segunda-feira, 27 de maio de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 57 – 2023 / 2024 – Fase Final

Última crónica de fim-de-semana relativa a esta prova, que terminou, já com o título de Campeão Nacional atribuído conforme divulgamos na nossa última crónica, incluindo a publicação da fotografia da equipa vencedora o Benfica, pelo que nesta crónica não será colocada nenhuma foto, agradecemos a vossa compreensão.

BENFICA CAMPEÃO NACIONAL

(TRICAMPEONATO)

Nota-As 6 primeiros classificadas, na 1.ª fase, disputaram a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde foi atribuído o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas iniciam em 23-03-23 a disputa da Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A.

Benfica 34 – 28 Almeida Garrett

Num dos jogos mais interessantes da jornada, e onde se decidia, a participação numa prova europeia, em especial para o Colégio Gaia, tivemos um jogo de algum equilíbrio até aos 5 minutos quando se registava uma igualdade  a 3 golos, com o Colégio Gaia a assumir de imediato o comando do jogo e do marcador, embora apenas aos 13 minutos alargasse a vantagem para os 2 golos (7-5), para aos 19 minutos chegar aos 3 golos de vantagem (10-7), permitiu diversas igualdades mas o resultado ao intervalo a ser de 14-13, a favor do Colégio Gaia, que no segundo tempo, a última a 19 golos aos 45 minutos, para terminar com a vitória do Colégio Gaia, que assim ascende ao 3.º lugar e conquista o direito a estar numa competição europeia, tal como a AD Academia SPS, que fica em 4 lugar em igualdade pontual e também têm direito ao acesso a uma competição europeia, neste encontro Mornesa Tenda (6 golos), foi a melhor marcadora da equipa de São Pedro do Sul, com Nair Pinho (7 golos), Diana Oliveira e Bebiana Sabino com 6 golos cada a serem as melhores marcadoras do Colégio Gaia, de referir que a Internacional Mónica Soares, anunciou o fim da sua carreira na modalidade, apresentamos os nossos agradecimentos, por tudo o que fez e deu ao Andebol

No Funchal, realizou-se o Madeira SAD / ABC, onde durante grande parte do primeiro tempo o ABC, estava a surpreender pois além do forte equilíbrio, conseguiu comandar o marcador até cera dos 20 minutos quando vencia por 13-12, para sofrer um parcial de 4-0, com um time out pelo meio, e o Madeira SAD chegar em definitivo ao comando do marcador a 16-13, quando estavam decorridos 25 minutos de jogo, para o intervalo ser atingido com o marcador em 18-14 a favor do Madeira SAD, no segundo tempo, o ABC tem ligeira reação mas sem nunca colocar em causa o marcador, assim aos 39 minutos vence por 23-17, diferencial com acabou o jogo, face a esta derrota a equipa do ABC, não é apurada para uma prova europeia. Neide Duarte (7 golos) e Maria Duarte (5 golos) foram as melhores marcadoras do Madeira SAD, com Naíde Gonçalves (9 golos) e Maria Ferreira (5 golos) a serem as melhores marcadoras do ABC.

Na luz realizou-se o Benfica / Almeida Garrett, jogo que servia para a consagração da equipa já campeã nacional, mas que infelizmente, e não é a primeira vez o vídeo do jogo, não foi colocado no portal da Andebol TV, como é obrigatório em termos regulamentares. Neste encontro o Benfica chegou ao intervalo a vencer por 19-15, para no segundo tempo dilatar ainda mais a diferença. Alexandra Shunu (7 golos), Ana Bolzan (6 golos) e Ana Silva (5 golos), foram as principais marcadoras do Benfica, Bárbara Mendes (9 golos), Ângela Pessoa (7 golos) e Sofia Ferreira (6 golos), foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett.

Fase Final Grupo A 1.º Benfica (53 pontos), 2.º Madeira SAD (53 pontos), 3.º Colégio Gaia e AD Academia SPS (37 pontos), 5.º ABC (36 pontos), 6.º Almeida Garrett (30 pontos).

Juventude Lis 25 – 25 Gil Eanes

No recinto de Juventude Lis, realizou-se este encontro que era decisivo para a definição da descida de divisão, onde para a equipa de Leiria, apenas servia a vitória, desde que o SIR 1.º Maio/CJB, não vencesse o seu jogo, Não tivemos um bom jogo de Andebol, pois as falhas técnicas sobrepuseram-se a tudo e todos em especial pelo Gil Eanes, sendo de destacar o trabalho das duas guarda-redes, pois quer Joana Ramalho na baliza da Juventude Lis, quer Matilde Rosa na baliza do Gil Eanes estiveram, em bom plano, jogo onde as duas equipas estiveram completamente precipitadas no ataque, o Gil Eanes vencia por 5-2 aos 8 minutos quando sofre um parcial de 3-0, que leva o jogo para uma igualdade no marcador, para aos 11 minutos quando vencia por 7-5, sofrer novo parcial de 3-0 com a Juventude Lis a colocar-se na frente do marcador aos 16 minutos (8-7) , para se sucederem sucessivas igualdades até ao intervalo (13-13) com Sorais Lopes (6 golos), em grande plano, assim Filipa (5 golos), pela parte do Gil Eanes, pois na juventude Lis, temos de destacar Bárbara Ferreira (5 golos), e a comandar todo o ataque da equipa de Leiria, no segundo tempo, a Juventude Lis com uma boa entrada chega aos 19-14, quando estão decorridos 41 minutos  , para após um time out da Juventude lis aos 49 minutos, a equipa de Leiria sofre um parcial de 5-0, e o marcador fica em 23-22 a favor do Gil Eanes, com o ressurgimento de Carmen Figueiredo (7 golos), para o golo da igualdade ser concretizado por Filipa a 10 segundos do fim do tempo regulamentar. Jogo arbitrado, com muitas falhas e desencontros entre a dupla, de Castelo Branco, constituída por Filipe Correia e Jorge Briosa, com falhas na lei da vantagem, nos passos, e na falta do atacante, sendo completamente exagerados na sanção progressiva.

Na Marinha Grande tivemos o SIR 1.º Maio/CJB / ARC Alpendorada, que tal como se esperava, pendeu para a equipa da casa, que aos 8 minutos vencia por 6-5, para aos 21 minutos estar a vencer por 12-6, e indo dilatando sucessivamente o resultado para chegar ao intervalo a vencer por uns claros 18-9, para no segundo tempo controlar o jogo e gerir o seu plantel, e chegar com facilidade aos 31-13, quando estavam decorridos 48 minutos, e pouco mais se pode dizer deste encontro, que terminou com um diferencial de 20 golos, Adriana Bastos (7 golos), Joana Oliveira e Daniela Mendes, com 6 golos cada foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, Mafalda Pinto (5 golos), foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada.

Fase Final Grupo B – 1.º Gil Eanes (33 pontos), 2.º SIR 1.º Maio/CJB (27 pontos), 3.º Juventude Lis (24 pontos), 4.º ARC Alpendorada (18 pontos).

Descem de Divisão – Juventude Lis e ARC Alpendorada.