sábado, 6 de maio de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 49 – 2022 / 2023 – I

No regresso da PO01, temos a normal crónica relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

Vitória FC 38 - 23 GC Santo Tirso

Continuamos a referir a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. Voltamos a referir uma situação que têm e ser bastante melhorada, no aspeto das estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, e infelizmente continuam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e nesta jornada tivemos um jogo onde isso foi flagrante, pois a transmissão estava a dar tempo e resultado e as imagem eram do aquecimento, depois suspende-se a transmissão e volta aos 38 minutos de jogo sem marcador e sem cronometro.

Jogo disputado no Municipal da Póvoa Varzim, por inversa das jornadas, e que terminou com a vitória do Póvoa AC, que retificou o resultado ocorrido na jornada homóloga na 1.ª volta, de referir que a transmissão deste jogo, realizou-se em deficientes condições. Tivemos um jogo de algum equilibrio até á igualdade a 7, para o Póvoa AC, passar a comandar o jogo, com Per Jonson (11 golos), em grande plano, bem como António Campos na baliza, e assim, cometendo menos falhas técnicas, que o ADA Maia, chega aos 12-8, e cerca dos 24 minutos chega aos 15-10, após um parcial de 3-0, que dá origem a um time out da equipa do ADA Maia, jogo que estava a ser um jogo de falhas e contra ataques, com João Carvalho (10 golos) no ADA Maia, a ser o seu melhor jogador na nossa opinião, assim como Carlos Oliveira na baliza que entrou a meio desta primeira parte para a baliza, um jogo com demasiadas falhas técnicas, chega ao intervalo com o Póvoa AC a vencer por 18-13, no segundo tempo o jogo sofreu poucas alterações, poios uma má entrada do ADA Maia, leva a que o Póvoa AC , aos 36 minutos, e após sofreu um parcial de 3-0, que coloca o resultado em 22-14, e usa de imediato um time out, e passa a defender com uma defesa mais aberta e agressiva no bom sentido, mas não evita de chegar aos 43 minutos a perder por 25-19, com Sibo (6 golos) em bom plano no Póvoa AC, os maiatos têm uma reação positiva, com uma defesa melhorada, e aos 55 minutos colocam o resultado em 28-23, precisamente a mesma diferença que se verificava ao intervalo, para no final do encontro o diferencial ser apenas de 4 golos. Com esta derrota a equipa do ADA Maia, continua numa situação bastante incomoda. Dirigiu o encontro uma dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marques, que poderiam ter realizado uma arbitragem mais positiva, se estivessem com mais atenção ás faltas do atacante, e no jogo passivo o mesmo não pode ser assinalado a pedido, e por último não devem conversar tanto, pois isso por vezes prejudica a sua atenção ao jogo.

Jogo disputado no pavilhão João Rocha, com algum público, embora longe do desejado, o encontro terminou com a vitória do Sporting, que assim confirmou o resultado verificado na 1.ª volta, diante uma equipa dop ABC, que se apresentou bastante desfalcada, com apenas 12 atletas inscritos no boletim de jogo sendo 3 guarda-redes, pois alguns dos principais jogadores encontravam-se lesionados, e jogo o encontro com apenas 3 jogadores de campo para fazer a substituição, o que provocou uma enorme sobrecarga nos jogadores, e não fosse a sua garra, e a juventude do plantel, juntando o jogo menos conseguido do Sporting, onde alguns jogadores primaram pela total desconcentração sendo um dos seus exemplos Martim Costa (6 golos), e com a equipa do Sporting, ter um enorme número de falhas técnicas, que permitiu um grande números de golos em contra ataque, o ABC também as cometeu mas em menos número, e sofreu igualmente golos de contra ataque, embora o jogo fosse praticamente de sentido único, temos de destacar pela negativa a grande precipitação no ataque da equipa do Sporting, e lenta recuperação defensivo que permitiu alguns golos do ABC, ao executar lances saída rápidos, concretizando alguns golos em especial pelo seu melhor jogador em campo Hanser (6 golos), que teve uma atuação bastante positiva, bem acompanhado por José Silva (7 golos), e pelo incansável Leonardo Silveira (5 golos), e por André Rei (5 golos) , por outro lado no Sporting, temos de salientar as prestações de Natan (4 golos) a comandar o jogo e a marcar, bem como de Francisco Tavares (7 golos) e ainda de Mocquais (4 golos) e do Salvador (5 golos), destacando ainda em especial a prestação de Leonel Maciel na 1.ª parte na baliza do Sporting, assim como André Kristensen que jogou no 2.º tempo, aos 18 minutos vencia por 10-6, e aos 26 vencia por 16-10 (maior diferencial registado no 1.º tempo, para chegar ao intervalo a vencer por 18-13. No segundo tempo a equipa do ABC, aos 38 minutos reduz o diferencial para 23-20, após um reinicio de jogo em total desconcentração da equipa do Sporting, para entre os 40 minutos e so 45 sofrer um parcial de 5-0, e o Sporting chegar aos 29-21, e já com a jovem equipa do ABC em deficit físico, e aos 54 minutos chega aos 36-27, maior diferencial registado em todo o encontro, diferencial que se regista igualmente aos 57 minutos (37-28). Com esta vitória a equipa do Sporting continua em 1.º lugar da classificação, e inserido na luta pelo título nacional, com o ABC a ser ultrapassado na classificação pelo Águas Santas, e agora a estar em 5.º lugar. Dirigiu o encontro a dupla da Madeira constituída por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes, que realizou uma arbitragem bem positiva.

No Pavilhão Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / FC Porto, que tal como na primeira volta, terminou com uma clara vitória do FC Porto, num jogo que apenas foi equilibrado até cerca dos 9 minutos quando se registava uma igualdade a 7 golos, com o FC Porto a passar para a frente do marcador, e a realizar um parcial de 4-0, incluindo o golos da igualdade e a chagr aos 10-7, e após uma ligeira reação do Belenenses colocar o marcador em 12-9 aos 16 minutos, para com alguma facilidade chegar aos 14-9 aos 18 minutos, nunca mais perdendo comando do jogo, e chegar ao intervalo a vencer por 21-13. No segundo tempo pouco ou nada se alterou, e aos 38 minutos o FC Porto vence por 26-16, para os diferenciais estabilizarem e aos 57 minutos o resultado ser de 32-25, com o FC Porto já em gestão do resultado e do Plantel, com o resultado final a ser por diferencial de 8 golos. Carlos Siqueira (6 golos), foi o melhor marcador da equipa do Belenenses, com Jack Thurin (6 golos), a ser o principal marcador da equipa do FC Porto, que com este resultado continua totalmente integrada na discussão do titulo nacional.

Em Gaia no pavilhão do FC Gaia, tivemos um FC Gaia / Benfica, que terminou com a vitória do Benfica, que assim conformou a sua vitória no jogo da 1.ª volta, este foi um jogo, que teve 30 minutos de algumas alterações, o FC Gaia, têm um bom início e chega aos 4-2, para de imediato o Benfica reagir, e fazer um parcial de 6-1, passando a comandar o jogo por 8-5, chegando a ter por diversas vezes 4 golos de vantagem (13-9 e 15-11, por exemplo), para quando o resultado se situava em 15-11, o FC Gaia, ter uma excelente reação e realizar um parcial de 3-0, chegando á diferença mínima (15-14), mas mais uma vez o Benfica, reagiu e volta colocar o marcador em 3 golos de diferença (17-14), para o intervalo chegar com o Benfica no comando do marcador e do jogo por 19-17. No segundo tempo, a equipa do Benfica com um inicio de grande qualidade realiza um parcial de 5-1 e coloca o marcador em 24-18, e nunca mais baixou para uma diferença inferior a 4 golos, chegando aos 33-26, com alguma facilidade, para terminar com um diferencial de , e com esta vitória se manter na possível discussão do titulo nacional, já o FC Gaia, mantêm-se uma situação estável, mas não confortável. Pedro Oliveira (7 golos)  foi o principal marcador do FC Gaia, Petar (10 golos), e Ander Izquierdo (6 golos) a serem por sua vez os melhores marcadores do Benfica.

No Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / GC Santo Tirso, que terminou coma vitória da equipa visitada, que assim foi mais uma equipa a confirmar o resultado verificado na 1.ª volta. Jogo de sentido único com a equipa do Vitória FC a chegar com facilidade aos 4-1 aos 4 minutos de jogo, para permitir uma ligeira reação da equipa visitada que chega aos 4-3 num minuto, mas não passou daí, e aos 13 minutos já vencia por 10-5, para aos 22 minutos vencer por 15-8, e chegar ao intervalo a vencer por uns claros 22-10. No 2.º tempo pouco ou nada se alterou e aos 36 minutos vencia por 27-12, para aos 45 vencer por 30-14, diferencial que diz tudo o que se passou neste encontro, para terminar em gestão do resultado e do plantel. A equipa do Vitória FC, terminou com 13 jogadores a marcarem golos, sendo José Rebelo com 7 golos, o seu principal marcador, já no GC Santo Tirso o seu melhor marcador foi Nicolau Almeida com 6 golos. Com est e resultado a equipa do Vitória FC mantêm-se no 8.º lugar, com a equipa do GC Santo Tirso, no último lugar da classificação e praticamente a ser um dos mais sérios candidatos á descida automática de divisão.

No recinto do Águas Santas, realizou-se o Águas Santas / AA Avanca, duas das equipas que na nossa opinião apresentam um andebol de qualidade a atrativo, e que terminou com a vitória da equipa maiata, pela diferença mínima, exatamente a mesma diferença que se verificou no encontro da 1.º volta. Foi um jog que no 1.º tempo o Águas Santas, foi inicialmente surpreendido da equipa da AA Avanca, com um parcial de 2-0, para aos 4 minutos estar a vencer por 3-1, e aos 9 minutos registar-se uma igualdade a 5 golos, com a equipa do Águas Santas passar então para a frente do marcador, e aos 14 minutos estar a vencer por 9-6, e aos 20 minutos por 11-7, terminado o primeiro tempo com a equipa visitada a vencer por 17-12, no segundo tempo aos 40 minutos vencia por 21-15, com a equipa da AA Avanca a realizar um parcial de 3-0 e aos 46 minutos o resultado era de 21-18, para aos 52 minutos ser de 25-23, com uma excelente recuperação da equipa visitada, obrigando o Águas Santas a usar um time out, e com a AA Avanca a atacar com 7 jogadores de campo, as 55 minutos registava-se oi mesmo resultado, e aos 56 tínhamos uma igualdade a 25 golos, o que é reflexo do comportamento sa equipa da AA Avanca que termina o jogo com em inferioridade numéria, e mesmo assim ainda concretiza. João Gomes (10 golos), Fábio Teixeira e Miguel Pinto com 6 golos cada foram os melhores marcadores do Águas Santas, com Fábio Silva (6 golos), e Gonçalo Silva (5 golos), a serem os melhores marcadores da AA Avanca.

No Pavilhão do Marítimo, disputou o Marítimo Andebol / Académico Viseu, que terminou com a vitória esperada da equipa do Marítimo Andebol, que desta forma retificou o resultado verificado na jornada similar da 1.ª volta, num jogo que praticamente o resultado foi construído na primeira parte, com a equipa visitada a chegar ao intervalo a vencer por 20-15, para no segundo tempo a equipa do Académico Viseu responder de uma forma mais assertiva, perder neste segundo 30 minutos por apenas 1 golo de diferença. Délcio Pina e Nuno Reis, ambos com 9 golos cada foram os melhores marcadores do Marítimo Andebol, no Académico Viseu, Miguel Cortinhas com 10 golos, e Diogo Liberato com 6 golos, foram os seus melhores marcadores. Com esta derrota o Académico Viseu continua numa situação de preocupação, por sua vez o Marítimo Andebol, mantém-se no 7.º lugar.

Classificação atual – 1.º Sporting (64 pontos), 2.º FC Porto (63 pontos), 3.º Benfica (60 pontos), 4.º Águas Santas (49 pontos), 5.º ABC (48 pontos), 6.º Belenenses (45 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (43 pontos), 8.º Vitória FC (42 pontos), 9.º Póvoa AC e FC Gaia (39 pontos), 11.º AA Avanca (36 pontos), 12.º Académico Viseu (32 pontos), 13.º ADA Maia (31 pontos), 14.º GC Santo Tirso (25 pontos).