Campeonato do Mundo França 2017 – XVIII

25.º MUNDIAL DE SENIORES MASCULINOS
FRANÇA – 2017
JOGOS DO PLAY OFF

Antes de começarmos a nossa crónica sobre o jogo da 1.ª Mão do Play OFF gostaríamos de recordar as palavras do Selecionador Nacional, antes da partida para este encontro pelo que encerra o seu conteúdo, que não comentaremos, disse “— Temos os pés bem assentes no chão, sabemos que o adversário é uma equipa com muita qualidade, experiencia e muito mais traquejo que nós, e é evidente que, a novel europeu, a Islândia seja favorita a passara este play-off, ….. Mas sabemos do nosso valor e sabemos que temos capacidade de jogar de igual para igual e para lutar por um resultado positivo, sempre considerando a vitória”, mais uma vez não foi divulgada como se esperava a lista final dos 17 atletas que se deslocaram á Islândia

PORTUGAL PERDE JOGO DA 1.ª MÃO

Num pavilhão completamente esgotado, com um público que “puxou” pela sua equipas civilizadamente durante 60 minutos, Portugal encontro pela frente uma Islândia que demonstrou ter estudado e bem a equipa portuguesa com um guarda-redes que se apresentou a um excelente nível (Gustavsson), aqui poderemos dizer que respondemos á devida altura com um Alfredo Quintana de grande nível durante os 60 minutos, poderemos adiantar que apenas sofreram um livre de 7 metros cada, com Quintana a defender 4 e Gustavsson a defender 3, o estudo feito sobre a equipa portuguesa foi de tal forma feito, que apenas conseguimos marcar um golos de ponta aos 37 minutos de jogo, por sinal por António Areia (5 golos e 56% de eficácia). Jogo de grande equilíbrio, com Portugal a defender bem, mas por vezes precipitado no ataque, com percas de bola infantis, e remates precipitados, equilibrou quase sempre p jogo, e aos 12 minutos até estava na frente do marcador (5-4), para aos cerca dos 18 minutos igualar o marcador a 6 golos, para nunca mais igualar sequer o marcador, e chegar ao intervalo a perder por 13-10, depois de ter estado a 4 golos de desvantagem aos 28 minutos (13-9), Tiago Rocha (5 golos e 83% de eficácia) foi um “mouro” de trabalho, juntamente com Gilberto Duarte (4 golos e 50% de eficácia), mas houve atletas a dormir na “forma”, sendo Fábio Magalhães (na nossa opinião) o expoente máximo do que dizemos, apesar de ter 1 golo e 100% de eficácia. Portugal neste encontro cometeu demasiado faltas técnicas (6 as registadas) com 3 registadas na equipa adversária, e em alta competição, paga-se caro quando isso acontece. Nos segundos 30 minutos, diminuímos o ritmo de troca de bola no ataque planeado, e os islandeses rapidamente chegam aos 15-11, para de pois fazermos um parcial de 3-0 em 3 contra-ataques puros, e colocar-mos o marcador em 15-12, foi neste período que surgiu então a “vedeta” da companhia islandesa o Aron Palmarsson (6 golos e 46%), e foi o principal marcador neste período, onde Portugal aos 50 minutos de jogo perdia apenas por 1 golos de diferença 20-19, para sofremos de seguida um parcial de 3-0, e o marcador ficar em 23.19, uma das maiores diferenças que se registaram no encontro. Portugal raramente aproveitou as superioridades numéricas que teve, e pelo menos 3 jogadores nunca foram utilizados (José Costa, Jorge Silva e Ricardo Candeias), não se entendendo o porquê de Rui Silva (1 golos e 33% de eficácia) que estava a imprimir uma boa dinâmica atacante, tenha ficado de fora tanto tempo de jogo. Terminamos com o mesmo diferencial que se registava ao intervalo (3 golos), e com 10 atletas a concretizarem golos, o que nos permite acalentar fortes esperanças para o encontro da 2.ª Mão em Portugal. Dirigiu o encontro a dupla da Macedónia, composta por Slave Nikolov e Gjorgji Nachevski, que estiveram bem nos 7 metros e na sansão progressiva, mas bastante mal quer nas violações da área, quer nas faltas do atacante, basta dizer que nem uma única falta foi marcada ao pivot da Islândia (Kristjansson), que em 90% das situações estava em falta ou cometia falta do atacante. Poderemos dizer que foi uma arbitragem “inteligente”.