) (23 pontos), 9.º CA Leça (-1 jogo), e CS Madeira (-2 jogos) (21 pontos), 11.º Porto Salvo, e ABC (-2 jogos) (20 Pontos), 13.º Juventude Lis (-1 jogo) (18 pontos), 14.º Almeida Garrett (-1 jogo) (15 pontos).