MUNDIAL SUB-20 FEMININO – 2018
(HUNGRIA)
PORTUGAL NO GRUPO A

Portugal encontra-se a disputar O Mundial Sub-20 Feminino, que está a decorrer até dia 14 de Julho de 2018 na Hungria, com 24 equipas, na cidade de Debrecen. Onde Portugal marca presença. Na Fase Preliminar Portugal está enquadrado no Grupo A:
Portugal iniciou a competição defrontado a equipa de Montenegro, realizando um jogo de algum equilíbrio até cerca dos 7 minutos, quando se registava uma igualdade a 2 golos, pois a partir desse momento a equipa de Montenegro assumiu o comando do jogo e do marcador até final do encontro, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 14-11, depois de estar a vencer por um diferencial de 5 golos (12-7, e 14-9, como exemplo), com a equipa portuguesa a nunca se encontrar, diante uma equipa cujo índice físico é bastante superior ao português. No Segundo Tempo, depois de aos 43 minutos nos mantermos no jogo, com o resultado em 22-18, começamos como de costume a perder a cabeça e a aumentar o número de falhas técnicas, de tal forma, qua aos 52 minutos de jogo a equipa montenegrina vencia por um diferencial de 8 golos (28-20), com Portugal a demonstrar enormes deficiências, especialmente termos atacantes, onde a guarda-redes de Montenegro, Tea Marinovic com 36% de eficácia foi um grandes obstáculos da equipa portuguesa tendo ainda em Enisa Dokovic com 7 golos (70% de eficácia) a sua melhor marcadora, por seu lado Portugal teve em Isabel Cardoso na baliza a sua melhor guarda-redes com 25% de eficácia, e em Mihaela Minciuma (6 golos, 86% de eficácia), e na jovem Beatriz Sousa (5 golos, mas apenas 33% de eficácia), as suas melhores marcadoras. No Segundo encontro defrontamos a equipa da “casa”, que têm um índice físico incomparavelmente superior ao português, mas Portugal ao cometer um inusitado número de falhas técnicas (incluindo maus passes, deficientes recepções, e até faltas do atacante), permitiu que a Hungria comandasse o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, embora depois de a equipa húngara chegar ao 4-1, Portugal imediatamente solicitou o seu time OUT, que não foi impeditivo de o adversário chegar aos 7-2 quando estavam decorridos cerca de 9 minutos de jogo, deve destacar-se a guarda-redes Luísa Cortes (26% de eficácia), não se entendendo a sua substituição, e a guarda-redes húngara Petra Hlogyik com 41% de eficácia, e um dos grandes obstáculos que nunca soubemos ultrapassar. E foi um encontro onde Minciuma, esteve “ausente” do mesmo”, e procurou-se demasiadas vezes resolver individualmente o que é resolvido pelo colectivo. No entanto ainda durante o 1.º tempo tivemos uma boa reacção, e igualamos o marcador por duas ocasiões ( a 8 e a 9 golos – 21 minutos), mas foi o canto do cisne, chegando ao intervalo a perder somente por 13-11, , mas o 2.º tempo foi desastroso, para a equipa Nacional, quer em termos defensivos, quer em termos atacantes, e aos 45 minutos de jogo já perdíamos por 9 golos de diferença (25-16), diferença que foi progressivamente aumentando até ao final do encontro. Devemos fazer um reparo (na nossa opinião), um técnico nunca deve deixar transparecer para dentro de campo o seu desalento pelo que está a acontecer, e a técnica portuguesa, foi um mau exemplo, chegando até a sentar-se e a ”deixar correr o marfim”. O jogo decorreu de tal forma, que as nossas melhores marcadoras não passaram dos 4 golos, enquanto na equipa húngara com 10 atletas a marcarem golos teve em Noémi Háfra com 7 golos (70% de eficácia), a sua principal marcadora. Finalmente no terceiro encontro, Portugal obteve uma vitória, que foi dramática, pois foi conseguida nos últimos segundos do encontro, onde jogou com 7 jogadoras de campo, os últimos 15 segundos. Portugal apesar do excesso o número da faltas técnicas, (contamos 14 no total), e na precipitação no ataque onde na nossa opinião “agredimos” a excelente guarda-redes brasileira, Renata Arruda (53% de eficácia), conseguimos nos primeiros 30 minutos, uma boa prestação defensiva, comandar a maior parte do tempo, o marcador e o jogo, chegando ao intervalo a vencer por 12-11. No segundo tempo tivemos um encontro de péssima qualidade, pois a agressividade defensiva da equipa brasileira, e a ineficácia do ataque português, dizem tudo, e tivemos um resultado parcial, que se traduziu numa igualdade a 4 golos, o que na nossa opinião é um índice paupérrimo, e demonstra que apenas as defesas foram eficazes, com a guarda-redes portuguesa Isabel Cardoso (44% de eficácia), a situar-se em excelente plano, de referir que Portugal este período em deficit pois sofreu um parcial de 3-0, o que permitiu que a equipa do Brasil, passasse pela primeira vez para o comando do marcador por 14-12, estavam decorridos 36 minutos de jogo, aos 42 minutos o marcador assinalava, 15-13 a favor do Brasil, resultado que se manteve durante cerca de 12 minutos, pois Portugal faz o 15.14 aos 54 minutos de jogo, para igualar aos 59 minutos a 15 golos, e concretizar a sua vitória da forma já enunciada. Destaca-se na nossa opinião o bom trabalho defensivo de Miriam Almeida e de Patrícia Morais, de referir que apenas concretizamos um golo das pontas, e apenas realizamos um contra-ataque, durante os 60 minutos. Terminamos esta ligeira crónica com uma menção para Joana Resende que com 7 golos (54% de eficácia), foi a nossa melhor marcadora, mas nunca realizamos uma ligação 1.º linha com a 2.ª linha. Com esta vitória aumentam as possibilidades de apuramento para os 1/8 final.

Resultados e Calendário da Fase Preliminar (Grupo A)