quinta-feira, 2 de maio de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 49 – 2023 / 2024 – Fase Final

Crónica relativa aos jogos que se realizaram no dia 1.º Maio relativos á Fase Final Grupo A.

PO09 – Campeonato Nacional 1.ª Divisão Seniores Femininos.

Nota-As 6 primeiros classificadas, na 1.ª fase, estão a disputar a 2.ª Fase da prova no designado Fase Final Grupo A, onde será discutido o título nacional, bem como os lugares nas Competições Europeias, as 4 últimas equipas iniciam em 23-03-23 a disputa da Fase Nacional Grupo B, onde as duas últimas classificadas, disputaram na época seguinte a PO09 A, em todos os grupos, as equipas transitam com 50% dos pontos com que terminaram a 1.ª Fase.

Almeida Garrett 19 – 23 Madeira SAD

Jogo realizado no Flávio Sá Leite, e que face ao que as duas equipas têm vindo a realizar, se previa de algum equilíbrio, apenas existiu até aos 15 minutos, quando se registava uma igualdade a 7 golos, que se registou depois de um parcial de 3-0 do ABC, a que se seguiu um parcial de iguala valor do Colégio Gaia, com esta equipa a realizar entre os 18 minutos e os 26 minutos um parcial de 6-0, que foi o mento decisivo do encontro e que colocou o marcador em 15-8, a seu favor, aproveitando bem as diversas falhas técnicas, do ABC, e o bom momento de Ana Ferreira na baliza do Colégio Gaia ao contrário de Rita Guimarães na baliza do ABC, e até de Rosa Gonçalves, pois a defesa do Colégio esteve bem, por sua vez o ataque do ABC, sem soluções e precipitado apesar do bom jogo de Naíde Gonçalves (9 golos), mas não foi acompanhada pelas restantes colegas. E o intervalo chega com o marcador em 15-9, a favor do Colégio Gaia, o reinicio do jogo, apresenta o ABC a jogar num sistema de marcações individuais, o que levou a equipa do Colégio Gaia a chegar aos 17-9, aos 32 minutos, com o ABC a regressar ao seu normal 5-1 aos 33 minutos, a equipa visitante realiza um parcial de 4-0, e aos 41 minutos coloca o marcador em 22-12, com Diana Oliveira (10 golos), e com Bebiana Sabino (6 golos) a realizar um bom jogo quer defensivamente quer ofensivamente, o ABC tenta reagir e faz um parcial de 3-0, e aos 48 minutos coloca o marcador em 23-17, após um time out do Colégio Gaia, , de referir ainda, que aos 56 minutos de jogo com o marcador em 27-20, o ABC passa a atacar com 7 jogadoras de campo. Jogo arbitrado e bem pela dupla de Viseu Dimas Carvalho / António Almeida.

Em São Pedro do Sul, no jogo entre a AD Academia SPS e o Benfica, assistimos a um surpreendente Academia, que depois de estar na frente por 8-7, ali se manteve, e chegou mesmo aos 14-9, para o intervalo ser atingido com o marcador em 14-10, nos segundos 30 minutos depois de uma boa entrada do Benfica que realiza um parcial de 4-0 e iguala o marcador a 14, a equipa da AD Academia SPS, regressa ao comando marcador aos 17-15, e aos 20-18, com o Benfica a reagir novamente e a igualar a 20, para terminar por vencer por 27-25, um jogo onde sofreu bastante, e não soube aproveitar as diversas superioridades numéricas de que dispôs. Bruna Barbosa com 9 golos e Mornesa Tenda com 7 foram as melhores marcadoras da AD Academia SPS, no Benfica Maria Unjanque (9 golos), Constança Sequeira e Maria Santos, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Benfica.

Realizou-se o Almeida Garrett / Madeira SAD, que foi um jogo de sentido único, com a equipa da Madeira a comandar o marcador desde os minutos iniciais, chegando com grande facilidade aos 4-0 quando estavam decorridos 6 minutos, e aos 13 já vencia por 8-3, para aos 28, chegar aos 15-9, maior diferencial registado, com o intervalo a ser atingido com o marcador em 15-10, no segundo tempo apesar da boa réplica do Almeida Garrett, o Madeira SAD ainda chegou aos 22-16 aos 48 minutos, para nos 12 minutos restantes a apenas se registarem 4 golos, 3 para o Almeida Garrett e 1 para o Madeira SAD, Bárbara Mendes (6 golos) e Leonor Gonçalves (5 golos), foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett, com Maria Duarte (6 golos), e Patrícia Rodrigues (5 golos), a serem as melhores marcadoras do Madeira SAD,

Fase Final Grupo A – 1.º Madeira SAD (43 pontos), 2.º Benfica (-2 jogos) (37 pontos), 3.º Colégio Gaia, ABC (-1 jogo) e AD Academia SPS (29 pontos), 6.º Almeida Garrett (-1 jogo) (25 pontos).