terça-feira, 10 de outubro de 2017

Crónica de Fim-de-semana – 03 – 2017 / 2018 - V

Nova crónica dedicada à PO04, onde se continua sem saber quem são os quadros de arbitragem para a respectiva prova, e depois a divulgação da Circular N.º 7 do CA com os quadros definitivos, aumentaram as nossas preocupações pois não existe qualquer critério definido e divulgado para as nomeações.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Académico FC 28 - 33 Xico Andebol

Zona onde se começa a definir logo à 3.ª Jornada (na nossa opinião), os favoritos à discussão dos lugares de apuramento para a Fase Final, verificando-se contudo algum equilíbrio entre algumas das equipas, que poderão discutir os 3 lugares de apuramento, e que tal como já afirmamos serão muito provavelmente os mesmos da época anterior. De registar a não existência de ocorrências disciplinares, uma pequena referência para as fraquíssimas assistências aos jogos. Foi uma jornada onde os favoritos fizeram valer essa condicção, embora alguns não se livrassem de pequenos “sustos”, e onde os resultados finais apresentam algumas diferenças não esperadas, como por exemplo a verificada no FC Porto / AA Avanca, disputado no Colégio Carvalhos, que ao intervalo a diferença já se cifrava em 11 golos a favor do FC Porto (20-9), para terminar com um diferencial de 14 golos, que é plenamente demonstrativo da forma como decorreu o encontro. No FC Porto com 12 jogadores a marcarem golos, com mais uma vez, Martin Costa com 10 golos e Filipe Morais com 6 golos, a serem os principais marcadores da equipa, por sua vez na AA Avanca com 10jogadores a marcarem golos os seus principais marcador foram, Paulo Moreira, Lourenço Santos, e Petru Michnea, com 5 golos cada os seus melhores marcadores. Outro encontro que terminou com um resultado bastante dilatado foi o ABC / CP Natação, num jogo praticamente sempre comandado pelo ABC, qua ao intervalo já vencia por 19-11, e foi sucessivamente aumentando a sua vantagem durante os 30 minutos do segundo tempo, passando pelos 10 golos de diferença (34-24, por exemplo) e pelos 11 golos (36-25, por exemplo, para terminar com 13 golos de vantagem. No ABC com 12 jogadores a marcarem golos, Diogo Duarte com 7 golos, e Rui Ferreira com 5, foram o seus principais marcadores. No CP Natação André dias com 5 golos foi o seu melhor marcador. No pavilhão do Lima disputou-se o Académico FC / Xico Andebol, que terminou com a vitória do Xico Andebol, após os 30 minutos iniciais de grande equilíbrio, com o intervalo a chegar com uma igualdade a 15 golos, após uma excelente reação final da equipa do Lima, que se encontrava em desvantagem por 15-13. Nos segundo 30 minutos o equilíbrio ainda se manteve até aos 18-18, mas um parcial de 4-0 por parte dos vimaranenses, que se colocam na frente do marcador por 22-18, situação que nunca mais deixaram e comandaram o resto do tempo de jogo, chegando a ter 6 golos de vantagem (26-20). No Académico FC, Tomas Lopes, mais uma vez, com 6 golos e Miguel Basto com 5, foram os seus melhores marcadores, No Xico Andebol, tivemos os marcadores do costume, Manuel Lima com 12 golos, e Francisco Ribeiro com 9 golos, como melhores marcadores. No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / CD Feirense que terminou com vitória do Ismai, sem, antes passar por alguns sobressaltos, como quando chegou ao intervalo em desvantagem por 15-14 a favor do CD Feirense, que claudicou completamente na segundo tempo, por falta de atletas para poder fazer uma completa rotação e gestão do seu plantel. O Ismai com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Afonso Correia com 11 golos, e em Gonçalo Meireles com 7 golos, os seus principais marcadores, por sua vez Miguel Costa, e Eduardo Rocha, ambos com 9 golos cada foram os melhores marcadores do CD Feirense, que com esta derrota continua a par do Académico FC a serem as únicas equipas na zona que apenas registam derrotas. Em Gaia disputou-se o FC Gaia / Águas Santas, que foi mais um encontro com equilíbrio nos primeiros 30 minutos, com o FC Gaia a estar na frente do marcador por diversas vezes, como por exemplo aos 13-12, mas a equipa maiata, reagiu prontamente e chega ao intervalo já na frente do marcador por 16-15. No segundo tempo o Águas Santas comandou sempre o marcador e chegou aos 7 golos de vantagem (30-23), terminando como vencedor. No FC Gaia, onde 10 jogadores a marcarem golos, Fernando Leite, Pedro Pereira, e Rafael Ferreira, todos com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores. Ruben Santos com 11 golos foi mais uma vez o melhor marcador do Águas Santas, acompanhado por António Aparício com 5 golos.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º ABC, FC Porto, e Xico Andebol (9 pontos), 4.º Águas Santas (5 pontos), 5.º FC Gaia, CP Natação, Ismai, e AA Avanca (5 pontos), 9.º Académico FC, e CD Feirense (3 pontos).

Benfica - São Bernardo

Numa Zona onde se registou, mais um adiamento, sem se compreender bem os motivos, nos jogos que se disputaram e ao contrário do que passou na Zona 1, teve um encontro onde, se registaram-se ocorrências disciplinares registadas. Nos jogos disputados, em apenas um encontro se verificou total equilíbrio que foi no AC Sismaria / Alto Moinho, apesar de nos primeiros 30 minutos o Alto Moinho chegar a ter vantagens de 4 golos como por exemplo, 12-8, mas chegou ao intervalo a vencer por 13-10. Nos segundos 30 minutos, excelente reacção da equipa de Gândara que após um parcial de 5-0, assume o comando do marcador por 17-16, para daqui em diante se assistir a um equilíbrio total entre as duas equipas, verificando alternâncias no marcador, com a equipa visitante a obter a igualdade nos instantes finais do encontro. Mais uma vez, Simão Santos com 8 golos foi o melhor marcador do AC Sismaria, no Alto Moinho, também Digo Abadia voltou a ser um dos seus melhores marcadores com 7 golos, seguido por Guilherme Sousa com 6 golos. O único encontro onde se verificaram ocorrências disciplinares registadas, foi o encontro entre o Almada AC e a Juventude Lis, que terminou com a vitória da equipa leiriense, apesar de se apresentar com apenas 11 jogadores inscritos, construi o resultado praticamente durante o primeiro período de jogo, ao chegar ao intervalo já na frente do marcador por 16-9, o que lhe permitiu gerir as forças e baixar o ritmo de jogo sem nunca perder o seu objetivo de vitória. Com esta derrota o Almada AC, continua a ser uma das equipas que apenas contabiliza derrotas na Zona. Rafael Sousa, e Pedro Carvalho com 5 golos cada, foram os melhores marcadores da equipa visitada, enquanto Fábio Moreira com 11 golos e João Cartas com 7 golos, foram os melhores marcadores da Juventude Lis. No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / Vitória F, que terminou com a vitória da equipa do Belenenses, embora o resultado final não traduza fielmente o equilíbrio que se registou em alguns momentos do encontro. Com este resultado a equipa do Vitória FC, é outra das equipas que até ao momento apenas contabiliza derrotas na Zona, com a equipa visitada a obter a sua primeira vitória na prova. O equilíbrio verificado no primeiro tempo, está refletido no resultado ao intervalo que era favorável ao Belenenses, pela diferença mínima (11-10). No segundo tempo o Belenenses foi paulatinamente dilatando a sua vantagem, passando por exemplo pelos 4 golos (20-16), para começar a dilatar ainda mais chegando aos 7 golos verificados no final do encontro. Na equipa do Belenenses, Ricardo Leitão com 10 golos, foi o seu melhor marcador, com David Neto a ser o melhor marcador do Vitória FC, com os seus 5 golos. O resultado mais dilatado da jornada, verificou-se no Municipal de Estarreja, onde a equipa local, recebeu o Sporting, tal resultado, não esperado por muita gente (nós incluídos), mas foi uma realidade, pois a equipa do Sporting dominou o encontro durante quase todo o encontro, chegado ao intervalo já na frente do marcador por 18-13, o que lhe permitiu encara o segundo tempo de uma forma mais calma, mais assertiva, indo dilatando o resultado de forma progressiva, até à diferença final de 13 golos. No Estarreja AC, mais uma vez Digo Vaia, e Bernardo Marques, ambos com 7 golos cada, foram os seus melhores marcadores, bem acompanhados por Diogo Liberato com 6. No Sporting, onde 13 jogadores marcaram golos, o que diz da gestão do plantel que foi feita, Joel Ribeiro com 7 golos, João Guerreiro, e Afonso Ferreira, ambos com 6 golos, cada, foram os seus melhores marcadores. A Classificação desta zona, face aos jogos em atraso, não reflete ainda uma leitura mais cuidada acerca dos possíveis candidatos ao apuramento, mas que não deve fugir muito dos habituais.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º Sporting (7 pontos), 2.º São Bernardo (-1 jogo), Juventude Lis, e Benfica (-1 jogo) (6 pontos), 5.º Alto Moinho (-1 jogo) (5 pontos), 6.º Belenenses (-1 jogo), AC Sismaria (-1 jogo), e Estarreja AC (-1 jogo) (4 pontos), 9.º Vitória FC, e Almada AC (3 pontos).