terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 17 – 2018 / 2019 - IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Porto - AA Avanca (20H30)

Como o se encontra a verificar noutras provas, também nesta Prova e em especial nesta zona, se começa a verificar uma forte irregularidade competitiva, que no mínimo se estranha. Foi uma jornada disputada, com apenas três jogos realizados, e onde apenas um resultado foi diferenciado do ocorrido na 1.ª volta, e onde ainda mesmo assim tivemos um encontro com ocorrências disciplinares. Zona onde em nossa opinião, se continua a verificar e na presença dos resultados verificados, e face á diferença pontual existente apenas quatro equipas poderão discutir os três lugares de apuramento para a Fase Final (FC Gaia, Águas Santas, ABC, e FC Porto). Nesta jornada, no encontro FC Gaia / Xico Andebol, tivemos o encontro mais equilibrado da jornada, onde apesar da vitória do FC Gaia, ao intervalo registava-se uma igualdade a 14 golos, com o Xico Andebol, a comandar o marcador e o jogo durante alguns períodos do segundo tempo, quando por exemplo vencia por 26-23, ou 28-27, para o resultado final após um período de grande equilíbrio ter sido estabelecido nos minutos finais do encontro. Com esta vitória, o FC Gaia continua no comando da Zona, sem derrotas, com o Xico Andebol, a manter a mesma posição na tabela classificativa. Martim Ferreira com 10 golos, e Diogo Ferreira com 6 golos, foram os melhores marcadores do FC Gaia. João Leite com 7 golos, José Silva, e Diogo Teixeira, com 6 golos, cada, foram os melhores marcadores do Xico Andebol. Disputou-se ainda o Estarreja AC / Boavista FC, encontro que terminou com a vitória do da equipa do Bessa, que assim confirmou o resultado da 1.ª volta, continuando a equipa do Estarreja AC, a ser a única equipa que apenas contabiliza derrotas, não só na Zona mas na Prova, nesta Fase até este momento. Mais apesar do domínio da equipa do Bessa, os primeiros 30 minutos foram de algum equilíbrio, com o marcador a registar por diversas vezes a diferença mínima, sempre a favor do Boavista FC, que ao intervalo vencia por 17-15, para no segundo tempo se acentuarem as diferenças. Tiago Arrojado com 11 golos, foi o melhor marcador do Estarreja AC, José Tavares, e Miguel Ferreira, ambos com 8 golos, cada, foram os melhores marcadores do Boavista FC. No pavilhão da Lavandeira, realizou-se o CD Feirense / CP Natação, que foi o único encontro onde se verificou alteração no resultado, em relação ao ocorrido na 1.ª volta, e foi igualmente o único encontro com o registo de ocorrências disciplinares. O CP Natação comando o marcador durante o primeiro tempo, chegando ao intervalo a vencer por 13-11, mas no segundo tempo, a equipa da casa deu a volta ao marcador e chegou aos 21-16, para terminar como vencedor, por confortável margem. Eduardo Rocha com 10 golos, e João Valinho com 6 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense, Hélder Vilaça com 8 golos, foi o melhor marcador do CP Natação. Com esta derrota a equipa visitante deixou de fazer parte das equipas que ainda poderiam discutir o apuramento.

Classificação actual – 1.º FC Gaia (41 pontos), 2.º Águas Santas (- 1 jogo, 33 pontos), 3.º ABC (-1 jogo, 33 pontos), 4.º FC Porto (-2 jogos, 32 pontos), 5.º CP Natação (25 pontos), 6.º AA Avanca (-1 jogo), e Boavista (23 pontos), 8.º CD Feirense (22 pontos), 9.º Xico Andebol (- 1 jogo, 18 pontos), 10.º Estarreja AC (14 pontos).

Benfica 42 - 20 Juventude Lis
AC Sismaria 23 - 24 Alavarium
ADC Benavente 28 - 29 Alto Moinho
Belenenses 31 - 31 São Bernardo
IFC Torrense 24 - 36 Sporting

Felizmente foi uma Zona onde a jornada foi completamente disputada, verificando-se apenas um encontro onde o resultado foi diferenciado em relação ao ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta, sendo no entanto uma jornada disputada sem ocorrências disciplinares, o que se regista com agrado. Mantemos a nossa opinião de que nesta zona o número de possíveis candidatos à fase Final, é precisamente o mesmo da jornada anterior (Sporting, Benfica, Alto Moinho, Belenenses, e São Bernardo), mas esta opinião, não invalida que em termos matemáticos não existam mais equipas. O único encontro onde foi alterado o resultado em relação ao verificado na 1.ª volta foi precisamente o Belenenses / São Bernardo que terminou com uma igualdade, que reflecte o equilíbrio com que foi disputado, mas deve-se igualmente dizer que a equipa do São Bernardo comandou o marcador e jogo, durante mais tempo, de tal forma que ao intervalo vencia por 18-15, mas a equipa do Belenenses com uma boa reacção iguala o marcador a 28 golos, nos minutos finais do encontro, chegando a estar na frente do marcador por 31-30, para o São Bernardo obter a igualdade nos momentos finais do jogo. Gonçalo Oliveira com 7 golos, e Afonso Feio com 6 golos, foram os melhores marcadores do Belenenses, no São Bernardo, onde 10 jogadores marcaram golos, sendo David Gomes com 10 golos, e João Saraiva com 8 golos, os seus principais marcadores. Outro encontro disputado sempre com grande equilíbrio, foi o AC Sismaria / Alavarium, que terminou com a vitória do Alavarium pela diferença mínima, mas que chegou ao intervalo com a equipa local na frente do marcador por 11-7, mas com uma resposta dos aveirenses no segundo tempo, que igualaram a 23 golos, para marcar o golo da vitória nos momentos finais do encontro. Com esta derrota a equipa do AC Sismaria, continua nos últimos lugares da classificação da zona. Alexandre Tente com 8 golos, foi o melhor marcador do AC Sismaria, com Francisco Sousa e os seus 5 golos, a ser o melhor marcador do Alavarium. Outro encontro que foi disputado e que terminou com um resultado de grande equilíbrio, disputou-se em Benavente, onde os locais perderam pela diferença mínima com o Alto Moinho, num com encontro onde a equipa visitante vencia ao intervalo por 15.13, e depois com uma boa reacção dos locais, terminou, pela diferença mínima. André Rodrigues com 9 golos, e Vasco Moura com 8 golos, foram os melhores marcadores do ADC Benavente, no Alto Moinho, onde 10 jogadores marcaram golos, Victor Talmazan com 7 golos, foi o seu principal marcador. Nos restantes encontro, verificaram-se resultados desnivelados, como no IFC Torrense / Sporting, cujo Boletim de jogo, só muito mais tarde se teve acesso, pois não existiu, acompanhamento em directo, neste encontro que terminou com a vitória do Sporting, que ao intervalo já vencia por 22/10. Ruben Velasco com 8 golos, foi o melhor marcador do IFC Torrense, no Sporting, com 10 jogadores a marcarem golos, Martim Ferreira com 9 golos, foi o seu principal marcador. No encontro com o resultado mais dilatado da jornada, o Benfica / Juventude Lis, foi um jogo de sentido único, com o Benfica a comandar o jogo, o marcador e a gerir o plantel durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 16-7, para no 2.º tempo, ainda dilatar mais o resultado. No Benfica onde 10 jogadores marcaram golos, Gonçalo Jesus, e Joaquim Nazaré, ambos com 7 golos cada, foram os seus principais marcadores. Na juventude Lis os melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Tomas Marques, João Pires, e Eduardo Couto).

Classificação actual – 1.º Sporting, e Benfica (40 pontos), 3.º Alto Moinho (35 pontos), 4.º Belenenses, e São Bernardo (32 pontos), 6.º ADC Benavente (27 pontos), 7.º Alavarium (22 pontos), 8.º Juventude Lis (18 pontos), 9.º IFC Torrense, e AC Sismaria (17 pontos).