PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Águas Santas 24 –
29 FC Porto
SC Horta 28 –
34 Sporting Benfica 35 – 21 Belenenses
Completada que foi a 20.ª jornada com os jogos disputados esta 4.ª Feira, dir-se-á que foi uma jornada disputada sem surpresas, com todas as equipas a confirmarem com maior ou menor dificuldade os resultados verificados na 1.ª volta. No encontro que criava maiores expectativas entre os adeptos, por estarem em confronto os dois primeiros classificados até ao momento, o Águas Santas / FC Porto, terminou com a vitória da equipa do FC Porto. Num derby minhoto o Xico Andebol foi a Fafe vencer a equipa local, num jogo disputado sempre com grande equilíbrio, e com constantes alternâncias no marcador, a grande figura do encontro foi o guarda redes do Xico Andebol Ricardo Castro, que terminou o encontro com uma eficácia de 53%. A equipa do Madeira SAD, justificando a sua condição de favorita, acabou por vencer o São Bernardo, no entanto o resultado não traduz as dificuldades porque passaram os Madeirenses, que aos 40 minutos de jogo venciam apenas por um diferencial de 2 golos, após se ter verificado uma situação de igualdade a 21 golos. João Mendes (8 golos) no Madeira SAD e Daan Garcia (8 golos) no São Bernardo foram as grandes figuras das suas equipas. O ABC venceu o Ismai, num jogo em que comandou o marcador do primeiro ao último minuto, com a equipa da Maia a marcar o seu primeiro golo apenas aos 8 minutos de jogo, e aos 20 minutos de jogo já perdia por 13-3, daqui até ao final foi uma total gestão do encontro, onde Miguel Sarmento (8 golos) no ABC foi a figura do jogo com 100% de eficácia, no Ismai destaque para Diogo Oliveira (8 golos) foi o marcador de serviço. Este encontro foi marcado pelo elevado número de faltas técnicas verificadas (42). O Benfica por sua vez “cilindrou” positivamente o Belenenses, comandando o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 18-8, o que lhe permitiu uma total gestão de plantel durante os segundos 30 minutos. No Benfica com uma organização defensiva que funcionou em pleno, permitindo o uso do contra ataque, com uma grande eficácia, destaca-se a exibição de Pedro Graça (8 golos) e de Ricardo Candeias (55% de eficácia), no Belenenses destaca-se pela negativa o mau funcionamento da 1.ª linha, e a falta de eficácia dos seus guarda redes, destacando-se pela positiva Belone Moreira (8 golos) que foi o marcador de serviço. Na Horta verificou a vitória da equipa do continente, embora o resultado não traduza com fidelidade as dificuldades por que passou a equipa do Sporting, que ao intervalo perdia por 14-12, chegando a estar a perder por diferencial de 5 golos aos 27 minutos (14-9). Um segundo período de jogo com total rectificação de processos, permitiu ao Sporting equilibrar a partida, beneficiando de uma total apatia da equipa do SC Horta entre os 43 e os 49 minutos, que sofre um parcial de 5-0, permitindo á equipa lisboeta colocar-se na frente do marcador em definitivo (25-20). Depois foi gestão do marcador até final do encontro. No Horta , mais uma vez a eficácia de  Yuriy Kostetsky (8 golos) sendo 6 em 6 de 7 metros, no Sporting o jovem Rui Silva (7 golos), foi a sua grande figura. Após esta jornada a classificação ficou assim ordenada: - 1.º FC Porto (56 pontos), 2.º Benfica (51 pontos), 3.º Sporting e Águas Santas (50 pontos), 5.º Madeira SAD (45 pontos – menos 1 jogo), 6.º ABC (43 pontos), 7.º Belenenses (40 – menos 1 jogo), 8.º SC Horta (33 pontos).

Águas Santas 24 – 29 FC Porto

Num encontro onde se encontravam reunidos á partida todos os ingredientes para termos um bom espectáculo de Andebol, pois tínhamos publico, as equipas classificadas nos dois primeiros lugares e uma das melhores duplas de arbitragem nacionais. Mas de facto, embora não tivéssemos um desagradável espectáculo, tivemos apenas um razoável jogo, as duas equipas cometeram faltas técnicas em número desajustado. O Águas Santas entrou no encontro de uma forma completamente desastrada, permitindo que o FC Porto rapidamente chegasse aos 7-1 (10 minutos) a seu favor. Após um conveniente Time Out a equipa da Maia, iniciou uma excelente recuperação, com uma forte melhoria no seu sistema defensivo, e com ataques mais organizados, mas com uma total ausência de jogo das seus pontas (durante os primeiros 30 minutos). O FC Porto, apesar da sua organização defensiva, não conseguiu colocar em jogo, uma das suas principais “armas” o contra ataque. Segundos 30 minutos jogados com total equilíbrio, que não se encontra reflectido no resultado final (na nossa opinião). A equipa do Águas Santas que andou sempre atrás do prejuízo, conseguiu chegar á igualdade aos 43 minutos, mas rapidamente o FC Porto aproveitando bem as situações de superioridade numérica voltou a colocar-se na frente do marcador. No FC Porto, existiram vários atletas que se apresentaram com um rendimento abaixo do seu normal, mas que contou um Pedro Spínola (7 golos) em grande forma. No Águas Santas, que possui um plantel muito mais curto, Nuno Pimenta não se apresentou com a eficácia a que nos habitou e apenas Pedro Cruz (11 golos) foi mais uma vez o marcador de serviço. Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria Eurico Nicolau / Ivan Caçador, de quem se esperava mais, pois o seu critério disciplinar foi desequilibrado, bem como estiveram abaixo do podem e sabem produzir na Lei da Vantagem.