segunda-feira, 6 de maio de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 51 – 2023 / 2024 – Fase Final

Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se realizaram da Fase Final Grupo A e B.

Nota-As 6 primeiros classificadas, na 1.ª fase, estão a disputar a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas iniciam em 23-03-23 a disputa da Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

Colégio Gaia 28 - 24 Almeida Garrett

No pavilhão do Funchal, muito bem composto de público, tivemos a aquele que poderá ter sido o jogo decisivo para a atribuição do título Nacional, o Madeira SAD / Benfica, onde destacamos desde já Isabela Ferrarin que na baliza do Benfica foi determinante para a vitória da sua equipa, num encontro onde as duas equipas cometeram um excesso de falhas técnicas, embora o Madeira SAD a jogar com praticamente com 7 jogadoras de campo, no ataque, tenha chegado aos 6-3 aos 7 minutos, e tenha permitido a igualdade a 7 aos 12 minutos, para depois de nova igualdade a 9 golos aos 13 minutos sofrer um parcial de 3-0, e o Benfica passar para a frente do marcador por 11-9, com a SAD a usar de imediato um time out, de que resultou um parcial de 3-0 a seu favor e aos 18 minutos vencia por 12-11, mas continuava sem soluções no ataque que era demasiado precipitado, onde apenas Neide Duarte (8 golos) e Maria Duarte (4 golos), procuravam soluções no ataque, pois no Benfica quer Maria Unjanque (7 golos), quer Alexandra Shunu (7 golos) estavam em grande plano e Isabel Góis era pouco ajudada pela sua defesa, assim chega ao intervalo a vencer por 18-16, no segundo tempo com Constança Sequeira (3 golos) e Minciuna (5 golos) em bom plano comando das operações, apenas conseguem após um parcial de 3-0, igualar a 20 aos 35 minutos, a viragem se dar aos 37 minutos com novo parcial de 3-0, e o Benfica chegar aos 24-22 aos 41 minutos, com a SAD totalmente precipitada no ataque e a ter usar um time out, mas com o Benfica a nunca mais perder o controlo e comando do jogo, chegando aos 49 minutos a vencer pro 29-25 e aos  52  a vencer por 31-27, passando também a atacar com 7 jogadoras de campo, permitindo uma ligeira recuperação do Madeira SAD, mas que foi insuficiente para uma total recuperação. Jogo arbitrado pela dupla de Leiria constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que realizaram uma arbitragem bem positiva.

No Flávio Sá Leite realizou-se o ABC / AD Academia SPS, com a equipa de São Pedro do Sul, a apresentar Carlos Pires como treinador, num regresso às funções que já desempenhou, tivemos um jogo de sentido único, com a equipa da AD Academia SPS, a chegar aos 5-1 aos 8 minutos, e aos 7-2 aos 12, com a equipa do ABC a usar de imediato um time out, situação que voltou a repetir aos 24 minutos quando perdia por 12-5, para chegar ao intervalo a perder por 14-9, no segundo tempo, apesar de uma entrada positiva do Abc que diminui o diferencial para 16-12 aos 33 minutos , mas a equipa da AD Academia SPS, volta aos eu ritmo, e rapidamente coloca a sua vantagem nos 6 golos, aos 40 minutos (20-14), situação que viria a repetir por diversas ocasiões, chegando aos 50 minutos a vencer por 23-17, para aos 53 minutos usar um time out com o resultado em 24-19, e aos 56 minutos vencia por 25-19, para permitir uma ligeira recuperação nos momentos finais do encontro, encontro com o Abc a ser precipitado no ataque, e com bastantes falhas técnicas, situação a que também a AD Academia SPS, não foi alheia, Naíde Gonçalves e Inês Laranjeira com 5 golos cada foram as melhores marcadoras do ABC, Bruna Barbosa (7 golos), a ser a melhor marcadora da AD Academia SPS, com esta vitória ultrapassa o ABC na classificação geral do Grupo, embora esta equipa tenha um jogo a menos

No recinto do Colégio Gaia, realizou o dérbi da cidade, com o Colégio Gaias a receber o Almeida Garrett, que também acaba por ser um jogo sentido único pois o Colégio Gaia inicia o jogo na frente do marcador e aos 14 minutos já vence por 10-4, para após um parcial de 3-0, chegar aos 27 minutos a vencer por uns claros 16-8, terminar os primeiros 30 minutos a vencer por 18-9, o maior diferencial registado até então, no segundo tempo, o Colégio Gaia voltou a entra melhor e aos 33 minutos vencia por 20-10, entrando em modo de gestão e com o Almeida Garrett a reagir de forma positiva, e aos 42 minutos o resultado era de 24-17, e acabar por diminuir o diferencial para 26-20 aos 53 minutos, terminando com uma desvantagem de apenas 4 golos, Diana Oliveira (9 golos), Bebiana Sabino (8 golos) e Carolina Justino (6 golos), foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, Ângela Pessoa (6 golos) e Leonor Gonçalves (5 golos), a serem as melhores marcadoras do Almeida Garrett, com este resultado o Colégio mantêm o 3.º lugar na classificação.

Fase Final Grupo A – 1.º Madeira SAD (44 pontos), 2.º Benfica (-2 jogos) (40 pontos), 3.º Colégio Gaia, e AD Academia SPS (32 pontos), 5.º ABC (-1 jogo) (30 pontos), 6.º Almeida Garrett (-1 jogo) (26 pontos).

Fase Final Grupo B

SIR 1.º Maio/CJB 28 – 25 Juventude Lis

Gil Eanes 39 – 25 ARC Alpendorada

No recinto do Gil Eanes, tivemos um jogo sem história pois aos 11 minutos a equipa do Gil Eanes já vencia por 8-2, e com alguma facilidade aos 29 vencia por 18-11, chegando ao intervalo a vencer por uns claros 20-11, realizando um segundo tempo de total gestão quer do plantel quer do resultado, e mesmo assim foi dilatando o resultado para terminar com forte diferencial, Jorgeana Carvalho (12 golos) e Carmen Figueiredo (11 golos), a serem as melhores marcadoras do Gil Eanes, Mafalda Pinto (7 golos) e Ana Cruz (5 golos), foram as principais marcadoras do ARC Alpendorada, que com esta derrota, já está condenada á descida de divisão, com o Gil Eanes a garantir a sua permanência na PO09.

O outro encontro colocou frente a frente as duas equipas de Leiria, que lutam entre si para ver quem não desce de divisão, com a vitória a “sorrir” á equipa da Marinha Grande, que entrou melhor no jogo, e aos 9 minutos vencia por 5-1, para a Juventude Lis ter uma ligeira reação e aos 22 minutos apenas perdia por 9-7, com o resultado ao intervalo a ser de 12-10, a favor do  SIR 1.º Maio/CJB, nos segundo 30 minutos a Juventude Lis ainda chega por algumas vezes á diferença mínima, como por exemplo aos 13-12, quando estavam decorrido 33 minutos de jogo, e aos 43 a 18-17, mas sem nunca conseguir estar na frente do marcador, e aos 54 minutos com o resultado em 25-21, usa um time out, de que nada resulta, e com esta derrota as duas equipas estão empatadas em termos pontuais, mas a juventude Lis com mais um jogo. Joana Oliveira 8 golos e Carolina Gomes (5 golos) a serem as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, sendo Carolina Paulo (8 golos), e Andreia Cardoso (5 golos), as melhores marcadoras da Juventude Lis.

Fase Final Grupo B – 1.º Gil Eanes (29 pontos), 2.º Juventude Lis (+1 jogo) e SIR 1.º Maio/CJB (22 pontos), 4.º ARC Alpendorada (+ 1 jogo) (17 pontos).