sábado, 13 de maio de 2023

Crónica de Fim-de-Semana – 51 – 2022 / 2023 – I – Atualizada

Crónica de Fim-de-Semana, relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana.

Nota – O 11.º e o 12.º classificado vão disputar uma prova de apuramento com o 2.º da PO02, fincado apenas 1 equipa apurada para a PO01 em 2023/2024, o 13.º e o 14.º classificado, a descerem diretamente para a nova Divisão de Honra em 2023/2024. Cujo Regulamento é completamente desconhecido.

Póvoa AC 30 – 28 Vitória FC

Temos de continuar a referir a nossa opinião acerca dos temas do costume, pois continua a verificar-se uma completa falta de informação dos horários dos jogos transmitidos em deferido. As estatísticas, que são apresentadas, com um novo modelo, que não responde a nada, pois nem temos a sequência do marcador, e infelizmente continuam a ser divulgadas tarde e más horas. E relação às transmissões, mantêm-se as anomalias anteriormente registadas, a sinalização do tempo de jogo apresenta diversas falhas pois inúmeras vezes falha na apresentação do tempo de jogo, recomeçando as contagens, e posteriormente volta o tempo de jogo correto. Agora com a nova plataforma de transmissão temos transmissões totalmente falhadas, e nesta jornada tivemos um jogo onde isso foi flagrante, pois a transmissão teve de ser cancelada, e ainda jogos sem marcador e sem cronometro, situações difíceis de entender

ATUALIZAÇÃO

FC Porto 30 – 29 Sporting

No Dragão Arena completamente cheio, realizou-se provavelmente o jogo que pode ter decidido o título nacional, que terminou com a difícil vitória do FC Porto (terminou com o marcador a registar a diferença mínima), tivemos um encontro com as duas equipas a defender em 6:0, e com os seus guarda-redes a serem preponderantes nas sua equipas Leonel Maciel pelo Sporting, e por Sebastian que na nossa opinião é o homem do jogo, pois foi da sua responsabilidade no segundo tempo a reviravolta no marcador, mas Nikola também esteve bem, sendo as trocas feitas com um bom critério, o que permitiu que a equipa estivesse sempre em alta nesta posição, o Sporting com Francisco Costa (8 golos) e Natan (1 golo), mas um dos responsáveis pelo rendimento do ataque do Sporting, que aos 15 minutos vencia por 8-6,  mas ao sofrer diversas exclusões (foram 6 no jogo), permitiu que o FC Porto, aos 27 minutos estivesse na frente do marcador por 14-12, mas um time out em oportunidade do Sporting, deu origem a realizar um parcial de 3-0, e passar para o comando do marcador por 15-14, e chegar ao intervalo a vencer por 16-15, uma referência para as diversas falhas técnica do FC Porto, que esteve rápido nas transições para o ataque e na execução dos lançamentos de saída, mas com boa resposta da equipa do Sporting, mas com o FC Porto, a aproveitar bem em todo o jogo as diversas superioridades numéricas de que dispôs, apesar de no total do jogo, também ter sofrido 6 exclusões, mas com uma segunda parte mais esclarecida e comentado menos erros, com Rui Silva (5 golos) a ser na nossa opinião o melhor jogador de campo da equipa do FC Porto, a comandar o ataque assistir e a marcar, sabendo controlar o tempo de jogo nos minutos finas do encontro, quando vencia por 30-28, depois de ter estado a perder por 3 golos de diferença aos 37 minutos (21-18), mas Thurin (7 golos, 5 de 7 metros), ia resolvendo a questão e aos 54 minutos iguala o resultado a 26 golos, não esquecer a prestação de Salvador (6 golos), o FC Porto sempre que esteve com a equipa completa no segundo tempo, atacou sempre com 7 jogadores de campo, cometendo menos falhas técnicas neste período do jogo, tivemos um jogo, disputado pelas duas melhores equipas nacionais (na nossa opinião), que realizaram um jogo equilibrado. Dirigiu este encontro a dupla internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que na nossa opinião estiveram pouco equilibrados na sanção progressiva (até trocaram os jogadores a excluir),  cometeram alguns erros na marcação dos livres ao permitirem alguns fossem marcados com atacantes entre os 6 e os 9 metros, e estiveram menos bem na lei da vantagem, e no jogo passivo, esperávamos mais, embora o jogo fosse de enorme dificuldade.

Na Luz tivemos o reviver de um antigo clássico da modalidade o Benfica / Belenenses, que teve infelizmente presença de pouco público, e que terminou numa igualdade, o que na nossa opinião foi um excelente resultado para a equipa do Belenenses, e um mau resultado para a equipa do Benfica, que igualmente na nossa opinião pode ter hipotecado em definitivo as esperanças da equipa em ascender ao título nacional, com este resultado a equipa do Belenenses retificou a derrota sofrida no jogo da 1.ª volta. Foi um jogo sempre disputado com grande equilibrio, e nos primeiros 30 minutos com sucessivas igualdades, como a 10 e 14 golos, para no entanto o Benfica chegar ao intervalo a vencer por 17-16, no segundo tempo a toada pouco se alterou, embora a equipa do Benfica tenha chegado aos 26-24, para a equipa do Belenenses, chegar ao comando do marcador  3 colocar o marcador em 30-29,  para chegar ao final do jogo com uma perfeita igualdade. Na equipa do Benfica, com exceção de Carlos Martins, todos os jogadores de campo marcaram golos, sendo Petar com 6 golos, o seu principal marcador, embora bem acompanhado por Ander Izquierdo (5 golos), que na véspera tinha jogado pela equipa B, ele e Capdeville, também jogou pela equipa B, na nossa opinião, não cumpriram as 15 horas de intervalo, pois não temos conhecimento que este seja um caso especial, previsto em termos regulamentarmente previsto. Na equipa do Belenenses que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, Tiago Pereira (6 golos), Tomás Ferreira e Nelson Pina, com 5 golos cada foram os seus melhores marcadores.

No Municipal da Póvoa, tivemos o Póvoa AC / Vitória FC, desta vez venceu a equipa do Póvoa AC, retificando a igualdade ocorrida na 1.ª volta, num jogo onde a transmissão pela Andebol TV, falhou completamente, começou mal e posteriormente deixou de existir. Tivemos um encontro onde  a equipa do Póvoa AC, entrou bem e rapidamente chegou aos 4-1, , para o Vitória equilibrar e chegar a uma igualdade a 9 golos, que se repetiu a 10, pra sofrer de imediato um parcial de 4-0 e a equipa visitada chegar aos 14-10, atingindo o intervalo a vencer por 16-11, no segundo tivemos alguns momentos de reação da equipa do Vitória FC que coloca o marcador na diferença mínima a 23-22, para sofrer de imediato um parcial de 3-0, e a equipa do Póvoa AC chegar aos 27-23, e nunca mais perdeu o comando do jogo e do marcador, vencendo por dois golos de vantagem. Na equipa do Póvoa AC, Per Jonsson com 8 golos, e Sibo com 9 golos, foram os seus melhores marcadores, e João Ferreira com 7 golos, foi o melhor marcador do Vitória FC, que mantém o 8.º lugar na classificação, e do Póvoa mantém o 9.º lugar.

Em Braga no pavilhão Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / ADA Maia, que terminou com a vitória do ABC, que confirmou o resultado da 1.ª volta, num jogo em que não teve as facilidades esperadas pois o ADA Maia, iniciou o jogo da melhor maneira e chegou com alguma facilidade aos 3-1 aos 5 minutos para o se registar uma igualdade a 4 golos aos 8 minutos, para se registar uma igualdade a 10 aos 19 minutos, para a situação se repetir aos 22 minutos a 11 golos, mas com o Ada Maia, a chegar ao intervalo a vencer por 16-14, no segundo tempo a equipa maiata, ainda comandou até cerca dos 34 minutos (19-18), para o ABC igualar a 19 e passar de imediato para o comando do marcador, situação que nunca mais largou e aos 45 vencia por 24-22, e nem um time out do ADA Maia, reverteu a situação, e aos 50 minutos vencia por 29-25, e aos 55 vencia por 31-26, para terminar a vencer pela maior margem que se verificou em todo o encontro. Com este resultado o ADA Maia, continua em lugares de descida direta de divisão e o ABC mantém o 5.º lugar. Leonardo Silveira (12 golos), Manuel Lima (7 golos), e Vinicius Carvalho (6 golos), foram os melhores marcadores da equipa do ABC, com João Carvalho (8 golos), e Nuno Oliveira (6 golos) a serem os melhores marcadores do ADA Maia.

No pavilhão Adelino Costa, tivemos o AA Avanca / FC Gaia, que terminou com a clara vitória do FC Gaia, por números certamente não esperados, e que desta forma reverteu o resultado ocorrido na 1.ª volta, foi um encontro de sentido único, com o FC Gaia a chegar com facilidade aos 5-1 aos 11 minutos,  e ao intervalo já vencia por 14-7, no segundo tempo apesar das tentativas de reação da AA Avanca, o FC Gaia continuou a ser a equipa mais, e aos 38 minutos vencia por 18-8, para chegar aos 20-8 aos 42 minutos, com 24-11 aos 50 minutos, com o maior diferencial a registar aos 53 minutos (29-13), e terminar com um diferencial de 13 golos, que na nossa opinião não reflete a qualidade e o valor da equipa da AA Avanca, que com este resultado está em situação deveras incómoda, que será para ir disputar a prova de apuramento , que no seu caso será de manutenção na PO01, já o FC Gaia distanciou-se em termos pontuais destes lugares, mas ainda está em posição não confortável. Gonçalo Silva e Modi com 5 golos cada foram os melhores marcadores da AA Avanca, Bernardo Pegas e Vasco Costa, com 6 golos cada, a que se junta Pedro Salvador com 5, foram os melhores marcadores do FC Gaia.

Em Viseu, a equipa do Académico Viseu recebeu o Águas Santas, e voltou a perder com esta equipa que com este resultado continua a ocupar o 4.º lugar da tabela classificativa, enquanto a equipa local continua e “balançar”, entre a descida direta, e o apuramento para a disputa da prova de apuramento, pois a esta já não fugirá, o encontro foide algum equilibrio nos primeiros 30 minutos, com a equipa do Águas Santas a chegar ao intervalo a vencer por 14-11, para no segundo tempo, ir progressivamente dilatando o resultado, passando pelos 19-13, e pelos 23-14, chegando aos 24-16, e 27-19, para terminar com um diferencial de 12 golos, é difícil dizermos os tempos de jogo, pois esta transmissão foi realizada sem cronometro, e sem marcador, que embora visíveis, nuca forneceram quais quer dados. André Lima com 9 golos, foi o melhor marcador do Académico Viseu, João Gomes (6 golos), e João Furtado (5 golos) foram os melhores marcadores do Águas Santas.

Jogo disputado no Municipal de Santo Tirso, com pouco público, com a dupla de arbitragem a chegar atrasada, e ainda foram fazer aquecimento (num mau espetáculo), com a delegada a chegar ainda mais atrasada, numa situação nada agradável para a modalidade, pelo que o jogo deveria ter começado mesmo sem a delegada, e desta forma apenas começou cerca das 21H28 (estava marcado para as 21H00), sendo na nossa opinião dada uma péssima imagem da modalidade. O encontro terminou tal como na 1.ª volta com a vitória do Marítimo Andebol, desta vez num jogo com algum equilibrio, mas a partir dos 12 minutos o Marítimo Andebol, assume o comando do marcador (6-5), para manter o mesmo até ao fim do tempo regulamentar, jogando grande parte do tempo com 7 jogadores de campo no ataque, que lhe saiu caro por diversas vezes, pois sofreu alguns golos, sem guarda-redes, e utilizou o seu sistema preferido na dessa o 3:2:1, qua variou em alguns momentos com 5:1, por sua vez o GC Santo Tirso, que defendeu sistematicamente em 6:0, mas foi demasiado precipitada no ataque, perdendo muitas bolas com falhas técnicas, com o Marítimo Andebol, a também não estar bem neste aspeto, a equipa visitante ainda no primeiro tempo chega aos 12-7, máxima diferença registada em todo o encontro, e sempre com Délcio Pina (11 golos), bem como Nuno Reis (8 golos), que esteve muito assertivo no contra ataque, a fazerem a diferença, mas com uma excelente reação do GC Santo Tirso que realiza um parcial de 4-0, aos 25 minutos coloca o marcador em 12-11 a favor do Marítimo Andebol, obrigando a esta equipa a usar um time out, e até ao intervalo o jogo manteve-se numa toada de equilibrio, chegando com 16-14, uma nota para a deficiente recuperação defensiva do GC Santo Tirso, que teve em Lucas Ferrão (5 golos) um dos seus melhores elementos, juntamente com Diogo Carneiro (4 golos), mas com Aparício um pouco “apagado” no jogo. No segundo tempo poucas alterações se verificaram, e depois de chegar aos 40 minutos com a equipa do Marítimo Andebol a vencer por 21-17, máxima vantagem no segundo tempo a equipa do GC Santo Tirso volta a ter uma boa reação, e aos 48 minutos coloca novamente o marcador pela diferença mínima (23-22), mas com Délcio Pina  a continuar em bom plano coloca o marcador em 26-22 aos 52 minutos com o GC Santo Tirso a usar um time out, que teve alguns resultados mas que foram insuficientes, e o encontro termina com um diferencial de 3 golos. Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que temos de lhe apontar, o uso uma camisola de cor perfeitamente semelhante ao equipamento do Marítimo Andebol,  realizou uma arbitragem positiva, mas poderia ser melhor se não se registassem alguns erros na falta do atacante.

Classificação atual – 1.º FC Porto (66 pontos), 2.º Sporting (65 pontos), 3.º Benfica (62 pontos), 4.º Águas Santas (52 pontos), 5.º ABC (51 pontos), 6.º Belenenses (47 pontos), 7.º Marítimo Andebol SAD (46 pontos), 8.º Vitória FC (43 pontos), 9.º Póvoa AC e FC Gaia (42 pontos), 11.º AA Avanca (37 pontos), 12.º Académico Viseu (33 pontos), 13.º ADA Maia (32 pontos), 14.º GC Santo Tirso (26 pontos).